Клафутя ты моя, клафутя

19 июня 2020

Рецепт из серии «по заявкам» — вы же просили пирог с ягодами? Впрочем, именно ягодные я сама люблю больше всего. Особенно, когда делать ничего не надо — намешал, залил, выпек. Главное, съесть не забыть! В общем, надеюсь, на память и аппетит вы не жалуетесь. Так что надеваем фартуки, дорогие мои хозяюшки, и печем клафутю. То есть клафути!

Чарующее название какое — клафути, а? С ударением на последний слог и чуть французским придыханием. Элементарное заливное, похожее на блинное, тесто, много ягод. То ли пирог, то ли запеканка. При этом позволяет эксперименты и в составе теста, и в используемых ягодах. Классический вариант — из Лимузена, делается с черешней, из которой не принято удалять косточки. Такой, косточковый вариант, был первым, который я попробовала. И, честно говоря, восторга от выплевывания косточек не ощутила, миндального вкуса, который они должны сообщать выпечке, впрочем, тоже. Без косточек все же лучше.

В классическое тесто для клафути не добавляют разрыхлитель. Я так и поступила в первый раз, но муж сказал, что тесто плотновато, хотя лично мне оно скорее понравилось. Пекла с небольшим количеством разрыхлителя — лучше, но тут пуристы скажут, что это не клафути. Да, дорогие, это не клафути. Это клафутя! 😉

А потом я вообще разошлась! И сделала клафутю с шелковицей. Да, я понимаю, что жители Лимузена нервно икнули. Зато подбоченились армяне и узбеки, которые очень эту ягоду любят. Вариант этот, пожалуй, не идеальный, потому что лучше использовать ягоды более плотные, которые держат форму. Но что делать, если у холодильника обуяла жажда экспериментов? Короче, встречайте — неправильная клафутя с шелковицей. Дитя папы-француза и мамы-армянки. Или узбечки.

Нужно:

2 яйца

40 г пшеничной муки

10 г миндальной муки

10 г кокосовой муки

50 мл молока

50 мл сливок (от 20%) 

25 г сливочного масла (растопленного)

30 г сахара

380 г шелковицы (примерно, примерно)

Немного ванилина или ванили

Немного разрыхлителя

Внимание! У меня небольшая форма — 17 на 21 см. 

Совершенно спокойно можно взять только  пшеничную муку, хотя лично мне кажется, что миндальная придает аромат и текстуру. Но вот использование и сливок, и молока в равных пропорциях оправдано — текстура получается, простите за ожидаемое определение, более сливочной. Хотя ничто бы меня не остановило, реши я испечь такой пирог при отсутствии сливок в холодильнике. С яйцами и сахаром понятно, без них никак. Ванилин или ваниль не забудьте, иначе в пироге будет очень яичный запах. Масло тоже предлагаю не выкидывать, с ним вкус получается более насыщенным.

Поместить все ингредиенты (масло растопите и чуть остудите) в миску, взбить блендером или миксером или тщательно перемешать вручную. Чуть смазать форму для выпечки маслом, чуть присыпать сахаром и мукой, выложить ягоды (у шелковицы я отковыряла черенки), вылить сверху тесто, печь 10 минут при температуре 200 градусов и еще минут 15-20 при 180. Готовый пирог будет румяным сверху, серединка не будет дрожать, зубочистка будет выходить сухой. Слегка остудить и есть.

Клафутя эта весьма вкусна в холодном виде. И на второй, и на третий, если у вас есть выдержка, день. Шелковица, конечно, форму не держит, превращается, элегантно говоря, в пюре. Но! Это очень вкусно. Попробуйте сделать с вишней или черешней и плеснуть чуть алкоголя — виски, кирш, ром.

В съемке участовали:

чашка расписная узбекская из поста о моей посуде — тык!

мята и фиолетовый базилик из моего, прости господи, огорода — тык!

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
guest
6 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Евгения Балыбердина

Здравствуйте! Спасибо за новый рецепт, всë понятно и получилось отлично. Интересно знакомиться с новой едой) Приготовила с черешней, косточки не напрягло выплëвывать)
Также уже пекла оладьи и готовила сырники по рецептам из Вашего блога. Впервые оладьи получились пышные и нежные, а не унылые лепëшки. Способ лепки сырника простой, легкий, руки не пачкаются. Спасибо, что делитесь тонкостями❤

Светлана

Даша, спасибо за рецепт! Клафути я пекла, люблю ее в тёплом виде, но с шариком мороженого. А вот клафутю ещё не готовила. Завтра возьмусь, в ход пойдёт узбекская черешня 🙂
Подача блюда у Вас как всегда на эстетической высоте!

Светлана

Даша, клафутя получилась просто превосходно! Часть выпечки специально сохранила на завтрак следующего дня чтобы попробовать это блюдо в холодном виде. Очень было вкусно! Спасибо!

6
0
Обсуждениеx