Куда поехать в России: Краснодар

Я провела выходные в Краснодаре и советую вам отправиться по моим стопам. Судите сами: теплая осенняя погода, приятная, хоть и не без запущенности, архитектура, выдающаяся культура кофе, масса отличных ресторанов и лучший в России парк. В этом гиде я собрала все самое полезное про южную столицу России.

Зачем и когда ехать

Один из главных плюсов Краснодара — его южное расположение. Здесь длинная и мягкая осень и ранняя и бурная весна, так что приехать в это время — значит, выйти за границы сезона. Сентябрь и даже начало октября в этом году в Москве просто феноменально теплые, но все равно у нас тут не юг. А по Краснодару в минувшие выходные я гуляла в джинсах и рубашке. Так что ехать за хорошей погодой, за длинными прогулками (благо что в выходные центр города отдают пешеходам), за отличным кофе, за гастрономической культурой, за барами, за тем, чтобы поглазеть по сторонам и узнать что-то новое. Ну а если у вас времени больше, чем одни выходные, из Краснодара вам сам бог велел отправиться осваивать винные хозяйства края. Мы с компанией друзей так и собирались, к слову, поступить пару выходных назад, но судьба распорядилась иначе.

Где жить

В Краснодаре нет проблем с отелями. Поездку организовывал муж — он повыбирал и остановился на бутик-отеле Romanoff, расположенном в самом центре, на улице Красная, которую в выходные дни перекрывают для движения транспорта, отдавая всю пешеходам и велосипедистам. Расположение стратегическое: спустился с крыльца и гуляй в любую сторону! Отель нам обоим понравился. Я не люблю такие сравнения, но все равно скажу — будто бы и не Краснодар это.

Где гулять и что смотреть

Центр города — улица Красная и окрестности

Фото увеличиваются по клику, их можно листать

Краснодар архитектурно очень неровный — как, впрочем, и большинство других городов страны. Его спасают хорошая погода, архитектура начала 20 века и советских времен, сконцентрированная в одном районе, которую, к тому же, не успели испортить, а также отсутствие вселенских градостроительных амбиций. И принятое умным человеком решение перекрывать на выходные центральную улицу, благодаря чему центр Краснодара превращается в длинный, очень длинный и комфортный для прогулок променад. Столики кафе здесь выставляют прямо на тротуары, над озеленением работают, уличные музыканты играют, так что день, а то и два, если вы лентяи вроде нас, вы с комфортом и интересом проведете на Красной и окрестностях. Гуляя, обращайте внимание на шикарные краснодарские двери.

Парк «Краснодар» (от же парк Галицкого)

Лучшее общественное пространство страны, прекрасно спроектированный, отлично построенный и поддерживаемый в замечательном состоянии огромный парк вокруг стадиона «Краснодар». Ощущение, что высадился на другую планету, где умеют стелить газоны, класть плитку и проектировать уличную мебель. И где любят людей. В парке замечательный ландшафтный дизайн, здесь удобно и интересно гулять, здесь классные детские площадки. Все, что вы про это место слышали, — правда.

Где пить кофе

Так вышло (не знаю, как, кто знает — расскажите), что в Краснодаре просто-таки выдающаяся культура кофе. Классных кофеен здесь много, почти у каждой располагающая к длительному пребыванию терраса, солнышко светит, музыка приятная играет, вокруг интересно одетые люди. И кажется, что жизнь — нормальная, а не вот это всё…

Brunch

Очень милое место для завтрака, хотя круассан мне показался суховатым. Про кофе понятно — он отличный, так что отмечу столики в кружевной тени деревьев и концептуальный темный интерьер.

Сгущенка

Этих кофеен в городе две, но вот эта, на улице Горького, — настоящая любовь. Во-первых, на самой улице остались трамвайные пути и старая брусчатка, так что мимо вас, пьющих кофе, будут дребезжать трамваи. Во-вторых, улица очень зеленая и соразмерная человеку, а оттого уютная, хоть и с признаками увядания. В-третьих, всю стену здания напротив занимает классное граффити. В итоге получается что-то с легким берлинским или тель-авивским флером. Кофе со сгущенкой тут, конечно, тоже делают.

Jikon

Jikon — это отличный концепт-стор, который и в Москве бы, и в Барселоне бы не затерялся. Куча кроссовок, много джинсов (я отхватила сшитые наизнанку серые джинсы украинского бренда Litkovskaya), очки Mykita и все в этом духе. И кофейня. И огромная терраса, даже не терраса, а эспланада, рядом с которой летает на скейтах и роликах краснодарская молодежь. Супер!

Где есть

Кафе «Краснодар»

У кафе в парке «Краснодар» в сети отзывы полярные, но нам понравилось. Хорошо сделанная вкусная современная еда (у меня на фото гребешки с капустой), чуть медленный, но адекватный сервис, красивый интерьер с панорамными видами. Мы сидели на террасе (она, кстати, работает не целый день, так что уточняйте заранее), наслаждаясь видом на парк и теплом. По выходным, кстати, на террасе играет диджей.

Ресторан «Угли-Угли»

Флагман краснодарской гастрономической революции, ресторан «Угли-Угли» открыт шефом Андреем Матюхой, самым титулованным шефом юга страны, представлявшим Россию на конкурсе Bocuse d’Or несколько лет назад. Про участие Андрея в «Золотом Бокюзе» есть фильм. В нем хорошо рассказано, как шеф борется со всем, с чем можно, в том числе с теми, кто должен ему помогать представлять родную страну. Жизненное, стало быть, кино. Ладно, отвлеклась.

Первое удивление от ресторана — расположение. Не хочется брюзжать, но в машине по пути лучше подремлите, и сил наберетесь, и не сможете рассмотреть все убожество нашей так называемой современной архитектуры, эту безумную мешанину заборов, вывесок, покосившихся халуп, огромных жилых комплексов в бородавках кондиционеров. Если закрыть глаза, то вы прямо из отеля перенесетесь к стильному одноэтажному зданию без вывески, со скромной надписью «Угли-Угли» на двери. Второе удивление — интерьер. Ни одного интерьерного клише — ни мрамора, ни терраццо, ни бархатных стульев, при этом обстановка стильная, свежая. Удивление третье — нетривиальная коктейльная карта, например, ликер, копченый лимон, соленая карамель. Меню и кухнz удивлением не стали, они ожидаемо на уровне. Попробуйте ризотто из семечек подсолнечника с морепродуктами (на фото). Никогда не думала о семечках, одном из символов Кубани, в таком ключе!

Бар «Архитектор»

Очень бодрая паназия, хорошая коктейльная карта, очень крутой интерьер и музыка. Краснодар, как ты так сумел, а? Приходите на аперитив, себя показать и на других посмотреть.

Zanoza open bar

Очень хорошее место для завтрака — причем завтраки подают целый день. Ожидаемо прекрасный кофе, достойная выпечка (и круассаны, и булочки для подачи яиц «Бенедикт», и сконы — на фото). Терраса невнятная, но внутри просто замечательно. В выходной день имеет смысл приходить пораньше, т.к. поклонников у кафе предостаточно.

Что покупать

Я уже упомянула Jikon с их джинсами, кроссовками и очками (и кофе). Мне рекомендовали локальный бренд Matrona, но продают его в каком-то страшном торговом центре, ехать в который никакого желания у меня не было. В хорошую погоду доберитесь до парка «Чистяковская роща» и побродите по книжному рынку. Мы привезли оттуда пусть и не книг, а хорошую подборку винила, коротать подмосковные вечера.

 

Еще больше гидов по городам России, от Сочи до Калиниграда, — вот в этом разделе блога

Пост опубликован: 6 октября 2020
Локация: Россия
Комментарии
guest

11 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Елена

И ещё. Нужно посетить музей — галерею ОсобнякЪ, хозяйка лично проводит экскурсии в будуар начала 20 века.

Елена
Светлана

Даша, спасибо Вам за интересную экскурсию по Краснодару! Прочитала с удовольствием! Вот уж не думала, что в этом городе можно увидеть такие винтажные двери. Очень люблю фотографировать подобное в поездках.

Елена

Парк Краснодар увеличился в несколько раз. Есть, что посмотреть. В городе тоже много нового. В том числе новый шикарный ресторан Пять традиций.

Елена

За 5 лет много произошло. Двери реставрируют. Дореволюционные здания тоже. В центре очень много старых квартир превратили в общественные пространства. Но лучше об этом расскажет Динар, ссылку прикреплю. Много экскурсий! Полностью изменилась одна улица и на ней много новых ресторанов и кафе. В тёмное время на главной улице оригинальная, наша самая любимая, иллюминация. Парк Галицкого очень очень вырос! И возможно, пока нет информации, с октября начнётся новогоднее украшение города как в прошлом году. В общем приезжать в Краснодар раз в 5 лет можно сделать традицией. Потому что через 5 лет ждём ещё одно творение Галицкого. И ещё, я не театрал, но говорят, что Краснодар лидер по количеству театров. Особенно неклассических.

Елена

Вообще мне, как и большинству краеведов и экскурсоводов города, ближе дореволюционное наследие города, наследие Екатеринодара. Я исследователь #кубанскаяковань, в вк у меня сообщество «Ажурный город — галерея кубанской ковани». Я не провожу экскурсии, но вас бы провела по некоторым секретным местам. Погода в Краснодаре хорошая до конца декабря, январь разный. Февраль март не предсказуемы, но обычно жуть как холодно. Так что ждём за новыми впечатлениями!

Подпишитесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!

11
0
Обсуждениеx