В этом посте я собрала все свои впечатления от Марракеша. Получился гид из разряда тех, что я сама хотела бы прочитать, отправляясь в дорогу: лучшие отели, рестораны, музеи, сады, районы плюс десятки красочных фото!
Марракеш почти для всех — ворота в Марокко, то самое место, откуда начинается знакомство со страной. Его безусловные преимущества — микс марокканского и французского, нереальное количество классных отелей, как небольших бутиковых, так и серьезных и роскошных, множество стильных мест — и магазинов, и ресторанов, приличное количество музеев, восхитительные сады, удобство самого города для прогулок.
Мне в Марракеше было комфортно, интересно, безопасно и чисто. Я бы не стала на этом останавливаться (чем меня может удивить Марракеш после, скажем, Андижана или какого-нибудь Термеза?), но меня многие спрашивали о впечатлениях именно в этом контексте. Мол, Африка, старый город, мало ли чего. На самом деле — ничего. Конечно, появление туриста вызывает оживление. Конечно, все пытаются тебе что-то продать или подсказать дорогу. Но это Восток, тут страсть к общению, как и к торговле, в крови. Когда идешь по медине, у тебя все через одного пытаются узнать, откуда ты, и услышав ответ отвечают — Welcome to Marrakesh! Прям как в Узбекистане;) Только в Узбекистане даже близко не так развита туристическая индустрия и все, что связано с приемом и ублажением гостей на профессиональном уровне.
Основными мотивами, подтолкнувшими нас к поездке, были, во-первых, прямой рейс, во-вторых, интригующий микс французского и марокканского, в-третьих, развитая отельная индустрия и наличие отелей один другого роскошней. В итоге мы остались невероятно довольны. И даже мой муж, вообще не любящий Восток и все эти базары, загорелся мыслью приехать еще раз и исследовать страну глубже. То есть его Марракеш не напугал.
Мы остались невероятно довольны путешествием. У нас было шесть полных дней. Впрочем, обычно на Марракеш закладывают меньше, но нам не хотелось ни торопиться, ни колесить по стране.
В Марокко для владельцев российских паспортов безвизовый въезд. Для пересечения границы сейчас требуется отрицательный ПЦР-тест на ковид, сделанный за 72 часа, распечатанный, на английском языке. Также нужна распечатанная бронь отеля. С полными правилами можно ознакомиться вот тут.
Из Москвы в Касабланку есть прямой рейс Royal Air Maroc по пятницам. С конца апреля начинает летать S7 и, вроде бы, количество рейсов у марокканской авиакомпании будет увеличено. Из Касабланки до Марракеша — три часа езды на машине. Нас встречал и провожал отель.
Туристов в стране сейчас практически нет. Маска на улицах не нужна. К ношению ее в закрытых помещениях относятся везде по-разному, но в целом настрой марокканцев похож на российский.
Мы провели в Марракеше неделю, в середине которой настал Рамадан. Рестораны, рассчитанные на местных, закрылись — в пост они никому не нужны. Комендантский час стал наступать на час раньше — рестораны, остававшиеся открытыми, стали закрываться в 19.00. В 20.00 необходимо вернуться в отель.
Что касается лавочек и магазинов в медине, то некоторые из них открыты, некоторые — закрыты. Часть по причине ковида, другая — по причине Рамадана.
Главное неудобство — необходимость постоянно уточнять (по телефону! интернет врет), открыты ли места, в которые вы собираетесь попасть, или закрыты. В Марракеше оказались закрыты несколько важных достопримечательностей — дворец Бахия, гробницы Саадитов, музей современного искусства Пальмерайе, сады Менара. Но впечатления это не испортило.
Одно из изменений, которые ковид принес в нашу жизнь и привычки, связанные с путешествиями, — в возросшей роли отеля. Он должен теперь удовлетворять все возможные потребности и быть неким убежищем в мире, в котором ничего непонятно и наверняка не известно. В идеале, из него должно быть можно и вовсе не выходить и не пожалеть об испорченном отпуске.
В Марракеше мы выбрали Amanjena, великолепный курортный отель сети Aman. И сняли там виллу с собственным садом и бассейном — опять же на случай, чтобы не выходить, если Марракеш не понравится, если будет невозможно гулять, будут проблемы с культурной программой или что-то еще.
Отель практически безупречен. Это огромный курорт в 15 минутах езды от медины, с собственным гольф-полем, утопающий в зелени, построенный так, будто кажется, что живешь в идеальном марокканском городе, в своей марокканской мечте. Всюду вода. Фонтаны с розовыми лепестками. Пение птиц. С наступление темноты по всей территории зажигаются сотни свечей.
Очень личный сервис — возможно, этому помогает отсутствие толпы гостей, но, скорее всего, это просто высочайшие стандарты работы. Продумана каждая деталь (но тапочки все равно были в номере не моего размера, ха-ха). Подарки каждый вечер. Абсолютно незаметный сервис. В общем, прекрасно. Особенно нас очаровал ужин в берберском тенте, специально раскинутом для этих целей на территории. Кто смотрел мои сторис, видел все это великолепие. Кто не смотрел, то может насладиться и погрузиться в мир роскоши (шучу) вот тут.
Вот такая вилла у нас была — раздвигающиеся окна в гостиной, ступенька — и собственный бассейн. И терраса с садовым павильоном, в тени пальм. При этом все в отеле сделано так, чтобы ничто современное не вступало в конфликт с вневременным марокканским дизайном — каждая техническая деталь спрятана и даже лосьон для тела тебе приносят в керамическом сосуде. В общем, пять с плюсом за продуманность всего.
Сердце Марракеша — медина, старый город, лабиринт торговых улиц, перетекающие один в другой базары, торговые площади, маленькие кафе, спрятанные за розовыми стенами сады.
Марракеш — удивительный визуальный опыт, это царство цвета. Кажется, что на город кто-то вылил банку розовато-рыжей краски, расплескав ее по домам, новым и старым, по отелям, по заборам — всюду! Это цвет розовой местной глины. В культ его возвели французы, под протекторатом которых Марокко находилось в первой половине 20 века. Во время французского протектората были изданы законы, обязывающие все дома, в том числе и новые, отделывать в традиционном стиле, умножая все это зефирное великолепие.
Несмотря на ковид, город мы застали очень живым. Честно говоря, это непередаваемое удовольствие! Во-первых, путешествовать. Во-вторых, приехать туда, где никогда прежде не бывал. В-третьих, иметь возможность быть в городе — забытое несколько ощущение. Удивляться новому, улыбаться людям, узнавать то, что было тебе прежде неизвестно. Наслаждаться солнцем. Плюс, конечно, я обожаю эту восточную атмосферу, лавки, базары, внимание, которое неизменно проливается на туриста. Можете представить себе количество этого внимания, если ты в городе фактически единственный гость!
В один из дней, когда уже наступил Рамадан и когда оживленная прежде медина затихла, мы выбрались погулять без гида и купить подарков тем, кто ждет нас дома, да и себе заодно. И зашли в лавочку, где продают бабуши — традиционную марокканскую обувь. И получили щедрую порцию восточного гостеприимства — хозяин и чаем нас с мятой напоил, и отвел ко всем своим знакомым торговцам, спросив нас предварительно, что мы хотим купить. Мы были на крыше полностью забитого коврами особняка (я там чуть не осталась, честное слово!), в лавке со специями, в магазине с изделиями из соломки и дерева, который держит марокканско-японская пара. Как гордо шествовал наш хозяин по медине, ведя нас, таких редких и таких почетных клиентов, за собой! И, как ни странно, у него нашлись тапки 47 размера для Паши — а все, у кого такой размер, знают, как сложно купить себе обувь. Тапки, кстати, ярко-синие — это еще один цвет Марракеша, возведенный в культ художником Жаком Мажорелем и вслед за ним Ивом Сен-Лораном.
Когда в Марокко к власти пришли французы, они отнеслись к стране и ее архитектурному наследию крайне бережно. Они строили для себя новые районы, не стремясь влезть в центр восточного города. Так в Марракеше появился Гелиз, новый город, сочетающий в себе принципы и традиционной марокканской, и типично французской архитектуры — например, тут не обошлось без кафе на углу, без которых невозможно представить Париж. Французы были у власти с 1912 до 1956 года, поэтому в Гелизе найдется все — и модерн, и ар-деко, и модернизм. И все окрашено в этот узнаваемый восхитительный розовый оттенок.
В Гелизе чувствуется, конечно, некоторая запущенность. Все же это не Европа, а Африка. Но именно она вкупе с осколками той прежней французской жизни вроде исторического кафе Grand Café de la Poste придает району, да и всему Марракешу, невероятный шарм. Здесь есть все одновременно — набитые дымящими как паровозы французами бары, тележки, на которых уличные торговцы развозят только что выпеченные лепешки, марокканцы, цедящие чай в обветшалых кафе, буйство бугенвиллей, грохот мопедов, железные, причудливо украшенные и раскрашенные в яркие цвета ворота. Чем-то эта часть города напомнила мне Бейрут, хотя, конечно, столько Феррари здесь нет.
Одна из главных достопримечательностей Марракеша — сады. Практически каждый приличный музей имеет рядом сад; несколько садов прячутся в медине, внутри старых риадов, традиционных марокканских домов. Сад — это роскошь, это оазис прохлады, это зелень листьев и синева воды, так контрастирующие с розовой глиной, из которой город построен. Другими словами, если вы фанат садов и садоводства, вам срочно нужно в Марракеш.
Ив Сен-Лоран говорил, что именно Марракеш познакомил его с цветом: до того, как кутюрье открыл для себя Марокко, главным его цветом был черный. Ив Сен-Лоран впервые приехал в Марракеш в 1966 году. Это было время, когда город был одним из главных направлений в мире для всех тех, кто молод, кто свободен, кто исповедует идеи новизны, находится в поиске непривычных впечатлений и ощущений. Другими словами, в какой-то момент Марракеш стал прибежищем арт-богемы, музыкантов и прочих хиппарей, чем, кстати, немало возмущал самих марокканцев. Сен-Лоран и Пьер Берже купили в итоге здесь дом, потом другой, дом с садом, построенные Жаком Мажорелем, французским художником-ориенталистом. Мажорель строил свой дом и сад, открытый для публики, в начале 20 века, в сердце района Гелиз. Его вдохновением был синий — не только синий как цвет королевской власти, привычный для французов, но и индиго, в который окрашены ткани, которые носили кочевые туареги, кобальтово-синяя южная марокканская керамика, насыщенный цвет теней, если перевести на них взгляд в солнечный день. И, конечно, это синий Матисса, безупречно передавшего марокканский колорит в своих работах. В итоге сад Мажорель стал самой известной работой художника.
К 1980 году, когда Сен-Лоран и Берже этот сад и виллу «Оазис» купили, они были в запущенном состоянии. Сад сейчас открыт для свободного посещения, на виллу тоже можно попасть (готовьте 6 тысяч евро и компанию из 6 человек), рядом также открыт посвященный Иву Сен-Лорану музей. Внутри сада Мажорель работает также Музей берберской культуры.
Музей Ива Сен-Лорана мне не понравился. Красивое здание, однако экспозиция проходная, повторяющая, в уменьшенном, конечно, размере, то, что доступно в парижском музее. О нем, кстати, я рассказывала подробно вот тут — прекрасное чтение под чашечку кофе. Почему-то в музее нельзя снимать (почему? там одни копии нарядов, оригиналов практически нет, они все в Париже), ничего не рассказано о влиянии Марокко на кутюрье и его жизни в Марракеше.
Музей берберской культуры мне также не понравился. Коллекция, собранная Пьером Берже, прекрасна, но представлена она плохо, практически без подписей и каких-либо аннотаций, без возможности взять аудиогид или как-то получить больше информации. Посмотрел — и ладно.
Но вот сад абсолютно прекрасен. Он буквально сбивает тебя с ног своим ошеломительным синим, этими бескомпромиссными цветами, этим буйством флоры. Это действительно одно из самых красивых мест в Марракеше.
Этот сад прячется в центре медины. История у него почти четырехсотлетняя; в 19 века сад и здания вокруг него (это были остатки дворца эпохи Саадитов, 16-17 век) были перестроены. Комплекс разделен на 2 части: одна в арабском стиле, вторая — в андалузском, который оказал существенное влияние на марокканскую архитектуру и садовое искусство. Сад также стоял заброшенным, пока уже в наше время не был выкуплен неравнодушным итальянцем и не был бережно отреставрирован. Внутри можно увидеть фотографии того, как здесь все было запущено раньше.
Секретный сад — одно из самых очаровательных мест внутри медины. Он весь не просто пахнет, а благоухает розмарином и цветами. Эти расписные павильоны, эта восхитительная изумрудная плитка, эти прудики с рыбками и черепашками, эти кованые скамейки в тени деревьев! Эти калейдоскопы орнаментов и узоров! К саду примыкает башня, откуда открывается панорамный вид на старый город и сам сад. На крыше одного из павильонов работает кафе — можно выпить кофе или марокканского чая, любуюсь с высоты малахитовым садом.
Название этого музея и сада переводится как «дом паши» — это дворец, построенный в начале 20 века для человека, который был фактически губернатором южной части страны при французах, для Тами эль Глауи. Паша был, во-первых, человеком с хорошим вкусом, во-вторых, человеком светским, в-третьих, ценившим новаторство. Слышали про часы Pasha марки Cartier? Их Луи Картье придумал для Тами эль Глауи и снабдил водонепроницаемым механизмом для того, чтобы паша мог плавать в бассейне, их не снимая. В общем, наш человек, не чуждый роскоши. Дворец и сад тоже вышли роскошными! Это один из лучших (из того, что мне удалось увидеть) образцов марокканской архитектуры.
Лично мне было очень интересно разглядывать всю эту красоту, потому что большинство приемов хорошо мне знакомы по узбекской архитектуре, однако исполнение, цвета, орнаменты совершенно другие. Вроде бы и видел ты уже эти ряды колонн и резные двери, однако, силишься их узнать и не можешь!
Внутри дворца и сада (они тоже находятся в медине) спрятана очень популярная кофейня с кофейным магазином, который понравится тем, кто ценит кофе в зернах.
Этот сад стоит отдельной поездки из Марракеша, если вы не только любите сады и красивые виды, но и цените современную архитектуру. Он создан Андре Хеллером, художником широкого профиля, работающего во многих жанрах. Это фантазийное, невероятно насыщенное пространство, где сад сам по себе является произведением искусства, а встречающиеся то тут, то там скульптуры только усиливают это впечатление и заставляют тебя восторгаться тем, насколько остроумно и тонко искусство соединено с природой.
Небольшой старый дом в медине с террасой на крыше, где работает кафе. Музей дает возможность увидеть первые фотографии, сделанные в Марокко европейцами. Если вы любите фотографию и портреты людей, не пропустите.
Музей искусства и культуры Марракеша — частный, находится в Гелизе. Заходя внутрь, не ожидаешь, что он настолько большой! Я бы советовала начинать вашу программу в Марракеше именно с него — музей подробно рассказывает о многих аспектах марокканской культуры. И о народностях, населяющих страну, и роли женщин, об одежде, о песнях и танцах, о чаепитиях, о марокканских домах. Подробнейшими аннотациями сопровожденны фотографии Марракеша с конца 19 до середины 20 века; в залах представлены также мебель, предметы быта, украшения…
В Марракеше несколько музеев современного искусства. Мы, к сожалению, попали далеко не во все из-за ковида и Рамадана. Я, честно говоря, не ожидала, что здесь настолько развитая культурная среда и настолько насыщенная арт-жизнь. Будет повод вернуться!
Музей современного африканского искусства находится за пределами медины (недалеко от Amanjena) и однозначно стоит визита. У музея своя достаточно большая коллекция, но постоянной экспозиции нет — работа Maccal построена как серия тематических выставок, в рамках которых экспонаты из собрания музея представлены с работами из других галерей. Мы попали на выставку, посвященную художникам Эссуэйры, приморского марокканского города, и были удивлены тому, насколько хорошо сделана и продумана экспозиция и тому, как тщательно, заинтересованно и качественно была проведена для нас экскурсия.
Фонд Montresso занимается поддержкой художников со всего мира, предоставляя им арт-резиденции и возможности для диалога. У фонда большие площади — и выставочные залы, и мастерские, и сад — примерно в сорока минутах езды от Марракеша. Визит возможен только по предварительному согласованию. То, что вы увидите внутри, завит во многом от того, какие художники сейчас живут и работают здесь.
В Марракеше очень развитая ресторанная сцена — именитые французские и итальянские шеф-повара имеют рестораны в крупных отелях, работают ориентированные больше на экспатов бары и бистро, есть множество кафе и ресторанов с местной кухней самого разного уровня. К сожалению, текущие условия таковы, что попробовать все, что хотелось, нам не удалось. Просто потому, что многое закрыто и потому, что период, когда тебе доступна еда, слишком короток: ужинать мы садились в пять вечера из-за комендантского часа.
Одно из самых вкусных и самых красивых заведений из всех, где удалось побывать. Это старое, французских времен еще кафе, которое — да, вы угадали! — переносит тебя прямиком во Францию. Устрицы и розовое, запеченный камамбер, фуа-гра, ветчина, шикарный колониальный интерьер, замечательный сервис. Это та самая атмосфера из «Касабланки»!
Отличный винный бар на одной из улочек Гелиза. Куча курящих французов (странно так, что где-то на террасах можно курить, в Москве-то нельзя), прекрасная винная карта, темный, сумрачный интерьер, замечательная французская еда. Заходили на аперитив и вам советуем.
Еще одно французское место, на этот раз гастрономическое бистро. Очень красивый интерьер, современная французская кухня с большой долей фантазии. Гребешки со свеклой были просто невероятными!
Невероятной красоты бутик-отель, входящий в ассоциацию Relaix&Chateau, Palais Ronsard почему-то всегда остается в тени таких грандов как Royal Mansour, La Mamounia или Amanjena. Это отель-дворец, декорированный в причудливом, завораживающем колониальном стиле, и расположенный в центре самого престижного, удаленного от центра района Марракеша, Пальмерайе. В нем несколько ресторанов и баров, открыт во время нашего визита был один, Le Jardin D’Hiver, и мы в нем были единственными гостями. Ужин нам понравился, несмотря на то, что комплимент от шефа (что-то там на тему моцареллы) был очень и очень не очень. Здесь два меню, французское и марокканское, марокканская еда, кажется, удается шефу больше.
В отель La Mamounia стоит приехать просто выпить кофе (здесь есть кондитерская и чайный салон шоколатье Пьера Эрме), в бар, обновленный дизайнером Жаком Гарсия, чтобы полюбоваться на восхитительные интерьеры и побродить по лобби и коридорам, которые помнят еще поступь Черчилля. В отеле сейчас работает единственный ресторан, итальянский, от шефа Жан-Жоржа Вонгерихтена, в просторном зале, выходящем полностью открывающимися окнами к саду и бассейну. Кухня нам понравилась, хотя место скорее обеденное — пицца, паста и все такое. Но сделано все на высочайшем уровне.
Еще один итальянский ресторан, ценный, впрочем, больше дизайном, чем кухней. Хорошо, что нам удалось в него попасть, пусть и в результате ошибки. Ковид наложился на Рамадан и каким-то образом консьержи двух высококлассных отелей, нашего и Royal Mansour, подтвердили нам бронь в ресторане братьев Алаймо собственно в Royal Mansour, который оказался закрыт. И в итоге нашим консьержем был предложен этот итальянский ресторан в Гелизе. Испорченному настроению слегка помогло шампанское, кухня была объективно хорошей, но впечатления не произвела из-за случившегося недоразумения и необходимости поглощать пищу в спешке (привет, комендантский час). Но! Во-первых, в ресторане было полно местных (это было еще до Рамадана), а разглядывать людей я обожаю. Во-вторых, интерьеры здесь сделаны иконой марокканского дизайна Биллом Уиллисом и посмотреть на них мне было очень и очень интересно. Мою душу особенно согрели (вместе с шампанским, конечно) узбекские сюзане на стенах.
В ресторан братьев Алаймо мы не попали, зато час, пока сидели в лобби и ждали то брони нового ресторана, то машины, сполна насладились его интерьером. Честно говоря, я знала, что здесь красиво, но я не представляла, насколько все пронизано искусством и дизайном. Это можно отнести и к самому отелю, и к Марракешу в целом.
Δ
Даша, здравствуйте! Я правильно Вас поняла — S7 будет летать ПРЯМЫМИ рейсами? Помнится, когда пару лет назад (еще до ковида) я ездила в Марокко, то прямой рейс был только у Королевских линий.
Марина, здравствуйте. Не знаю текущей ситуации, к сожалению.
Дарья, здравствуйте! Прошу прощения, если не совсем по теме вопрос. Расскажите, пожалуйста, ездите ли вы в поездки одна, и есть ли у вас какие-то нюансы в планировании или отличия от тех поездок, когда вы едете с кем-то. В частности, есть ли какие-то особенности при выборе жилья, ресторанов и т.п.
Наталья, добрый день. Нет, одна я не езжу, поэтому и сказать на эту тему мне особо нечего.
В любом случае спасибо за ответ!
Даша, спасибо за рассказ. Наслаждение от прочтения огромное. Читала пост с широкой улыбкой. Эмоции и впечатления вызывают непреодолимое желание скорее оказаться в Марракеше. Хочется читать и перечитывать. Буду очень признательна, если поделитесь с нами рассказом о шопинге и гиде в Марокко. Отель Amajena появился на букинге.)
Пожалуйста, Анна! Шопинг показываю и про гида рассказываю в избранном в инстаграм со всеми ссылками) найдете?
Как в Марокко съездила и теперь смотрю билеты)
Спасибо огромное за это великолепие. После фильма Only Lovers Left Alive муж очень загорелся идеей поездки в Марокко, я же давно хотела. Как раз этот взрыв цвета увидеть, вписать. Интересно, в конце мая там будет уже очень жарко, невыносимо гулять по городу?
Я думаю, что про погоду лучше спросить гугл. Он знает лучше, чем я) хорошей поездки.