В Казань на выходные: что не пропустить
Я впервые побывала в Казани и делюсь своими впечатлениями в этом посте. Рассказываю, где жить, что смотреть и где есть в городе, который называет себя то третьей, то гастрономической столицей страны. И вообще имеет ли смысл туда ехать или уж Парижа подождать…
Город
Казань произвела странное впечатление. С одной стороны, город выглядит несколько аккуратнее многих других городов-миллионников, в которых мне удалось побывать. Фасады в центре подновили, что-то реконструировали, совсем развалюх и зданий с выбитыми окнами тут в центре не увидишь. С другой стороны, Казань все равно невероятно неряшлива и неухожена. Кондиционеры, вывески, провода, фонари, столбы, дорожные знаки тут в большом ассортименте, портят вид и настроение. Тротуары неважные, зато заборы на любой вкус. С третьей стороны, исторический центр еще и практически необитаем и пустынен. Версии разные: выходные, отсутствие в центре жилых зданий, дорогая парковка и аренда. Множество зданий отреставрировано, но пусто внутри. Как бы там ни было, это упрек в сторону городских властей, которые не смогли сделать так, чтобы горожанам в центре было интересно. Жив только местный Арбат, улица Баумана, но это такой парад безвкусицы, что лучше бы и там было пусто. В итоге складывается впечатление, что ты находишься в наспех сделанных декорациях, некоем бутафорском городке, сколоченном на скорую руку не слишком умелым мастером.
Наверное, злую шутку сыграл с Казанью пиар. Третья столица, гастрономическая столица России (я удивилась, что это реально зарегистрированный товарный знак), город, принимавший множество больших культурных и спортивных мероприятий, столица республики, Казань мне казалось почти Москвой с точки зрения благоустройства и сервисов. К сожалению, это не так.
Мне не хотелось бы превращать пост в материал о градостроительных ошибках, ямах в асфальте и плохой реставрации. Что смысла в каждом посте о российских городах писать одно и то же. Я просто дам вам совет составить себе как можно более плотный график, если вы поедете в Казань, и не надеяться, что вам будет весело и интересно просто так гулять по городу. Ставьте себе экскурсию за экскурсией, музей за музеем, тщательно выбирайте рестораны и, конечно, ни в коем случае не приезжайте в плохую погоду. Казань — не Краснодар и не Ростов, где можно просто бродить по центру, пить кофе то тут, то там, глазеть по сторонам. Другими словами, я бы брала в Казани гида, да не одного.
На меня не произвели впечатления ни Кремль (пусто, гулко, неуютно), ни мечеть Кул-Шариф (памятник стиля девяностых), ни вид из Кремля на город, ни Татарская слобода (гулко, пусто, кроме пары точек). Из городских пространство понравилась набережная озера Кабан и район вокруг Лядского сада, чем-то очень отдаленно напомнивший мне берлинский Пренцлауэр-Берг. И центр современной культуры «Смена» с книжным магазином, кофейней и несколькими торговыми пространствами.
У меня сложилось впечатление, что город сам по себе не является причиной или основанием для визита. Нужно что-то большее, какое-то глобальное событие, из-за которого ты соберешься в Казань. Только я ума не приложу, что для меня это может быть. Можно было бы сказать, что это симфонический оркестр республики Татарстан, но я его регулярно слушаю в Москве.
Жить
Kazan Palace by Tasigo
Если составлять топ моих впечатлений от Казани, то на первом месте будет отель Kazan Palace by Tasigo и номер, в котором мы останавливались. Отель, пожалуй, один из лучших в России, где я жила, с точки зрения дизайна, декора и удобства. Это довольно уверенные городские пять звезд. Бодрый современный дизайн, очень хорошие постельные принадлежности и полотенца, вместительные номера, качественная отделка — браво! К пятизвездочному корпусу, расположенному в здании историческом, которое занимала когда-то Шамаевская больница, примыкает корпус новый, четыре звезды, где расположен отель NEO Kazan. И он тоже отличный.
Минус у комплекса один — он оторван от города. Почему-то территория спланирована так, что, несмотря на близость к центру, пешком оттуда выбраться почти невозможно. Вокруг заборы, шоссе, перепады высот. Типичная такая Казань, короче говоря. Но во всем остальном отель прекрасен.
Есть
Я с удивлением узнала, что Казань зарегистрировала за собой звание гастрономической столицы России аж до 2030 года. Это очень амбициозно и очень преждевременно. Заведений в городе вроде бы и много, но найти ровную, качественную, современную и интересную еду довольно сложно. Конечно, за 2 дня всего не съешь. В «Сетку», один из лучших гастробаров города, мы не попали. Остальные места произвели смешанное впечатление: что-то хорошо, что-то очень нехорошо.
Марусовка
Приходили в этот ресторан на завтрак. Понравилась терраса с видом на парк (довольно, впрочем, неухоженный) и сырники из рикотты. Кофе неплохой. Вафля с лососем и яйцом-пашот была прямо-таки холодной.
Branch
Branch называет себя винным баром, что видится неким преувеличением. Винный бар с выбором вин по бокалам, умещающимся на один маленький листочек? Понравился дизайн — свежий, без претензий, зато с белыми скатертями, персонал, закуски. Из горячего был хорош палтус, а вот ризотто тут готовить не умеют — выходит не рис al dente, а просто рисовая каша. Говорят, это местный вкус виноват. Может, не надо вообще пытаться готовить ризотто, а?
Артель
Гастробар, работающий с локальной кухней и продуктами. Правда, тут также не обошлось без ризотто — и его тут тоже готовить не умеют. Хотите спросить, зачем я его все время заказываю? Нет, это не я, вернее, не только я. Нас было четверо, меню везде небольшое, попробовать хочется побольше. А в меню «Артели» ризотто аж два вида. Здесь очень хороши закуски — тартар, в том числе и из конины, паштет из вяленого леща, хлеб с каймаком. Татарская еда — эчпочмаки, манты — у бабушки Паши выходит лучше. Даже у вас курник по ее рецепту получится лучше, чем в «Артели», гарантирую. Очень понравился десерт в виде вафельной трубочки с каймаком, медовым кремом и брусникой, который остроумно назвали татарским вариантом сицилийских канноли.
Заходили в Breadly на завтрак — никак. Обедали в рестобаре «Культура» — никак. Уже после нашего отъезда друзья ужинали в New Kitchen и их отзыв самый положительный.
Из кофеен понравились «Нефть» и «1,08» в Доме Печати.
Смотреть
Дом Ушковой
Если вы любите архитектуру и интерьеры и сможете записаться на экскурсию в дом Ушковой, главную казанскую достопримечательность, пока еще не закрытый на реставрацию, то это для вас и будет поводом приехать в Казань. Дом Ушковой — дивной красоты особняк, построенный 115 лет назад промышленником и предпринимателем Алексеем Ушковым для своей невесты. Денег у Ушкова было много, а желания не быть как все даже больше. Задание архитектору Мюфке он дал в духе «хочу, чтобы ни у кого такого не было». Получился дом с китайско-японским вестибюлем, с готическим залом, с зимним садом в виде грота, с венецианскими зеркалами, французскими витражами, каминами из уральского камня и полами, инкрустированными самоцветами. Реставрации в нем не было никогда. Оригинальная обстановка, портьеры, обивка стен, конечно, не сохранились, но все остальное пережило 20 век и выглядит великолепно. Экскурсия довольно унылая, но дает возможность рассмотреть детали, которые кроме как завораживающими больше никак и не назовешь.
Государственный музей изобразительных искусств республики Татарстан
Видя, как отреставрирован особняк, в котором размещается основная экспозиция музея, начинаешь надеяться, что и с домом Ушковой обойдутся бережно. Дом был построен как резиденция командующего войсками Казанского военного округа. Здесь сохранились восхитительные печи и камины, замечательно сделаны полы и лестницы, продумано освещение и со вкусом выкрашены стены. В основе собрания музея — коллекция археолога и нумизмата Андрея Федоровича Лихачева (это его портрет вы увидите над ярким цветочным камином на одной из фотографий). В залах музея толково, без тесноты представлено древнерусское искусство, работы европейских художников, в том числе Брейгеля-старшего, собрание русских мастеров.
Галерея современного искусства (филиал музея ИЗО)
У музея ИЗО есть еще два филиала, которые я советую вам посетить. Первый находится прямо напротив основного здания. В нем сейчас идет выставка шедевров русской живописи первой половины 20 века из коллекции музея. И это действительно шедевры — Гончарова и Ларионов, Кандинский, Родченко, Кончаловский, Рерих, Врубель. Если будете в Казани в ближайшее время, пожалуйста, не пропустите.
Национальная художественная галерея «Хазинэ» (филиал музея ИЗО)
Еще один филиал того же музея находится в Кремле. Это галерея национального искусства «Хазинэ». Нельзя сказать, что культурному человеку нельзя прожить без знакомства с ней, но где еще вы проникните в суть татарской живописи? Звезды собрания — работы Павла Бенькова и Николая Фешина. Фешин весь сейчас на выставке в Москве, а вот посмотреть на до-узбекского Бенькова (художник родился в Казани и в 1930 году переехал в Самарканд), как и на классика татарской живописи Баки Урманче, мне было интересно.
Вот тут лежит еще один казанский пост, от инсайдера.
Ну и закончить я хочу как всегда тем, что, пожалуйста, путешествуйте по России! Далеко ли, близко ли, на поезде, на самолете, на велосипеде, на машине. Это реальный способ принести своей стране пользу.
Как записаться на экскурсию в Дом Ушковой в середине июня 2021 ? По каким телефонам или мэйлам ?
Или уже опоздали совсем ?
+78432387900
Типичная урбанизация в центре показуха на окраинах гетто.
Великолепные фотографии! Просто великолепные. Мне жаль что мой город не впечатлил Вас в той степени, в которой мог бы. Красивого и настоящего в нем очень много, но для восприятия несколько факторов одновременно играют роль, и Погода и настроение и общий тонус.
Красивых путешествий!
Люба, была прекрасная погода, отличная компания и великолепный тонус)
Спасибо)
Даша, большое Вам спасибо за экскурсию по Казани! Дом Ушковой впечатлил до глубины души.
Пожалуйста!