В этом посте я рассказываю о таллиннском районе Каламая и его обитателях, а также о том, как дружные жители района создали музей, посвященный их общине, в котором выставлено все от старых банок до стульчаков для унитаза. Здесь же — самое маленькое в Таллинне выставочное пространство, андерграундное искусство и рестораны в окрестностях, которые нельзя пропустить.
Каламая — так называется один из самых характерных районов Таллинна. В переводе с эстонского Каламая — это рыбный дом. Район, лежащий между морем и старым городом, был местом расселения сначала рыбаков и лодочников. В ангарах здесь вили длинные корабельные веревки, жизнь пахла морем и рыбой. В 18 веке появились первые предприятия по переработке рыбы — так что та самая знаменитая таллиннская килька родом как раз из района Каламая!
Во второй половине 19 века была открыта железная дорога, соединившая Санкт-Петербург и Таллинн (тогда Ревель), за чем последовал взрывной рост промышленности и, как следствие, увеличение городского населения. Все прибрежные части оказались застроены: пристани, порт, фабрики и заводы. Вокзал расположился как раз между Каламая и старым городом. На всех этих предприятиях трудились тысячи людей: так из района рыбаков Каламая стала районом рабочих. В Каламая жил и работал, например, Михаил Калинин, сосланный сюда за революционную деятельность. Расселить большое количество людей было одной из приоритетных задач городского головы Вольдемара Лендера (он управлял городом в в 1906 — 1913 годах): в итоге его именем стали называть быстровозводимые, бюджетные и отвечающие духу времени деревянные двухэтажные жилые дома. Чуть позже они трансформировались в деревянные дома с каменной лестницей. Самая большая концентрация таких домой, ставших одним из узнаваемых таллиннских лиц, как раз здесь, в Каламая.
Район является сейчас одним из самых оживленных в городе. С ним произошла типичная для рабочих предместий и индустриальных объектов история: привлеченная дешевизной, сюда потянулась молодежь. В итоге бывшие цеха Балтийской железной дороги стали креативным городком Теллискиви с винтажными магазинчиками, галереями и кафе, а самая Каламая превратилась в хипстерский район. Хипстеров потихоньку сменяют випстеры — капитализм и строительный бум шагают по Каламая и окрестностям, недвижимость дорожает, аппетиты застройщиков растут, как и недовольство коренных обитателей района: например, застроен был чуть ли не единственный пляж в центре города.
Но таллиннские застройщики, конечно, кажутся не такими наглыми и зубастыми, как некоторые их коллеги из моей родной Самары. Глядя на деревянные дома Каламая, я вспоминаю свой родной город, который гордился когда-то своим деревянным центром. В отличие от таллиннских, самарские деревянные дома обновлены не были. На протяжении последних двадцати лет самарский деревянный центр поджигают, сносят, а на месте двухэтажных домов строят высотки. В Каламая тоже строят новые дома. Но они обычно состоят из двух или трех этажей. Часто для отделки используется дерево, отдавая дань историческому облику района. Улицы остаются узкими. Кондитерская фабрика Klaussoni, стоявшая в центре района, например, превращена в жилой комплекс со всеми адекватными времени удобствами вроде подземной парковки. В общем, как говорится, было бы желание!
Району Каламая, его жителям, местному укладу жизни посвящен один из самых новых музеев Таллинна, музей Каламая. Он занимает очень примечательный дом: не типичный деревянный, а каменный, построенный в 1932-1934 годах по проекту архитектора Герберта Йохансона. Он был одним из ведущих представителей функционализма в Эстонии. Дом настолько выделялся из типичной застройки района, что его прозвали Белым лебедем. До Второй мировой войны здесь жил профессор механики Технического университета Ганс Эйнберг с семьей; после войны дом превратили в коммуналку. В 1985 году здание стало музеем Михаила Калинина. Потом музей сменялся музеем (они были посвящены то игрушкам, то опере, то современному искусству), пока наконец здесь не открылся музей района. В самом музее его называют музеем общины — он рассказывает о людях Каламая и укладе их жизни.
Музей говорит о жителях района и их привычках, об устройстве домов, о том, какой была в них жизнь, о домашних животных, о рыбном промысле. Вещи, которые здесь собраны и которые и иллюстрируют историю Каламая, были принесены в музей местными жителями. Это в основном предметы быта — игрушки, обувь, одежда, старые банки, почтовые ящики, балясины от лестничных ограждений, часы, мебель и так далее. Все это организовано в экспозицию, рисующую картину жизни района и его обитателей. При этом экспозиция меняется раз в несколько месяцев. К каждой смене ее издается на русском, английском и эстонском языках музейная газета, в которой описан каждый предмет и его история, а также указан даритель.
Даже обычные сиденья для унитазов и те стали здесь музейными экспонатами! В советское время в доме была коммуналка, на всех жильцов приходился один-единственный туалет, ключ от которого сейчас также является частью экспозиции. Здесь жили 7 семей; в процессе создания музея его кураторы обратились к жителям района с просьбой подарить стульчаки из домов в Каламая. В результате в музей поступили 7 стульчаков, представляющих разные исторические эпохи: они-то и развешены на стенах в туалете.
Галерея Metropol — еще одно место, раскрывающее характер Каламая. Мы бы вряд ли оказались здесь, если бы не приглашение таллиннских друзей. Metropol можно назвать андерграундным выставочным пространством: тут чувствуешь себя скорее как в Берлине, чем как в Таллинне, который у большинства связан с образами старого города и разноцветных деревянных домиков. Вход в галерею свободный: нужно лишь заранее предупредить о визите по телефону и позвонить в звонок. Дом, стоящий на улице Vana Kalamaja, особенный: он кирпичный, еще царских времен, и пребывает в состоянии креативной ветхости. Встретившие нас Трина и Кароль, художники и организаторы галереи, живущие внутри, говорят, что дом им передан в пользование много лет назад владельцем, живущим рядом. Денег на реставрацию нет, зато есть желание дать дому возможность продолжать жить.
Внутри расположено самое маленькое в Таллинне выставочное пространство — 6 квадратных метров. Мы оказались в Metropol в последний день работы выставки, посвященной грибам. Эти 6 квадратных метров занимает свето-звуковая инсталляция: стены заклеены литографиями с узорами, повторяющими рисунки на шляпках и под шляпками грибов, звук — это история дедушки художницы, который любит за грибами ходить и все время теряется. Рассказывается она на эстонском, поэтому мы, конечно, во все детали не вникли, но уразумели при помощи неплохо говорящей по-русски Трины и наших друзей, что автор проводит параллели между грибными рисунками и дорожками в лесу.
Каталожный шкаф, который вы видите на одной из фотографий, представляет собой галерею в галерее: объекты, выставленные в нем, дополняют основную экспозицию. Все они были посвящены грибам: от рисунков на грибные темы до булькающей в большой бутыли браги, звуки которой транслируются в помещении через усилитель.
В галерее Metropol проходят также концерты, вручается ежегодная Независимая премия (независимая — потому что от нее ничего не зависит!), работают мастерские художников. Одну из них, собственную, нам показал Кароль. Инсталляция про ну погоди создана после крымских событий 2014 года. Гвозди в доски были вбиты уже позже, а еще позже на них появились разные предметы, закрывающие имена главных участников. Мол, чего на них, недостойных, смотреть — так пояснил нам Кароль.
Если вы пойдете гулять по Каламая, не пропустите мои любимые рестораны в окрестностях:
Fotografiska — это музей фотографии в Таллинне, в районе Теллискиви, урбанизированной и преображенной промышленной зоне между вокзалом и старым городом. Музей открыт той же компанией, что и имеющий такое же название музей в Стокгольме. На верхнем этаже у таллиннского Forografiska — ресторан с панорамным видом на город, бренд-шефом которого является один самых известных эстонских поваров Пеэтер Пихель.
На своем сайте команда Lore рассказывает о ресторане как о локальном бистро района Каламая. Порт Ноблесснер — одно из новых пространств в Каламаz, где в здании бывшего склада открыт арт-центр Kai и бистро Lore. Это действительно локальное бистро с дружелюбным сервисом и понятной едой без лишних сложностей, место, где чувствуешь себя частью коммьюнити, по-соседски. Как и во многих других ресторанах Таллинна, здесь верят в концепцию food to share, предлагая заказать в много всего в стол.
Ресторан, где все началось с муки — и с рынка. Полина и Вадим специально искали место рядом с рынком, чтобы иметь возможность быстро бегать к любимому поставщику, если что-то закончилось. И построили меню вокруг работы мукой. Поэтому в Jahu идите за пиццей и пастой ручной работы, а также за диджей-сетами в конце недели.
Еще больше о том, куда сходить в Таллинне, здесь.
Δ
Даша, здравствуйте! Большое спасибо за прекрасный очерк! Я словно на экскурсии побывала :)) Ценю такие города, где в исторических центрах не строят современные высотки, а стараются сохранить дух старины.
Благодарю, Светлана.