В Эстонии сегодня впервые в истории вручают звезды Michelin. Но я красную книжку опередила, ха-ха. Ловите вторую часть списка полюбившихся мне в Таллинне мест. Все проверено на себе и неоднократно — как всегда. И приезжайте в Таллинн!
Первая часть обзора — вот тут.
Я предпочитаю не писать о местах, которые мне не понравились. Зачем сотрясать воздух и множить негатив? Именно поэтому в моей подборке нет многих мест, которые тут, в Таллинне, считаются крутыми и\или интересными. Но о ресторане 180° by Matthias Diether не высказаться не могу, слишком уж он заметен. И с нетерпением жду, сколько звезд отвалит ему Michelin. Матиас Дитер — берлинский шеф с международным опытом. Ресторан, открытый им в порту Ноблесснер (это обновленная портовая зона в Таллинне), сделан под звезды будто по лекалу. Вам сюда стоит прийти, если вы, во-первых, отчаянные гастронавты типа нас. Во-вторых, если вы можете провести в ресторане 4 часа. Как по мне, так ни один ресторан, включая обожаемый мной трехзвездочный парижский Epicrue, не достоин того, чтобы я сидела 4 часа на одном месте. Если вы любите, когда в тарелке много-много ингредиентов, за которыми вкуса основного продукта не различишь, — приходите. Если хотите посмотреть своими глазами, как токсичный су-шеф шпыняет своих поварят, тоже. Брать chef’s table именно поэтому смысла нет — шеф с гостями общается только в самом начале и со всеми, а вид на море все же лучше, чем на кухонные дрязги. У ресторана нет никакого эстонского характера, он лишен связи с конкретной территорией и может существовать без изменений во Франкфурте, Дубае или Москве. Этот немецкий вариант французской кухни мне не близок: все сделано для того, чтобы, как говорил шеф Тим Рауэ в одном из фильмов о себе, на утро после визита рассказать коллегам в бюро о двадцати видах хлеба и пяти переменах приборов. Впрочем, шампанское, черная икра и интерьер хозяйке (хозяину) удались. Лаунж с закусками (на фото) я бы от ресторана отделила и ходила бы туда на аперитив каждую пятницу.
Одна из самых интересных (и сложных!) вещей при выборе ресторана в новой для себя местности — это понять по описаниям, о чем это заведение. С кухней еще можно разобраться при должных навыках чтения меню, а вот с тем, какая в ресторане атмосфера и в какое время туда стоит идти уже сложнее. Хорошо, что таллиннские друзья подсказали, что Art Priori — тусовочное место, куда отправляться нужно в пятницу вечером. Я по такому случаю достала даже помаду, что за почти 2 месяца в Эстонии со мной случилось второй лишь раз. Art Priori — ресторан-клуб (или клуб-ресторан?) с довольно хорошей французской кухней уровня приличного бистро. В Päris, о котором я вам уже рассказывала, кормят, пожалуй, даже лучше, но в Art Priori действительно есть особый вечерний вайб — темный интерьер, громкая музыка (если хотите место потише, просите второй этаж), активная барная зона, коктейли и шампанское. Работает только по вечерам; в выходные — до полуночи. По таллиннским меркам это редкость. Если у вас вдруг в чемодане завалялось что-то, что вы считаете нарядным, и есть желание явить себя в этом миру вечером в пятницу или субботу, — вам в Art Priori.
Ресторан французской кухни в старом городе, о статусе которого вам расскажет лучше всего его интернет-адрес — restoran.ee. Место старомодное не в лучшем смысле этого слова — мода прошла, ресторан остался. Я бы не стала его упоминать, если бы не чуть ли не лучшая в городе винная карта и не блюдо, ради которого я буду приходить сюда еще и еще. В таллиннских ресторанах, как, впрочем, и в московских, ощутимо влияние формата: существует ряд блюд и ингредиентов, которые есть в меню любого заведения почти вне зависимости от его концепции. Без фуа-гра ни один французский ресторан не обойдется. Но обычно гусиная печень подается в виде паштета, а здесь ее жарят на сковороде и сервируют с фруктами — ровно так, как я люблю. На фото, впрочем, не она, а салат с запеченным козьим сыром — без него тоже ни одни ресторан французской кухни тут не живет. Горячие блюда ни мне, ни мужу не понравились.
А вот в этом ресторанчике в Кадриорге, занимающем очаровательный деревянный домик с выдающейся печной трубой, вкусно все! Ресторан открыла команда известных в Таллинне ресторанов Moon и Kolm Sibulat (мы в них, правда, пока не были, но сходим!). Здесь очень заметный эстонский уклон с легким средиземноморским акцентом. Блюда сделаны не только вкусными, но еще и изящными с точки зрения исполнения. Находясь в такой обстановке, ждешь скорее чего-то более тяжеловесного, но и закуски, и основные блюда, и десерты сделаны технично и легко. Мне особенно полюбились поданные с рыбой равиоли, внутри которых — томатная вода. В винной карте много маленьких производителей, которых сомелье ресторана знает лично. Это, впрочем, еще один из таллиннских трендов: в едином таможенном пространстве, думается, работа сомелье легка и приятна.
Оживленное и чуть обшарпанное французское бистро в Теллискиви, этаком местном Красном Октябре или Арме. Кажется, что Frenchy перенесся сюда, в Таллинн, с берегов канала Сен-Мартен в Париже. То же настроение общей ленности и расслабленности, та же нарочито немодная мебель и посуда. Видите, за одним из столиков сидит Жан-Поль Готье? А за соседним, у камина, — Коко Шанель. В меню — классика французских бистро (читай — тартар, луковый суп, крок мадам, запеченный козий сыр) и обширная винная карта, причем большинство позиций сервируются через коравин. Летом столики выносят на улицу, под стены бывшей промзоны.
Под именем NOA в Таллинне работает два ресторана: это NOA Chef’s Hall, о котором я рассказывала вам вот тут, и собственно сам ресторан NOA. Оба ресторана расположены в одном здании на берегу моря, с красивейшим видом на пляж, воду и прибывающие в Таллинн круизные суда и паромы. NOA Chef’s Hall, надеюсь, получит сегодня звезду. Сам ресторан NOA, думаю, удостоится рекомендации. Еда здесь не выдающаяся, но место стоит упоминания в первую очередь благодаря виду: в самом Таллинне это единственный ресторан с прямым и таким близким видом на море. Просите, однако, столик у окна: смотреть на воду куда интереснее, чем разглядывать полуодетых женщин в зале. Как я поняла, придя в ресторан в субботу вечером, он считается заведением формата на выход, куда приходят, надев то немногое (видимо, ха-ха) лучшее, что есть в гардеробе. Ну и понятно, что приходить нужно в светлое время суток: сейчас темнеет только в десять вечера, а вот если вы приедете в Таллинн зимой, как однажды я, то в NOA вам прямая дорога на обед.
Вы можете сказать, что ничего особенного в этом месте нет. Я, пожалуй, с вами даже соглашусь, но расскажу, как было дело. Это был вечер буднего дня, когда в Таллинн на мгновение заглянула весна. Настроение было хорошим, мы гуляли с мужем по старому городу и увидели крохотную деревянную террасу, какими летом обычно занимают лишние парковочные места. Решили сесть. Мы были единственными гостями: официант пошире распахнул дверь и прибавил музыку, чтобы нам на улице было слышно. Я взяла бокал вина. И так хорошо это испанское шардоне, очень фруктовое, легло на настроение и погоду, что я взяла второй. Заказали закуски — испанские сыры и колбасы. «Оставлю вас на минутку», — сказал нам официант. И через две минуты мы увидели его бегущим по улице с двумя багетами под мышкой. Теплый багет, поданный с ароматным оливковым маслом и терпким бальзамическим уксусом, был очень хорош, как бывает хороша простая еда, поданная с заботой, если не с любовью. Короче, не пропустите.
«Ну как вам Таллинн после Москвы?», — часто спрашивают нас, намекая, что Москва — это Москва, а Таллинн так, деревушка. По сравнению с нашим образом жизни в Москве, вернее, в Подмосковье, наша жизнь в Таллинне стала гораздо более активной и тусовочной. В своей прошлой жизни я из дома выходила раз в неделю — ковид, зима, далеко, незачем, а тут наоборот, незачем оставаться дома или как там еще можно назвать наше временное пристанище. Короче говоря, мы все время где-то шатаемся, причем зачастую с друзьями. Друзья и показали нам этот маленький бар в старом городе. Сюда приходить нужно именно за коктейлями, причем затейливыми и сделанными на высочайшем уровне. Особо отмечу, что здесь есть и безалкогольные коктейли, причем самые разные и интересные. Концепция бара — пристальное внимание к растительным ингредиентам и их вкусу (отсюда, собственно, и название). Придумал и концепцию, и коктейли, Андрес Сим (Andres Siem). Он же работает в зале, сам рассказывает о каждом коктейле и его особенностях, сам их смешивает. Столики бронировать лучше заранее, т.к. место очень небольшое. Да и хозяин любит взять да и устроить себе каникулы — не в работе же счастье, в конце концов?
А вот сюда нужно идти тем, кто любит шампанское и игристое. И еще наряды! Mull — это шампань-бар и галерея очень известной в Таллинне модели, дизайнера и просто придумщицы Беатриче. Это очень небольшое, с причудливым декором заведение в старом городе, где стены завешаны обложками с самой Беатриче, на рейлах — придуманная ей одежда, в холодильнике — подборка игристых и шампанских. Это именно место для аперитива, читай — просто для бокала без закусок. Выпил, вдохновился — и в театр. Или на ужин.
Об этом ресторане я упоминала в материале о центре Арво Пярта, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Wicca находится в пяти минутах езды от центра Пярта, в часе от Таллинна, в отеле Laulasmaa Spa. Песчаные дюны, берег моря, сосны — в таком окружении отель стоит. Ресторан отмечен гидом White Guide. Еда вкусная, но как бы это сказать… обычная. Вид на мелькающее между шумящими соснами море делает ее, конечно, вкуснее, но не настолько, чтобы ехать сюда специально. Но вот если вы поедете в гости к Арво Пярту, то ресторан я вам советую обязательно забронировать. Получите большое удовольствие — культурное, музыкальное, гастрономическое. Центр и Wicca — отличный план для выходного дня в окрестностях эстонской столицы.
А вот это место стоит отдельной поездки! Lahepere Villa — это не ресторан даже, а дача. Это примерно тот формат, который мы с мужем хотели реализовать в Москве на свежекупленных лесных сотках, если бы не то, чего нельзя называть, и наша новая жизнь. Ну, впрочем, может, мы еще в Таллинн вас в гости позовем! А пока, если придете в Эстонию, отправляйтесь в гости на дачу в Lahepere Villa. Это очень красивый современный деревянный дом в окружении сосен, принадлежащий семье: она, Хелен, в зале, муж занимается организационными вопросами, дети помогают и смешивают коктейли. Готовит профессиональный шеф, Сильвер Саа, и предлагает новое меню каждые две недели. В нашем была форель с зеленым горошком, белая рыба с овощами, иберийская свинья с песто из черемши и миндальный тарт с ревенем. Меню было настолько хорошим, что я вспомнила все блюда без подсказки, работая над этим материалом несколько дней спустя. Это был чудесный ужин! Ресторан работает три дня в неделю и только на ужин, так что бронировать нужно обязательно заранее.
Δ
180° by Matthias Diether получил 2 мишленовские звезды:)
Да, сегодня. Не могу сказать, что я разделяю мнение Мишлена.
Зачастую так бывает. Что Звезды и Номинации получают не лучшие, а которые лучше орудуют локтями 🙂
Дарья, я надеюсь у вас все хорошо? Мы ждем новых статей, но конечно у вас сейчас сложное время, поэтому я надеюсь что вы просто заняты.
Наталья, не волнуйтесь 😁 шлю привет из Турции и обещаю выйти на связь, как только надоесть дремать в тенёчке в шезлонге под шум моря.
Я не большой любитель ресторанов. Однако периодически куда то заглядываем. И мне интересны Ваши отзывы. Но что меня шокировало, так то, что Noa получил мишленовскую звезду. Несколько лет назад они отравили 13 человек, да так, что 8 оказались в больнице. За это ресторан закрывать надо, а выходит… совсем наоборот.
Вика, здравствуйте.
У меня есть несколько соображений. Во-первых, звезду дали другому ресторану — NOA Chef’s Hall, а просто NOA получил рекомендацию.
Во-вторых, истории с отравлениями в ресторанах, как ни прискорбно, — часть жизни. Во Франции каждый год какое-то количество людей травится тартарами и непрожаренным мясом, так любимым французами, и ничего.
Может быть Вы были в другой стороне Таллинна: MEAT Resto & Butchery у Табасалу. Мясной ресторан, что там един -понятно по названию) Мясо хорошее. У них есть и магазинчик при ресторане, торгующий мясом. SNOOB RESTO — современная эстонская кухня, в основе эстонские продукты ( ну так говорят). Мы любим этот ресторанчик: небольшой, приятное обслуживание, еда нравится. Но за короновирус что то поменялось, стали готовить и «на вынос» и «народную еду» типо суши. А если из Noa поехать дальше, то есть замечательное местечко Paat. Я не помню, может быть раньше о нем писали. Само здания ресторана интересное, летом можно и на берегу моря посидеть. Еда -ничего обычного. Однако нравится атмосфера. По субботам там рядом рынок. Хороший выбор хороших эстонских продуктов. Может быть Вам будет интересно:)