Ферганская долина в отличной компании: показываю Узбекистан читательницам

28 октября 2022

Прекрасную компанию — или, можно сказать, закрытый клуб путешественников, — я свозила в Ферганскую долину. Всегда смеюсь, когда говорят, что Узбекистан — это одноразовое направление. Трое из пяти моих гостей в Узбекистане со мной были третий раз за год. И все пятеро собираются в новое путешествие весной!

Я делаю классные программы в Узбекистане, места в которых быстро заканчиваются. Смотрите расписание на весну 2024 вот здесь.  Я все придумала и продумала за вас!

Компания наша сложилась стихийно, но получилась крепкой. О первом нашем путешествии из Самарканда через Бухару в Хиву я рассказывала вот здесь.

О весеннем Ташкенте — тут.

И те репортажи, и этот сняты талантливым фотографом, моей читательницей, гостьей и уже (столько плова вместе съели!) подругой Екатериной Табековой. Мне очень нравится смотреть на Узбекистан глазами Кати.

Коканд. Город старый и город новый.

Я уже рассказывала вам, что Коканд — один из самых интересных городов в Узбекистане, потому что в нем как нигде тесно переплетены город старый, традиционный, глинобитный, и город новый. Причем этот новый город ладен, статен и даже экстравагантен. Коканд был важнейшим центром обработки и торговли хлопком на рубеже 19 и 20 веков; стремительно разбогатевшие местные дельцы успели отгрохать себе особняки один другого причудливее. Полностью эту историю я рассказывала вот здесь. Город старый с дворцом Худояр-хана в центре путешественника, уже видевшего Самарканд и Бухару, конечно, не потрясет. Но точно заставит внимательно вглядываться и в узоры керамических плиток, которыми выложены фасады и минареты, и в форму куполов: вроде бы все узнаваемо, но по-другому. В этом весь Узбекистан! У него тысяча лиц, в каждое из которых можно влюбиться.

Коканд путешественнику предложит сейчас и отсутствие туристической суеты. Сюда, в долину, гостей традиционно приезжает немного, а потому на месте и неспешный ритм жизни, и восточная леность, и долгие разговоры, и повышенное внимание самих кокандцев, ферганцев, риштанцев к тебе, путнику издалека. Ну и надо ли говорить, что мои гости, да еще и в компании со мной, получают тройную порцию заботы.

В Коканде у нас был фантастический гид. Я всегда не раз и не два проверяю все, что предлагаю гостям, и никогда не останавливаюсь на том, что просто приемлемо. Поэтому шансов не проникнуться Кокандом у нас просто не было.

А еще я в поездку ли, за стол ли всегда зову своих друзей-узбекистанцев, стараясь знакомить своих гостей не просто со страной, а с людьми. Так в нашей компании оказался мой хороший друг Влад Заманов, ташкентский гуру тканей и дизайна. Девочки мои влюбились во Влада еще в марте (а Влад влюбился в девочек;)), а потом все вместе влюбились в Коканд.

Маргилан и Фергана. Хлопок, шелк и виноград.

Я обожаю Узбекистан за то, что в нем легко и приятно быть гостем, тем более — гостем из России. По дороге в Маргилан мы решили остановиться у поля с хлопком. Люди, работавшие на нем, свою работу, конечно, не бросили. Но бригадир лично провел для нас экскурсию, демонстрировал самые красивые кусты, подсказывал ракурсы для фото, учил собирать  хлопок, просил остаться на плов. И в конце концов подарил — буквально выдернул из земли вместе с корнем — самый шикарный куст той, кто без куста домой возвращаться отказалась. И до конца поездки мы этот куст всей компанией берегли, заворачивали, упаковывали и в итоге довезли до Москвы.

Ферганская долина — это не только хлопок, это еще и бесчисленные фруктовые сады, километры шпалер, увитых виноградом, бесконечные громоздящиеся друг на друга ящики, полные сочных гроздей. Виноград здесь всюду, и не только виноград, но и вино. Я знаю — и показываю гостям, и рассказываю вам, читателям, — лучшие места. Обед в ресторане местного винзавода, в хвойной ароматной тени, с ледяным ферганским рислингом, с сочной бараниной и обжаренной до карамельной корочки картошкой был так хорош, что на обратном пути весь наш автобус сыто и пьяно заснул!

В Маргилане мы были на фабрике «Ёдгорлик», где можно увидеть весь процесс ручного производства шелка; были на базаре, где торгуют этими тканями, и учились разбираться в их качестве и выбирать для себя лучшие. Пользуясь советами Влада, присматривали материалы на наволочки, салфетки и даже новогодние скатерти! И фотографировались с котиками в мастерской потомственного ткача Расула Мирзаахмедова.

Риштан. Бирюзовые узоры.

Один из дней мы посвятили поездке в Риштан, где в своей мастерской нас принимал один из самых известных керамистов Узбекистана Алишер Назиров. Представьте залитый солнцем двор традиционного узбекского дома, играющий в желтой и красной виноградной листве мягкий октябрьский свет, отблески лазурной, синей, зеленоватой керамики… Представьте плов, настоящий риштанский плов с сочной и сладкой айвой, текущие соком помидоры, до прозрачности тонкие колечки лука, пышные лепешки, сахарные гранаты. И представьте буквально отполированный, вылизанный, без единой рисинки ляган, который мы вернули с аплодисментами ошпазу, повару, который этот волшебный плов для нас готовил. Представьте, что ели мы из посуды, которую мастер только утром в день нашего приезда вынул из печи!

И представьте, как бережно везли мы обратно в Москву тарелки, вазы и кувшины. Довезли!

Ташкент. Солнце и вино.

В Ташкенте мы смотрели то, что не успели в марте. Мне тут недавно сказали, что гулять в Ташкенте негде. Видели бы вы мои глаза! Я всегда отговариваю гостей приезжать на день. Отведите минимум два! А лучше — пять дней, чтобы увидеть хотя бы самое главное, что может предложить столица Узбекистана. В наших планах в этой поездке был музей декоративно-прикладного искусства, ташкентское метро, сошедший будто со страниц фантастического романа Институт Физики Солнца в Паркенте, шопинг в полюбившихся и новых местах, много кофе (наконец-то!) и посиделки на берегу бурного ручья в гостях у винодела Сергея Данилова. Сидели так хорошо, что я боялась, что в аэропорт мы не попадем. Попали! Посетовали, что пары деньков нам точно не хватило! Будет повод вернуться.

Что сказали мои гости? Что Узбекистан снимает тревожность в тяжёлые времена и отогревает своим теплом. Что радостно слышать, что здесь всюду звучит русский язык. Гости сказали, что раз за разом удивляют, поражают, влюбляют в себя люди Узбекистана. Что здесь реально чувствуешь себя не туристом, а именно дорогим гостем! Гости вспоминают горы арбузов и дынь на базаре, самсу со сладкой тыквой, первые посиделки на топчане, впервые увиденные прямо на дереве хурму и гранаты, мощь Института Солнца, сохраненные интерьеры банка в Коканде. И отличную компанию, конечно же. Ну а мне радостно знать, что мои читатели — не просто попутчики, а единомышленники.

В Узбекистане сейчас туристический бум. Мне приятно думать, что я приложила к возросшему интересу к стране и свои усилия тоже: я еще помню времена, когда на меня с моим Узбекистаном смотрели на чокнутую. Я стараюсь делать разные программы для гостей с разными бюджетами и разным количеством времени. И мне, конечно, очень хочется, чтобы те, кто увидел Самарканд, Бухару и Хиву, вернулись в страну снова и открыли для себя новые регионы. Маршрут по Ферганской долине появится в графике в новом, весеннем сезоне. Собирайтесь!

Следующая запись:
Подписаться
Уведомление о
guest

14 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Анна

Дарья, очень интересный и колоритный очерк — спасибо! Фотки, правда, огонь — посмотрела все на странице Екатерины!!! Я примерно в тоже время была в Коканде — и тот же товарищ, что и у Вас на фото нарезал мне халву:) правда, у меня не такая насыщенная и интересная программа, как у вас была, но благодаря Вашему очерку про Коканд изучила всю архитектуру колониального Коканда — впечатляет! Спасибо!

Евгения Гайдукова

Здравствуйте🙋 не понимаю как мне получить информацию о предстоящем весеннем туре, помогите пожалуйста)

Евгения Гайдукова

Услышала Вас, Дарья ) буду следить за новостями, спасибо ❤

Гузаль

Очень колоритно, сразу чувствую себя в Узбекистане. Фергана — родина моей мамы, а я ни разу не бывала в долине, надеюсь выбраться вместе с вами, Дарья. Будут ли маршруты в Сурхандарью? 🙏🏼 Благодарю вас за ваши тёплые солнечные очерки!

Светлана

Даша, прекрасный очерк! Огромное спасибо!

Елена Витюк

Дашв, какие классные фотографии о еннего виноградного Узбекистана!

Inna

Спасибо за то, что делитесь! Скажите, пожалуйста, в какие месяцы лучше всего ехать в Ташкент и в какие точно не стоит? Спасибо!!

Inna

Спасибо большое!

14
0
Обсуждениеx