Очень интересный Антверпен!

11 января 2023

Антверпен, в котором я побывала впервые, понравился мне настолько, что мне сложно выделить что-то одно, что меня зацепило. Безусловно, открывшийся после длившейся 11 лет реконструкции Королевский музей изящных искусств не просто заслуживает, а требует визита. Но и сам город и его люди, обновленный Музей моды, антверпенская гастрономия и смесь моды и искусства в магазинах бельгийских дизайнеров заставляют меня мысленно снова и снова возвращаться в Антверпен и мечтать о новой и более длинной встрече с ним. О том, чем меня привлек город, — в этом материале.

Город

В Бельгии я оказалась не впервые. Я несколько раз бывала в Брюсселе и даже довольно метко, как я сейчас понимаю, назвала его в одном из материалов прелюдией к Бельгии. Импозантность и стать бельгийской архитектуры, аристократичность городов, фантазийные каменные кружева соборов, домики, которые так и хочется назвать сказочными мне были уже знакомы по Брюсселю и Брюгге, но у Антверпена по сравнению с ними есть одно большое преимущество: туристов сюда приезжает гораздо меньше. А те, кто приезжают, привлечены не пивом, не вафлями, не писающим мальчиком, не стремлением залечь на дно, а искусством и модой (и бриллиантами!). Город предстает перед тобой очень цельным, кажется, будто бы всего его элементы безупречно стыкуются между собой, рождая впечатление места, полного только искусства, дизайна, архитектурных сокровищ. И тебе — ну, по крайней мере мне — кажется, что ты сразу и после первого дня понял всех знаменитых антверпенцев и к ним примкнувших от Рубенса до Дриса Ван Нотена.

Из Парижа в Антверпен ходит скоростной поезд. Два часа — и вы на месте. Полутора дней на Антверпен очень мало, особенно если учесть, что магазины, например, по воскресеньям не работают. Тщательно порыться в знаменитых антверпенских винтажных лавках мне не удалось. Так что приезжать нужно дня на три минимум и лучше, чтобы два из них были будними. Приехать в четверг во второй половине дня, провести в городе пятницу и субботу и уехать в воскресенье после обеда — идеальный вариант.

Приехав в Антверпен и изучив исторический центр и порт, не забудьте обязательно добраться до улицы Cogels-Osylei. Это самая красивая улица в городе, застроенная невероятной изящности особняками, датированными преимущественно началом 20 века. Каждый фасад уникален! Здесь все тенденции архитектуры эпохи модерна видны как на ладони — растительный декор, крупные медальоны, сложной формы оконные и дверные порталы, любовь к кирпичу и плитке, решетки палисадников с самыми причудливыми линиями. В районе особенно ничего не происходит (хотя в сети пишут, что по четвергам здесь работает рынок), так что это просто место для пешей прогулки и для того, чтобы поглазеть по сторонам.

Музей моды

Антверпен — важное место на фэшн-карте Европы в том числе и потому, что в рамках Королевской академии изящных искусств работает факультет моды. И этот самый факультет закончило большое количество самых известных дизайнеров. Я не буду вам пересказывать истории по антверпенскую шестерку, а просто поделюсь своим ощущением: город настолько стильный архитектурно, он настолько заметен с точки зрения искусства и одновременно настолько провинциален по сравнению, скажем, с Лондоном, что, побывав здесь, я почти сразу поняла, откуда у Анн Демельмейстер, Дриса Ван Нотена и всех остальных взялось желание доказать этим заносчивым британцам, кто здесь по-настоящему крут. И, одновременно, сразу скажу, что если вы любите Лондон, вы точно влюбитесь в Антверпен.

Музей моды (MoMu) работает с 2002 года. Последние несколько лет он был закрыт на реконструкцию, завершившуюся в 2021 году. Музей располагает внушительной коллекцией одежды, аксессуаров, обуви, швейных принадлежностей и многого другого, что имеет отношение к моде и гардеробу, и является важнейшим образовательным плацдармом для студентов академии. Свою коллекцию музей показывает частями; параллельно с основной экспозицией работают временные выставки. Я была счастлива увидеть в витринах многие знаковые для истории моды вещи и провести экскурсию для мужа, который послушал и про татуировки Марджела, и про деконструкцию белой рубашки, и про влияние Роберта Мэпплторпа на Рафа Симонса, не говоря уже о бесконечных восклицаниях в стиле «о, я б это носила!». Один из самых трогательных экспонатов на временной выставке, посвященной куклам и манекенам,  — Барби в жакете Марджела. Я то ли не знала, то ли позабыла, что узнаваемые белые нитки, ставшие визитной карточкой дома, ведут историю от единственной катушки, которую дизайнер нашел у своей бабушки, когда принялся конструировать наряды куклам.

Королевский музей изящных искусств

Прошедший год сложно окинуть взглядом, потому что он уместил в себя события как минимум десятилетия, но если подводить некоторые его итоги, то можно сказать, что одним из главных моих культурных впечатлений стал именно Королевский музей изящных искусств. Год вообще был отмечен невероятным стремлением, если говорить приземленно, поглощать культурный контент в огромных масштабах. Искусство меня в том году успокаивало, обнадеживало, лечило. Музей крут невероятно! Его открыли буквально только что после длившейся больше десятилетия реконструкции. Он примечателен не только огромными полотнами Рубенса или лучшей в мире коллекцией Джеймса Энсора, но и тем, как сам музей организован. Полотна старых мастеров объединены тематически, причем темы, будь это «любовь» или «роскошь», трактованы очень широко и зачастую метафорически. Аннотации к каждой теме и каждому залу написаны блестящим языком, они краткие и максимально концентрированные. В музее бесподобная, буквально заставляющая полотна оживать подсветка, благодаря которой от картин просто невозможно оторваться. И каждый зал включает в себя произведение современного искусства или какой-то удивляющий тебя объект, заставляющий еще раз и по-новому взглянуть на то, что ты только что увидел. Я, честное слово, была готова разбить палатку в этих залах и остаться там жить!

Dries Van Noten

Dries Van Noten я люблю давно, но я поняла этот бренд лучше, только побывав в Антверпене. И нигде, наверное, в мире вещи Дриса Ван Нотена не выглядят так хорошо, как здесь, во флагманском магазине бренда. Становится понятно, что каждая из них — это плоть от плоти Антверпен и его искусство. Фактуры, цвета, принты и их сочетания, крой, детали отделки меня заворожили так, будто я все это увидела в первый раз. Я металась от платья к платью и не купила ничего, потому что просто не смогла выбрать что-то одно. Но в итоге ушла с помадой и двумя ароматами, о которых расскажу в очередном бьюти-обзоре. И эти букеты! И падающий на них свет! Когда я делала эти кадры, я еще не знала, что эти же цветы ждут меня на полотнах в Королевском музее изящных искусств.

 

The Old Beech

В очень небольшом Антверпене достаточно стильных и современных отелей. И желающих в них поселиться тоже хоть отбавляй! Поездка была в некотором роде спонтанной. Принявшись за бронирования за несколько дней до визита, мы обнаружили, что все, что упоминает, например, любимый путеводитель Monocle, занято. И, как выяснилось, к лучшему! В итоге мы остановились в абсолютно новом гостевом доме The Old Beech, который занимает традиционный антверпенский особняк (хотя, наверное, правильно говорить об антверпенских домах как о таунхаусах) в чуть удаленном от центра районе. Этот безупречно отреставрированный дом с каминами и паркетом, с витой лестницей, с чуть запущенным садом, в центре которого растет двухсотлетний бук, и гостеприимство его хозяев меня покорили. Воскресный завтрак, который накрывают для гостей за огромным общим столом в зале с террасой, выходящей в сад, элегантная и по-антверпенски стильная хозяйка в бархатных леопардовых брюках и с идеальной укладкой на седых волосах, домашние блинчики, кофе в тонкостенной чашке, льющийся из колонок Моцарт — я, честно говоря, пожалела, что мы приехали только на один день.

Café de Kat

Это старое и потертое кафе напомнило мне любимую и старейшую болонскую остерию Osteria del Sole. Здесь тоже темновато, обшарпано, тесно и не водится никакая еда, кроме одного-единственного бутерброда. Люди приходят сюда за бокалом пива. Сидят, цедят его долго, читают газеты. Пишут (!) письма (!) от руки (!!). За стаканом пива забегают владельцы и работники окрестных маленьких галерей. Устроившись за щербатым столом у окна, можно наблюдать, как, закончив день и прихватив у соседей пива, они запирают галерею и остаются внутри с друзьями поболтать.

Dôme

Антверпенские звездные рестораны оказались забиты под стать антверпенским отелям. Но нам удалось пообедать в нереально красивом, очень атмсоферном и всячески заслуживающим быть вам рекомендованным ресторане Dôme. У него 1 звезда Мишлен. Кухня французская, исполненная технично и с вниманием к старым и редко встречающимся рецептам. Например, говядину здесь подают с алиго — это картофельное пюре с молодым сыром из Обрака. В качестве предесерта — сыр мимолет с ферментированным грецким орехом. Обеденный зал находится под большим куполом, объясняя название ресторана. И уж насколько я не люблю пить шампанское из широких бокалов, но здесь это было и вкусно, и уместно.

Следующая запись:
Венская классика: мои любимые адреса и новое в городе
4 января 2023

Спустя почти пять лет я опять приехала в Вену и обнаружила на месте и в порядке все свои любимые и давно знакомые заведения, а также открыла для себя много нового....   читать дальше

Подписаться
Уведомление о
guest

12 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Галина

Как будто из прошлой жизни💔
Ругаю сейчас себя за упущенные путешествия, когда были визы и прямые перелеты(

Айя

Я впервые попала этим летом, и в следующем году планирую снова в Антверпен. Рестораны, музыкальные фестивали, и сама энергия города меня безумно порадовала. Я для себя впервые за долгое время открыла город где очень комфортно, и хочется вернуться изучить его.

Светлана

Даша, здравствуйте! Огромное спасибо за сказочную экскурсию по Антверпену! Очень красивый город! Жалею, что не посетила его во время путешествия по Бельгии.
Вы мастерски делаете фотоснимки, Даша, от них трудно оторвать глаз, хочется снова и снова рассматривать в мельчайших деталях.
Очень верно Вы сказали о роли искусства в нашей современной жизни. Оно действительно смывает пыль повседневности с души человека, как сказал Пикассо.

Кристина

Дарья, добрый день. Подскажите, в консульство какой страны лучше сейчас обратиться за визой? Франция дает визы? спасибо!

Алла

Я живу между The Old Beech и Dome☺️и сейчас мне стыдно, что иногда лень прогуляться))))

Лионелла

Великолепно! Даша, браво! Насладилась в очередной раз и текстом, и фотографиями!

12
0
Обсуждениеx