На выходные в Красноярск: что не пропустить

Я провела три очень насыщенных дня в Красноярске и рассказываю вам, почему вам обязательно стоит запланировать такое же путешествие. Основные причины: великолепные рестораны и фантастическая природа.

Город

Если говорить о Красноярске как о чем-то большем, чем просто населенный пункт, место компактного проживания миллиона с небольшим людей, то говорить как-то особо и не о чем. Красноярск неухоженный, некрасивый, очень рыхлый, с неважной городской средой и практически полным отсутствием интересных общественных пространств. Воспринимать его целиком очень сложно: его рвут на части и строительство метро в самом центре, и необъятное пространство центральной площади. Застройка очень хаотичная — тут пятиэтажка, тут Биг Бен, тут бетонный модернизм, тут покосившийся деревянный дом. Собрать все это воедино — амбициозная задача для хорошего урбаниста, но пока в Красноярске даже с тротуарами проблема. Выходя из каждого ресторана или музея, ты оказываешься раз за разом шокирован и хочешь немедленно зайти обратно. Привыкнуть к тому, что ждет за порогом, за три дня так и не удалось.

Почти все, что в городе есть красивого, создано на рубеже 19 и 20 веков. Я целенаправленно искала архитектурные экскурсии по Красноярску, но не нашла. Мне рекомендовали аудиопрогулку с проектом «Променад по домам». Она длится полтора часа, в ней очень много воды и мало глубокого проникновения в историю города. Тем не менее, променад нашей компании скорее понравился, он дает возможность обратить внимание на ряд самых примечательных домов города.

Фото, которые вы видите ниже, это выхваченные из красноярского хаоса моменты красоты. Отчалившая Русь, так сказать. Осколки прежней цивилизации.

   

Отель

В Красноярске сохранилось некоторое количество деревянных домов, большая часть из которых стоит с заколоченными окнами и живописно облупившейся краской. В порядок приведено минимальное количество объектов, но среди них есть настоящие жемчужины. Мне очень понравился отель Solomin, расположенный в одном из таких деревянных домиков. Владельцы получили его по программе «Дом за рубль». Это инициатива другого сибирского города, Томска, которую подхватили и в Красноярске. Программа предусматривает передачу собственнику деревянного дома за символическую плату в обмен на обязательства по его восстановлению. В Solomin, как нам рассказали в отеле, инвесторы вложили что-то около 130 млн рублей. Вышел очень симпатичный, уютный, стильный отель, в котором, кстати, не так-то просто забронировать номера. Мы с мужем останавливались в номере категории business: второй этаж, вид из окон на унылые пятиэтажки (неизбежность), просторная спальня, также довольно просторная ванная комната, отдельный отсек-гардеробная. Друзья жили на первом этаже в номере категории comfort, меньшем по площади. Жалобы от них были на тесноту, окна, выходящие на пешеходную зону и скрип, характерный для старого деревянного дома. Тем не менее, все остались довольны. У отеля абсолютно точно есть душа и характер.

Красноярское море

Одним из самых главных впечатлений от поездки стало Красноярское море — так называют здесь Красноярское водохранилище. Это огромный водный резервуар до 15 км шириной и глубиной до 100 с лишним метров. Водохранилище образовано при строительстве Красноярской ГЭС. Как сообщает википедия, это вторая по мощности ГЭС в России. Более того, это единственная ГЭС в России с судноподъемником — да-да, с лифтом для кораблей. Но нас интересовало не это. Нас интересовали пейзажи, чем-то напоминающие Норвегию, и очень чистая и очень теплая вода, в которой можно купаться. Поэтому мы заехали в отличный винный магазин Wine Story, где прихватили белого и розового, сыра и оливок, воды, льда и хорошие бокалы, загрузились в машину и через 50 минут перегрузились на небольшую посудину с мотором, которую решили для звучности звать яхтой, и вышли с капитаном в море.

Это восторг, товарищи. Восхитительная погода, скорость, брызги воды в лицо, живописнейшие берега со множеством пещер и густым-прегустым лесом. И самое главное — запах этого леса, запах тайги, который ты чувствуешь, несясь по воде. Пахнет не водой, пахнет лесом! Я такое встречаю впервые. Вода прозрачная, спокойная, невероятно теплая. У нас было очень мало времени, но я все равно успела поплавать. Каких-то 90 метров глубины!

Советов у меня для вас несколько. Во-первых, если вас много, заранее озаботьтесь арендой минивена с водителем, чтобы доехать до места старта и потом вернуться в Красноярск. Такси в самом-то Красноярске приезжает через 10-15 минут, что по московским меркам очень долго, а сюда его вызвать просто не выйдет. Ну и выбрать машину определенной марки или вместимости невозможно, так что есть шанс ехать скрючившись час или больше. Во-вторых, если у вас есть возможность, отведите на знакомство с морем хотя бы половину дня. Двух часов нам не хватило: при наличии еды, вина, полотенец и хорошей погоды я бы провела на этом таежном море целый день.

И да, не надо думать, что вы увидите Енисей в Красноярске. В пределах города он невероятно некрасив, да и сама набережная оставляет желать лучшего. Красивый вид с набережной в Дивногорске: река там неширокая, скалы высоченные, сама набережная довольно современная, но стоит обернуться — и тебя снова настигают убитые пятиэтажки.

Красноярские столбы

Еще одно сильнейшее впечатление — прогулка к Красноярским столбам. Прелесть Красноярска (если слово прелесть применимо к столь неживописному городу) в том, что очень красивая природа подходит к нему почти вплотную. Если до залива Шумиха, откуда выходят в море, ехать из центра города 50 минут, то для того, чтобы попасть на центральные столбы, вам потребуется всего-то двадцатиминутное путешествие.

Красноярские столбы — это огромный национальный парк, часть которого открыта для посещения. Столбами здесь называют сиенитовые скалы. Бытует мнение, что они похожи на людей или животных (и потому имеют названия типа Дед, Бабка или Воробушки), но выглядит все так, будто в очень густом лесу какой-то исполин раскидал каменные глыбы.

Вариантов знакомства со столбами несколько, мы выбрали самый ленивый. За отдельную плату организатор путешествия (рекомендовать, правда, не буду) получил пропуск в заповедник на машину и находящихся в ней гостей. В то время как большинство людей топало в небольшую, но все же в горку примерно 7 км до центрального входа в парк (кордон Лалетино), мы приехали туда на автомобиле. От кордона наверх идет не очень удобная, но вполне преодолимая лестница в 300 с лишним ступеней (на первых фотографиях). А дальше начинаются просто тропинки как те, что проложены в парке у вашего дома. В сухую погоду, какая досталась нам, вам не нужно никакой специальной обуви (подойдут обычные кроссовки) и никакой специальной одежды (я вообще была в абсолютно городском наряде). Гид провел для нас прогулку, занявшую где-то 2,5 часа, по столбам с первого по четвертый плюс Бабка, Дед, Львиные ворота. Это где-то 4, 5 километра как максимум. Дойдете вы и без гида, потому что в заповеднике все маршруты обозначены, лавочки расставлены да и вообще все идут в одну сторону. По пути встретите белочек и бурундуков — если что, они расскажут, куда идти, ха-ха.

На некоторые столбы можно подняться, даже если вы не скалолаз, но надо быть готовым опираться на руки и спускаться кое-где на своей пятой точке. Поэтому для таких случаев лучше одеваться в соответствующую спортивную одежду. Если вы нацелены на то, чтобы провести в парке больше времени, берите палки и рюкзак с провиантом и водой. Я бы с радостью при наличии времени походила бы по заповеднику полдня, если не больше.

То, что мы приехали к кордону Лалетино на автомобиле, помогло нам избежать встречи с толпой. Мы стартовали в 9 утра из центра Красноярска и в 12.30 уже были в ресторане «Хозяин тайги», о котором я расскажу ниже. Когда мы спускались, большая часть людей только начинала подниматься. Так что совета у меня для вас основных два: начинайте пораньше и ищите организатора, который привезет вас прямо ко входу в парк.

Рестораны

Красноярские рестораторы нашли в себе кураж — а по-другому и не скажешь! — отойти от привычной схемы, где суши соседствуют с пастой и яйцами-бенедикт, поэтому основной причиной нашей поездки в Красноярск стали рестораны. Здесь сложилась уникальная для не столичного города ситуация: в нем не один, не два и даже не пять ресторанов из категории сходить обязательно, если вы в Красноярске. В моей родной Самаре, например, таких заведений нет ни одного, если не считать бара «На Дне» с разливным «Жигулевским», но это вообще не тот уровень. В Красноярске мы усиленно питались три дня и все равно не съели всего, что было можно съесть.

Удивило многое: и то, насколько большие здесь рестораны (200, 250, 300 посадок — это норма, при этом в выходные все места заняты), и то, насколько рестораны разные (нет такого, что кто-то слизал у соседа). Очень высокий уровень интерьеров — каждый достоин журнальной обложки или хотя бы публикации в специализированном издании. На высочайшем уровне кухня, при этом меню непривычно длинные. Очень хорошие винные карты. И на небывалом уровне сервис.

О том, что успели посетить, ниже.

N’kei

Проект той же ресторанной группы, что и знаменитый 0,75 Please, про который я расскажу ниже. N’kei находится стекляшке, занятой сетевой гостиницей, с очень несимпатичным видом на красноярский городской пейзаж. Но внутри чудо чудное и диво дивное! Несколько залов, причудливо декорированных и хитро подсвеченных, полные арт-объектов, переносят тебя в прекрасное далеко, а именно в Перу, где сложилась кухня никкей, микс гастрономии японской и перуанской. Консультировал ресторан Никанор Вейра, который возглавляет московский Olluco. А сам Olluco — проект Вирхилио Мартинеса, чей Central в Лиме считается одним из лучших ресторанов мира. Красноярский N’kei открылся буквально в начале августа, это первый в городе ресторан с такой гастрономической идеей.

Скажу честно: ничего из рыбного нам, разбалованным московской свежайшей рыбой, не понравилось, но команда говорит, что все еще активно работает с поставщиками, ведь ресторан только открылся. Все мясное и то, где вместо мяса или рыбы овощи, просто великолепно. Берите мясной тартар, обязательно берите суши с болгарским перцем, берите утку и ягненка. Очень понравилось, что команда погружает тебя в мир никкей, рассказывая о традициях, ключевых блюдах, истории и о самом ресторане. Здесь, кстати, есть бар, в который можно прийти отдельно на коктейль и небольшие закуски.

0,75 Please

Команда 0,75 Please этой осенью открывает два ресторана в Москве. Мы были несколько недель назад на гостевом ужине шефа будущего московского ресторана Виктора Логинова в нашем любимом ресторане MØS Gastronomic Smart&Casual и теперь ждем открытия с еще большим нетерпением. 0,75 Please, как понятно из названия, — место винное, рассчитанное на то, что вы выберете из объемной винной карты бутылочку себе по вкусу. И к любому вашему выбору найдется пара в меню. Мы проверили — все так и есть! Находится ресторан в темноватом, но очень живописном подвале на одной из центральных улиц, в историческом здании. Летом во дворе работает бар. В субботу вечером и в ресторане, и в баре было очень оживленно, присесть под чистым красноярским небом на свежем воздухе и принять живительный аперитив очень хотелось, но аперитив (аперитивы!) были приняты несколькими часами ранее на так называемой яхте. Поэтому мы сразу перешли к ужину. Оказавшись на нашем месте, обязательно берите, если застанете в меню, которое регулярно меняется, паштет с фуа-гра, говяжий тартар, гребешок и ганаш из белого шоколада с икрой стерляди. Но не думайте, что сибирские специалитеты тут обошли стороной: в меню и мясо лося, и оленина, и як, и бык, и северная рыба. В ресторане есть и сет-меню: если решите брать его, заказывайте на целый стол. Ресторан почему-то разрешает брать сет и одному гостю из компании, скажем, четырех, и отдает и его, и заказанные по основному меню блюда в хорошем темпе, но такая подача мешает целостному восприятию сета. В ресторане, опять же, есть бар, куда можно прийти на бокал вина и небольшие закуски.

Fresco

У этого ресторана одно из самых интересных архитектурных и интерьерных решений: он находится под землей, но залит в дневное время светом, т.к. залы накрыты стеклянными колпаками. Когда мы шли к Fresco пешком, на подходе к локации я удивилась — мол, какое странное место, это автобусная станция что ли? Что за хаос и нагромождение построек? Оказалось, что это театр оперы и балета, здание Сбербанка (когда-нибудь эту чудовищную архитектуру будут специально изучать), чуть менее чудовищное здание гостиницы Novotel и еще парочка каких-то шалманов. Поэтому пять баллов выдаю Fresco хотя бы за то, что из него ничего этого не видно. Внутри — услада для глаз. Лаконичный интерьер в северном духе, много света и пространства, обилие деталей, которые хочется рассматривать. Одна из особенностей Fresco — то, как здорово тут готовят овощи. Морковь в глазури с кремом пармезан, брокколи с тремя соусами и семечками и молодая капуста с соусом из фуа-гра нас покорили. Мясо отличное! Но больше всего наша компания впечатлилась белыми грибами с черным чесноком и фисташкой. Мы и неделю спустя их вспоминали!

Сервис был чуть-чуть задумчивый, не было синхронизации между подачей блюд гостям, но еда была настолько хороша, что мы все простили.

Чешуя

Огромный ресторан флагмана красноярской гастрономии Bellini Group, «Чешуя» стоит на краю живописного парка, можно сказать, что ее просторная летняя терраса выходит прямо в зеленый лес. Нам показали кухню: фантастический размер, невероятная автоматизация, огромная продуманность и каждой отдельной операции, и всего процесса целиком. После возвращения из Красноярска мы обсуждали свои впечатления с московскими шефами и сошлись во мнении, что кухня организована безупречно и очень современно. Что ожидаемо, если знать, что именно Bellini Group открыла в Красноярске филиал кулинарного института Поля Бокюза — Высшую школу гастрономии. Сюда можно прийти на экскурсию, но у нас времени на это не было. В общем, работают профессионалы.

«Чешуя» — это кухня четырех морей, поэтому ожидайте обилия морепродуктов от морских ежей и устриц до индийских креветок и фарерского лосося. В винной карте одним только шампанским занят целый лист, при этом как минимум 4-5 вариантов доступно и по бокалам. Я познакомилась с сомелье — он заканчивал, но гораздо позже (что говорит о его юности и моей, хм, зрелости) ту же винную школу и тот же профессиональный курс, что и я. Любовь к шампанскому у нас также общая. В общем, ресторан я полюбила сразу и бесповоротно. Ну а уж когда дело дошло до знаменитого капустного пирога… Берите сразу две порции! Мы взяли одну, потому что выбрали для себя сет, подготовленный для гастрономического фестиваля «Тайгастро». Сет был неубедительным — наверное потому, что основная задача подобных фестивалей состоит в привлечении в рестораны тех, кто в них пока не ходит. Это, как вы понимаете, совсем не мы.

Отдельно отмечу работу мэтра. Да, я понимаю, что в ресторане нас ждали, готовились, знали по именам и все прочее. Но не отметить работу метрдотеля с гостями, совсем юного мальчика 25 лет, я не могу. На высочайшем уровне!

Hello wine

В Hello wine, также проект Bellini Group, мы заезжали на аперитив, хотя это полноценный ресторан. Порадовал выбор шампанского по бокалам, коктейли, закуски, скорость подачи. Знаю, что сюда ходят на завтраки и бранчи, но я традиционно после обильных ужинов по утрам ограничиваюсь эспрессо и водой.

Хозяин тайги

Ресторан-легенда, несколько лет назад ставший частью той же самой ресторанной группы. Он находится на территории фанпарка «Бобровый лог» — это самое начало заповедника «Красноярские столбы», ближайшая к городу часть, где работает ряд развлечений вроде канатной дороги, родельбана, зипрайдера, байк-парка и прочего. Архитектура довольно унылая, не сказать сочинская, вид в целом тоже так себе (умеет человек испортить красивую природу, ох, умеет), поэтому от идеи сидеть на террасе мы отказались и выбрали стол в зале. В «Хозяине тайги» тяжеловесный, этакий мужской интерьер, такое же несколько тяжеловесное  классическое сибирское меню. Сюда идут за строганиной, расколоткой, дичью, пирогами и пирожками, наваристыми супами, плотными салатами, настойками и водкой. Это ровно то, как вы себе представляете сибирскую кухню. Вкусно было все! Мы были несколько уставшие после похода к красноярским столбам (и предшествующего вечера, конечно), а потому с энтузиазмом накинулись на сытную, плотную, питательную еду и — не все, но некоторые — на укрепляющие здоровье напитки. И ушли, не сказать укатились, в итоге очень довольными, позвякивая пакетами с бутылочками хреновухи, выданными нам рестораном на дорожку.

Тунгуска

Слегка поспав в номерах, мы — что вы думаете? — пошли ужинать! Это был финальный вечер нашего путешествия и этот вечер был путешествием сам по себе. Во-первых потому, что ресторан «Тунгуска» находится черт знает где, на какой-то красноярской окраине на первом этаже жилого комплекса повышенной элитности. Да-да, это и называется — совершить специальную поездку ради ресторана! Во-вторых, это был вечер-путешествие и потому — сейчас я скажу банальность — что мы, не вставая из-за стола (встать мы уже, как вы понимаете, не смогли, даже если бы пришлось), совершили путешествие по всему Красноярскому краю. Кстати, упаси вас бог назвать Красноярский край областью. В той самой сети пришлось забанить нескольких особенно активно рассказывавших мне о моих проблемах с географией и о пренебрежении к административному устройству Российской Федерации, когда я спросила о проводнике по области. Короче, если вам было до поездки в Красноярск неочевидно, что это край, то к концу путешествия вы в этом точно убедитесь.

Сет «Ритуалы» рассказывает о ритуалах коренных народов, населяющих Красноярский край, об их отношении к миру, продуктах, особенностях их хранения или приготовления, демонстрирует связи северной кухни с кухней азиатских народов и кухней русской. Это редкий, не сказать редчайший случай, когда все, что окружает еду, вся посуда, все ритуалы от завязывания ленточек на тотемном дереве до проращивания травы, находится на своем месте и помогает, а не мешает, восприятию еды. Шефа, Николая Боброва, на месте не было, с нами работал очень грамотный официант Илья, знающий, с хорошей речью, горящий своим делом. Мои уши после вечера, проведенного за некоторое время до этого в компании светила русской гастрономии Владимира Мухина ожили и перестали болеть, ха-ха. К сету брали безалкогольное сопровождение (да, сами удивились), которое было очень креативным и очень достойным.

Ресторан невероятно красивый, в нем крутая музыка, очень интересное меню à la carte, отличный сервис. Если у вас один вечер в Красноярске, идите сюда. Ресторанной группе Berrywood Family действительно удалось создать место, которое представляет современную сибирскую кухню во всем ее многообразии и служит гастрономической визитной карточкой Сибири.

Музеи

Нет, мы не только ели! 😉

Музейный центр «Площадь Мира»

С точки зрения музеев в Красноярске номер один — это, конечно, «Площадь Мира». Это музейный центр, существующий в стенах построенного в 1987 году филиала Центрального музея В.И. Ленина. Музей государственный, при этом для государственной институции он невероятно бодр, задорен и даже провокативен. «Площадь Мира» осмысляет себя как культурную институцию, занимающую пространство, задуманное как проводник идеологии, говорит по нынешним временам пугающе прямо о многих событиях истории России 20 века, проводит выставки современного искусства. Здесь огромные экспозиционные площади, так что закладывайте на вдумчивое знакомство как минимум пару часов.

Литературный музей имени В.П. Астафьева

Музей, расположенный в купеческом деревянном особняке, выполненном в стиле модерн. Он хорошо отреставрирован, а потому внутри вам будет интересно побывать вне зависимости от вашего интереса к писателям Сибири. Тем более, что экспозиция рассказывает далеко не только о писателях, но и о традициях коренных народов, освоении Сибири, строительстве Красноярской ГЭС. Экскурсия здесь дает ответ на вопрос «где я оказался?» и помогает узнать больше о крае.

Красноярский художественный музей имени В.И.Сурикова

Если Астафьев олицетворяет литературу Красноярского края, то Суриков — гений места по части художественной. О его доме-музее речь пойдет ниже, а пока — о художественном музее, носящем его имя. Музей очень небольшой, коллекция, по крайней мере та ее часть, что выставлена в музейных залах, очень скромная. Но само здание, особняк Гадаловых, династии сибирских купцов и золотопромышленников, построенное в 1913 году по проекту ведущего городского архитектора Соколовского, достойно вашего внимания. Гадаловы были очень известной семьей, быть принятыми в их доме было делом почетным. Чести удостоился, например, исследователь Арктики Фритьоф Нансен.

Музей-усадьба В.И. Сурикова

Скромный деревянный двухэтажный домик в центре Красноярска, мимо которого проложен деревянный же тротуар, — это и есть музей-усадьба Василия Сурикова. Здесь точно понравится любителям атмосферы немного замшелых усадеб, проникнутых настроением в духе хозяин только что отошел. Здесь висит зонт Василия Ивановича, его шляпа, стоит впечатляющих масштабов осетринница, дающая представление о размере сибирского осетра. Музей был создан при участии дочерей художника, так что многое здесь воссоздано очень точно. Собрана коллекция графики Сурикова, в том числе и портреты домашних, но условия экспозиции неважные, стекло плохого качества, смотреть на работы сложно.

А также

Салон «Филателия»

Место, оставившее одно из самых больших впечатлений о городе, этакий телепорт в детство. Я собирала марки: их нельзя было не собирать, когда живешь напротив главного филателистического магазина Самары, тогда Куйбышева. Он был от меня через сквер и через трамвайные пути, по которым трамвай тогда даже не ходил, это был мой райский уголок, мой оазис красоты. Интриговали и сами марки — я больше всего любила те, что украшены были цветами, птицами и животными, и весь созданный вокруг этого мир. Интриговали слова —  научиться выговаривать и писать слово «кляссер» было амбициозной задачей для очень маленькой меня. Сто лет как закрыли эту «Филателию» на проспекте Ленина вместе с располагавшейся рядом «Академкнигой». Сто лет я не была в магазинах филателии вообще и не думала даже, что они все еще существуют. В Красноярске такой магазин есть, он как и в моем детстве полностью забит марками. Работник магазина, пожилой уже человек в спущенной на подбородок маске, увидев мой интерес, показал мне альбом с лучшими, по его мнению, марками этого и прошлого годов, и подробно о каждой рассказал. Я была счастлива!

Кофейня и бар Mitte

В Берлине я давненько не бывала и по городу соскучилась. Красноярский Mitte стал первым заведением, куда мы, немножко ошалевшие от перемены часовых поясов, выползли в день прилета на кофе. Приятнейшая кофейня и бар в винтажном духе, крохотное пространство, набитое красиво постаревшей мебелью и разными раритетами советских времен. Кофе был неплох, хотя ничего не может быть лучше крепкого итальянского эспрессо. Вечером подают коктейли, но на них у нас уже сил не было.

Суммирую для вас наше расписание:

День 1, пятница.

Прилет из Москвы ночным рейсом, трансфер в отель, сон. В 12 выходим на кофе. Обед в N’kei. Прогулка. Литературный музей. Набережная Енисея и пароход Николай Святитель (пропускайте оба пункта). Обратно в отель, переодеться. Ужин в ресторане «Чешуя».

День 2, суббота.

Кофе. Художественный музей им. Сурикова. Музейный комплекс «Площадь Мира» (времени не хватило, возвращались). Прогулка с «Променадом по домам». Обед в ресторане Fresco. Выезд к заливу Шумиха через винный магазин Wine Story — на дорогу в одну сторону уйдет минимум час, если не больше. Два часа на лодке. Дорога обратно в отель. Ужин в 0,75 Please.

День 3. Воскресенье.

Кофе. В 9 утра стартуем к Красноярским столбам. В 12.30 — обед в ресторане «Хозяин тайги». Дом-усадьба Сурикова. Полежать. Аперитив в Hello wine. Ужин в ресторане «Тунгуска».

День 4, понедельник.

Утренний вылет в Москву.

Нашла вот такой ресурс о городе с афишей. Вдруг вам пригодится!

PS: забыла главное. Красноярцы невероятно гостеприимны (почти на узбекском уровне!) и фантастически приветливы. Тот самый случай, когда «зато люди у нас хорошие» действительно правда, а не оправдание общей неустроенности.

Пост опубликован: 23 августа 2023
Локация: Россия

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

7 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Инна

Дарья, добрый день) А «Перья» то, скалу «Перья» Вам показали? и «Львиные ворота»? «Перья» — открыточный вид, «Львиные ворота» похожи на Вашу любимую Норвегию:-) ( Язык тролля или что-то вроде). Если что — про «область» в инсте — это я писала, прошу прощения, если было невежливо. Сходила зато потом в 0,75 и съела потрясающий стейк

Елена

А ещё река Енисей делит Сибирь на Западную и Восточную. Правый берег города- это Восточная Сибирь, а левый- уже Западная. На Столбах надо быть аккуратнее, медведи замечены. Красноярское водохранилище, оно же море- это 150 тысяч тонн разлагающейся биомассы. Рыбы из водохранилища все заражены глистами и описторхисом. Кладбища попали в зону затопления, когда ГЭС строили. А ещё здесь самый крупный могильник радиоактивных отходов со всей Европы (Красноярск-26). И онкологический центр из 7 корпусов, тоже самый крупный на территории края. Метро стоят уже 36 лет. Так что хрущёвки-пятиэтажки — это не самое страшное.

Maria

А Томск завидует Красноярску, т.к. у нас нет отдельной удобной зоны для занятий спортом, как остров Татышев и нет нормальной набережной (было бы достаточно и подобной Красноярской, про Дивногорскую уж не говорю). Деревянная архитектура схожа с Томском, особняки купцов Гадаловых тоже имеются.

Светлана Г.

Потрясающая природа, потрясающие рестораны! Спасибо за обзор!

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
7
0
Обсуждениеx