За годы своей работы с Узбекистаном каких только мифов о стране я не слышала. Большинство из них крутится вокруг антисанитарии, плохого отношения к женщинам, круглогодично великолепной погоды и проблем с современной инфраструктурой. Пришло время рассказать всю правду! 😉
В основе текста — вопросы моих подписчиков.
Правда ли, что в Узбекистане не бывает снега, зато микробы размером с человека, а на улицах грязно? А что по транспорту? А отели-то хоть современные открылись? Разбираемся!
Снег в Узбекистане бывает! Он выпадает в ноябре, декабре, январе и феврале с завидной регулярностью — каждый год, причем несколько раз за сезон. Особенность узбекского климата в том, что погода в зимние месяцы меняется быстро и резко: сегодня может быть +20, а послезавтра уже -1. С этим связана сложность поездок в Узбекистан в этот период: с погодой угадать невозможно, снег приводит к огромным проблемам на дорогах, чрезвычайной нагрузке на системы отопления и подачи электричества. Каждую зиму в соцсетях я читаю о жалобах своих узбекских друзей на отсутствие газа, электричества и цены на такси.
Высоким сезоном для путешествия в Узбекистан считаются апрель и май, а также сентябрь и октябрь. Это время с устойчивой теплой и солнечной погодой. Март и ноябрь также хороши для путешествий — погода может меняться, но туристов в стране в это время меньше. Я люблю и март, и ноябрь в Узбекистане за возможность устроить себе раннюю весну или продлить красивую осень. С июня по август стоит сильная жара. Это время подходит только для освоения горных локаций, но не для городского туризма.
Утренняя уборка на одной из улиц Бухары. Утро в Узбекистане всегда наполнено шорохом метлы по мостовой.
Одним из главных впечатлений гостей становится чистота, царящая на улицах городов. Все вылизано, выметено, везде цветут цветы, все очень аккуратно и чисто. Отели, гостевые дома, рестораны, ориентированные на туристов, поддерживают высокие стандарты чистоты. Еда и ее сервировка в рыночных кафе, придорожных локальных чайханах, а также у уличных торговцев действительно рассчитаны на людей нетребовательных. Но лично я в Узбекистане ем везде, включая базары в отдаленных кишлаках, и до сих пор жива и здорова.
Ташкент, Самарканд, Бухара и Карши соединены линией скоростных поездов «Афрасиаб». Поезда быстрые, комфортные, современные. Проблема заключается в том, что спрос превышает предложение и в сезон, и вне его. Поэтому билеты на поезд нужно брать строго за 45 дней до поездки, в момент открытия продаж. Если затянуть, билетов не будет вовсе. Другого предсказуемого междугородного сообщения в стране нет. Поэтому если вам нужно попасть из Бухары в Хиву или из Ташкента в города Ферганской долины, или, скажем, из Самарканда в Шахрисабз, ваш выбор — машина с водителем или такси.
На фото номер в любимом Hyatt Regency Tashkent. Если лет пять-шесть назад это был единственный пятизвездочный отель в стране, то сейчас современных гостиниц стало гораздо больше.
Правительство Узбекистана прилагает большие усилия для того, чтобы все те места, где бывают туристы (которых в Узбекистане очень много!), соответствовали их ожиданиям. В стране обновлены аэропорты, строятся и открываются новые гостиницы, создаются новые достопримечательности. Уделяется внимание винодельческой отрасли и приему туристов на винодельнях. Что-то удается, что-то нет, но современности здесь куда больше, чем принято представлять.
Такой вопрос мне задали вы, мои подписчики, когда я попросила поделиться со мной мифами о стране. Так вот, это не миф! Ткани покупать нужно! Такого ассортимента и такой красоты вы не найдете нигде. О том, что привезти из Узбекистана, я делала отдельный материал.
Мифы о дешевизне Узбекистана, частоте употребления плова, любви к тюбетейкам и об отношении к женщине. Как обычно, взгляд со стороны придает всему фантасмагорические формы.
Традиционная для Узбекистана картина — бабаи в тюбетейках распивают чай. Снято в Бухаре.
Пожилые почти все носят тюбетейки. Для большинства мужчин даже не пожилого возраста тюбетейка является обязательным атрибутом ритуальных мероприятий, например, похорон.
Я бы сказала, что это миф, хотя, безусловно, по уровню цен Узбекистан — не Европа и не Дубай. Если говорить о ценах на вещи, актуальные для туристов, то с прискорбием можно отметить, что все дорожает каждый сезон. Неприятный факт состоит в том, что цены на туристические и околотуристические услуги закреплены (на неофициальном, конечно, уровне, но это ситуацию не меняет) в долларах. Как только речь заходит про услуги уникальные или хотя бы повышенного качества, то цены их стремятся в потолок.
Мое первое впечатление от Узбекистана — да я ж принцесса! Такого внимательного отношения к женщине, такой заботы и опеки я не встречала больше нигде. К гостям в стране относятся с бесконечным вниманием и уважением. К гостям-женщинам — с тройным вниманием и уважением.
У гостей действительно часто складывается впечатление, что все вокруг счастливы. Насколько мне удалось понять за время своего знакомства со страной, в Узбекистане не принято, если речь идет о коротком формальном разговоре, например, при встрече двух давних знакомых на улице, говорить о проблемах или сложностях. По общению со ставшими мне очень близкими друзьями-узбеками я могу сказать, что о проблемах принято говорить минут через 10-15-20 расспросов о твоих делах и рассказа о том, что дела твоего респондента также идут отлично. При встрече принято спрашивать не только о том, как дела, но и о том, как поживают мама, папа, дети, братья, муж даже если респондент в глаза их никогда не видел. И на эти вопросы не принято отвечать ничего, кроме как спасибо, хорошо.
Вот уж с узбекской кухней мы знакомы хорошо и мифами о ней нас не удивишь. Точно ли?
Этот прекрасный плов я ела в городе Чуст в Наманганской области. В каждом регионе страны — собственный рецепт.
Плов действительно является важнейшей частью жизни в Узбекистане. Это праздничное блюдо, поводом для приготовления которого дома является приход или приезд гостей, семейное торжество, религиозный или светский праздник. Плов подают и в ошхонах (так называют заведения, специализирующиеся только на плове), так что его едят и вне дома без привязки к праздникам. По моим наблюдениям (хотя все зависит от человека, окружения, семьи и традиций) сами проживающие в Узбекистане едят плов один или два раза в неделю. Если у вас как у гостя складывается ощущение, что плов едят каждый день, то это только потому, что вы гость, а появление гостя является сигналом к тому, чтобы готовить плов.
В 99% случаев плов едят ложкой, накладывая себе из общего лягана, большого блюда, в небольшую тарелку. Мне приходилось есть плов руками на праздничных мероприятиях в отдаленных сельских районах. Рис нужно собрать в небольшую горсть, отжать лишнюю жидкость о край лягана, сформировав нечто вроде суши, и отправить в рот. С непривычки это непросто.
В традиционном обществе худоба не является достоинством, поэтому узбекская кухня, как и любая другая кухня народная, придумана для того, чтобы человека накормить сытно и надолго, а не разнообразно и диетично. Я, находясь в Узбекистане, стараюсь ориентироваться на приготовленное любым способом мясо (тушеное, запеченное, на огне), свежие овощи, кисломолочные продукты и чай, избегая хлеба, изделий из теста и прочей выпечки. Но удается это далеко не всегда. Хорошая новость заключается в том, что сладкая выпечка и европейского типа десерты не являются для узбекской кухни традиционными, так что в качестве сладкого на столе можно ожидать орехи и сухофрукты, а не торт. Хотя и от тортов вы не застрахованы, особенно в гостях!
Это задача со звездочкой. Все зависит от строгости вашей диеты. Курица, индейка и рыба — достаточно распространенные ингредиенты, но использование в любых блюдах курдючного сала — в порядке вещей. Курдюк добавляют, скажем, в самсу с тыквой или зеленью, на курдюке готовят иногда тесто, в том числе и то, что идет на лепешки. Веганам, избегающим глютена и злостным диетчикам рекомендую сидеть дома;)
Если под хорошими понимать рестораны современные, переосмысляющие традиционную кухню Узбекистана, то таких проектов действительно нет. Есть рестораны, предлагающие традиционные узбекские блюда в современной обстановке с европейского типа сервисом, но о серьезных и актуальных на данный момент попытках исследования и интерпретации узбекской кухни мне неизвестно. А если хорошим рестораном считать ресторан уютный, с дружеским сервисом, свежим и отлично приготовленным мясом, только что выпеченной самсой и крепким чаем, то такие рестораны есть.
Не мифам посвящено множество материалов в этом блоге. Но поговорить о главной правде о стране мне никогда не лень!
Кокандский модерн — один из примеров того Узбекистана, о котором мы мало знаем. Я делала об этом отдельный материал.
Узбекистан — это действительно очень разная и очень интересная страна. До первой поездки мы, как правило, знаем о нем немного — видели на открытках Регистан, слышали про Тамерлана, читали про выращивание хлопка и точно уверены, что у узбечки 25 косичек. Открывается Узбекистан как страна с очень разной архитектурой, с невероятно интересной археологией, с богатым и разнообразным религиозным прошлым. Отдельный пласт для изучения и освоения представляют собой ремесла, в сохранении и развитии которых людям Узбекистана нет равных. Узбекское искусство может стать поводом для специальной поездки. Исследование этнографическое разнообразия обеспечит не одно, не два и не три интереснейших путешествия. Горных локаций для покорения альпинистами и сочувствующими множество, как и треков для любителей гор, альпийских лугов и изумрудных озер. Знакомство с винодельческой традицией проведет почти по всей стране. И так далее. Собирайтесь!
Δ
Спасибо, пользуясь советами местных жителей группой траванулись цыпленком-табака, плохо было всем аж 3-4 дня, опять же местные практически никогда междугородним общественным транспортом, в понимании европейцев, не пользуются. Вегетарианцам выжить сложно, а тем кто соблюдает пост практически невозможно не готовя дома. Безопасно? Ну это смотря где, есть такие районы, что и местные остерегаются
Всё описываемое— на улицах центральных городов…шагни на периферию—и ты в совсем другой стране. Всё это взгляд туриста на Потёмкинскую деревню. В Питере тоже красота, дворцы, мосты…сверни с проспекта, и в темных обшарпанных дворах-колодцах, заставленных остовами гнилых машин ты увидишь совсем другой город. Не видела ты настоящий Узбекистан, живущий в 16 веке.
Я не видела? Ахаха) я видела все от Термеза до Намангана со всеми кишлаками.
Речь идет о вещах, с которыми столкнется гость, приехавший в туристическую поездку.
Правильно, я тоже из Узбекистана, можно найти обшарпанные дома и т.д. так это везде можно найти, хотите сказать в Нью-Йорке нет улиц с бомжами и убитыми домами, да в любой стране есть такие локации трущобы, даже в южной Корее есть такие, и что теперь? В той же России их множество, выйти из МКАД. А то что они траванулись, ну так конечно же не надо не надо искать еду за 5 копеек и кушать в самым дешевых забегаловках…в Узбекистане как нигде в мире большое количество точек общепита, как и везде по миру, где есть хоть какой-то туризм, но проблем с нехваткой нормальных точек общепита я еще не встречал в Узбекистане даже в самых захолустных кишлаках, а в туристическом Самарканде и Ташкенте на каждом шагу, так и есть очень дорогие и уникальные кафе с живой музыкой.