Шанхай впервые: что посмотреть

Идея поездки в Китай родилась из нового увлечения мужа. Увлекся он, собственно говоря, Китаем, причем так, что начал изучать китайский. Раздумывая, с чего начать знакомство со страной, мы перебрали множество вариантов и остановились на самом безопасном — неделя в Шанхае. У нас не было уверенности, что нам понравится страна, как и не было на примете проводника, с которым можно было бы отправляться исследовать Китай глубже. Рассудив, что Шанхай — самый вестернизированный город страны, изучив ресторанную и отельную сцены, мы решили, что мы сможем разобраться в городе самостоятельно. Нам это в существенной степени удалось. Однако, у путешествий даже в европеизированный Шанхай есть несколько особенностей.

Что нужно знать, отправляясь в Шанхай

  • Во-первых, нужно держать в голове, что это очень большой город. Казалось бы, чем удивить москвича? Сочетанием пешеходности и размаха! Шанхай отлично подходит для прогулок (в частности поэтому он мне понравился), но будьте готовы к огромным расстояниям. Обычно бывает как: расстояния большие, но город сделан так, что пешком никуда не дойдешь. Например, таков Дубай. Или так: расстояния умеренные или небольшие, ходить пешком — одно удовольствие. Например, таков Париж. Шанхай сочетает в себе и то, и другое. Ты можешь пройти десять км и не прийти никуда, не сменить даже района. Тебе будет интересно, комфортно, занимательно, но ты стопчешь ноги до ушей, не достигнув цели.
  • Во-вторых, будьте готовы к тому, что карты Google в Китае бесполезны. Я знала, что привычные сервисы работать будут только в сети моего российского оператора (пока, wi-fi!), но не была готова к тому, что мне будет так неудобно без Google Maps. Карты открываются, но на них ничего не обозначено. Я привыкла ориентироваться на отметки на картах Google, смотреть отзывы на те или иные места, проверять расстояния, время работы. В Китае про это нужно забыть: полезного контента в Google Maps нет. Локации называются с ошибками, адреса врут, популярные зоны не обозначены. Примерно так было когда-то в Узбекистане, только любой узбекский город в сотни раз меньше Шанхая. И дорогу там спросить легче.
  • В-третьих, в Шанхае все существует в десятикратном размере по сравнению с Москвой. Музеев современного искусства — штук десять, торговых центров сотни, ресторанов — сотни тысяч. Вкупе с огромными расстояниями, невероятной насыщенностью среды и отсутствием привычных способов получения информации (вам предстоит привыкнуть использовать WeChat вместо Google) это приводит к сложностям с планированием. Выбрать из десятков музеев два сложно, спланировать прогулку по интересным местам проблемно. Что делать? Расслабиться и плыть по течению. И закладывать на город больше времени.

ОТЕЛИ

В Шанхае имеется весь люксовый отельный ассортимент, но мы выбрали две сети, к которым давно неровно дышим. Один отель — ультрасовременный городской, второй — сам по себе культурное направление. Так что полную шанхайскую неделю мы поделили между Bvlgari и Aman.

Bvlgari Hotel Shanghai

Bvlgari Shanghai расположен в самом центре, в шаговой доступности от Бунда, набережной реки Хуанпу, застроенной колониальными зданиями. Отель занимает верхние этажи небоскреба: у нас был номер на 46 этаже с видом на Бунд и расположенный за рекой современный район Пудун. Глядя из окна, можно было изучать шанхайскую архитектуру и планировать прогулки, потому что весь международный сеттльмент, как принято называть колониальный центр города, был как на ладони.

Отели Bvlgari я люблю давно: я неоднократно рассказывала вам о пляжных каникулах в Bvlgari Dubai, вела репортаж из Bvlgari Paris, упоминала шикарные маритоццо в Bvlgari Roma и один из лучших баров Милана в Bvlgari Milano. Шанхайский филиал мне тоже понравился. Приятно приезжать в некотором роде как домой: знаешь, какой в номере кофе (именно тот, какой я пью) и какая вода в минибаре, плед — как дома (мне так он полюбился, что я купила его в одной из поездок себе и котам на радость), фен можно не брать, потому что ждет тебя в ванной привычный Dyson. И даже лампа Flos на рабочем столе здесь такая же, как у меня на прикроватной тумбочке. Итальянский ресторан Нико Ромито Il Ristorante хорош, бар вроде бы тоже, но никакого оживления и интересной публики, какая обычно собирается в барах и ресторанах в Bvlgari по всему миру, именно в Шанхае замечено не было. Но все равно, если вы в отеле не живете и не наслаждаетесь видом на Бунд и Пудун ежеминутно, зайдите в бар на бокал шампанского или кофе.

Amanyangyun

Вторым отелем стал Amanyangyun, расположенный в часе езды от центра Шанхая. В Aman я останавливалась только один раз, в Марокко, и сохранила волшебные воспоминания об этом цветущем райском саде, о незаметном и невероятно заботливом сервисе. Как и всегда в Aman, отель Amanyangyun — это не просто гостиница, а возможность более глубокого погружения в культуру страны. Для отеля из провинции Цзянси (почти 1000 км от Шанхая, на минуточку!) был перевезен огромный камфорный лес, оказавшийся на грани уничтожения, и 50 вилл времен династий Мин и Цин. Часть гостей размещается на этих отреставрированных виллах (ваш выбор, если у вас большая компания), часть — в современных и просторных павильонах, например в таком, как был у нас. Два внутренних двора: один для кофе и, может быть, бокала вина вечером у камина, второй — с ванной и душем на свежем воздухе. Двери везде открываются, создавая единое пространство, напоенное ароматами цветов, влажным шанхайским воздухом и пением птиц.

У отеля невероятной красоты и масштаба территория. Сочетание бетона и сада в восточном духе со множеством водных поверхностей и бамбуковыми зарослями меня очаровало. Amanyangyun стоит на берегу реки, в ней плавают утки и черные лебеди, на островках пасутся кролики. Можно плавать на лодке, гулять, кататься на велосипеде, практиковать йогу или тайчи. В спа-центре отличный выбор массажей и ритуалов, включая русскую баню. Для гостей доступны также уроки каллиграфии, чайные церемонии, можно разобраться в искусстве благовоний или даже устроить себе фотосессию. Часть этих активностей — например, фотосъемка, включены в стоимость проживания при бронировании определенного количества ночей. Мне, как ни странно, понравилась именно съемка. Мы не стали наряжаться в восточном духе (у команды есть целый гардероб платьев и костюмов, не рассчитанных, правда на высоких и статных русских мужчин), я не стала пользоваться услугами визажиста, рассудив, что, скорее всего, опыта работы с европейскими лицами у него немного, фотограф не знал ни слова по-английски (частая история в Китае), но умудрялся давать точные и понятные нам указания на китайском. Пара кадров из съемки ниже, другую часть я показывала в своем канале в Телеграм и в запрещенной сети.

Но кое-что в отеле нам не понравилось. Во-первых, там нечего есть, если вы не любите китайскую еду. Из трех ресторанов только один подает европейскую — итальянскую — кухню, меню маленькое, его хватит лишь на то, чтобы два раза пообедать. Таким образом, провести время здесь как в курортном отеле, не выезжая в центр Шанхая, нам не удалось. До центра час езды и это час по пробкам. Во-вторых, над отелем пролетают самолеты, следующие в аэропорт Пудун, и этих самолетов много. Над тобой все время что-то жужжит, нарушая идиллическую атмосферу. В-третьих — и это, пожалуй, самое важное — мне не понравился сервис. Мне рассказывали, что в китайцах, если упрощать и обобщать, соседствуют стремление к перфекционизму и уверенность, что и так сойдет. В Amanyangyun победила уверенность, что и так нормально. Ни тайчи, ни каллиграфия, ни плавание на лодке с так называемой чайной церемонией (это был чай из кружек, ха-ха), ни обслуживание номеров, ни характерные для Aman маленькие подарки, которые горничная оставляет тебе на кровати каждый вечер, не произвели на меня никакого впечатления. Все это сделано на уровне, недостойном такой сети, как Aman. Дорогие товарищи китайцы! Перестаньте позорить имя нашего соотечественника товарища Доронина, пожалуйста!

Отель — популярное место для проведения выходных самими шанхайцами, поэтому если вы хотите большей уединенности, выбирайте будни, как это сделали мы, и держите в голове, что скорее всего вам придется ездить в город ужинать. Так как нам очень понравился и Шанхай, и сервис такси DiDi с водителями в масках и перчатках, классической музыкой по умолчанию и водой San Pellegrino и Voss, для нас это проблемой не стало.

ГОРОД

Не претендуя на развернутый гид, я выделю некоторые части города и его особенности для того, чтобы дать вам представление о том, чем Шанхай может быть интересен. Если вам есть, что добавить к моим впечатлениями, жду вас в комментариях!

Старый город шанхая: Сад Юй Юань и Храм Чэнхуанмяо

Сад Радости или Сад Неторопливого Отдыха — памятник садовой архитектуры конца 16 века. Был многократно перестроен. Храм Чэнхуанмяо — храм китайской народной религии, строился и перестраивался с 1403 года. Оба они являются центром старого Шанхая, тем самым местом, откуда начинаются все обзорные экскурсии по городу. И храм, и сад, и комплекс вокруг много говорят о том, насколько по-другому здесь, в Китае, воспринимают жизнь и течение времени. Вы множество раз слышали о том, что в Китае не ценят старину, не видят разницы между оригиналом и копией, легко сносят старое и возводят на его месте новое. И наверняка относились к этому с некоторой долей осуждения. И если смотреть на сад Юй Юань и на храм Чэнхуанмяо со своей европейской точки зрения, то можно прийти в ужас и от того, что за вход в храм берут деньги, и за то, что вокруг раскинулись не просто прилавки с шелком, конфетами и пельмешками сяолунбао, а работает настоящий торговый центр, и от камня с коммунистическими приветами перед входом в сад. И это хороший повод подумать настоящем смысле путешествий, состоящем, на мой взгляд, в том, чтобы узнать, как живут другие люди, и примерить на себя их способ существования и их взгляд на жизнь. Разобраться в них, а уже после выносить решение, близки они тебе или нет.

Храм Цзинъань

Если храм Чэнхуанмяо — храм китайской народной религии, в которой есть всего понемногу, то храм Цзинъань — буддистский. Правда, лично мне проникнуть глубоко в различия между разными верованиями в этот раз не удалось, также как и в разницу в устройстве храмов. Знакомство было скорее визуальным: множество отсылающих к Индии символов, дым благовоний, лишающий картинку четкости, контраст золотых изогнутых крыш и окружающих храм небоскребов, приметы быта живущих при храме монахов вроде столовых, видных в приоткрытые двери, или вечных для Шанхая веревок с сушащимся на них бельем. Сад Радости и храм Цзинъань — две главные точки, которые вы как приехавший в Шанхай турист захотите увидеть, чтобы сказать себе — да, я в Китае.

Шанхайский Международный сеттльмент

Перед поездкой в Шанхай я купила себе только что вышедшую книгу «Последние короли Шанхая. Еврейские династии-конкуренты, которые помогли построить современный Китай». Это история двух династий, Кадури и Сассунов, во многом сформировавших Шанхай таким, каким мы его видим сейчас. Читается она как роман, хотя по сути — это глубокое исследование шанхайской жизни и бизнеса тех самых ста лет унижений, начавшихся с Первой опиумной войны в 1840-1842 года и закончившейся победой Мао в 1949, и последовавших после коммунистических десятилетий. Это прекрасное чтение и для того, кто планирует поездку в Шанхай, и для того, кто интересуется историей и судьбами людей.

Автор, Джонатан Кауфман, описывает, как появилось международное поселение, международный сеттльмент, который вы и видите на фото ниже. Привожу эту историю в упрощенном виде. Прибывшие в Шанхай европейцы попросили китайцев выделить им землю, пространство для жизни. Китайцы отдали им худшее, что у них было, болотистый кусок между двумя реками, Сучжоу и Хуанпу, на отдалении от старого города. По Сучжоу, впадающей в Хуанпу, живущие выше по течению горожане спускали отходы. Китайцы были уверены, что европейцы тут долго не протянут. Но деньги, зарабатывавшиеся на опиуме, были столь большими, а умение и желание преобразовывать мир было столь велико, что сейчас именно эта часть города является самым узнаваемым лицом Шанхая. Здесь и в районе французской концессии посадили платаны, забирающие воду из почвы, здесь выстроили церкви, особняки и дворцы из редкого привозного красного кирпича, здесь в 1920-х годах появились шедевры ар-деко, такие, как отель Peace со своей треугольной крышей, построенный сэром Виктором Сассуном.

Это великолепный район для прогулок и шопинга, любимый как самими шанхайцами (а ведь когда-то китайцев сюда не пускали!), так и гостями. Bvlgari Shanghai находится рядом, на набережной Сучжоу, которую превратили в чудесную пешеходную зону с отличным ландшафтным дизайном, какого в Шанхае очень много. Это район, по которому я ходила, узнавая места, о которых читала в книге, и наслаждаясь погружением в китайскую жизнь. Стоит только свернуть, как оказываешься в боковых улочках с путаницей проводов, с бесконечными велосипедными парковками и вереницами мопедов. Сворачиваешь за угол, а там тебя ждет отборное ар-деко и красный кирпич, навевающие воспоминания о Нью-Йорке. Если вы приезжаете в Шанхай впервые, выбирайте именно эту часть города для размещения.

Шанхайская французская концессия

Если вы никогда не видели фотографий из Шанхая, вы удивитесь, что он может быть таким! Шанхайская французская концессия — большой, если не сказать, огромный район, имевший статус экстерриториальности, то есть управлявшийся независимо от Китая с 1849 до 1943 года. Это часть города с неширокими засаженными платанами улицами, создающими прохладу и приятную тень, застроенная невысокими домами, причем есть улицы, на которых в каждом доме — кофейня, магазинчик или галерея. Это район, где находятся самые интересные бутики и лавки. Так, например, мной была обнаружена целая улица магазинов, торгующих брендовыми сумками, уже имевшими одного владельца. Да, десяток, если не два, магазинов, полных Birkin и Kelly! Здесь легко найти и модные кроссовки, и винтажные платья Issey Miyake, и китайские независимые бренды, и итальянские траттории, и французские бистро. Район настолько большой и разнообразный, что мне, если честно, так и не удалось до конца понять ни его размеров, ни логики. Если соберетесь здесь гулять, ставьте как отправную точку отель Capella Shanghai (в нем отличный ресторан Пьера Ганьера, о котором ниже) или универмаг Le Monde de SHC с подборкой классных китайских и международных брендов.

На фото ниже вы увидите два православных храма, оба без крестов. Православие не является в Китае одной из пяти разрешенных религий. Первый — собор иконы Божией Матери «Споручница грешных», построенный в неорусском стиле в 1933-1937 годах, второй — храм Святителя Николая Чудовторца, датированный 1932-1935 годами. Отсюда тянется ниточка к истории русской эмиграции в Шанхае. Самое известное имя — это, естественно, Александр Вертинский, для которого Шанхай был последним городом перед возвращением на родину. Собор не действует, а вот внутри храма Николая Чудотворца работает книжный магазин Sinan Books. Он открылся в 2020 году, а до этого в здании храма была прачечная, фабрика и ресторан. С 1994 года церковь включили в список городского наследия. Последняя реставрация была проведена агентством Wutopia Lab, во главе которого стоит один из самых известных архитекторов Китая Юй Тин (Yu Ting). Магазин посвящен в основном поэзии: центральное пространство со стальными стеллажами занимают книги поэтов со всего мира. Другая часть бывшего храма отдана под сувенирный магазин. Есть кафе с тенистой террасой. Если за стеллажами вы разглядите стенные росписи, вы удивитесь, потому что они вообще не похожи на православные: они остались от интерьера ресторана.

Две последние фотографии — здание кинотеатра Cathay и апартаменты Astrid — открывают еще один пласт шанхайской архитектуры, ар-деко. Город в буквальном смысле является манифестом этого одновременно строгого и очень декоративного стиля, а потому я запланировала себе в свой следующий визит в город экскурсию, посвященную именно этой стороне Шанхая.

Шикумены

Шикумены — еще одна узнаваемая шанхайская примета. Так принято называть жилые комплексы, таунхаусы, как мы говорим сейчас, расположенные так, что между ними образуются неширокие переулки. Шикумены сочетают в себе принципы европейской и китайской архитектуры. Например, северная стена всегда или глухая, или просто задняя, южная часть — парадная, входная. Отличительная особенность шикуменов — статные каменные ворота. При европейцах это было достаточно престижное жилье, при коммунистах превратившееся — естественно! — в коммуналки. От тысяч шикуменов, построенных в Шанхае, осталось, если мне не изменяет память, больше сотни. Часть из них — это по-прежнему жилые здания с дворами-переулками, где цветут розы, пьют чай пожилые, хлопает на ветру белье, припаркованы мопеды или велосипеды. Часть шикуменов преобразована в торговые площади. Это, например, рынок Тяньцзыфан (Tianzifang), где купить можно все от платья-ципао и веера до чая и сладостей, или бутики в районе Синьтяньди (Xintiandi), среди которых затесался страшно популярный Музей первого съезда компартии Китая. Один из самых причесанных шикуменов — уже упомянутый отель Capella в районе французской концессии (на последней фотографии). Размышляя о вероятной следующей поездке в Шанхай, я думаю, что остановлюсь именно здесь, в эпицентре торгово-ресторанно-локально-хипстерской жизни.

Уличная жизнь

Ожидания от Шанхая: людно, шумно, не очень чисто, все вокруг китайское, укрыться можно лишь в оазисах люкса, например, в отелях.

Реальность: малолюдно почти везде, кроме самых топовых достопримечательностей, чисто, тихо (почти все машины электрические), невероятно зелено. Масса самой разнообразной архитектуры, тенистые улицы, засаженные платанами (спасибо французам!), сады и парки. Везде цветут розы, под каждой эстакадой сад, множество прогулочных зон. Кофеен тьма, магазины без счета, люди дружелюбные. В парках пенсионеры танцуют, поют, практикуют тайчи и цигун. Мы гуляли по 20 с лишним километров в день и получили огромное удовольствие, наблюдая за Шанхаем и его жителями.

Рестораны

В этой подборке нет ресторанов китайской кухни, потому что я в ней не разобралась и не думаю, что когда-либо разберусь. В ней также нет повседневных мест — Шанхай настолько большой и насыщенный, что я уверена, что каждому из местечек, что мне приглянулись, найдется десять, если не сто альтернатив. Ниже — несколько мест, которые действительно стоят визита и куда я буду рада вернуться, приехав в город еще раз.

Taian Table ***

Огонь, маст-визит, великолепный ресторан что по шанхайским, что по мировым меркам. Пространство в стиле лофт, классная музыка, рассадка за высокой барной стойкой, окружающей с трех сторон открытую кухню. Шеф — немец Штефан Штиллер — получил первую звезду, открыв ресторан практически нелегально и вызвав большой скандал. У него отличная французская выучка и очень хороший вкус. Это и не европейская, и не китайская кухня, а то, что называется неуклюжими словами «авторская кухня» или «фьюжн». Вкусы чистые, свежие, в каждом есть что-то неожиданное. Не пропустите черный немецкий хлеб с морским ежом! Безупречно технически, кроме того, Штефан — мастер просто-таки миниатюрных форм. Выразить восторги можно лично: шеф активно общается с гостями. Меню меняется 4 раза в год, мы застали меню номер 50 и будем рады застать следующие, потому что планируем вернуться.

Da Vittorio **

Я не бывала в Da Vittorio в Брузапорто, что под Бергамо, но теперь точно там окажусь! Семейный ресторан с почти что шестидесятилетней историей, Da Vittorio получил три звезды в Италии еще в 2010 году. Ресторан в Шанхае открыт в 2019 году и с 2020 года имеет две звезды. Главное мое впечатление: ого, ну прямо как в Италии, без каких-либо заигрываний с востоком или попыток трансформировать итальянскую кухню в стилистике новых денег, щедро сдобрив ее трюфелями и золотом. Элегантно, великолепный вид на шанхайский скайлайн, Dom Perignon 2003 по бокалам. Мэтр Сильвио Сена поприветствовал нас на русском — оказалось, что он пять лет работал в итальянском ресторане в московском Four Seasons и очень скучает по столице. Ресторан специализируется на морепродуктах и использует локальную рыбу, например, желтого горбыля вместо бранзино. Изящно, с балансом, уверенные две звезды без каких-либо скидок. Так понравилось, что поужинали два раза за неделю!

Le Comptoir De Pierre Gagnaire *

Элегантный ресторан с одной звездой Пьера Ганьера в отеле Capella в сердце района французской концессии. Приглушенный свет, джаз, белые скатерти, отличная французская кухня. Как обычно у Ганьера, каждое блюдо представляет собой минимум две подачи, демонстрируя щедрость души маэстро. Видны мексиканские корни локального шефа — соус моле поблано дополняет эталонную гуандунскую курицу по французскому рецепту. Также очень понравилась работа шефа и мэтра в зале — личное присутствие и общение с гостями всегда огромный плюс. Как и в московском Lotte когда-то (и в других ресторанах шефа до сих пор), меню запускает лично Ганьер. В Шанхае он был две недели назад.

Sir Elly’s Terrace

Бар с панорамным видом на Пудун и Бунд в отеле Peninsula Shanghai. Сэр Элли Кадури и его дети Лоренс и Гораций Кадури стояли у истоков компании Hongkong and Shanghai Hotels, частью которой является бренд Peninsula. Шанхайский отель — новый, построен в 2009 году, но у семьи Кадури давние взаимоотношения и с отельным бизнесом, и с Шанхаем. Обе династии — и Сассуны, и Кадури — конкурировали в гостиничном бизнесе, пальма первенства принадлежала то одним, то другим. Семьи по-разному отнеслись к победе Мао: Виктор Сассун уехал из Китая и никогда больше не возвращался, Кадури же занялись преобразованиями Гонконга и налаживанием связей между ним и материковым Китаем. Шанхайская Peninsula, хоть и не является историческим отелем, таким чувствуется, потому что символически наследует всему тому, что было построено и потеряно Кадури в Шанхае. На террасе звучит джаз, город у тебя словно на ладони, шампанское щекочет нос, теплый ветер теребит платье. Это был прекрасный вечер!

Prada Rong Zhai

Prada Rong Zhai (Прада Жун Чжай) — это  построенная между 1899 и 1910 годами трехэтажная вилла в стиле ар-нуво, работа архитектора Чэня Чуньцзяня (Chen Chunjiang) для немецкого заказчика. В 1918 году ее купил индустриальный магнат Жун Цзунцзин (Rong Zonngjing). Жуны были влиятельным китайским кланом, в собственности которого находились банки, мукомольные заводы, текстильные фабрики. В 1938 году во время второй китайско-японской войны семья бежала в Гонконг. Часть вернулась — например, племянник владельца виллы Жун Ижэнь (Rong Yiren) сумел найти точки соприкосновения с режимом Мао, основал в 1979 году существующую до сих пор компанию CITIC и успел даже поработать вице-президентом КНР.

Вилла после войны была в запустении — национализировать легко, а вот ухаживать за национализированным уже куда сложнее. Не помог даже Руперт Мердок, владевший зданием с 2002 по 2011 год. В 2011 году за дело взялись Миучча Прада и Патрицио Бертелли: за шесть лет, что шла реставрация, вилла была полностью обновлена. Две тысячи двести метров служат выставочным залом, а буквально несколько месяцев назад существенную часть первого этажа отдали под ресторан. Писали, что к дизайну приложил руку Вонг Кар Вай. У меня с кино отношения тугие, я никакой эстетики, выходящей за рамки ар-нуво, не усмотрела, может быть, киноманы будут зорче. Меню должно демонстрировать китайско-итальянские связи и влияния, но делает это неуверенно. Еда в высшей степени посредственная, поэтому как ресторан я бы рассматривать заведение не стала. Запишите себе так: это великолепное место для коктейлей, шампанского и икры, кофе и пирожных. Тем более, что и бар, и терраса, выходящая в сад, куда красивее, чем залы ресторана. Культурная программа тоже есть — сейчас показывают Микеланджело Пистолетто и Лучо Фонтана. Находится вся эта красота в центре шопинг-района Цзинъань, так что если вдруг Шанель не покупается, Диор не ловится, заходите на стаканчик и вперед, к новым пакетам с новыми силами. Вот локация.

Вы бывали в Шанхае? Какие у вас впечатления?

Пост опубликован: 22 мая 2025
Локация: Китай
Комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest

4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Марья

Спасибо за статью, очень интересно! А как у шанхайцев со знанием английского? Прошлым летом мы путешествовали по Бразилии и Аргентине, где вообще не встретили англоговорящих людей в сфере сервиса, и я поняла, что это несколько сокращает возможности, хотя не то что бы я прямо много разговаривала с кем-то)) но иногда хочется перекинуться парой слов в музее или винтажном магазине.

Таня

Здравствуйте, Даша! Тоже недавно побывала в Шанхае. Ожидание-рельность полностью совпали с вашими. Вместо толп китайцев, шума и плохого воздуха-зелень, тишина, поют птицы, мало людей, местные доброжелательные. Вообщем Шанхай удивил, вернусь ещё!

Подпишитесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!

4
0
Обсуждениеx