Как правило, я пишу о своих путешествиях сразу после возвращения, специально планируя свою занятость так, чтобы выпустить пост в течение пары недель, по свежим еще впечатлениям. Но в прошлом сентябре, когда я вернусь из большого северо-итальянского путешествия, меня так завалило работой, что о Генуе я написала лишь вскользь. Поэтому спустя почти год я возвращаюсь на север Италии для того, чтобы рассказать вам об одном из самых сложных для восприятия городов страны. В этом посте собраны районы для прогулок, исторические магазины и бары, типичные траттории и респектабельные рестораны.
Старый город
Главные генуэзские бренды: один из самых больших в Европе старых городов, фокачча и песто. И, вы не поверите, они привлекают невероятное количество туристов! В Генуе находится крупнейший в Европе порт, в котором буквально толпятся круизные лайнеры. И если о проблемах, которые приносят в Венецию такие туристы-однодневки слышать привычно, то о том, как не любят туристов в Генуе и как от них тут устали, говорят редко. Центр Генуи полон неважно одетых, шумных, фокачча в одной руке, телефон в другой туристов, для которых Италия — набор штампов. Нам с вами, конечно, дела особо нет до того, кто в чем сошел с палубы корабля на генуэзскую землю, но я не была готова к такому туристическому ажиотажу.
В Венеции, в отличие от Генуи, довольно просто уйти от туристической толпы, свернув в переулок, ведущий подальше от Сан Марко. В Генуе выбраться из старого центра сложно, потому что город очень рельефный. Кварталы с палаццо в стиле либерти, респектабельные жилые районы с видовыми площадками и чинно прогуливающимися семьями с детьми, собаками и джелато лежат далеко от исторического центра и отделены от него перепадами высот. В Генуе меня удивило количество лифтов и фуникулеров, построенных не ради любования красивыми видами, а для укрощения уж очень пересеченной местности. Разобраться в системе этих подъемников и выбраться за пределы старого центра — вот задача для пытливого путешественника. Мы для ее решения наняли гида, устав кружить по лабиринтам caruggi, по переулкам старого центра. Главный вопрос, который мы ему задали, был о том, что особенного в Генуе, в чем ее очарование? Ответ мы на него так и не услышали! У меня сложилось впечатление, что генуэзцы с Генуей просто вынуждены были смириться. Родной город, привыкли… Гид рассказал нам, что он, выросший в Генуе, не видел моря: старый город был отделен от воды стенами порта. И только к пятисотлетию открытия Америки в 1992 году старый порт был реконструирован и стал частью городской среды. Проектом занимался Ренцо Пиано, уроженец Генуи. Рассматривая портовую зону, которая по-прежнему отделена от города оживленной дорогой и автомобильной эстакадой, я не поверила до конца, что нынешние генуэзцы чувствуют хоть какую-то связь с морем…
Еще одна вещь, которая меня удивила в Генуе, — уличная проституция, которой я не видела ни в одном городе Италии. Мы жили в самом центре и несколько дней были свидетелями не затихающей ни на минуту уличной жизни. Барышни на каждом углу, ребята, которых Берлускони назвал был molto abbronzati, очень загорелыми, со своей системой сигналов, полицейские патрули — это старый город Генуи. Не могу сказать, что я чувствовала себя небезопасно, но вот элегантности, чистоты, респектабельности мне в Генуе не хватило.
Главный культурный центр Генуи — комплекс Musei di Strada Nuova, состоящий из нескольких музеев. Palazzo Bianco — главная лигурийская пинакотека, соединенное с ним Palazzo Rosso — частный дворец семнадцатого века семьи Бриньоле-Сале. В Palazzo Doria-Tursi хранятся скрипки Паганини, родившегося в Генуе.
Соберетесь в Геную, планируйте свое время тщательнее и не пренебрегайте услугами гида. Мне с первого раза ни понять, ни проникнуться городом не удалось. В блоге есть пост моих давних приятелей Дианы и Андреа Гранвиллано, которых вы можете знать по Granvillano Cafè в Доме Гоголя в Москве. Андреа — уроженец Генуи, он рассказывал мне о городе аж десять лет назад! Проверила — его советы актуальны до сих пор.


































За пределами старого города
За пределами старого центра лежит город респектабельный и нарядный. Держите курс на piazza Ferrari, а от нее — на via XX Settembre, длинную торговую улицу с домами, украшенными галереями с расписными потолками и мозаичными полами. Эта торговая артерия была проложена во второй половине 19 века, когда центр Генуи активно перестраивался. Концентрация домов в стиле либерти, как называют тут модерн, высокая. Разглядывая это лицо города, полюбившееся мне гораздо больше, чем хаос старого центра, я подумала о том, что в следующий раз нужно будет найти экскурсию с архитектурным уклоном именно по этому кварталу.
Еще одна важная точка за пределами старого центра, — самая красивая церковь города, Basilica della Santissima Annunziata del Vastato. О ней писал в «Картинах Италии» Диккенс:
Построенная, подобно многим другим, на пожертвования одной знатной семьи и теперь постепенно восстанавливаемая, она от входных дверей до самой верхушки высокого купола искусно расписана и раззолочена и похожа… на большую эмалевую табакерку. В большинстве богатых церквей есть превосходные картины и другие ценные украшения, но тут же, рядом с ними, — грубо намалеванные изображения слезливых монахов и самая низкопробная мишура.
Одна из лучших смотровых площадок города — Belvedere Luigi Montaldo, откуда открывается панорамный вид на старый город, порт и море. Это просторная терраса с первостатейным видом на крыши Генуи, отсюда отлично просматриваются лабиринты тех самых улочек-каруджи.
















Lucarda
Генуя полна исторических магазинов. Один из тех, кто расскажут больше об истории города и о том, чем он живет, — Lucarda. Под давно потемневшими сводами аркад, обрамляющих улицу Sottoripa, с 1920 года работает лавка, специализирующаяся на рабочей одежде и всем том, что необходимо морякам и докерам. Те самые шапочки (вспомните Жак-Ива Кусто), прославленные Фабрицио де Андре, певцом Генуи, береты из Камольи, полосатые футболки с вырезом-лодочкой, брюки, вощеные куртки и бушлаты.
Что-то производят сами, например, свитера из грубой шерсти, которые, оказывается, называются тут pidocchiere (pidocchi — вши по-итальянски), что-то собирают со всего мира. Знаменитый St.James — да, но я открыла для себя еще и бретонский бренд Dalmard Marine. Принарядила мужа — к его бороде очень подошел бушлат Oslo, сделанный из валяной шерсти. Я удивилась, потрогав ткань: мы, испорченные кучинелями и прочими лоро пьянами, совсем забыли о том, что назначение пальто, в особенности такого, моряцкого, — в защите от непогоды, а не в том, чтобы ласкать вашу шею кашемиром. Муж носил бушлат всю зиму — и в Москве, и в Париже, и в Риме и остался им очень доволен.




Pasticceria Cavo — Marescotti di Cavo
Еще одна историческая генуэзская лавка — Cavo, бар и кондитерская, которым владеет пятое поколение семьи Каво. Именно это семейство и изобрело и запатентовало в 1880 году мягкое миндальное печенье amaretti di Voltaggio. В 1950-х, во время послевоенного экономического бума, именно семья Каво начала в Генуе традицию аперитива, объединившись для этого генуэзской семьей Марескотти, производителями ликеров и вермутов. С 2008 года кондитерская Cavo работает в исторических интерьерах бара Liquoreria Marescotti и называется Marescotti di Cavo.
Фред Плоткин, исследователь итальянской гастрономии и большой фанат Лигурии, советует приходить сюда не утром, а в аперитивное время, и брать стаканчик франчакорты и те самые миндальные печеньки. Я пренебрегла советом знатока: игристое со сладким не моя история. Но вот с caffè macchiato в послеобеденное время эти самые амаретти чудо как хороши.




Ostaia De Banchi
Очень простое местечко в глубине исторического центра, которое дает представление о том, как и что едят сами генуэзцы. Главные блюда локальной кухни — это cappon magro, салат с морепродуктами, сервированный слоями, trofie al pesto — паста в виде спиралек, сделанная вручную и поданная с соусом песто, главным международно признанным кулинарным символом Лигурии, stoccafisso — сушеная без соли на открытом воздухе треска, приготовленная, например, с овощами в духовке или в виде холодной закуски. Приходя в такие места — ни окон, ни дверей, буквально как в сказке, никакого интерьера, грубая бумага вместо салфеток на столе, стулья, на которых долго не просидишь, и видя меню, напечатанное на принтере на простом листочке бумаги и знатно затертое другими гостями, я думаю о том, как я скучаю в Москве по этой простоте. Ostaia на местном диалекте — таверна. Ostaia de Banchi носит название в честь расположенной рядом площади, где когда-то был генуэзский зерновой рынок, а под портиками, его обрамлявшими, работали киоски денежных менял. Заведению, говорят, шестьсот лет! Одна из комнат, расположенных в подвале, была когда-то винным погребом. Вино продавали на площади: старинные весы, украшающие интерьер, напоминают о тех временах.




Osteria La Lanterna
Кто говорит, что в заведения со столами, покрытыми скатертями в красно-белую клеточку, заходить не нужно? Нужно, если на двери не висит menu turistico! Тут — не висит. Это типичная крохотная генуэзская траттория, в меню которой чуть больше, пожалуй, мяса, чем во многих окрестных. Например, здесь есть trippa genovese — говяжий рубец, который в Лигурии готовят с картофелем и фасолью. Есть отличная мясная тарелка с миксом разных типов колбас и мяса. И stoccafisso accomodato alla Genovese, та самая сушеная треска, приготовленная с картофелем, томатами и каперсами. В общем, традиционный семейный ресторанчик.



Bambi La Mia Cucina
Кухня типичная генуэзская, с некоторым изяществом в подаче. Находится траттория в темных переулках исторического центра, хранит атмосферу времен давно ушедших — ну, годов эдак семидесятых. Но главное в этом ресторанчике — сам синьор Бамби. Ужин здесь напомнил мне, зачем я вообще учу итальянский. Конечно для того, чтобы импозантный синьор Бамби, пожаловавшись сначала на своего дог-ситтера, который опоздал, на официантов, которые не умеют работать, и немножко на жизнь, потом нашел во мне родственную душу и начал перемывать косточки сидевшим рядом американцам. А что они? Они хотели безалкогольное вино, строго веганскую еду и что-то еще, что на взгляд типичного итальянца, — дикая дичь. Мы с мужем с сочувствием кивали головой и не стали расстраивать синьора Бамби вопросом о кофе без кофеина, ха-ха.




Cucina Valoria
А это уже местечко помоднее. Cucina Valoria находится в паре переулков от дуомо (что в случае запутанных улиц центра Генуи может означать дополнительные полчаса исследования окрестностей в попытке найти то самое место!), столики тут выносят на приятную маленькую площадь, так что обедать или ужинать вы будете под аккомпанемент хлопающего на ветру белья, переговаривающихся соседей и гоняющих мяч детей. Меню меняется каждый день, но будет здорово, если вы застанете идеального тунца с капонатой или спагетти с морепродуктами. Степень инновативности шефа Давиде Суанно демонстрирует тирамису, где печенье типа дамские пальчики заменено на кантуччи. Для нас перемена незначительная, а для итальянцев — кардинальная, демонстрирующая невиданное вольнодумство.




The Cook
Самое серьезное место из всей подборки, ресторан с целой одной звездой Мишлен. Ресторан находится в палаццо Бранка Дориа 14 века в историческом центре Генуи. Первое, на что обращаешь внимание, — великолепный расписной потолок кисти Бернардо Строцци, выдающегося мастера итальянского барокко. Вся остальная обстановка придумана так, чтобы не отвлекать внимания от интерьера: и мебель, и свет выбраны максимально тонких линий. Меня порадовал серьезный и вдумчивый сервис. После нескольких простых тратторий хотелось уже люкса средней тяжести! Из нескольких дегустационных меню мы выбрали то, что про мясо, а не про обитателей морей. Некоторые вещи типа капучино из картофеля показались пусть прекрасно сделанными, но избитыми. Уж сколько лет ходит по планете эта инновация Феррана Адриа! Но остальное — карпаччо из локального сорта говядины cabannina, поданное с арбузом, овечьим сыром и бальзамико, или папарделле, приготовленные с копченым сливочным маслом и концентрированным мясным соусом, были очень хороши. Но больше всех разошелся кондитер! Подача десерта не зря называется Il Gioco — это действительно игра форм и текстур. Чудесный ресторан для красивого вечера.




«Девушка с низкой социальной ответственностью», — так охарактеризовала Геную одна из моих читательниц. Вы бывали здесь? Поделитесь впечатлениями?
Ооо! насладилась вашим обзором Генуи !
У вас и оформление сайта в тонах крыш Генуи )
Себе на заметку взяла места, где ещё не ходила или не обращала внимания. Буквально месяц назад была там тоже в очередной раз. Погулять во дворце одном удалось во время «Free» walking tour от места, где останавливалась, где мы удачно попали на дни Дни Ролли (Rolli Days) специальные дни открытых дверей, когда дворцы Палацци-дей-Ролли, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, открыты для бесплатного посещения широкой публикой.
В этот раз съездила на кладбище Стальено полюбоваться красивыми скульптурами.
Наташа, здравствуйте. Спасибо за комментарий!
Как вам кладбище? Стоит того?
В тот день в Италии были забастовки, и уехать куда-то на побережье своим ходом не было возможности. Междугородние автобусы были битком, вот я и решила съездить на кладбище. Интересно.
В Милане у Монументале сразу такое красивое оформление и перед входом много места, здесь же — потеснее.
В Милане больше каких-то склепов, «домиков» , «башенок» и бюстов на постаментах.
Тут же именно скульптуры и сценки.
Памятники из мрамора, очень красивые детали. Многие просто как живые, но из камня. Многие, кажется, ни разу и не чистились.
Удивительно, что у этого места есть добродетели из Америки, которые поддерживают красоту и возможность сохранить эти произведения искусства — какая-то американская ассоциация поклонников памятников архитектуры Италии, и они отреставрировали некоторые памятники с использованием новейших технологий по чистке камня за свой счёт. Таблички, и мы видим памятники как новенькие — без слоёв мрачной тёмной пыли, а только белоснежный мрамор.
Где-то, конечно, в запущенных участках с колумбариями, которые самые старые, тоже ведётся реставрация.
Вы наверняка знаете:
Когда пишут про Стальено, обычно упоминают памятник продавщице бубликов. Жила такая Катерина — продавала печенье и местные пончики ciambelli, ещё бусы из фундука на удачу в браке, в котором сама была несчастна. Копила деньги с этих продаж на памятник, сильно заболела, и в итоге ещё при жизни ей поставили памятник на этом знаменитом кладбище. Церковь и люди судачили и осуждали, а она хотела приравнять себя к богатым, кто мог позволить себе быть погребённым там.
И вот я приехала туда — найти это произведение искусства… В интернете не прочитала месторасположение, ходила, так искала, и в конце прогулки (а галереи достаточно длинные все) увидела красивый памятник: там дама в накидке с кисточками и в руке — бусы, как чётки, и эти пончики размером с бублики. Всё так правдоподобно сделано, думаешь: как такое можно было сделать вручную в XIX веке? На других памятниках прямо чувствуешь взгляды или же видишь кружевные детализированные вуали. Невероятно!
Так что да, для разнообразия — скажу, что стоит того. Я не воспринимала, что это кладбище. Просто кажется, что как галереи в музее под открытым небом.
Обожаю Геную! И только с гидом… Светлана Жукова — одна из лучших. Вся роскошь скрыта внутри церквей и банковских дворцов.
Маст — сокровищница Собора, вилла Принципе, Королевский дворец, Биго, аквариум (хоть и не фанат их) впечатляет. И конечно, видовые панорамы
Все так! Все самое интересное — внутри.
какиек насыщенные , сочные фото и интересный обзор. Геную рассматриваю только как место — транзит — из Милано до Санта Маргариты и по лигурийскому побережью. в город совсем мало инвестируют, все слишком ветхое даже для Италии, заброшенное. У них в 2018 году рухнул мост , поэтому всегда посещаю город немного с опасением
Да, есть такое. Мы тоже были транзитом, можно сказать, хоть и несколько дней.