Про спорт, питание и привычки

12 декабря 2013

DSC07468.jpg
Типичный завтрак — сырники.

Не то чтобы мне есть, чем хвалиться, но меня несколько раз об этом спрашивали, в особенности после очередных гастрономических излишеств, фотографии которых регулярно появляются в моем инстаграм.
Спорт

Я вообще человеком спортивным никогда не была: ни на танцы, ни в секции спортивные никогда в детстве не ходила. Где-то пару лет назад я стала понимать, что сидячий образ жизни вредит здоровью и начала искать способы победить свою лень. Записалась в бассейн рядом с домом, такой, знаете, с бабушками-поплавками. Но тамошний тренер не горел желанием учить меня правильной технике, я проходила сезон и бросила.

Полтора года назад в качестве борьбы с ленью я записалась также и на большой теннис, благо корт находится рядом (для меня очень важно отсутствие необходимости куда-то ехать). Если бы рядом была секция метания ядра, я бы, пожалуй, метала ядро, но, к счастью, рядом есть только теннис. Я предполагала, что это мой вид спорта — командные занятия я не люблю, так что заниматься один на один с тренером — это мое. И теннис меня действительно затянул! У меня замечательный и очень терпеливый тренер, тренировки мне доставляют удовольствие, хотя отрываю себя от дивана (я играю поздно вечером) я все равно с трудом, особенно зимой. Уехав в отпуск, я скучаю по ракетке и по занятиям. Играю я 2 раза в неделю по часу. Мы начинаем с разминки, игры на половину площадки, потом — на всю площадку, отрабатываем подачи и смэши, в конце играем на счет. Вспоминаю время, когда я мне не давались удары слева, когда каждый удар сопровождался несколькими замечаниями тренера, когда я не могла мячик добросить до сетки и подача не давалась… Сейчас, конечно, мой внутренний теннисист просыпается тоже не каждый раз, но я все же чаще играю скорее хорошо для своего уровня, чем плохо. Даже если я сыграла отвратительно, я все равно считаю, что не зря пришла — бег и удары служат хорошей кардионагрузкой. Хотя, конечно, играть я стараюсь на максимуме. Чем мне еще нравится теннис, так это тем, что он требует концентрации, внимательности и логики. У меня со внимательностью и концентрацией большие проблемы, поэтому я воспитываю себя на тренировках не только в физическом плане.

В конце прошлой зимы я решила, что тенниса мне мало, а потому записалась в первый раз в жизни в фитнес-клуб. Йога, танцы и прочие пилатесы — это не мое. Я сразу знала, чего хочу: хочу научиться хорошо плавать и работать с тренером в зале. Вот уже почти год к 2 тренировкам по теннису в неделю у меня прибавились 2 тренировки по часу в зале с тренером и одна 40-минутная тренировка в бассейне. После зала я плаваю без тренера как минимум 20 минут. Мало, да, но, увы, скучно одной, нужно купить себе подводный плеер.

В зале я работаю над мышцами спины и осанкой, над руками, прессом, ягодицами, ногами — короче, надо всем. Работаем мы с тренером и над координацией движений (у меня с ней беда, по-моему), над общей выносливостью. Начинаю с быстрой ходьбы на дорожке, потом делаю то, что скажет тренер (он, зараза, большой выдумщик!), потом снова хожу и отправляюсь плавать. Не бегаю — у меня были проблемы с одной стопой, да и мы с тренером считаем, что бега мне хватает на теннисе. Зал мне нравится идеей преодоления себя — вроде и сил нет, и штангу сейчас уронишь, и, отжимаясь, от пола больше не оторвешься, но надо всего лишь чуть-чуть потерпеть.

Раз в неделю я занимаюсь с тренером в бассейне. Когда я пришла, я не плавала — купалась. Теперь я довольно уверенно плаваю брассом и кролем, распугивая купальщиков;)

Таким образом, мое расписание выглядит так: 2 тренировки по часу — теннис, 2 по часу — зал, 2 по 20 минут — бассейн, 1 — сорокаминутная в бассейне с тренером. Я сб\вс я в зал\на теннис\в бассейн не хожу, т.к или уезжаю, или же хочу провести время с мужем. Получается, что в будни тренировки у меня каждый день.

Еще бы я с удовольствием занялась верховой ездой. Если, получив права (я сейчас как раз учусь водить), я все же решу, что мне нужна машина, то сразу начну искать конюшню. Муж, правда, сказал, что содержать лошадь он отказывается;) И еще одна мечта — парусный спорт, но в ту сторону я даже еще не копала.

Питание

На диетах я не сижу и, в целом, ем все, что хочу и люблю. Мне повезло, что я не люблю совершенно никакой джанк-фуд. Единственное, к чему я неравнодушна — это выпечка и хлеб. Вот их я стараюсь ест меньше, жанра «чай с пирожком\пряником\печеньем» в моей системе питания нет. Да, кофе я пью только в Италии. Чай пью максимум 2 чашки в день — смысла пить пустой чай нет, а чай со сладким я стараюсь не пить. Вместо сахара в черный чай кладу чайную ложку меда. Если вдруг пью зеленый, то добавляю молоко.

Самый мой любимый прием пищи — это завтрак, потому что это как раз возможность выпить чаю с чем-нибудь вкусным, например, с сырниками, йогуртом с гранолой и ягодами, творогом с бананом и ягодами, с овсяной или пшенной кашей, с творожной запеканкой. Чаще всего на завтрак я ем сырники\творожную запеканку или творог\йогурт, на втором месте по популярности — каша, далее следует омлет, замыкают список блины (в выходные, когда не лень). Еще иногда встречаются бутерброды с творожным сыром и красной икрой или с паштетом, но количество хлеба и выпечки в рационе я стараюсь все же контролировать.

Каши варю на молоке (до 3,2% жирности чаще всего) без сахара. Раньше делала овсянку в микроволновке, потому что на плите она у меня все время убегала. Но потом мне компания Philips подарила мультиварку. Микроволновку я с кухни убрала и за месяц съела все запасы крупы в доме, потому что ничто не варит кашу лучше, чем эта мультиварка. Пять минут с утра, никакого стояния над кастрюлей и каша готова. Пшенка с тыквой или яблоками варится дольше, ее вообще лучше ставить на ночь с таймером. Короче, если вы любите кашу (или не любите, но кормите ей домашних), то подумайте на тему мультиварки.

Вот это моя мультиварка — Philips 3065. Я согласилась принять ее на тестирование от компании Philips еще и потому, что сама начала размышлять над ее необходимостью — а тут милые люди с таким предложением! Вы бы отказались? Вот и я согласилась. Правда, я не уверена, что использую ее на все 100%, но лучшего девайса для приготовления каши у меня не было никогда — это я вам уже сказала. Омлет в ней даже без взбивания получается в два пальца толщиной, а на сковородке и со взбиванием миксером — в половину пальца. Тыква запекается быстро и получается очень мягкой. И даже куриная грудка, вечный спутник всех следящих за фигурой, получается в мультиварке более мягкой, чем в духовке, потому что мультиварка не сушит и без того сухое мясо российских куриц. Она вообще ничего не сушит — каши получаются рассыпчатыми и пропаренными, творожные запеканки выходят мягкими как чизкейки и не опадают. Супы я в ней не варю, потому что предпочитаю все блюда, требующие моего внимания (помешивание, например, или снятие пены с бульона) или поэтапного добавления ингредиентов готовить все же на плите. Но теоретически это можно делать и мультиварке. Думаю, что классно должны получаться тефтели и фаршированные перцы (я делаю чаще всего с мясом, но иногда и с овощами и сыром).

Я вообще не люблю стоять над плитой, поэтому готовлю часто в духовке или тушу, словом, выбираю те способы приготовления, которые не требуют моего большого участия. В этом плане мультварка тоже вещь хорошая — закинул продукты, нажал на кнопку и иди делать свои дела. Я запекала тыкву, тушила курицу, постоянно делаю крупу на обед. Пачка киноа стояла у меня год — мне было лень ее варить на плите. С появлением мультиварки пачка почти опустела. Я реально стала есть больше полезной крупы — потому что мне теперь не нужно с ней возиться. Короче, Philips, спасибо! Я бы такую подарила бабушке, если б на полгода раньше не выбрала для нее другую марку. Кто ищет бабушке или маме подарок на новый год — подарите мультиварку!

Йогурт делаю дома, у меня самая простая йогуртница, появившаяся у меня еще до мультварки, которая, к слову, тоже умеет делать йогурт. В качестве закваски использую натуральный йогурт. Магазинный йогурт с фруктами и вообще все виды магазинных молочных продуктов с добавками я не ем.

Если я дома, то в обеденном меню у меня салат (свежие листья+овощи), овощной суп (тыквенный, минестроне, грибной или что-то в этом роде), куриный бульон (варю из филе), запеченая курица или рыба, паста с овощами, гречка\киноа с грибами, что-то примерно из этого списка. Вечером я стараюсь есть меньше или не есть совсем (зависит от того, каким был обед), хотя иногда сажусь с мужем выпить вина или поужинать (паста, запеченая курица или рыба, ризотто, суп — что-то одно). Я ничего не жарю, предпочитая запекать в пакете или фольге, варить или тушить. Впрок не готовлю никогда. Если я вечером в ресторане, то там съем то, что захочу.

Если я обедаю не дома, то я съем то, что захочу в том конкретном ресторане, куда я пришла. Это может быть бургер, стейк (мясо дома я не готовлю — не умею выбирать его, да и готовить тоже не умею), паста или ризотто, какой-нибудь вкусный салат, утка или баранина. Могу выпить вина и съесть десерт — зависит от того, сколько у меня времени на обед и с кем я обедаю. Ужинать дома я в таком случае не буду просто потому, что не захочу.

В поездках у меня бывают и плотные обеды, и плотные ужины в один день, я от этого страдаю морально и физически, за компанию с мужем ем много, забывая, что он вообще-то в 2 раза больше меня. И пью вина я тоже в поездках много. И круассаны с кофе на завтрак ем. Но утешаю себя тем, что в поездках я много хожу, ношу тяжелую камеру, да и вообще как можно познакомиться обстоятельно со страной или городом, не попробовав там все вкусное?

Что у меня всегда есть в холодильнике и в кухонных шкафах



Молоко, кефир, творог и сметана с низким содержанием жира, иногдя ряженка, домашний натуральный йогурт — молочные продукты я очень люблю. Из этого можно быстро соорудить любой завтрак.

Куриное филе, свежая рыба (лосось\семга, сибас\дорада), иногда филе индейки — их всегда можно запечь с любыми овощами и получить быстрый ужин.

Фрукты и ягоды: зеленые яблоки, груши, бананы, свежие ягоды. Яблоки жую в течение дня, ягоды и бананы добавляю в творог\йогурт\кашу. Яблоки (или айву) запекаю в духовке с медом и орехами.

Овощи: помидоры, часто авокадо, зеленый салат, цуккини, баклажаны, иногда тыква, грибы, картофель, спаржа. Из этого можно соорудить салат или же добавить к курице или рыбе при запекании. Из набора томаты+цуккини+мята/розмарин/базилик+любой сыр (пармезан, козий, моцарелла, рикотта) получается отличный соус к пасте.

Сыры — в качестве закуски к вину и для использования с пастой.

Оливковое масло (я готовлю только на нем), крупная морская соль, черный перец, хорошая паста нескольких видов, рис для ризотто, гречка или киноа (идеальны для быстрого обеда), овсянка, иногда пшенка.

Вкусные мюсли, чаще запеченые, чтобы добавлять пару ложек к йогурту или творогу. Клетчатка или отруби для добавления в йогурт или кефир.

Вино;)

Мед и коричневый сахар.

Цельнозерновая и обычная мука. Для выпечки (блины, шарлотки) использую чаще всего в пропорции 50\50.

Сухие хлебцы типа Nordic или FinnCrisp и что-то, что можно на них намазать: творожный сыр, паштет.

Яйца.

Сухофрукты: курага, финики.

Шоколада, печенья, тортиков и прочей ерунды стараюсь дома не держать, но муж все же иногда приносит. Вообще я придерживаюсь принципа «не купил — не съел».

Замороженных продуктов дома я почти не держу — я лучше приготовлю овощной суп или пасту с овощами, чем буду есть какую-нибудь размороженную курицу. Стараюсь покупать продукты понемногу, чтобы есть их свежими, без заморозки и дальнейшего размораживания. За продуктами поэтому хожу часто, мне везет, что у меня буквально в соседнем доме гастроном, где можно купить куриное филе и молочные продукты, а также отличный магазин с овощами и фруктами.

Еще полезные девайсы для красоты и здоровья

 

Увлажнитель воздуха у меня появился этой осенью, я долго выбирала и выбрала его за дизайн. Это Boneco Air Swiss. Включаю его на ночь в спальне. Сначала мне казалось, что я не вижу эффекта, но потом я поняла, что у меня стала гораздо менее сухой кожа как на лице, так и на теле. Я не меняла уход, поэтому думаю, что это именно эффект от увлажнителя. У него еще есть функция ароматерапии, но я ей не пользуюсь, предпочитая ароматические свечи.

Уже много лет я чищу зубы только электрическими зубными щетками. Последние года два или три — вот такой щеткой Philips Sonicare. Очень удобная штука с таймером, не надо думать (как же это важно иногда — не думать!), она все делает за тебя. Про отбеливающие свойства не скажу, тут важно не запускать и регулярно ходить к стоматологу на чистки, но, тем не менее, жизни своей без этой щетки я не мыслю.

Витамины и прочие добавки

Я сейчас заканчиваю курс вот этих витаминов Phyto Phytophanere. Волосы стали более крепкими — это точно. Стали ли быстрей расти я не знаю, они у меня и так быстро растут. А вот на состоянии ногтей прием этих витаминов почти не отразился: как слоились на 2 пальцах, так и продолжают. Для ногтей мне лучше всего помогал самый просто Кальцид.



Перед Австралией хочу начать пить вот эти витамины Inneov. Перед летним отпуском я принимала витамины с бета-каротином, которые мне подруга привозила из Германии и могу сказать, что никаких проблем с солнечными ожогами и покраснениями у меня не было в первый раз, наверное, в жизни. Те витамины закончились, из того, что представлено на российском рынке, я больше всего верю в Inneov.

 

Как-то я привозила из-за границы витамины Oenobiol для волос/ногтей и для снижения веса (все мы иногда мечтаем), ни от одних толка не увидела. Плюс они довольно дорогими выходят, так как пить их надо чуть ли не по три раза в день. Зато моя свекровь очень хвалит витамины этой марки для тех, кому за 45.

В течение года мы с мужем курсами пьем обычно Vitrum Superstress. Но все равно от стресса помогает только его отсутствие и здоровый образ жизни.

Надеюсь, вам было интересно!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Пальто: fashion-варианты
11 декабря 2013

Сегодня хочу показать несколько fashion-пальто из моей коллекции. Конечно, классическое пальто вроде того, что я показывала в прошлый раз, можно накинуть поверх практически любого платья и выглядеть замечательно. Но мы...   читать дальше

Комментарии: