Тренто

31 января 2013

DSC05168.jpg

Сегодня на повестке дня фотографии из Тренто, где мы были на первой неделе января.

Я вряд ли могу что-то добавить к тому, что я писала о Тренто в 2009 году перед самым отъездом из Италии. Это невероятно прекрасный город, Италия с австрийским акцентом, окруженный великолепными горами. Тренто можно сравнить с картинной галереей, потому что почти каждый дом в центре украшен фресками. Это музей для ленивых вроде меня — можно просто ходить по улицам и любоваться на прекрасную живопись, а потом — на прекрасные горы. Снова на живопись и снова на горы. А можно вообще сесть где-нибудь на главной площади с чашкой кофе и сидеть, любуясь. Прекрасная жизнь!

1. Вот она, главная площадь. Фонтан с Нептуном очень напоминает болонский. А в очертаниях соборных белокаменных стен и куполе-маковке видится что-то родное, русское. Вы же помните, что к московскому Кремлю приложили руки итальянцы?

DSC05170.jpg

2. Фонтан ближе.

DSC05168.jpg

3.

DSC05173.jpg

4. Мне очень понравилось это украшенное шарами дерево — выглядит совершенно чудесно.

DSC05175.jpg

5. А это вид на площадь с другой стороны.

DSC05179.jpg

6. Фрески. Если вы были в Вероне, то наверняка помните красивую piazza delle Erbe с домом семьи Гонзага, расписанным фресками. Площадь та очень красива! Так вот, Тренто еще более красив. Такая жемчужина Италии, удаленная слава богу от туристических маршрутов.

DSC05185.jpg

7.

DSC05187.jpg

8.

DSC05192.jpg

9.

DSC05196.jpg

10. Как все изящно! Как плавен изгиб арки, как элеганты цифры, обозначающие номер дома, и как красиво сочетаются округлость входа с прямоугольностью выхода! Итальянцы, конечно, непревзойденные мастера детали.

DSC05194.jpg

11. Пытаюсь снимать людей. Сложно! И неудобно. Надо постоянно ходить с объективом с хорошим зумом, чтобы не привлекать лишнего внимания. Пожилые итальянцы — моя отдельная любовь! Как они элегантно одеты! Посмотрите, дедушка идет в воскресенье по городу в белой сорочке, в жилете и в пиджаке! Жилет мало того, что зеленый, так еще и с красными пуговицами! Вообще итальянцы очень узнаваемы по великолепному чувству цвета, который очень заметен в их манере одеваться. Сколько цветов они используют! Бежевый и болотный, коричневый, синий, немного серого могут прекрасно сочетаться друг с другом в одном костюме. У нас же все носят синие джинсы и черные куртки, даже если это Prada.

DSC05191.jpg

12. Еще один дедушка, правда, слегка не в фокусе. Я довольно долго за ним бегала и пыталась сделать фото. Посмотрите на шляпу! И на сиреневый свитер посмотрите. И на то, как небрежно на нем завязан шарф. Что всегда придает элегантность мужчине — это легкая небрежность. Не до конца застегнутые пуговицы на воротнике пальто, расслабленно завязанный шарф, чуть коротковатые брюки…

DSC05205.jpg

13. Сразу после обеда на улицах итальянских городов пусто. В воскресенье еще пустыннее, но нам повезло, было воскресенье перед Эпифанией (Крещением, если я правильно помню), поэтому магазины работали и народ гулял.

DSC05198.jpg

14. Это башня собора с первых фотографий.

DSC05200.jpg

15. Снова площадь. Солнце уже начинает садиться. На площади выступает детский хор, окруженный толпой родителей.

DSC05202.jpg

16. Еще один взгляд на площадь. Видите, как красиво город обрамлен горами?

DSC05207.jpg

17. Настало время шопинга! В Италии как раз шли распродажи. За что я люблю шопинг в таких городах, так это за отсутствие китайских туристов и очередей.

DSC05204.jpg

18.

DSC05209.jpg

19.

DSC05210.jpg

20. Еще итальянцы известны страстью к бежевым (а еще лучше белым!) брюкам. Парочка на фото — хорошее этому подтверждение. Вообще они очень мало используют черный и  почти не носят (я имею ввиду в первую очередь мужчин) черных туфель. Коричневая обувь выглядит гораздо более шикарной.

DSC05212.jpg

21. Где-то неподалеку от этого места мы нашли совершенно чудесный магазин с мужскими сорочками. За что я люблю Италию, так это за обилие маленьких небрендовых магазинов с обувью, трикотажем, костюмами, сорочками, выполненными зачастую наполовину вручную.

DSC05214.jpg

22. Сумерки.

DSC05216.jpg

23. Посмотрите, все с колясками и с собаками!

DSC05217.jpg

24.

DSC05222.jpg

25. Новогодний поезд.

DSC05218.jpg

26.

DSC05223.jpg

27. Почти уже темно, выжимаю из фотоаппарата максимум.

DSC05228.jpg

28. Последняя.

DSC05239.jpg

Пользуясь случаем хочу порекомендовать в Тренто замечательный ресторан Scrigno del Duomo, находящийся прямо на главной площади, справа от фонтана. Он был одним из немногих, работающих в воскресенье. Мы попали как будто на семейный обед — куча народу, дети, накрашенные бабушки с буклями, собаки, мамы, папы. Еда была прекрасной! В процессе обеда выяснилось, что у ресторана одна звезда Мишлен. 2 закуски, 2 горячих, 2 десерта, кофе, вода, 2 лимончелло и бутылка вина стоили нам 104 евро. Фантастика! За это я тоже люблю Италию.

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Больцано и Сопрабольцано. Альпийский поезд.
29 января 2013

Сегодня хочу рассказать про нашу поездку из Мерано, где мы провели первую неделю своих европейских каникул, в Больцано, один из крупных городов региона Трентино-Альто-Адидже, про путешествие в Сопрабольцано на фуникулере...   читать дальше

Комментарии:

  • Действительно, городок-музей!!Восторг.Посмотрела, отелей там чуть -чуть.Понятно, город крошечный.

    • В плане логистики удобнее жить в Вероне. Туда летают самолеты, там больше отелей (правда, они наверняка дороже) и оттуда удобно ездить по окресностям.

      • Спасибо за совет, Италию обожаю, просто бываю в основном в Риме, Милане, Венеции. Хочется разнообразия.

  • Городок напоминает Riva del Garda, наверное из-за окружающих гор. Дерево в шарах просто покорило!

    • Из всего мною виденного в тех местах Тренто вне конкуренции, хотя вот на севере Гарды я не была никогда.

      • Гарде стоит посветить хотя бы пару дней. По озеру курсируют кораблики и можно очень удобно передвигаться даже без машины. По берегам совершенно очаровательные городки с массой разных достопримечательностей, от развалин времен Империи в Sirmione, до столицы Италии времен Муссолини — Salo.

        • Я знаю, я была на юге Гарды, в Десенцано и в Пескьере. Доберусь как-нибудь и до северной части озера.

  • Красота невероятная! Обязательно включу в маршрут, когда поедем в Италию.

    • Там вообще очень красиво, на севере, в Альпах. Хотя в Италии красиво везде)

  • очень красивый центр города! при этом Тренто уже много лет подряд называют лучшим городом для жизни в Италии

    • Да? Я слышала то же самое про Больцано. Может, это какие-то разные рейтинги…

  • У меня такое смешенное чувство от этих фотографий: я никак не могу внутренне определиться в Италии я или в Германии(в Баварии) 🙂

    • Там же недалеко;) меньше 500 км.

  • увидев первые фотографии с фонтанам, сначала не поняла «почему Тренто? Это же Болонья!» 😀

    фотографии в сумерках чудесные) Мужчина в шляпе очень колоритный)

    • Да, фонтан на болонский очень похож, тот же Нептун, похожая композиция.

      Спасибо за комплимент фотографиям!

  • Как хорошо вы подмечаете детали! Фотографии передают и ваше настроение , и ритм города в выходной день, и даже ощущение, что чувствуешь температуру воздуха в кадре))
    Понравилось на фото16, как дерево с шарами выглядывает из-за стены!

    • Спасибо) рада, что нравятся фотографии!

  • Анонимно

    Он прекрасен, эти небольшие итальянские городочки обладают прямо каким-то магнетическим очарованием.
    Как же я скучаю по Италии

    • Я тоже по ней скучаю. Вроде не была, например, давно, и вроде все видела уже, а потом приезжаешь и понимаешь — соскучилась!

  • Дерево с игрушками смотрится просто сказочно… это так креативненько, везде обычно банально на елки вешают 🙂 а улочки просто сказочные 🙂

    • Да, оно еще само по себе с кроной округлой формы, очень интересно выглядит.

    • дерево действительно потрясающее)

  • Прекрасные фото! Очень уютный город! Спасибо!

  • Ох, читая такие посты прям плакать хочется. Как давно я не была в италии(( А на севере её так ещё «давнее»)) Спасибо за фото, возьму Тренто на заметку. Если считать «те» края, то я была только в Милане (три раза и все бестолку), а еще севернее в Инсбруке, но это уже совсем другая песня)

    • Я сама была в Милане несколько раз, и тоже, в целом, бестолку)

  • Чудесные фотографии! Город чем-то похож на Больцано (наверное, из-за гор вокруг), но какие фрески! Тоже к пожилым итальянцам неравнодушна, какие же они красивые, и мужчины, и женщины, с годами только краше и элегантнее становятся.

    • Больцано мне понравился гораздо меньше, в Тренто, на мой взгляд, больше очарования.

  • Вам Тренто тоже пришелся?
    Мы просто влюбились в этот город, когда были там в мае.

    • Да, очень! Я в него влюбилась еще в первую нашу туда поездку в 2009 году.

      • Вот как!
        Это хорошо. Так понимаю, эти места не очень туристические… Что тоже — отлично.

        Мы живем рядом… В Фельдкирхе, близко к Италии и другим странам.

  • Город — восторг! Отметила его в списке итальянских must see на ближайшее время. Отдаленно напомнил мне Зальцбург и городки Каринтии — видимо, как раз из-за смешения австрийского духа с итальянским. И не могу не отметить очень «теплые» и атмосферные фотографии и приятный мягкий свет на вечерних снимках. А итальянские дедушки — это мечта 🙂 Очень стильные и элегантные. Мужчины тоже, но старшее поколение в первую очередь бросается в глаза.

    • На мой взгляд, Тренто живописнее австрийских городов, да и поживее как-то.

      Спасибо за комплименты фотографиям!

  • не думала, что Тренто такой симпатичный! а ещё там рядом Триесте, тоже должен соответствовать 🙂

    • Триест тоже очень красив, он как Вена на море, имперский, роскошный. Мне очень он нравится.