10 вещей, которые непременно нужно сделать в Болонье и окрестностях

5 февраля 2013

С Болоньи, столицы региона Эмилия-Романья, началось 4 года назад мое знакомство с Италией: именно в этот город я переехала, решив выучить итальянский. Я полюбила и Италию, и Болонью всей душой, поэтому читателям Островка я хочу рассказать, основываясь на собственном опыте, о том, зачем именно нужно ехать в Болонью и чем в городе и регионе стоит заняться.


Столики кафе с улиц не убирают в Болонье круглый год: зимой здесь днем бывает до +15!

1. Попробовать самую вкусную итальянскую региональную кухню.

Эмилия-Романья – гастрономический центр Италии, местная кухня признана самой-самой самими итальянцами. Основа ее – домашняя паста с разнообразными начинками или мясным соусом. В регионе производят также знаковые итальянские специалитеты – моденский бальзамический уксус, пармскую ветчину и пармезан. Кроме того, в окрестностях Болоньи, Модены, Римини находятся виноградники, откуда родом хорошие, недорогие и гастрономичные вина, в том числе и знаменитое ламбруско.

2. Посетить производителей Lamborghini, Maserati, Ducati и Ferrari.

В Эмилию-Романью обязательно нужно приехать тем, кто увлекается автомобилями: в регионе производят Lamborghini, Maserati, Ducati и Ferrari. У каждого производителя есть свой музей, где покажут, расскажут и даже дадут потрогать руками легендарные автомобили и мотоциклы. Там же можно купить любые сувениры и экипировку, а тем, у кого есть права, в Maserati предлагают даже уникальные курсы, где научат не только водить, но и жить по-итальянски. Кроме того, в мае каждого года в регионе проходит историческая гонка Mille Miglia Storica, в которой принимают участие раритетные автомобили.


Среди 36 км крытых галерей встречаются и совсем простые, и те, что украшены росписями, и древние, еще с деревянными опорами, и современные, с одетыми в гранит колоннами.

3. Пройтись по самой длинной в мире крытой галерее.

Болонья известна своими 36 км крытых галерей, благодаря которым по улицам можно гулять в дождь без зонта. Самая длинная из них ведет к находящемуся на холме над городом храму Santuario della Madonna di San Luca. В храме хранится предположительно написанная евангелистом Лукой икона с ликом Богородицы, которую нашел в 9 веке в Константинополе греческий пилигрим. Состоящая из 666 портиков галерея, ведущая к церкви, символизирует победу божественных сил над дьявольскими. Наградой тем, кто преодолел длинный и местами трудный подъем, будут красивые виды на город и виллы богатых болонцев.

4. Полюбоваться на блистательные византийские мозаики Равенны.

Прелесть Болоньи состоит в том, что здесь расположен крупнейший в Италии железнодорожный вокзал, откуда за 1-2 часа можно добраться до самых интересных городов Италии. Очевидный выбор – Флоренция, Венеция, Милан. Из менее туристических городов я очень советую, например, Равенну, куда была перенесена в начале 5 века столица Западной Римской Империи. Перенос этот связан с именем императора Гонория и его сестры Галлы Плацидии, чей мавзолей, в числе других церквей, мавзолеев и баптистериев обязательно нужно увидеть в Равенне. Сохранившиеся здесь византийские мозаики потрясают воображение невероятной яркостью, филигранностью работы и пронзительностью сюжетов. Кроме Мавзолея Галлы Плацидии, мозаиками украшены церковь Сан Витале, мавзолей Теодориха, баптистерии ариан и православных, базилика Сан-Аполлинаре Нуово и находящаяся вне городских стен базилика Сан-Аполлинаре ин Классе. Для посещения всех объектов можно и нужно купить единый билет.


Площадь Нептуна с фонтаном-символом города примыкает к главной площади Болоньи, piazza Maggiore, на которой и стоит величественный собор Сан Петронио.

5. Побывать в одном из самых больших соборов в Европе.

В Болонье в 14 веке начали возводить собор, посвященный покровителю города, Святому Петронию, да не простой собор, а тот, который должен был превзойти по размерам собор Святого Петра в Риме. Этого не случилось – строительство остановил папа Пий IV, усмотрев в подобном стремлении злой умысел. Сейчас беломраморная нижняя часть фасада резко контрастирует с темными, как будто впопыхах уложенными кирпичами верха. На ступенях собора теплыми летними вечерами сидят горожане, и, попивая вино, смотрят на площадь, делая эту часть города похожей на римский амфитеатр. К сожалению, фасад собора сейчас закрыт – идет реконструкция, но внутри все по-прежнему.

6. Зайти в старейший в Европе анатомический театр.

Болонья – родина самого старого в Европе университета, основанного в 1088 году. Первое здание университета называется Palazzo dell’Archiginnasio и расположено рядом с главной площадью. Внутренний двор его представляет собой образец типичной болонской архитектуры с узнаваемыми колоннами и сводчатыми потолками галерей, украшенных гербами студентов и преподавателей. В этом же здании находится удивительно красивая аудитория — Teatro Anatomico, деревянный амфитеатр с мраморным столом для препарирования трупов в середине. Работал театр только в холодные месяцы, понаблюдать за процессом мог любой желающий. После того, как Болонья перешла под власть папы римского, препарирование трупов было запрещено и демонстрировать операции стали на моделях из воска и дерева. Такими же (или похожими) фигурами аудитория и украшена. Вход в Teatro Anatomico как и в большинство муниципальных музеев города бесплатный.


Обед для итальянцев – это святое! Начинается он около 12.30 и длится до 15.00. В Libreria.Coop, если вы хотите без проблем найти столик, нужно приходить или в 12.00 или после 15.30.

7. Поесть в книжном магазине.

Приобщиться к популярному итальянскому движению slow food можно в книжном магазинe Libreria.Coop Ambasciatori. Раньше на этом месте была церковь, потом – рынок, потом — кинотеатр. В начале этого века здесь появился книжный – построили лифты, эскалаторы, сделали стеклянную крышу, детский уголок, пространство для выступлений, поставили удобные кресла и лампы. Получилось уютное пространство, на каждом этаже которого расположено по кафе: на первом делают бутерброды и варят кофе, на втором и третьем кормят пастой, итальянскими закусками и наливают местное вино и пиво. Множество продуктов можно купить домой. Большой плюс в том, что магазин работает без традиционного послеобеденного перерыва, так что если вы, будучи в Болонье, забудете пообедать до 14.30, то всегда сможете забрести в Libreria.Coop, взять бокал вина и вкусного сыра и переждать наставший в городе мертвый час.

8. Сходить на аперитив.

Аперитивы – одна из главных гастрономических традиций севера Италии. Славятся аперитивы миланские и туринские, но болонские – еще лучше! Самые оживленные места предназначены для молодежи и находятся в университетском квартале, на улице Дзамбони (via Zamboni). На аперитив подают обычно сыр и ветчину, маленькие кусочки пиццы, оливки, салаты и свежие овощи, крекер. Вы платите за бокал вина или пива и едите, сколько сможете. Начинается аперитив обычно около 19.30; если у вас останутся еще силы на ужин, помните, что раньше 20.30 итальянцы за стол садятся редко, так что если вы придете в 21.00 или позже, никто на вас косо не посмотрит.


В Болонье тоже есть свой театр, Teatro Communale, куда и так всегда элегантно одетые горожане наряжаются с особой тщательностью.

9. Послушать Верди на его родине.

Джузеппе Верди родился недалеко от Пармы, в местечке Буссето. В Парме, красивом респектабельном городе, работает замечательный оперный театр имени Верди, где каждый год проходит осенью посвященный композитору фестиваль. Если вы на фестиваль не попадаете, знайте, что послушать «Травиату» или «Отелло» можно и вне фестивальной программы – афиша театр полна самыми разнообразными спектаклями.

10. Увидеть город, где родился Рафаэль

Захватывающий дух ренессансный Урбино принадлежит не Эмилие-Романье, а соседнему региону Марке, но добраться отсюда из Болоньи не составит труда. Это – родина Рафаэля и город, глядя на который понимаешь, что несколько последних веков прошли здесь, не оставив следов и воспоминаний. Урбино надежно укрыт от слишком больших туристических групп зелеными холмами Марке, над которыми он возвышается, словно замок из песка. Город – это творение Федерико де Монтефельтро, который, соревнуясь с флорентийскими Медичи, не только выстроил потрясающе гармоничный город, но и пригрел множество живописцев и поэтов. Рафаэль родился через год после его смерти и прожил здесь 17 первых лет своей жизни. Вряд ли будет преувеличением сказать, что герцог Монтефельтро подготовил благодатную почву для развития таланта одного из величайших живописцев мира.

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Мерано - вторая часть и практическая информация
4 февраля 2013

Я уже писала про Мерано, где мы провели неделю в начале января, и показывала часть фотографий. Сегодня, перед тем как закончить с фотографиями из Италии и перейти к австрийским фото,...   читать дальше

Комментарии:

  • Да,он такой,мой регион ! 🙂

  • Мне нравится какие вы фото делаете. Они очень уютные вот нет такого, когда человек фотографирует панораму непонятно чего и говорит: вот посмотрите, там это а там то! У вас же так все понятно, конкретно внимание зрителя останавливается на улице, и вот как будто это я иду по улице, захожу в этот ресторанчик, или сижу за соседним столиком :)) Красота…..меня очень вдохновляют ваши посты 🙂

    • Спасибо) здорово написали! Приятно слышать!

  • Дарья, а как там дела обстоят с шопингом?

    • Пропустила комментарий, отвечаю с опозданием.

      Хорошо там дела обстоят. Есть и дорогие марки, и массовые, народу в магазинах немного, туристов почти нет — хорошо!

  • Анонимно

    Какой же у Вас интересный журнал!Легкий, с полезной информацией.Как много узнаешь.Если позволите, вопрос. Собираюсь в Болонью в двадцатых числах апреля.Буду ехать из Римини.Раньше там никогда не была.Погуляю по центру, пройдусь по магазинам.Вот собственно вопрос-удобно ли мне будет одной зайти в ресторан, кафе пообедать и заказать вино.Не будут ли на меня как=то не так смотреть. Одна дама и вино.Не смейтесь,- комплекс неполноценности СССР.Если напишите ответ, буду очень благодарна.А может Вам, что-нибудь из Москвы привезти?Напишите на мой адрес nataliya.filimonova@yandex.ru

    • Наталья, спасибо большое, очень приятно слышать!

      Конечно, будет удобно, что вы! Никто смотреть косо не будет, все будут только рады.

      Спасибо за предложение, но я давно уже живу в Москве, так что передайте лучше от меня привет Болонье. Хорошей вам поездки и спасибо за предложение!