Про подготовку к поездкам

18 апреля 2013

 

Хочу рассказать про то, как рождаются и как воплощаются идеи моих путешествий. На новизну и истину в последней инстанции не претендую, конечно же.

1. Самое главное — это идея. На определенном этапе просто посмотреть город становится уже неинтересно, тем более, что с большинством европейских столиц и многими крупными городами я уже знакома. Африка, Азия и Америка меня пока не манят, так что речь пойдет дальше только про Европу.

Во-первых, я читаю профильные сообщества, журналы и сайты. Среди главных поставщиков информации — «Афиша.Мир», CNTraveller, ru_travel, Lonely Planet. Читаю, кто где был, что видел, какие были впечатления. Ту информацию, которая меня заинтересовала, я либо запоминаю, либо копирую себе в evernote, чтобы не забыть.

Во-вторых, я стараюсь следить за происходящим и узнавать новое в тех отраслях, которые меня интересуют. Это гастрономия, вино, искусство, музыка, театр, мода. Больше читаю про музыку — больше узнаю про фестивали, следовательно, рождается идея поездки. Читаю про шеф-поваров — узнаю о том, где нынче гастрономическая революция и так далее. Даже если поездка не сложится никогда, то знания лишними не будут.

В качестве идеи может выступать и какой-то отель, про который я прочитала и задумала там побывать. Еще бесценный источник идей — маршруты, которые приводятся в начале каждого путеводителя Lonely Planet. Я практически только из-за этих маршрутов путеводители и покупаю.

В тяжелых случаях обращаюсь к сайтам туристических агентств, смотрю туры, которые там предлагают, прикидываю, что бы из этого мне было интересно.

2. Разработка идеи. Допустим, идея нашлась — хотя обычно это бывает непросто и небыстро. Дальше нужно узнать больше про то место, куда я собралась. Первое, что я делаю — открываю Википедию и карты google. Судя по количеству вопросов в сети многие это делать почему-то забывают. Обязательно смотрю фотографии — я 100% визуал, без картинок решения не приму. Второе, что я делаю — открываю ru_travel и читаю все, что там написано по соответствующему тегу. Нужную информацию копирую. Если место не очень популярно на ru_travel, то оно скорее всего популярно на форуме Винского. Третье — открываю Lonely Planet и просматриваю те самые маршруты в начале книги и главы по конкретным местам. Выбираю города\места для посещения, записываю в evernote, прокладываю маршруты, записываю расстояния и так далее. И обязательно нужно не забыть проверить климат и погоду! В помощь Википедия и weather.com.

3. Конкретика. Когда идея созрела и офрмилась, надо уточнить подробности. Во-первых, виза, если она нужна. За визовой информацией всегда хожу на travel.ru и на сайты визовых центров\посольств нужных стран. Во-вторых, цены на билеты — за этим хожу на skyscanner.ru, обычно этого сайта хватает, чтобы представить, сколько стоит билет и в какое время летают самолеты. В-третьих, отели — я пользуюсь booking.com и в 99% случаев мне его хватает. Если его не хватает, то я открываю tripadvisor.com. Если я ищу сама не знаю что, например, отель с видом или какой-нибудь уникальный отель, то я так и пишу в google — romantic view hotel Paris, например. Если останавливаюсь в апартаментах, то их ищу на airbnb.com и homelidays.com. Если я не понимаю, как попасть из одного места в другое, я пишу в google how to get from X to Y? Ответ обычно находится на первой странице. Банально, но многие идут на форумы и в сообщества в жж спрашивать то, что мгновенно можно найти в сети.

4. Визуализация. После того, как вся конкретика собрана, я ее оформляю ее в evernote. Расписываю маршрут по дням: день 1 — прилет в 08.00, такси в аэропорт (цена), заселение в отель… и так далее. Записываю время в пути, цены, чтобы потом можно было легко сориентироваться на месте. Маршрут готов, но сомнения остались? Я иду с готовым маршрутом, например, в ru_travel и прошу его покритиковать. Никогда не пойму людей, которые приходят за советом, не сделав подготовительную работу. Вношу коррективы, если они нужны.

5. Бронирование и документы. Сначала покупаю билеты на самолет в 99% случаев, потому что именно билеты стоят дороже всего. Потом — бронирую отель, причем часто делаю это на карточку, на которой нет и никогда не было и не будет денег. Это мне позволяет контролировать действия отеля: если отель, например, попытается авторизовать какую-то сумму, я смогу решить, надо ли мне это и стоит ли отменить бронь или все же предоставить отелю другую карту с деньгами. Рестораны бронирую сразу же, особенно в городах типа Парижа и Лондона, где вечно все fully booked. Собираю и подаю документы на визу. Спектакли\концерты\музеи стараюсь тоже бронировать через интернет до поездки, но уже после получения визы.

6. Все готово? Начинаю думать, в чем ехать! Это головная боль похуже поиска идеи. Главное — это обувь. Одна пара, чтобы ходить по городу и одна на going out. Зимой и осенью обычно 2 комплекта верхней одежды — пуховик\парка для дня, чтобы не мерзнуть на прогулках, и пальто на вечер. Вообще обязательно в любые поездки я беру то, в чем можно выйти в ресторан или в театр, даже если я туда не собираюсь, потому что нет ничего хуже, чем чувствовать себя одетой не к месту. Одежды стараюсь брать поменьше, зато беру побольше аксессуаров — платки, браслеты, крупные серьги. Обязательно беру что-то из косметики, что поможет превратить дневной макияж в вечерний — черный карандаш для глаз, красную помаду, блестящие тени. Косметику стараюсь перекладывать в маленькие баночки — как и все, я думаю.

7. Дополнительные важные штуки. Собираю камеру, объективы, зарядки, вспышку, батарейки. Закачиваю в телефон\планшет путеводители LP — я всегда покупаю и бумажную, и pdf версии. Беру бумажные версии путеводителей, у которых нет электронных вариантов — Афишу, Louis Vuitton. Стараюсь не забыть переходник для розеток, но часто все же забываю. Солнечные очки — еще одна важнейшая вещь, особенно весной и летом. Ну и паспорт (с копией первой страницы), страховка, брони отелей и самолетов. Обязательно беру наушники и маску для сна, иначе в самолете можно сойти с ума, если вдруг рядом будут дети или разговорчивые соседи. Ну и во все поездки длиной больше пары дней я беру ноутбук — Macbook Air был куплен специально за его маленький вес и компактный размер.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Как не испортить отдых в Италии
16 апреля 2013

Италия – это страна, где я бываю чаще всего, страна, которую я знаю лучше всего, поэтому довольно часто мне приходится отвечать на вопросы о планировании поездок по Апеннинскому полуострову. В...   читать дальше

Комментарии: