Ресторан для своих

4 июня 2013

DSC00593.jpg

В пятницу я побывала на интересном мероприятии — на закрытом ужине проекта Stay Hungry. Stay Hungry — это 3 девушки, каждую неделю организующие ужины для членов закрытой группы. Вернее, я бы сказала, относительно закрытой: стать членом группы на фейсбуке может, думаю, каждый, а дальше механизм прост: вы выбираете мероприятие, на которое хотите прийти, связываетесь с администрацией группы и в случае подтвеждения наличия свободных мест банковским переводом оплачиваете стоимость ужина. Обычно это 1500 рублей, но тот ужин, на котором была я, стоил 2500.

Идея проекта не только в том, чтобы объединить интересных, но незнакомых людей, но и в том, чтобы предоставить площадку людям, увлекающимся гастрономией. На каждом мероприятии готовит новый повар, не всегда профессиональный, имя которого участникам ужина заранее не известно. Обычно это люди, которые, что называется, в теме, готовят, экспериментируют и любят кормить других людей. По словам девушек, они дают таким кулинарным гикам возможность выразить себя.

Ужины проходят в снятой и декорированной специально под проект квартире на Большой Никитской, состоящей из одной большой комнаты и кухни. В центре комнаты — большой стол, поместиться за которым могут 20 человек гостей. Кто эти люди? Сначала это были в основном друзья создательниц, сейчас же приходит все больше и больше людей со стороны, узнавших о проекте от знакомых или из сети. С собой обычно гости приносят вино, сидр или другие алкогольные напитки, но ужин, на котором была я, сопровождался коктейлями, поэтому вина не потребовалось, а цена участия была выше.

Я приехала к началу, в 20.00 в пятницу. Стол был уже накрыт, гостей была примерно половина. Первая часть мероприятия — аперитив. Гости пьют коктейли, едят закуски, общаются. Так как многие друг с другом не знакомы, то необходимо проявлять инициативу и быть готовым отвечать на вопросы, которые тебе задает собеседник. Основной массе гостей меньше 30 лет, хотя была пара более старшего возраста. Я нашла общие темы с молодой парой, с которыми мы успели обсудить красоты Шотландии и прочие путешествия. Сами девушки-организаторы во время общения гостей проводили последние приготовления и где-то около 21 часа позвали собравшихся за стол.

Каждому гостю определено собственное место. Тех, кто пришел парой, вместе не сажают, стимулируя таким образом знакомство с соседями и дискуссии. Блюда подаются всем одновременно, в роли официантов выступают сами хозяйки, присевшие за стол в конце вечера буквально на несколько минут. Готовил в тот день Бенджамин Ошер, шеф московского ресторана Nobu. Насколько я поняла, в практике проекта это был первый раз, когда на кухне готовил профессиональный шеф. Если вы представляете концепт Nobu, то вы легко поймете, какого типа блюда были представлены: азиатский фьюжн с латиноамериканским акцентом. Кстати, организаторы просят сообщать всех участников о своих пищевых предпочтениях и аллергиях для того, чтобы избежать неловких ситуаций вроде «а я это не ем».

На ужине было представлено 2 холодные закуски (роллы и закуска из лосося), одна закуска горячая (пряные куриные крылья и салат из пасты), суп с тунцом, мясо с рисом и яйцом в качестве основного блюда и суфле на десерт. Лично мне очень-очень, просто невероятно не хватало распечатанного меню перед моей тарелкой, чтобы свериться с ним во время и после еды, именно поэтом мои описания подач так скупы и неточны. Еда, подача, посуда были ресторанного качества. Было понятно, что за каждым блюдом стояла серьезная работа и подготовка, были хорошо продуманы нюансы и детали. Но в такие места ходят, конечно, не только за едой.

Ужин сопровождался коктейлями и именно с ними был связан огромный сюрприз: их готовил главный редактор русского GQ Михаил Идов. Коктейли были великолепными: я не знаю, где именно Михаил научился так круто их делать, но я завидую редакции GQ черной завистью! На вопросы о составе Михаил отвечал в духе «все перемешали, а потом начали корректировать вкус», но рассказал, что напитки поддерживают общую азиатско-южно-американскую тему ужина. Поняла я, кто колдует над сочетанием кваса и биттер-лемона только в середине ужина и мягко говоря удивилась, поэтому что никак не ожидала увидеть редактора GQ с шейкером в руке.

Кроме напечатанного меню, содержащего еще и информацию о том, кому гости обязаны едой и напитками, мне очень не хватило участия хозяек вечера в общении гостей. Ко мне и к людям, с которыми я общалась во время аперитива, никто из девушек не подошел, чтобы познакомиться поближе. Для меня это — очень большой минус. Наверное, если бы я устраивала такие мероприятия, я бы познакомилась в подробностях с каждым гостем, чтобы лучше понять, зачем он пришел и каковы его впечатления, постаралась познакомить гостей между собой, направить беседу, найти людей, которые могут быть друг другу интересны. У меня сложилось ощущение, возможно, ошибочное, что девушки общались только с теми, кого уже знали. Например, мне было бы очень интересно пообщаться с Анной Бичевской, одной из создательниц Stay Hungry, возглавляющей проект iknow.travel, но узнала я о том, что им занимается именно она только в момент написания этого текста, когда полезла в сеть. Может быть, стоило бы каким-то образом готовить профайлы гостей и располагать их рядом с тарелками и вместе с меню? Например, сообщать имя, возраст, увлечения и место работы каждого гостя и его место за столом.

Я не могу сказать, что с кем-то из тех, с кем я общалась в тот вечер, я могла бы встретиться и начать общаться в своей повседневной жизни. Я не могу сказать, что обсуждаемые темы мне были очень интересны, вполне вероятно потому, что мальчики и девочки, сидевшие со мной рядом, были младше меня и принадлежали к тому срезу общества, который у нас сейчас зовется хипстерами. У меня с хипстерами мало общего, но это моя проблема, а не их.

Резюмируя вышесказанное, хочу отметить, что создательницы проекта — большие молодцы! Идея отличная, воплощение очень хорошее, но я не могу сказать, что пошла бы еще на один ужин в первую очередь потому, что я, думается, не целевая аудитория проекта. Может, надо организовать что-то подобное, но рассчитанное на более взрослую аудиторию, самой?

Несколько фото. Я брала с собой камеру, но снимала очень мало.

1. Накрытый стол. Гости еще не все собрались.

DSC00592.jpg

2. А вот это уже начался аперитив!

DSC00633.jpg

3. Одна из холодных закусок — хрустящая лепешка (чипс?) с тартаром из лосося и острым соусом. Жаль, со мной не было Паши, который умеет буквально с одного укуса определять, из чего сделано то или иное блюдо.

DSC00591.jpg

4. Вторая холодная закуска — роллы. Вы можете оценить, что подача и сервировка — ресторанные, все сделано очень качественно.

DSC00595.jpg

5. Барная стойка.

DSC00603.jpg

6. Один из коктейлей.

DSC00613.jpg

7. Около каждой тарелки — табличка с именами.

DSC00601.jpg

8. Детали декора. Квартира оформлена очень здорово!

DSC00600.jpg

9. За окнами — храм Вознесения Господня на Большой Никитской.

DSC00597.jpg

10. Девушки открыты для разных совместных проектов. Если я правильно поняла, то они привлекли к сотрудничеству дистрибутора техники Kitchen Aid.

DSC00596.jpg

11. Идея, впрочем, не нова: подобные ужины распространены, например, в Лондоне, а в Москве существует по крайней мере один похожий проект, направленный, правда, на благотворительность.

DSC00631.jpg

Вы бывали на подобных ужинах? Пошли бы, если бы была возможность?

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Города двойного назначения
3 июня 2013

Каждый год летом лично я встаю перед дилеммой: ехать на море или же осваивать новые города с их культурной жизнью? Для тех, кому не хочется выбирать между пляжным отдыхом и...   читать дальше

Комментарии: