Неаполь. Люди.

19 февраля 2014

DSC01856.jpg

Сегодня — вторая часть рассказа о Неаполе, состоящая из фотографий встреченных мной на улицах людей. Здорово гулять в воскресенье! Горожане тоже гуляют, общаются, сидят в кафе и наблюдать за ними — одно удовольствие!

1. На улицах очень много попрошаек, мигрантов и всяких сомнительных личностей. Чем ближе к возкзалу — тем их больше. Таксист, который устроил нам экскурсию по городу, комментировал, проезжая остановку: «Этот не итальянец, этот тоже, и этот, и вон тот… ну, на 15 человек итальянцев тут двое.»

DSC01707.jpg

2. Воскресенье в любом итальянском городе — день Украины и Молдавии. Выходцы из этих стран работают в Италии преимущественно сиделками и имеют один выходной — в воскресенье. Поэтому на улицах любого итальянского города, от Венеции до Палермо, в воскресенье слышна украинская и молдавская речь. Нарядные женщины с перламутровой помадой гуляют, сидят на лавочках, общаются. Неаполь не стал исключением.

DSC01722.jpg

3. Какой итальянец без шарфа?

DSC01733.jpg

4. Одна из лучших фото за всю поездку! Если я когда-нибудь соберусь сделать книгу (или хотя бы пост) про итальянцев, этот кадр будет одним из главных.

DSC01727.jpg

5. Рука взлетает в вечном итальянском «Ээээ!». На заднем плане — украинские тетушки.

DSC01719.jpg

6. Собирали на что-то деньги, пришлось дать пару евро.

DSC01745.jpg

7. Зеленые штаны, клетка, засученные рукава, солнечные очки — очень узнаваемый итальянский образ!

DSC01800.jpg

8. Воскресная газета и кофе.

DSC01802.jpg

9.

DSC01799.jpg

10. Очень итальянская манера носить так джемпер.

DSC01807.jpg

11.

DSC01805.jpg

12. Совершенно чудесный человек с марионеткой!

DSC01816.jpg

13. Идут из церкви.

DSC01834.jpg

14. А кто-то в воскресенье работает…

DSC01842.jpg

15. В ресторане на этой площади мы обедали. Удивительно, но в определенный момент, где-то в начале второго, людей из кафе как ветром сдуло, площадь опустела. В начале четвертого — словно по звонку! — все вернулись на свои места.

DSC01845.jpg

16. Обед закончился, а ужин еще не начался? Не беда! Именно для того, чтобы скоротать это время, придумали аперитив.

DSC01847.jpg

17. Послеобеденный сон.

DSC01843.jpg

18. Меня всегда удивляло, почему никто не гоняет этих продавцов ерунды? Продавцов поддельных сумок полиция вроде бы ловит или делает вид, но как же досаждают продавцы зажигалок, зонтов, цветов, которые не только пристают на улицах, но и даже заходят в рестораны и кафе вечером и начинают тебя осаждать у столика. Причем не только в Неаполе — везде!

DSC01887.jpg

19. Итальянцы везде с собой таскают собак.

DSC01916.jpg

20.

DSC01850.jpg

21.

DSC01756.jpg

22. Собак — и детей! В честь карнавала, как я поняла, детки были наряжены в самые разнообразные костюмы. Вот тут — малыш-пчела встретил малыша-повара.

DSC01826.jpg

23. А это… не знаю… колдунья? Фея? Принцесса?

DSC01820.jpg

24. Любовь! Как нам рассказал таксист, в это время (между обедом и ужином) по набережной гуляют только приезжие, те, кто живут в городах недалеко от Неаполя. Неаполитанцы в это время гулять не могут — они переваривают обед.

DSC01915.jpg

25. А это — один из самых чудесных моментов в моей жизни, благодаря которому Неаполь я буду помнить всегда. На улице стоял мужчина и пел великолепным голосом итальянские песни. Такое это было счастье — солнце, Неаполь и музыка!

DSC01853.jpg

26. Я не опишу — послушайте сами.

 

27. И вот здесь. Если не показывает, зайдите в мой инстаграм.

 

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Неаполь!
18 февраля 2014

У меня были замечательные выходные — муж вдруг увез меня в Рим, причем узнала я, куда же мы летим, совсем за короткое время до отъезда. В субботу мы гуляли столице...   читать дальше

Комментарии:

  • Анонимно

    Даша, как здорово вот так вместе с Вами наблюдать за людьми! Русских тётушек, по-моему, сразу со спины можно узнать, не прислушиваясь к речи))) Пение итальянца потрясает) Может, занимался профессионально этим? И мимика лица, и жесты говорят об этом) Или хорошо подражает профессионалам… Но голос!!! В Ваших постах атмосферу городов ещё отлично передают вот такие зарисовки о жителях, спасибо, было интересно!!!

    • Доброе утро, Наталья! Всегда пожалуйста!

  • Забавно, в Сингапуре по выходным тоже день филлипинок, как в Неаполе день молдаванок 🙂
    Меня в Европе тоже жутко раздражают эти бесконечные негры продающие всякую фигню и снующие повсюду.

    • В Гонконге тоже вск — день филиппинок;)

  • Огромное спасибо, Даша, за замечательный пост! Интересно наблюдать за людьми… Особенно мне понравился человек с марионеткой, прямо светится весь! А что за карнавал? Только детки были наряжены в костюмы?

    • Вообще сейчас в Европе время карнавала, в Венеции он полным ходом. А здесь, видимо, какая-то местная традиция… жаль, подробнее рассказать не смогу. В костюмах были только детки.

  • Спасибо за фотографии людей в Неаполе.
    Особенно понравился мужчина с телефоном на скутере и человек с марионеткой. Да и вообще интересно.

  • Да, прекрасный пост, очень интересно было посмотерть, почитать! А как Вам удается сфотографировать людей незаметно от них? Это же еще нужно очень постараться!

    • Кое-где людей на улицах много, поэтому на тебя внимания не обращают, где-то издалека снимаю, певцам\артистам всегда даю монетку или несколько, они сами потом тебе позируют.

  • Понравилось, глаз -алмаз, такие типажи!

  • Спасибо, Даша , это как глоток свежего воздуха с утра ! Человек с марионетками потрясающий просто .

    • Спасибо, рада, что понравилось! Да, у него лицо какое-то… светлое что ли.

      • светлое , да , точное опредееление!

  • очень колоритные зарисовки у Вас получаются, Даша, я в восторге

  • 😉 солнечно. Неаполь ( видимо тем, что это порт) напомнил мне Геную, в которой мы были. Незаслуженно забытые фото оттуда — там был эпизод в джелатерии — хозяин с собакой стояли в очереди за мороженым и собаке тоже купили порцию. Они вместе потом наслаждались на улице волшебным вкусом. Даша, вы трудяга, так быстро разбираетесь фотографии. И с новым фотоаппаратом!

    • Спасибо! О, Генуя… там я не была еще!

      • Даша, вот сижу как-pаз и фото ищу оттуда — немного. мы туда даже еще pаз из Милана съездили. и в пpигоpод -на моpе искупаться. с нами был дpуг-итальянец — воспользовались его советами.

        там же тоже было — самое лучшее моpоженое в Италии:) даже 2 — одно из них в самой Генуе — его покупали все:белые воpотнички, молодые и пожилые генуэзцы, собака:) тоже отстояла очеpедь и получили свою поpцию:)

        вот когда бы я вспомнила еще об этом эпизоде

        • Очень мило, спасибо за фото!

  • Анонимно

    Как интересно! С удовольствием посмотрела ваши фотографии 🙂 Я пока стесняюсь людей фотографировать, хотя иногда попадаются оочень колоритные личности 🙂 Видимо надо себя начать перебарывать ))

    • Спасибо, Екатерина! Главное — начать;)

  • Даша, какие же атмосферные фотографии! Как вкусно Вы умеете рассказать (и показать) об обычных, казалось бы, вещах!
    и, да, как Вам удаётся фотографировать людей? я в том плане: не вызывала ли направленная на них камера каких-либо негативных эмоций и реакций? я, например, очень стесняюсь фоткать людей.

    • Никогда не вызывала негативных реакций. Большинство людей не видят, что я их снимаю. Если вдруг встречаюсь глазами, то всегда улыбаюсь и отхожу.

  • спасибо за «прогулку» по городу!

  • Как интересно то!!!! Все красиво и живо. Спасибо!

  • Даша,спасибо!!чудесная поездка и впечатления.в инстаграмме видела человека с марионеткой,но не смогла рассмотреть и понять что это кукла.подумала на обезьянку))

  • Только собаки и «украинские тетушки», да еще + фото 17, как у нас, остальное — мааанит!)))
    Мне очень нравится…непринужденность (?) итальянских мужчин — фото 5.9.10., у нас все на улицах либо слишком «деловые», либо «забитые». Поразила чистота (какая белая куртка!) побирающейся дамы на фото 1.
    Хороший пост, атмосферный!
    Спасибо.

    • Да-да, непринужденность — очень верное слово.

  • Как здорово поет!!Спасибо, про Неаполь было интересно почитать:)

  • Анонимно

    Даша, очень атмосферные фотозарисовки! В последнее время я тоже больше люблю фотографировать людей на городских улицах и на пляжах,так интересно потом разглядывать эмоции людей.Замечательная серия, спасибо!Какой прекрасный итальянец на фото 4!

  • Как интересно!За итальянцами очень любопытно наблюдать. Продавцов ерунды, кмк, гоняют, но они же такие, в одном месте пропадут, в другом вылезут. В Испании их тоже очень много.
    Мужчина, поющий поеру вот так на улице и таким красивым голосом впечатляет! Не верится даже 🙂 Скажите, а итальянский юга и севера сильно отличаются? Было ли Вам тяжело понимать неаполитанцев?

    • Со мной разговаривали на нормальном итальянском, так что проблем не было.

  • 22 фотография — это нечто! =))))))) малыш-пчела и малыш-повар -))) супер! уже минуты 2 сижу с «рот до ушей хоть завязочки пришей» =))

  • Даша, спасибо! отличная воскресная прогулка!

  • Обожаю такие фото-и снимать и рассматривать) За каждым снимком скрывается своя история, была б только фантазия;)

  • А мне очень девочка наряженная понравилась — такая милащка!

  • даа, круто поет.

  • Мой друг (он из Милана) говорит, тчо в неаполь с камерой опасно соваться.
    Я скептически отношусь к его словам (потому что другой друг, из Неаполя, сказа что в его городе спокойнее чем в моем, а я в Уфе живу)))), поэтому спрашиваю у Вас — как оно на самом деле?)

    • И я, и камера остались живы. Я думаю, там не опасней чем в среднестатистическом российском городе. Вы же тоже в неблагополучных районах Уфы не будете ходить вечером одна скорее всего, будете соблюдать элементарные меры предосторожности. Так и тут.

  • 18 кадр очень удачным получился! и полиционеры, и афро-мигранты.. может, этим людям специально дают возможность мелкого заработка. ведь иначе они пойдут грабить туристов 🙂

  • Даша, добрый день!
    Читаю вас давно. Молча)
    Очень все нравится)

    Наверное, волею судьбы, из Рима придется мне перехать в Неаполь. Я страдаю. Физически.
    Была в Италии почти везде, многое нравится, но Рим — это место, где я хочу жить. И умереть)
    (Как вы с сумкой шанель в руках)))
    Рим это моя душа, все там мое, каждый камень, каждая ободранная стена, даже Термини и … даже каждый турист.
    Я дышу Римом.
    И вот … вероятно, предстоит разлука. И может, даже навсегда.

    Меня ждет Неаполь. Я знаю, 2 часа и ты в Риме. Но я не буду ЖИТЬ в Риме. (Пытается сдержать рыдания.)
    Морально готовлюсь.
    На днях поеду туда в первый раз. Отчего-то никогда не была там.

    Ваш взгдяд на город и людей очень вдохновляет. Возьму с собой ваше впечатление.
    Как здорово, что умеете видеть … как говорит моя мама, отражение голубого неба в луже. Здорово, что нет того, что, порой, любят описывать скучные туристы — «вокзал-грязь-воры-убийцы-невкусно-нечего смотреть».

    И скажите, Даша, на ваш взгляд, чем Наполь может зацепить того, кто безоговорочно любит Рим?

    • Не знаю, мне кажется, не надо сходства с Римом искать, надо просто попробовать пожить по-другому, принять другой город и себя в нем. Плюс какие 2 часа? Евростар 50 минут едет;)

      Я, правда, не хочу с сумкой Шанель в руках умирать;)

      • Спасибо)

        Про Шанель) Я просто запомнила ваш пост, где вы говорили, что эта сумка коричневая может заменить любую другую для одежды любого стиля, несмотря на ее дороговизну. И прослужит она всю жизнь. Понравилась фраза, что, мол, и умру я с ней в руках)
        Это было не про умру)) Это было про Шанель)

        • Я поняла;)
          Удачи с Неаполем)

          • Даша, здравствуйте!
            Еще раз хочу вам выразить свою симпатию!
            Я в Неаполе.
            Он оказался именно таким, как на ваших фото! Я прямо шла по улицам и узнавала места, которые видела у вас)

            Неаполь полон жизни, движения, эмоций! Он хаотичен, шершав, часто неопрятен, но он несомненно интересен! Люди — отдельная тема. Шепящее «с» (шкарпэ — scarpe), улыбки, открытость. Неаполь имеет свое лицо, свой характер. Жить постоянно здесь не хотела бы, но пояилось желание рассмотреть город, узнать, почувствовать.

          • Ооо, ну очень здорово! Хороший город, надеюсь, вы там себя найдете. Представляю, как это нелегко;)