Другая Турция: Калкан

19 мая 2014

DSC03513.jpg

Я очень рада, что смогла в этом году продолжить исследование другой Турции. Традиционно майский отпуск мы проводим вместе с мужем и его родителями. Мы уже были в Испании и Италии, ездили однажды в Санкт-Петербург, а в этом году выбор пал на Турцию. Мы провели полтора дня в Стамбуле, а потом на неделю улетели на море, в Калкан. Именно об этом курортном местечке я и хочу рассказать.

1. Калкан находится в двух часах езды от аэропорта Даламана, в небольшой и закрытой от ветра бухте. На этой фотографии, сделанной с балкона виллы, которую мы снимали (про нее рассказ будет чуть позже), Калкан виден весь. В городке нет крупных отелей и массового туризма из России — это было одним из главных критериев нашего выбора.

DSC03637.jpg

2. Калкан находится на склоне холма и весь, кроме небольшого центра, застроен виллами, сдающимися туристам. По статистике, 96% отдыхающих здесь — англичане, причем не молодежь, а люди взрослого, даже пожилого возраста.

DSC03502.jpg

3. Весь центр, несколько пешеходных крутых улочек, — это сплошные кафе, ресторанчики и магазины. Все сделано для удобства туристов: весь персонал говорит на английском языке, меню везде на английском, цены часто указаны, кроме лир, еще и в фунтах. Некоторые из работников ресторанов и магазинов знают пару слов на русском языке. Удивительное дело — у турок очень острый глаз, они безошибочно определяют в нас русских! Не то чтобы я хочу сойти за гражданку какой-то другой страны, но нигде, кроме, пожалуй, еще миланских бутиков, ко мне не обращаются так часто сразу на русском языке. Причем не только в курортных местах, но и в Стамбуле местные безошибочно определяют, where are you from.

DSC03504.jpg

4.

DSC03512.jpg

5. Две главные категории товаров на улицах Калкана — местные сувениры и подделки. Фальшивые сумки, фальшивые украшения и часы пользуются, судя по количеству магазинов и покупателей, невероятным спросом у британцев. Причем лидирует по количеству подделок британская марка Mulberry.

DSC03508.jpg

6. Мои любимые лампы. Не могу мимо пройти!

DSC03523.jpg

7.

DSC03509.jpg

8.

DSC03506.jpg

9. С большой любовью и выдумкой оформляют свои кафе владельцы. По меню на стене сразу видно, какой контингент сюда приезжает — кого еще на отдыхе в Турции может заинтересовать стики тоффи пудинг? Все же портят британские пенсионеры кухню мест, где они отдыхают, — на Мадейре, например, деться было некуда от fish&chips!

DSC03511.jpg

10.

DSC03514.jpg

11. Самые модные рестораны находятся в гавани и имеют вид на воду и мачты.

DSC03518.jpg

12. Большой плюс — все заведения работают без обеда и перерывов, так что обед и ужин у вас будут в то время, когда захотите вы, а не владелец кафе.

DSC03519.jpg

13.

DSC03631.jpg

14. Более аутентичные рестораны надо искать на верхних улочках, подальше от порта.

DSC03748.jpg

15. У многих заведений на крышах устроены террасы, откуда открывается панорамный вид на Калкан, горы и море.

DSC03735.jpg

16. После этой фотографии в моем инстаграм я получила множество комментариев в духе «Никогда бы не подумала, что это Турция!». Сильны в нас стереотипы, увы.

DSC03736.jpg

17. Ресторан называется Agora. Мы там ели вкусную баранину.

DSC03740.jpg

18. Вид на улицы Калкана сверху.

DSC03738.jpg

19. Спускаемся вниз. Город знаменит белеными стенами своих домов, деревянными балконами и буйной бугенвиллией.

DSC03751.jpg

20. Это же бугенвиллия? Я тот еще ботаник.

DSC03755.jpg

21.

DSC03754.jpg

22.

DSC03756.jpg

23.

DSC03766.jpg

24. А еще в Калкане, как и везде в Турции, очень много кошек! Но, что удивительно, тут коты менее длиннолапые и более мордатые, чем в остальных местах.

DSC03759.jpg

25.

DSC03761.jpg

26.

DSC03763.jpg

27. В Калкане есть небольшой пляж — он на фото. Пляж галечный, насколько глубокого у берега — не знаю, не купались. В мае на городском пляже проката зонтиков и шезлонгов обнаружено не было.

DSC03553.jpg

28. От гавани можно добраться на платном или бесплатном водном такси до нескольких пляжных клубов, пляжи которых выглядят чаще всего как вырубленные в скалах платформы. Один из таких клубов виден на нижней части фотографии.

DSC03593.jpg

29. В начале мая погода была не очень пляжной, для того, чтобы валяться на солнышке, ехать все же нужно попозже. Однако мы поймали несколько очень теплых дней и, взяв напрокат традиционную лодку-гулет с командой, провели день в море. Я купалась. Вода бодрила.

DSC03582.jpg

30. Дневная аренда рассчитанной на 12 человек лодки (нас, впрочем, было только четверо) стоит 500 лир. В эту цену включен отличный обед, который мы даже не осилили, фрукты и пятичасовой (привет, Британия!) чай. Наша лодка звалась Sunrise, но цены и условия, как я понимаю, у всех примерно одинаковые. Не знаю, меняются ли цены в зависимости от сезона. Об аренде договариваться лучше всего в гавани с капитаном или владельцем яхты.

DSC03581.jpg

31. Окрестности Калкана. Чем не Таормина? Вообще не понимаю, как можно не любить Турцию? Такая красивая страна, куча разных мест на выбор — хоть пафосных, хоть простых, люди приветливые, культура интересная, природа красивая, достопримечательностей масса, отдых на любой бюджет.

DSC03587.jpg

32. Возвращаемся в город.

DSC03634.jpg

32.

DSC03764.jpg

33.

DSC03546.jpg

34.

DSC03552.jpg

35.

DSC03544.jpg

36. Улицы в Калкане крутые. Если вы живете наверху (а мы жили на самом верху!), то вниз можно спуститься пешком, а для того, чтобы попасть обратно наверх, стоит взять такси, с которыми в городе нет никаких проблем. Поездка из центра до нашей виллы стоила обычно 12 лир.

DSC03527.jpg

37. Для поездок по региону удобнее всего использовать или арендованный автомобиль, или такси. Я сохранила себе цены на популярные направления: Калкан-Патара 75 лир в одну сторону, 100 лир — туда обратно, Калкан-Каш — 80/140 лир, Калкан-Фетхие 140/210 лир, Калкан-Олюдениз — 160/230 лир. Полный прайс можно найти вот тут. Также в Калкане есть автовокзал, откуда по окрестностям ходят маршрутки. Ценами и расписанием не интересовалась.

DSC03750.jpg

38. В городе нет проблем с банкоматами, аптеками, супермаркетами, магазинами с мясом, рыбой, овощами и фруктами, а также лавочками с прессой и пляжными аксессуарами. Так как отелей в городе нет, большинство туристов снимает виллы, а потому нуждается в продуктах. В этом смысле Калкан куда более развит, чем, например, Чиралы, где я была в прошлом году.

DSC03733.jpg

На мой взгляд, Калкан — не место для отдыха с маленькими детьми в первую очередь из-за небольшого пляжа и очень крутых горок. Если вы все же едете сюда с детьми или с маломобильными родственниками, селитесь пониже, потому что даже спуск вниз с горы — довольно ощутимая нагрузка. О том, где мы жили в Калкане и где в окрестностях побывали я расскажу в следующий раз.

Читайте также:

10 идей для отдыха в Турции
Другая Турция: полуостров Датча, отель D Maris
Другая Турция: Чиралы и отель Almira Bungalows

 

 

Категории: Турция
Поделиться:

Следующая запись:

Как организовать поездку с родителями - 12 главных советов
16 мая 2014

Калкан, Турция, 2014 год. Поездка с мужем и его родителями. Подробный отчет о ней впереди! Пару раз в год на протяжении последних лет я организовываю поездки на отдых с родителями...   читать дальше

Комментарии:

  • Люблю Турцию. Соскучилась. Хороший обзор, думаю, мне понравится Калкан.
    Согласна, что места замечательные, культура, кухня, достопримечательности — богатые, а люди дружелюбные.

  • Даша, спасибо большое за рассказ и прекрасные фото!
    Всегда было предубеждение о пляжной Турции, но после твоих постов о Чиралах, Датче и Калкане я посмотрела на Турцию с другой стороны! Следующий свой отпуск уже планируем в Датче.
    Скажи пожалуйста в какой аэропорт в Датче вы прилетали (Даламан?) и как вы добирались от аэропорта до отеля?

    • Даламан. Заказывали трансфер в отеле.

  • Как всегда, познавательный и интересный пост!!! Спасибо, Даша, что делишься! Я ещё ни разу не была в Турции, но после твоих постов очень хочется. Не знаю когда получится, правда, так как из Мадрида в Турцию дорогие перелёты. И очень жду рассказа, где вы побывали за эту поездку и про виллу!:)

    • Привет, Марина)
      спасибо! Скоро все будет)

  • я согласна про стереотипы, сама была такая, пока в Стамбул не съездила!
    Турецкая керамика и фонари — это что-то, с ума сойти можно из-за выбора)))

  • очень люблю эту страну хотелось бы бывать там почаще и не только по работе

  • Очень уютно все выглядит! У таких мест особое обаяние, но его надо уметь разглядеть.
    Не знаю, когда мне удастся побороть предубеждение мужа по отношению к отдыху в Турции. И если получится, то таких тихих мест мне не видать, так как ему нужен гольф всегда.
    Жду продолжения!

    • Ммм, не знаю, как в Турции с гольфом, но если там есть отели с гольф-полями, я думаю, это что-то потрясающее, потому что многие современные отели там сделаны просто роскошно.

  • интересно

  • Отдых со свекром и свекрухой это уже такой экстрим, что возможен только под общим наркозом.

    • Это если с родителями мужа не повезло) не мой случай)

  • Какой симпатичный городок! Очень красивые виды 🙂 мне бы там точно понравилось)
    И какая потрясающая посуда!! я бы била себя по рукам, чтобы не увезти чемодан тарелок!!

  • жду с нетерпением продолжения, Турция моя любовь!)

  • какой симпатичный городок

    похож немного на помесь Греции и юга Франции

    здорово, что рестораны открыты без перерывов! Так надоели эти обеды с 12 до 14.30 и ужины с 18.30, при том, что я обычно хочу есть в 16-17 часов 🙂

    а что там делать неделю в мае, если не купаться? Гулять по городку и окрестным горам?

    • Там много мест, которые можно посмотреть — соседний Каш, пляжи, античные города и так далее. Жарить барбекю, плавать в бассейне, пить вино, читать, спать.

  • Спасибо за рассказ! Но внесу небольшое дополнение на счёт отдыха с детьми. Мы отдыхали в прошлом году в Турции с друзьями и с ребёнком. Проехали от Фетхие до Антальи (включая Каш и Чирали). Останавливались на 3-5 дней в каждом из мест. Так вот Каш (но думаю, это можно отнести и к Калкану) нам показался оптимальными для отдыха с ребёнком. Есть и пляжи, и развалины в окрестностях, и цивилизация в отличие от Чирали, и развлечение для всех возрастных категорий. Например, в Каше вечером на центральной площади настоящее раздолье для детворы. Они там играют, бегают, валяются, а родители тем временем могут поужинать в одном из ресторанчиков там же. Но мы были с автомобилем прокатным. Это существенно облегчало передвижения)) пс. ребёнку было 4 года

    • Каш и Калкан очень разные — Каш куда больше и в нем больше пологих мест, большая площадь городская у воды, в Калкане ничего этого нет.

    • Скажите, пожалуйста, где еще были пологие пляжи? Собираемся тоже в Турцию на машине, нужно, чтобы море мелкое было…

  • Даша, здравствуйте!
    Расскажите, пожалуйста, о турецком виноделии. Вы неоднократно признавались в любви этому продукту )) а что Вы пьете на отдыхе в Турции? Есть ли достойные внимания экземпляры местного производства?

    • Я признавалась в любви к турецкому вину? Да ладно;) к вину вообще — это да, но не к турецкому.
      Турецкое виноделие смысл имеет только в привязке к Турции, нигде в другом месте вы это пить не будете. Там делают очень легкие, практически безвкусные и неинтересные белые вина, которые хорошо идут в жару, очень мощные, но тоже неинтересные в большинстве своем красные, неплохие розовые.

      • спасибо! к вину вообще — я это и имела в виду.
        я выбираю место для путешествий еще и по принципу наличия хорошего вина )))

        • И куда путешествуете? Где хорошее вино?

          • Да думаю, везде, где растет виноград, и где местные жители его употребляют, можно найти достойные экземпляры ))) Турция — страна, в которой большая часть населения не употребляет алкоголь по религиозным соображениям. Но виноградники там есть, виноделием люди занимаются, поэтому я и подумала, вдруг и там можно встретить что-то интересное.

  • Очень люблю Турцию, не раз хотелось поехать туда самим, не через турфирму, но меня останавливает как раз чрезмерное дружелюбие местных, очень часто переходящее в навязчивость. 🙁 Хотя возможно там, где вы бываете это менее выражено.

    • Я даже на курортах с этим не сталкивалась. Ну да, кричат вслед блондинкам в Мармарисе — в 2007 году была там — что-то типа «Шакира, Шакира», ну так блондинки и сами рады.

      Может быть, вы про зазывал в ресторанах? Ну, на Майдере, например, или в туристических местах Испании все ровно то же самое. Короче говоря, не сталкивалась ни с чем таким, что могло бы меня от поездки отвратить.

      • Продавцов всякой ерунды, которые не понимают «нет» и «не надо» и тех, кто спокойно не дает рассмотреть то, что мне нужно, настойчиво пытаясь впарить то, что не не нужно. Наверное, мне просто не везло. 🙂

        А в Испании да, зазывалы знатные. 🙂

  • Спасибо большое за интересный рассказ про Турцию и за красивые фотографии! В Турции не была и не хотелось, а тут прям мысля промелькнула, а может поехать…:) Действительно, на фотографиях она выглядит совсем другой, не такой, как представляется по рассказам друзей/знакомых, которые посещали стандартные курорты Кемер да Аланью.

    • Пожалуйста!
      Это другие места, там отелей нет, поэтому там все-все другое — и люди, и концепция отдыха.

  • очень красиове место!
    наверное в почти тоже самое время, что и вы, была в Олюденизе. Рекоменддую 🙂

  • Анонимно

    Даша, как всегда, фотографии потрясающе красивые, спасибо Вам за знакомство с Калканом, очень интересно!!

  • Даша, добрый вечер!

    Чудесные фотографии и очень интересные комментарии! Спасибо Вам!

    Если бы Вы планировали очередной отпуск в Турции, то куда бы отправились?

    • Если теоретически, то мне хотелось бы Сафранболу увидеть, например, Алачаты, Немрут-даг, Эфес, Каппадокию и много других мест. Но ни в одно из них я в ближайшее время не поеду. Я бы съездила еще раз в D Maris, где в прошлом году мы отдыхали, но сейчас ищу все же другой отель для подобного отдыха. На ближайший год с Турцией покончено, я думаю.

  • Анонимно

    Никогда не была в Турции и ,честно говоря , не ожидала увидеть для себя ничего нового….но вот теперь подумаю .Спасибо Вам за другую Турцию и другой взгляд. Очен нетерпится прочитать продолжение про виллу.

    • Завтра будет про виллу, Марина)

  • Анонимно

    Очень живописно и притягательно! Тем более, что я люблю такие спуски и галечные пляжи.

  • Даааа, после таких фотграфий и рассказа «другая» Турция манит, большое желание съездить, осталось теперь дождаться, когда муж будет морально готов на Турцию)

  • я то думал вы сорви голова и одни путешествуйте и об этом пишите.)) с мужиком каждый дурак сможет, а с тремя — вообще любой)

    • Я который день считаю и никак сосчитать не могу трех мужиков. Первый — муж. Второй в этой поездке, — свекр. Кто же третий?

  • Калкан и кошки

    Красивые фото Калкана. Нравятся.

    Езжу самостоятельно c уже лет 6 и в Калкан и в Каш и в Чиралы. Калкан и Каш действительно не турецкие городки, это бывшие греческие рыбацкие деревеньки. Отсюда и своеобразный колорит улочек. Калкан в начале семидесятых начали осваивать англичане и довольно успешно. Они подстроили под себя всю инфраструктуру, да и по оценке местной мэрии иностранцев, владельцев недвижимостью здесь в 3-4 раза больше чем местных жителей, а вот минус этого стоимость проживания чуть больше чем в соседнем Каше. При заказе вилл и апартаментов я бы посоветовал воспользоваться местными риэлторами и подискутировать о цене (это если заранее, осенью – зимой на следующее лето) и прайс вас приятно удивит.
    По поводу трансфера. Попробуйте взять в аренду авто на весь срок и опять, и увидите, что цена трансфера и местных разъездов будет больше чем стоимость аренды. А уж свобода передвижения, ну просто прелесть! В особенности для семьи.

    И ещё … не прикармливайте кошек там где арендуете!!! Ну очень неприятно видеть эту всю ораву каждое утро, лежащую на вашем сохнувшем белье. С одной кошкой ещё можно «договориться», но если их более двух…!!!

    • Re: Калкан и кошки

      Здравствуйте!

      Кошек подкармливали до нас жильцы виллы — стояла во дворе миска. Подкармливают их и соседи. Чтобы кошки не спали на белье, его нужно вешать на сушилку, а не класть на кресла или стулья — ровно те же правила, что и с кошками, живущими дома;)

      Про все остальное я знаю, спасибо за развернутый комментарий.
      Цена трансфера и поездок на такси, разделенная на четверых людей, не такая уж высокая. Хорошо, что в регионе вообще есть такси и такие удобные — грех не пользоваться.

      • Re: Калкан и кошки

        Кошки это своенравные создания, а в особенности где им потакают как в Турции и в особенности в Калкане.
        Мы вот то же думали, что сушилка спасает, ан нет! Проснулся рано, этак часов без четверти пять и …. опаньки, спим на полотенце повешенном на сушилке. И ведь, что интересно, как только меня увидели, убежала ТОЛЬКО та которая спала на сушилке. Остальные, спавшие на пластиковых креслах, так нехотя с потягиванием и зеванием СОИЗВОЛИЛИ спуститься на пол.:) Значит чуюют — нельзя.

        Вот что хотел спросить, как Вам атмосфера в ресторанчиках и кафе и на улочках Калкана, ну если сравнить с Чиралы к примеру? Не показалось ли более холодной, точнее сказать чопорной? Я про посетителей.
        Это не только я почувствовал, но и итальянцы и немцы и бельгийцы. Они говорят это английский городок, а вот Каш это мультиевропейский, более открытый и радостный.
        К стати а в Адрасан из Чиралы не заезжали искупаться? Это почти что Чиралы, но только более английское (тех кто из провинции). Совсем другая атмосфера.

        • Re: Калкан и кошки

          Вам попалась кошка-акробат, не иначе! 😉

          Мне кажется, сложно вообще сравнить Калкан и Чиралы. В Чиралы все куда проще, там совсем на других туристов рассчитаны места. Мне не показалось, что там чопорно или сухо.

          Нет, мы никуда не ездили из Чиралы, я была там с папой, которому 80 лет и которому переезды лишние ни к чему.

  • Даша спасибо большое за подробный рассказ) Я так вдохновилась, что решила поехать в Калкан в сентябре. А расскажите как вы из Стамбула до Калкана добирались? И есть ли какие-то нюансы аренды авто? Заранее спасибо))

    • Про авто не знаю, мы летели самолетом, этом полтора часа, потом еще полтора часа на авто (трансфер) из Даламана до Калкана. На машине из Стамбула вы будете ну очень долго ехать, оно вам точно нужно?

      • Машиной я интересовалась в плане поездок вокруг Калкана. Из Стамбула ехать конечно долго и не нужно.

        • Знаю только, что прокатов там полно. Мы машину не брали.

  • Замечательные фотографии! Очень симпатичный городок!