Рождественский Брюссель

15 декабря 2014

DSC01638.jpg

Я каждый год стараюсь попасть в Европу в конце ноября или в декабре, чтобы поймать чуть-чуть рождественского настроения. В прошлые года были Копенгаген и Будапешт, Вена, Берлин и Мюнхен, Рим и Париж, а в этом году мне посчастливилось оказаться в предпраздничном Брюсселе. Приглашаю вас на прогулку!

1. Начну с центра города, с Гран Пляс, на которой установлена елка. В этом году она из Риги — красивая, статная, пушистая. Но как же бедно она украшена! Вспоминаю, как украшали елку в сквере у дома, где я жила, когда была маленькой! Чего там только не было — и гирлянды, и фонари, и игрушки всех мастей. А тут только скромные серебряные украшения. Разочарование, а не елка.

DSC01531.jpg

2. Не знаю, может быть, эти деревья еще украсят? Или брюссельцы считают, что резные и золоченые фасады домов — это главное украшение?

DSC01529.jpg

3. Честно говоря, мне украшение города не понравилось и не запомнилось. Как-то все слабо, не в одном стиле сделано. Очень мало украшены фасады домов и террасы кафе — буквально единичные примеры встречаются.

DSC01512.jpg

4.

DSC01539.jpg

5. Уличные люстры.

DSC01535.jpg

6. Скромненько. В темноте выглядит нарядно, но днем для создания праздничной атмосферы существующих украшений мало. Москва украшена гораздо, гораздо более красиво! Надеюсь и ее вам показать чуть позже.

DSC01588.jpg

7. А вот здесь владельцы кафе постарались!

DSC01540.jpg

8. Еще одна елка на Гран Пляс. Елка-скромница.

DSC01719.jpg

9. Как здорово оформлен вход, правда? Будто бы дверь в сказку!

DSC01761.jpg

10. По всему городу тянется рождественский рынок. В отличие, например, от Вены и Копенгагена, на рынках Брюсселя вообще не продают елочные игрушки, очень мало продают подарков, зато тут такое изобилие еды! Я не видела рынка лучше, честное слово!

DSC01733.jpg

11. Что обычно продают на рождественских рынках? Глинтвейн, жареные каштаны, орехи в сахаре, сосиски — пожалуй, все. В Брюсселе же ощущение, что ты попал в ресторан!

DSC01636.jpg

12. Во-первых, тут рекой льется шампанское, игристое вино и кава. А также, конечно, глитвейн, к которому можно добавить еще амаретто или рома.

DSC01575.jpg

13. Во-вторых, на закуску предлагаются варианты от бутербродов со шпротами до фуа-гры. И это не считая вафель, шоколада и прочих сладостей.

DSC01577.jpg

14. Вот это, например, тартифлет — сливочное масло, бекон, вареный картофель, сыр, сливки, вино! Как же это было вкусно!

DSC01566.jpg

15. А это устрицы, местные, зеландские, свежайшие. По всему городу их продают просто в лотках. Еще торгуют улитками, но до них я не добралась. К устрицам, понятно, бокал ледяного шабли.

DSC01551.jpg

16. Лучший рыбный бар в городе! Оцените количество народа!

DSC01548.jpg

17. Бар находится на углу у площади Св. Екатерины, что на фото. От нее начинается очень приятный и полный ресторанов район, прекрасный и во время Рождества, когда здесь работает рынок, и в другие месяцы года.

DSC01546.jpg

18.

DSC01612.jpg

19. На предыдущей фотографии все смотрят вот на это колесо! Повезло мне с небом — такой вышел контраст!

DSC01598.jpg

20.

DSC01594.jpg

21. Счастье!

DSC01626.jpg

22. Не поняла сначала, что это за странный способ представления новогодних игрушек. И только сейчас, гляда на фото, догадалась, что это, видимо, такая игра: шарики движутся водой довольно быстро, ваша задача — подцепить один из них палочкой.

DSC01648.jpg

23.

DSC01656.jpg

24. Симпатяга, да?

DSC01659.jpg

25. А тут жутковато вышло. Но олень, выглядывающий из-за мальчика, смешной.

DSC01618.jpg

26. Еще пара рождественских витрин! У Тиффани всегда красиво и узнаваемо.

DSC01671.jpg

27. Смешная троица! Они шоколадные.

DSC01729.jpg

28. Ну и последняя. Праздник к нам приходит!

DSC01702.jpg

Ну и напомню про предложение от Roamer для читателей — жмите на баннер, пополняйте счет, получайте подарок;)

banner

Читайте также:

Рождественская Вена
Почему Будапешт особенно прекрасен в декабре
Мюнхен перед Рождеством

 

Категории: Бельгия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Анонимно

    Как же красиво! Да, видно брюссельцы обожают поесть, поэтому в предрождественские дни Брюссель в большей степени кулинарный))) Хотя обратила внимание, что жители города стройные. Спасибо, Даша!

  • Анонимно

    Елки разные нужны, елки разные важны …а мне все нравятся: и скромные и богатые )) Главное, что предчувствие праздника есть, во всяком случае на Ваших фотографиях оно передается. Спасибо)

  • очень вкусно!)

  • вчера по Москве гуляли. Понравились шарики, раскиданные по городу:-)

  • Неужели кризис добрался до BRU?

    Обычная банальная елка на Гран-Пляс и никакого светового шоу ? А где каток под колесом обозрения ???

    • Re: Неужели кризис добрался до BRU?

      Световое шоу я просто не видела — то, что я его не сняла, не значит, что его нет. Катка не видела, есть каток у театра.

  • Хорошо, что я плотно позавтракала 🙂 (кстати, посмотрела на твою шакшуку в субботу и в воскресенье сама ее готовила, так захотелось!)

    На фото 7 и 9 очень красивое оформление. И фото с колесом — действительно, такой контраст получился, здорово!

  • в стране энергетический кризис. Сейчас все рождественские базары немного скромнее, чем в прошлом году.

    • Да? Ой, что ж было тогда в предыдущие годы? В этом все сверкает и переливается!

      • да, с электричеством этой зимой рекомендовано обходиться экономно, могут быть отключения. Поэтому все рождествение рынки (ну, те три, что я уже видела) не такие красочные как в прошлом году. В Генте прям заметно, что в этот год экономят:) в Брюсселе еще не была, но по фото смотрю, что даже днем видно, что огоньков поменьше (и на большой елке в том числе, в прошлом году там вообще не живая елка была, а какая-то светоинсталляция в виде елки).

  • Как здорово, что в этом году у них поставили настоящую ёлку! 🙂
    Шикарное оформление!

    • А в прошлом была искусственная? Каждый год вроде настоящая из разных городов, нет?

      • Была какая-то искусственная инсталляция из-за ущемления исламских взглядом или что-то подобное.

        • Да? Ну тогда это прогресс. Будем ждать нормальные игрушки в следующем году.

  • Суп из улиток на ярмарке у колеса просто восхитителен был, жаль, что вы не попробовали))))

  • Анонимно

    Конечно же есть в этом году лазерные шоу, причем их два, на Grand Place оно более традиционное и длится около 15 минут, а на Place Sainte Catherine показывают великолепную сказку про фею и ледяной дворец — video mapping show «The Ice Cathedral». Выглядит это потрясающе !

    • Не добежали;) уверена, что это очень красиво!

  • Красиво

  • Нордзее-лучший рыбный бар? Вы пошутили?

    • Это не тот Nordsee, который работает в Москве и который так часто встречается в Австрии, Швейцарии и других странах. Это бар с похожим названием (пересчитайте буквы), действительно отличный — мне его хвалил и путеводитель, и друзья, живущие в Брюсселе.

      • Я не про московский, боже упаси, не про австрийский и не швейцарский. А именно про этот.. Мне его путеводители не хвалили, друзья не рекомендовали. Я просто там была. Именно пэтому и спросила. А народу много — ну так дешево ж. Рыба свежая-ну так это нормально)

        • Вы просто так, хм, грубо спрашиваете;) и кратко.

  • Очень красиво! Во Франции тоже можно поесть тартифлета на Рождественских рынках, один из самых запомнившихся мне в плане еды рынков был рынок в Монбелиарде (небольшой, но довольно известный город недалеко от франко-швейцарской-немецкой границы), где продавали карпов в масле, какие же они были вкусные, хрустящие! И, конечно, сыры и тартифлет, а какие большие и вкусные горячие бутерброды с местным морбье… мы там знатно поужинали и побранчевали!

    • Мне из французских рынков очень хвалили страсбургский, да и вообще вся та часть, говорят, страшно красива под Рождество…

      • даа, но самый лучший по словам местного населения рынок в Кольмаре, мы очень хотели попасть в этом году, но увы отпуск коротковат! Монбелиард как раз в этих краях находится, он довольно долгое время был немецким. Мне кажется, что в тех краях очень удачно слились немецкие и французские традиции 🙂

  • Брюссель очень красив’ не ожидала. Вы его хорошо показали. Спасибо)))

  • Лазерное шоу вы просто пропустили, очень красивое, под классическую музыку. А в остальном согласна, украшены города симпатично, но бедновато, брюссельцы говорят из-за энергитического кризиса (как здесь уже в комментариях писали).
    Как всегда прекрасные фотографии, спасибо за переданную атмосферу города! Напишите про Москву, пожалуйста!

  • Даша, елки на Гpан-пляс pазные, в том году да, была из инсталляций, а до этого — просто большая, вообще без ничего, зеленая)) Но что-то в этом есть, такая простота и естественность, даже как-то элегантно:)
    А pождественские ясли-то с баpашками были? :))