Четыре удивительные истории из Палермо

7 августа 2015

DSC08348.jpg

О, Палермо! Город, о котором рассказывать и рассказывать, город, где нужно наблюдать и записывать, хотя где в Италии не нужно? Итак, представляю несколько удивительных палермских историй,  серию зарисовок, замечательно характеризующих этот южный город.

История первая об оплате парковки

DSC08364.jpg

Я приезжаю в город на машине, паркуюсь в стороне от центра под разрешающим парковку знаком и иду искать паркомат, которого ни на одной улице не обнаруживаю, зато встречаю таксиста, к которому обращаюсь за помощью в оплате парковки. Таксист посылает меня в табакерию за углом, маленький магазинчик, торгующий лотерейными билетами, проездными и сигаретами. Табакерия оказывается закрытой, зато рядом стоит дяденька, к которому я и обращаюсь с вопросом, где бы мне купить билеты для оплаты парковки. «Mamma mia», — воздевает руки к небу (я сейчас не преувеличиваю!) дяденька, — «зачем тебе платить за парковку, тут никто не ходит, я тебе клянусь! Иди с миром!». Я настаиваю, дядя смотрит на меня как на больную (ха-ха, я не знала, как на меня будут смотреть дальше) и посылает меня на другой угол. Там билетов не оказывается, на меня снова смотрят подозрительно и посылают чуть дальше. В итоге я нахожу бар, где на меня смотрят недобро уже целых пять человек и где бармен продает мне все же целую пачку билетов на целый день парковки. Выдохнув, возвращаюсь к машине, где обнаруживаю, что билеты действительны до 2013 года. «Ха-ха-ха», — думаю я, «ну раз мне их продали, значит, они работают». Закрывшись в машине изнутри, я стираю все нужные клеточки на билетах и раскладываю их под стеклом.

Обед. Ловлю такси в ресторан, спрашиваю таксиста о трафике и парковке. «Синьора,» — говорит мне таксист, «коммуна с городом уже пару лет как не могут договор подписать об оплате парковки, поэтому она бесплатная». Занавес! И какой же молодец бармен, сохранивший старые парковочные билеты и продавший их настойчивой блондинке с фотоаппаратом! Кто ищет, тот всегда найдет!

История вторая о важности разговоров

DSC08350.jpg
Работа серьезно вредит здоровью

Плавятся под солнцем старые камни палермской площади dei Vespri, обедают в тени трое. Мимо проезжает патрульная полицейская машина: Палермо город криминальный, глаз да глаз нужен. Но тут — какое совпадение! — знакомыми оказываются полицейский и троица за столиком. И 20 минут они беседуют не выходя из машины и не прерывая обеда о семье, о футболе, о новостях, потому что главное в Италии в любом деле что? Главное — поговорить. А весь остальной мир подождет.

История третья о лошадиной парковке

DSC08329.jpg

Скажите, ведь очень удобно парковать свое транспортное средство на паркинге, расположенном в доме! Не надо никуда идти, не нужно тратить время: вышел, сел, отбыл по делам. Вот и один из граждан Палермо решил, что если можно держать в гараже в доме машину, то почему нельзя держать лошадь, она ведь тоже транспорт! И потому обалдевший турист, заглянувший в дверной проем обычного дома на обычной улице, где шумно от мопедов и хлопающего на ветру белья, натыкается на лощадь и злые собачьи глаза, ведь у каждого порядочного транспортного средства должен быть свой гараж и своя сигнализация.

История четвертая о контрастах

DSC08377.jpg

В субботу весь Палермо превращается в рынок. О, какие в Палермо рынки! Метровые цуккини, круглые баклажаны с белесыми боками, перцы размером с половину моей головы, фантасмагорических размеров рыба, блестящие кальмары, мидии, испускающие фонтанчики воды, улитки, которые насыпают в кулек будто семечки! Словом, рынки — одна из причин приехать в Палермо, рынки — это душа города, это, кроме всего прочего, его голос. Как кричат на рынках продавцы, как зазывают покупателей, как соревнуются друг с другом в мастерстве и голосистости! Этого я словами не передам, но постараюсь передать ощущение, которое охватывает тебя в тот момент, когда с мокрых, колоритных, чуточку опасных улиц, где держать свои сумки и камеры нужно в три раза сильнее, чем обычно, ты вдруг решаешь в поисках прохлады зайти в первую попавшуюся церковь, а она вдруг обрушивается на тебя всей несокрушимостью, всей витиеватостью, всей жизнерадостностью южного итальянского барокко, оглушает тебя мраморным разноцветием и завораживает кроткими взглядами каменных мадонн. И так сложно поверить, что за прохладой мраморных стен бушует несокрушимый, непобедимый палермский рынок, вся суть и вся плоть города. И в таких контрастах — весь Палермо и вся Сицилия.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

chem-big
КУПИТЬ МОЮ КНИГУ

 

 

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Мишлен с доставкой на дом
6 августа 2015

Каждый год летом передо мной встает одна и та же проблема — что подарить мужу, человеку, у которого все есть, на день рождения. Подарок должен быть запоминающимся, впечатляющим, интересным. Гастрономия...   читать дальше

Комментарии: