Мишлен с доставкой на дом

6 августа 2015

DSC07947.jpg

Каждый год летом передо мной встает одна и та же проблема — что подарить мужу, человеку, у которого все есть, на день рождения. Подарок должен быть запоминающимся, впечатляющим, интересным. Гастрономия — одно из главных увлечений супруга, поэтому в этом году подарком стал визит мишленовского повара, приготовленный им частный ужин и возможность узнать чуть больше о поварских трюках и приемах.

1. Праздник мы отмечали на Сицилии. Я уже рассказывала, что мы снимали виллу с красивой террасой, которая и стала в итоге главной площадкой проведения мероприятия.

DSC07877.jpg

2. Ресторан La Capinera Пьетро д’Агостино в Таормине имеет одну звезду Мишлен, а сам Пьетро — один из тех молодых шефов, кто старается показать гастроэнтузиастам изнанку своей профессии, регулярно проводя на кухне своего ресторана мастер-классы. Одна беда — Таормина расположена в 5 часах езды от того места, где снимали виллу мы, ехать туда вчетвером (мы отдыхали с родителями мужа) нам было неудобно, поэтому решено было, что Пьетро приедет к нам сам и устроит имениннику сюрприз.

DSC07915.jpg

3. Меню вечера:

— салат с креветками из Мадзара дель Валло, молодым луком в кисло-сладком соусе и апельсинами;

— салат с обжаренным на огне осьминогом с сицилийскими овощами и кремом из горошка;

— треска с картофельным суфле, молодым луком и томатами;

— черные тальолини с рагу из сериолы, кремом из базилика и томатами;

— филе из зубана c обжаренными на огне овощами;

— шоколадный кекс с ореховым семифреддо и кремом из шоколада и пассито.

Снимок экрана 2015-08-03 в 22.03.20

4. Кухня Пьетро, как это видно из приведенного меню, базируется на локальных ингредиентах и местных специалитетах. Если лучшие на Сицилии креветки родом из Мадзара дель Валло, то использует он именно их. Ох, какие же это креветки! Пьетро подавал их сырыми: они упругие, бархатные, сладковатые, с запахом моря.

DSC07923.jpg

5. Пьетро приехал не один, а с помощником, всей необходимой посудой для сервировки, винами, бокалами, заготовками и необходимыми для приготовления ужина продуктами. Для каждого блюда — своя тарелка, которую бы я сравнила с холстом — от того, как она подготовлена, будет зависеть восприятие блюда и его успех. На этой фотографии видна подготовительная стадия: Пьетро распределяет по тарелке апельсиновый соус.

DSC07902.jpg

6. Выкладывает томаты.

DSC07910.jpg

7. Именинник, конечно, участвует в процессе! Паша мечтает однажды открыть свой ресторан, а потому возможность пообщаться так близко с мишленовским шефом для него очень важна! Вернее, зная мужа, я бы сказала, что он не мечтает, он готовится.

DSC07946.jpg

8. А мы с родителями, подарившими мне такого замечательного мужа, пьем в это время за здоровье именинника!

DSC07886.jpg

9. Пьетро сам занимался подготовкой стола, не давая нам со свекровью ему даже помочь: нашел в доме все необходимое для украшения, сервировал стол, срезал живые цветы, красиво разложил камни. Камни, кстати, играли большую роль в подаче рыбы: Пьетро нагрел их в печи, уложил на подушку из розмарина и сверху уже разместил готовую рыбу. Тепло, исходящее от камня, позволило розмарину раскрыться и окутать блюдо пряным ароматом. В этом, в частности, и состоит мастерство шефа — он видит блюдо целиком и не боится использовать нестандартные подходы в приготовлении и сервировке, ведь каждый такой ужин — это не только гастрономический, но и визуальный, можно сказать, художественный опыт.

DSC07888.jpg

10. Подача и вкус блюд были на высоте! Я бы никогда не подумала, что можно добиться полностью ресторанного эффекта, готовя на кухне обычного дома! Огромную роль играет подготовка: Пьетро приехал с двумя ящиками заранее подготовленных соусов, овощей, заправок. Меню было сделано так, что главные ингредиенты, продукты невероятной свежести, были приготовлены самыми простыми способами на кухне виллы на огне или в духовке, а все то, что он привез с собой, играло роль эффектной рамы. Это действительно мишлен на дому, потому что и вкус блюд, и подача, и сервис, и вино были просто великолепными.

DSC07982.jpg

11. Пьетро совершенно лишен снобизма, очень контактен, дружелюбен и искренен. Меньше всего наше мероприятие было похоже на официальный ужин, где гости чинно едят, а шеф готовит, мечтая поскорее смыться. Ужин закончился коллективным исполнением Bella, ciao и приглашением Пьетро поработать с ним на кухне La Capinera. Чувствую, скоро поедем в Таормину — я прохлаждаться, а Паша — постигать секреты мишленовского повара!

DSC07949.jpg

За помощь в подготовке праздника я благодарю Ирину Новосельцеву

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • eti

    Фантастика, молодцы! Вот это подарок)

  • Даша, с подарком вы в самое яблочко попали. Муж счастлив.)

  • Какой интересный опыт! По лицу Паши видно, как он доволен (кстати, по-моему, он похудел!) , наверное, уже поздно поздравлять его с днем рождения, но желаю ему, чтобы его мечта о ресторане поскорее исполнилась, и чтобы главным сомелье в этом ресторане были Вы!
    Даша, а что такое в двух высоких стаканах, с содержимым, похожим на апельсиновый сок ? Сок и есть или это свечи такие?

    • Елена, спасибо! Да, Паша был очень доволен, да и я сама рада тому, как все получилось!

      Стаканчики — это действительно свечи.

  • А я могу себе позволить?

    How much does it cost?

    • Re: А я могу себе позволить?

      Так как это подарок, то о цене я бы говорить не хотела бы. Напишите Пьетро, он подскажет.

  • Даша, мое восхищение. Это совершенно прекрасный, потрясающий, необычный подарок. У меня правда даже слов нет)) Я сама, как ты знаешь, люблю и готовить, и есть, поэтому в полном восторге от идеи и воплощения!!

    Сколько времени тебе понадобилось на подготовку? Насколько заранее ты начала это планировать и осуществлять? Меню вы согласовывали с шефом или он предложил конкретный вариант? Когда ты посвятила мужа в задуманное?))) И почему выбрала именно этого шефа?

    • Я изначально думала о каком-то гастрономическом подарке, но не было особенно времени искать. Написала Ире, чьи контакты есть в конце поста. Ты помнишь ее, наверное, по форуму. Ира — эногастрогид по Италии, она мне предложила 2 поваров на выбор. Я выбрала Пьетро, тк он моложе, изобретательнее и имел отличные рекомендации от Иры, которая с ним неоднократно работала. С Пьетро мы ничего не осуждали конкретно, только день и время. Он все сделал сам, это был сюрприз и для меня, и для Паши, который знал, что его ждет сюрприз, но не знал, какой именно.

      Согласовывали за 4 недели примерно. На подготовку фактически я времени не потратила ни часа:)

      • Нет, я ее не помню, а какой ник на форуме?

        • По-моему, такой же — torinissimo, хотя я уже плохо помню форум;)

  • прекрасный подарок 🙂 ооо , как же хочется на Сицилию

    и сразу родились вопросы:
    — черные тальолини ( повар пользуется готовым концетратом чернил или предпочитает готовить сам из свежих молюсков?
    — оранжевый соус — это из печеных перцев?
    — креветки вижу только готовые — было еще какое-то блюдо из сырых креветок? едим иногда карпаччо из них — здорово

    будет пост про сицилийские вина?

    Почитала пост про само место и дом. Видимо там очень спокойно — это здорово. И так удивительно — что нет бассейна:) Хотя, конечно, море рядом. Но все же. И не поняла про покрытие террасы — пишете, что мраморная — но вижу только деревянный настил. с другой стороны — дерево так на солнце не накаляется.

    • — понятия не имею;
      — это апельсин, насколько я помню;
      — минимальная термическая обработка;

      про сицилийские вина пока поста не планируется.

      Терраса мраморная;)

  • Очень здорово!

  • Хорошая идея, учту на будущее!))
    А кто переводил меню на русский?

  • отличная идея!
    Мы были в la Capinera в начале марта и были !! Мы с подругой были единственными гостьями ресторана)))ради нас работала кухня 3 чел, Чинция и менеджер зала.
    Только про 5 часов — преувеличение)
    На Сицилии хорошие дороги.

    • Пьетро сказал, что ехал пять часов, так что я с его слов. Сама по картам я не проверяла.

  • Армия РФ в Украине. Часть 9. Что делает 5-я танковая бригада ВС РФ в Украине?

  • Какая прекрасная идея и как красиво все получилось!
    Такой подарок для всех, не только для именинника!
    Нет, это надо еще раз перечитать и пересмотреть ))

  • Выкладывает томаты)) он микроскоп тоже с собой привез?

  • Какой чудесный подарок! Какая вы придумщица! Непрелично спрашивать про цену, и не буду. Думаю, гонорара за прекрасную книгу хватило. Очень желаю вам и мужу открыть ресторан!

  • yessss

  • Как здорово)) мой муж тоже мечтал лет до 45) надо открывать, пока молодые))

  • Шикарный подарок!

  • прелесть. у меня был опыт такого ужина ,правда повар попроще,но все равно это очень интересно и необычно.

  • Сырые креветки..жесть.. И фото шеф-повара с грязной сковородой..

    • Целых полторы в салате)) во поел именинник)

  • Потрясающая идея для подарка!

  • Анонимно

    Что ж вы делаете-то? Сейчас же на определенном сайте куча завистливых теток труселями удавится! Там про Вас целая тема на 300 стр!
    Подарок прикольный! )

  • Этож надо так любить жрать

  • Анонимно

    как это тонко — с камнями, от которых греется розмарин и распускает аромат…
    возьму на заметку, спасибо

    и спасибо за пост!

  • Даша, так здорово! Подарок просто замечательный))) Вам повезло с мужем, а ему — с Вами! Будьте счастливы, а мужа с наступившим Днём рождения!

  • Очень крутой подарок, такое надолго запоминается:) Жаль, на фото только закуски, я б все посмотрела, очень аппетитно. А сколько по времени длился ужин? А повар тоже ел или только готовил? А муж после каждой подачи опять шел на кухню, потом подавал блюда с поваром, ел и снова шел ассистировать повару? Или повар без него уже начинал готовить следующий подход? Тоже хочу:)

    • Вот здесь можно посмотреть все https://instagram.com/pavelvlassoff/

      Повар только готовил. Муж после каждой подачи шел на кухню посмотреть, что происходит, и слегка поучаствовать в процессе, все же это был ужин, а не кулинарный мастер-класс.

  • Очень оригинальный подарок!
    беру на заметку идею) спасибо, Даша, что делишься)

  • Как классно! Молодцы!)))