Из Хельсинки с любовью

9 марта 2016

untitled-1-2

Хельсинки никогда не входил в число городов, куда я очень хотела попасть, а потому я совершенно не знала, каким он окажется. Идея ехать сюда в марте меня тоже особо не привлекала — согласитесь, не лучшее время для знакомства с северным городом. Но я здесь с понедельника и, знаете, мне тут нравится!

1. В Хельсинки я попала удивительным образом: в начале зимы подруга прислала мне ссылку на конкурс для блогеров, который проводит городской туристический офис. Я быстро заполнила заявку, написав о себе и блоге пару слов, да и забыла об этом. И под новый год получила письмо с приглашением приехать в Хельсинки в марте и прожить неделю в городе жизнью обычного горожанина. Организаторы снабдили меня всем необходимым — купили билеты на поезд, организовали проживание, купили теплую куртку (!), выдали целую пачку бесплатных транспортных и музейных билетов и массу ваучеров на обеды и ужины в самых классных местах.

untitled-1

2. Впрочем, хватит об организационных моментах! Давайте посмотрим на город, в котором я оказалась впервые. В Хельсинки очень развита культура кафе. Одно из самых очаровательных — кафе Kapelli на бульваре Эспланада, которое находится вот в этом воздушном павильоне. Заглавная фотография сделана Еленой Соколовой (Estoria by ES), моим любимым фотографом и подругой, именно там. Да, Хельсинки мы осваиваем вместе.

untitled-2

3. Вот такие вкуснейшие пироги здесь подают — вот этот с лимонной меренгой.

untitled-3

4. Хельсинки встретил меня снегом. Немножко обидно отправляться в марте в зиму, но зато, когда я вернусь в Москву, будет уже, надеюсь, воздух пахнуть весной.

untitled-4

5. Читала, что Хельсинки — город серый. По-моему, это неправда!

untitled-5

6. Смотрите, какая красота!

untitled-6

7. Еще одно мнение, что город очень похож на Санкт-Петербург. Сложно спорить!

untitled-7

8.

untitled-8

9. Меня очень порадовало обилие живых цветов на улицах: они часто выставлены  и у обычных магазинчиков, и у цветочных киосков.

untitled-9 10.

untitled-10

11. Посмотрите на фасад! По-моему, есть в нем что-то пражское, как думаете? А какие очаровательные цифры?

untitled-11

12. Зима…

untitled-12

13. И немножко брутальности. Если не путаю, это район, который здесь называют Design District. Я еще вернусь сюда на разведку.

untitled-13

14.

untitled-14

15.

untitled-15

16.

untitled-16

17.

untitled-17

18. Для стритстайла тут героев маловато — одеты жители Хельсинки очень функционально.

untitled-18

19. Редкий случай — фото в шапке;) Ветер с Балтики грозит отморозить мне уши и нос.

untitled-1-3

20.

untitled-19

20. Две любительницы Mac и кофе;)

untitled-20

21.

untitled-21

Вы бывали в Хельсинки? Любите этот город? Что посоветуете не пропустить?

 

За фотосопровождение спасибо Estoria by Elena Sokolova
Категории: Финляндия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Kate Pashinova

    Спасибо за замечательный отчёт! Я живу в Хельсинки и думаю, что летом город раскрывается во всем великолепии. Но вам удалось показать его очарование даже в эти серые дни.

    • darsik

      Спасибо большое! Летом любой город прекрасен, Хельсинки с его водными пространствами тем более. Но действительно ценно то, что и зимой здесь очень мило.

  • OKSANA

    очень красиво .удалось даже серый зимний город показать красочно. ждем продолжания

    • darsik

      Спасибо, Оксана! Следите за Инстаграмом http://instagram.com/darsik, там в режиме реального времени вещаю;) Здесь тоже продолжение, конечно, будет.

  • Какой прекрасный у вас получится Хельсинки, такой сочный.. мне в мои 2 поездки он таким не увиделся(
    Очень красиво,)) снова туда захотелось)

    • darsik

      Оля, спасибо! Будут еще посты, там еще больше красоты. Я неожиданно для себя прониклась этим городом.

      • Я была на Суоменлинне (остров-крепость), не знаю насколько понравится вам там, но мне было очень интересно, и пейзажи там очень классные, и домики встречаются такие милые) вообщем на пару часиков можно съездить)
        Там ресторан есть Валхалла — говорят атмосферное местечко)

        • darsik

          Думаю, что Суоменлинну я отложу на теплое время года, у нас тут сейчас мрачновато.

          • Ну да, я там была и в летом и осенью, так вот летом там действительно более комфортно))

  • Oleg Smolenskii

    Мы, северяне, очень любим Хельсинки. Даже не знаю за что. Ведь здесь нет каких-то выдающихся достопримечательностей. Наверное, за комфорт, уют, спокойствие. Если Вы еще в Хельсинки, советую погулять по острову Катаянокка (там где Успенский собор и много домов в стиле национального романтизма), сходить на завтрак в кафе Fazer (прекрасный шведский стол), погулять в бывшем рабочем районе Каллио. Посидеть в часовне тишины и подняться на скалу, внутри которой находится находится церковь. Если повезет попадете на концерт. Говорят в Хельсинки неплохая опера. Съездить на один день в Турку. Отведать финские (карельские) пирожки — калитки. Обязательно попробовать рыбу, молочные продукты, оленину. Еще финны обожают танго, но танцуют его по своему. К сожалению, не знаю, где в Хельсинки это можно посмотреть — танцуют в клубах, но в каких именно не знаю. Но очень классно — видел в другом финском городе.

    • darsik

      Олег, полностью вашу любовь разделяю, хотя я и не северянка. В оперу не попала, но вот Дом Музыки прекрасный. Почти все из вашего списка или уже опробовано, или в планах, разве что про любовь к танго я никогда не слышала, да и в Турку в этот раз не поеду. Продукты здесь потрясающие, хоть с собой вези!

      • Oleg Smolenskii

        Да, продукты очень вкусные. Очень скучаю по финскому ржаному хлебу, кефиру PIIMA и рыбопродуктам. вот ссылка на короткий сюжет о финском танго, подготовлен журналистами Дойче Велле на английском. https://www.youtube.com/watch?v=mr_A4ELFhmo Думаю, в выходные в Хельсинки его танцуют повсеместно.))) Приятных выходных и ждем интересных материалов.

        • darsik

          Спасибо!

  • Helena Chernenko

    Очень интересная прогулка у Вас получилась. Город действительно красивый, много замечательных мест.

  • Ivetta Sarkisyan

    Хельсинки очарователен во время праздника Ihana Helsinki — жители города празднуют начало лета, весь город украшен цветочными композициями, в рамках праздника проходит ресторанный день, когда ресторанчики на колесах предлагают свои деликатесы,народ устраивает пикники прямо на газонах Эспланади, царит атмосфера необыкновенной умиротворенности и дружелюбия, эти три дня в Хельсинки навсегда остались в памяти

    • darsik

      да, мне о нем рассказывали местные!