Лучшая выпечка в Хельсинки

28 марта 2016

untitled-24

Мало кто из туристов, приезжающих в Хельсинки, проходит мимо кафе Ekberg. Я не стала исключением и не только оценила лучшую в городе выпечку и легендарный бранч, но и смогла заглянуть за кулисы старейшего городского кафе.

1. Пекарня и кафе Ekberg находятся на самой красивой улице Хельсинки, Булеварди. Стройные ряды элегантных домов, неторопливо бегущий по центру улицы трамвай, шпили и башни угловых зданий — если вы приедете в город, вы пройдете здесь много раз и точно заметите оранжевый фасад кафе.

untitled-1

2. Ekberg поделен на 2 части, на булочную и кафе. У них разный режим работы — кафе работает каждый день, а вот пекари отдыхают в воскресенье. Давайте сначала заглянем в магазин, сохранивший плиточные полы и деревянные прилавки, траченные временем, которые владельцы совсем не спешат обновлять.

untitled-2

3. Сохранить все, что возможно, — правильный девиз и во многом залог атмосферности места. Прилавок в центре — старая касса, где под рядами конфет и шоколада можно увидеть отсек для хранения денег и полюбоваться на старые финские купюры и монеты.

untitled-3

4. Финнам по наследству от Российской империи достались некоторые наши кулинарные традиции — например, ватрушки в Ekberg продают точь-в-точь такие же, как и у нас.

untitled-4

5. А вот этого десерта я раньше не встречала, хотя и для Финляндии, и для Ekberg он является хрестоматийным. Champagne cork, пробка от шампанского — так его тут называют. Похож на ромовую бабу.

untitled-5

6. Как и шведы, тоже сильно повлиявшие на Финляндию, финны любят выпечку с корицей и ванильным сахаром.

untitled-6

7. А вот и пирожное картошка, удивившее меня самим фактом своего присутствия в ассортименте старейшего в Хельсинки кафе. Оказалось, что и этот десерт вполне традиционен для Финляндии.

untitled-7

8. Перед Пасхой в магазинах продают pasha, пасху, нежный творожный десерт с ароматом ванили, цитрусовых и с добавлением изюма.

untitled-8

9. Традиционных яиц и зайцев тоже в Ekberg было представлено предостаточно.

untitled-9

10. Пасхальные кролики.

untitled-10

11. Марципановые фигурки для украшения кондитерских изделий.

untitled-11

12. Такие вот заказывают для крестильных церемоний и используют для украшения тортов.

untitled-12

13. Мне очень повезло — я смогла побывать там, куда не добираются простые посетители, и увидеть некоторые детали процесса производства любимых горожанами сладостей. Я в первый раз оказалась в кондитерских цехах!

untitled-13

14. По словам представителей Ekberg, даже многие жители города не подозревают, что их любимые ватрушки и торты выпекают прямо здесь, на Булеварди, а не привозят откуда-то.

untitled-14

15. Мне рассказали, что режим работы у пекарей щадящий — они начинают не в три и не в четыре утра, как многие их коллеги во всем мире, а ближе к шести.

untitled-15

16. Хлеб здесь невероятно вкусный — мы к нему еще чуть позже вернемся.

untitled-16

17. Не без гордости мне показали старые весы, которые по-прежнему пекари используют в работе.

untitled-17

18. Если для того, чтобы положить в духовку хлеб, нужна такая длинная ручка, то представляете, какой глубины эта духовка?

untitled-18

19. Зал для обедов персонала сохраняет историческую плитку и старые окна.

untitled-19

20. Еще один раритет — мельница для мускатного ореха.

untitled-20

21. Иногда в Ekberg проводят мастер-классы, в том числе и для детей. Специально для таких случаев заготовлены миниатюрные детские фартучки.

untitled-21

22. А теперь пойдемте в кафе! Его атмосфера мне напомнила старые кафе в Вене — такие же потертые, чуть усталые, но полные не только очарования, но и гордости за свое прошлое. Ekberg в Хельсинки работает с 1852 года!

untitled-22

23. Утром сюда горожане приходят на завтрак. Я уже писала, что финны обожают буфеты (или формат шведского стола, как бы мы сказали), а потому завтрак здесь подается именно в таком виде. Платишь от 11,50 до 17,90 евро (дешевле в будни, дороже в выходные) и ешь и пьешь, сколько хочешь.

untitled-23

24. К сожалению, в цену включен только фильтрованный кофе, кофейники с которым вы видели на предыдущей фотографии, а за капучино придется заплатить отдельно.

untitled-24

25. Ассортимент нельзя назвать фантастически широким, но все традиционные утренние блюда тут есть — и яйца, и омлет, и йогурт.

untitled-25

26. Немного сыра.

untitled-26

27. Немного фруктов, целых или нарезанных.

untitled-27

28. Чуть-чуть сладкой выпечки. Конечно, доступны лосось, сливочное масло, свежие овощи и большой ассортимент хлеба и круассанов.

untitled-28

29. Если соберетесь сюда, то стол лучше забронировать заранее, особенно если дело происходит в воскресенье, когда люди сидят дольше, чем в будние дни.

untitled-29

30. Самое, пожалуй, вкусное из всего моего воскресного бранча — это хлеб. Нежная мякоть и хрустящая корочка, никаких ароматических добавок или специй, но вкусно — ум отъешь!

untitled-30

31. Удалось чуть-чуть поснимать гостей. В кадр почему-то попали одни мужчины.

untitled-31

32. Вот этот господин пришел с женой — воскресенье они начали с кофе и пирожных. Прекрасная, достойная старость.

untitled-32

33. С женой пришел и священник — видите массивную цепь, на которой висит крест?

untitled-33

34. В этот день мы с моим фотографом и подругой Еленой Соколовой уезжали, а потому купили себе в дорогу (мы возвращались в Москву поездом) немножко выпечки.

IMG_0163

35. Знаете, почему я так улыбаюсь? Не потому, что предвкушаю, как я утром выпью чаю из стакана с подстаканником и откушу ванильную ватрушку, а потому, что девушка за кассой в Ekberg была настолько мила, что отдала нам с Леной целую буханку так понравившегося нам хлеба. Лена попросила отрезать пару кусков от доступной для бранча порции, ведь в продаже той самой буханки не было, а девушка, улыбнувшись, отдала нам всю булку целиком. Утром, подъезжая к Москве, мы с радостью вспомнили самое старое кафе Хельсинки и удивительное финское гостеприимство.

IMG_0168

Фото 34 и 25 — Estoria by Elena Sokolova

 

Категории: Финляндия
Поделиться:

Следующая запись:

Как провести субботу в Хельсинки
25 марта 2016

Чашка утреннего кофе в лучшем кафе города, прогулка по уютному району, наблюдение за местными жителями, винтажный шопинг и обед на рынке — сегодня я рассказываю, как правильно провести субботу в...   читать дальше

Комментарии:

  • Lena Bystrena

    Даша, я была в Хельсинки раз 10 — не меньше, но с таким удовольствием читаю ваши статьи, город как будто с другой стороны. Я и до этого его любила, но теперь ещё и поняла почему. Спасибо!

    • darsik

      Спасибо, Лена!

  • Jekaterina Merilainen

    Как уютно в кафе! Так и хочется посидеть за столиком у окна с ватружкой. Старая плитка с прошлого века — очарование.

    • darsik

      Ватрушки там зачетные;)

  • Oleg Smolenskii

    Даша, ну очень вкусный репортаж! Выпечка и десерты в Финляндии дороги, но они того стоят. Наверное, используют только качественные продукты, минимум новомодных добавок. Теперь Вы понимаете, почему я скучаю по финскому хлебу? :-)))) Еще очень нравится сладкий ржаной с изюмом, продается и в супермаркетах. Если летом доберетесь до Хельсинки, на завтрак или бранч сходите в кафе Fazer (Glogatan, 3). Не пожалеете!

    • darsik

      Олег, я, кажется, была в этом кафе — это старейший Fazer в городе, верно?

  • Lena Urazaeva

    Читаю Ваш блог с удовольствием, рекомендовала своей подруге которая живет в Германии.
    Она передает вам большое спасибо за посты о Путешествиях — они помогают построить маршрут, когда путешествует по Европе.

    Фотографии ваши всегда атмосферны.

    • darsik

      Лена, спасибо большое и вам, и вашей подруге! Очень приятные слова;)

  • OKSANA

    прелесть. но по сравнению с америкой и канадаой очень не дешево.

    • darsik

      Да, чем севернее — тем дороже. В Италии капучино стоит 1.2-1.5 евро в среднем, в Хельсинки дешевле 3 евро не найдешь.

  • darsik

    Да-да, я там была! Пришла именно с вокзала, вернее, меня туда привела моя читательница Катя, которая встречала меня у поезда. Там и произошла моя первая встреча с любимым финнами шведским столом;)

  • Наталья

    Теперь я еще больше хочу в Хельсинки 🙂 К конфеткам и шоколаду равнодушна, а вот за вкусный хлеб и булочки родину почти готова продать:)

    • darsik

      Я с вами) я равнодушна к конфетам, но очень люблю выпечку!

  • Liana Borisenko

    Даша, а Финляндия готова к тому, что все ваши читатели туда нагрянут! А то мы все уже потираем лапки и готовимся!))
    Читаю все ваши репортажи и каждый раз хочется восторженно поблагодарить за доброжелательный и любовный взгляд на всё, на всякую малость и живность! Не говорю уже про архитектуру и историю!
    А хлеб с маслом это лучшее пирожное для меня сейчас!😉

    • darsik

      Ох, Лиана, я надеюсь, что они там готовы, не зря же они меня позвали, в конце концов! Присоединяюсь к хлебу с маслом — сажусь рядом и предлагаю еще варенья сверху;)))

  • Julia Boldyreva

    Даша, обожаю Ваши фотокарточки с горожанами 🙂 А эти пенсионеры..вот хочется именно так…

  • Julia Cherkasova

    Мммм, картошка)))) А когда хлеб из печи, горячий да с капучино……душа улетела:):)