Как сделать гардероб универсальным

17 апреля 2020

Нет, это не пост о том, что каждой женщине в гардеробе необходима белая сорочка и черная юбка-карандаш. Это не список десяти вещей, без которых приличная девушка не может таковой считаться, а алгоритм, следуя которому можно свести к минимуму проблему «Мне нечего надеть». А проблема «некуда пойти», надеюсь, скоро будет решена.

1. Найдите свой стиль.

Картинка из материала про вещи, которые я ношу чаще всего. Их выбор — курток, жакетов, джинсов, платьев, сумок — отражает мой образ жизни.

Это самый главный и самый сложный пункт. Жаль, что нельзя пойти, пошуршать в самом темном углу дома и откопать-таки там свой стиль. Я примерно только годам к тридцати поняла, что мне идет и какие вещи я люблю. Как? Это случилось, когда в одно сошлись образ жизни, диктующий ту или иную форму одежды, цветовые предпочтения, понимание выгодных для меня фасонов и расцветок, круг марок, за которыми я слежу и одежду которых я покупаю. Я научилась отделять себя от других и понимать, в чем мои сильные стороны. Поэтому меня редко кидает из стороны в строну в покупках — я покупаю примерно одно и то же, а потому мне практически не знакома проблема, когда купленная вещь не подходит к уже имеющимся.

Стиль — это образ жизни. Как вы живете, с какими людьми общаетесь, в каком находитесь климате, как построен ваш день, где вы работаете, что вам нравится. Сложно быть калифорнийской девушкой в балетках, живя где-нибудь на севере, сложно часто носить узкие юбки и каблуки, если вы много ходите пешком.

2. Определитесь с фасонами.

Я нашла длину, которая мне идет и которая сейчас актуальна, и все платья подрезаю или шью, ориентируясь на нее. Даже вот это пальто, например, я укоротила, ориентируясь примерно на эту длину. 

Логика очень простая — если выбирать вещи примерно одних и тех же фасонов, то одеваться можно будет даже впотьмах. Например, я люблю пышные юбки в стиле пятидесятых. Они требуют туфель на высоком каблуке, спокойного гладкого верха и очень привередливы к верхней одежде — в идеале, такие платья и юбки должны носиться без нее. Имеет ли смысл держать такие юбки и платья в зимнем гардеробе? Нет, т.к. зимой в туфлях далеко не уйдешь, да и пальто сверху наденешь не любое, поэтому для осенне-зимней поры на выход (в театр, в гости, в ресторан и другие вечерние мероприятия) я держу в шкафу платья и юбки, не требующие таких сложностей.

Определившись с длиной юбки, можно навсегда избежать мороки с длиной пальто и высотой каблука. Когда я чаще носила длину выше колена, большая часть моих юбок и платьев подходила к любому пальто, а к любому платью и юбке я могла надеть практически любую пару обуви из своего гардероба как на каблуке, так и без него. Как только юбки стали длиннее колена, изменилась верхняя одежда — она тоже стала длиннее. И я опять могу надеть любое платье с любым пальто.

Я ношу брюки и джинсы примерно одного фасона, открывающие обувь. Практически каждая пара может носиться с любой парой обуви — с любыми кедами, лоферами, ботинками, ботильонами, балетками, туфлями на каблуках. Это избавляет меня от муки выбора брюк под каблук и под обувь на плоской подошве.

Другими словами, чем меньше разнообразия фасонов в вашем гардеробе, чем более они типичны, тем проще.

3. Определитесь с цветами и расцветками.

Картинка из поста с моими нарядами за 2019 год. Он весь собран по преобладающим в образе оттенкам. Так что я годами ношу одни и те же цвета. 

Мои оттенки — черный, белый, голубой, серый, оливковый, бежевый, темно-синий. Я знаю, какие цвета мне идут, и покупаю чаще всего именно их. И нет, я ничего не знаю про свой цветотип — я просто много лет каждый день смотрю на себя в зеркало.

У меня почти нет верхней одежды с принтами — я предпочитаю однотонную в том числе и потому, что знаю, что люблю цветные, с узорами платки и шарфы, которые могут стать парой к любому однотонному пальто. В схему, состоящую из любимых/предпочитаемых цветов включены также сумки и обувь. Поэтому они также подходят практически ко всему.

4. Не увлекайтесь одеждой с заметными деталями и всем, что находится на пике моды.

Простой пример — у платья один рукав, часть подола короче другой. Сколько вариантов верхней одежды и обуви к нему можно придумать? Куда меньше, чем к простому черному платью-рубашке. 

Лично мне проще, когда в гардеробе много достаточно нейтральных, спокойных вещей, а модели, имеющие заметную отделку, принт или эффектный крой, находятся в меньшинстве. Тогда они служат акцентом, не сбивают с заранее выбранного курса, помогают быстро решать, как комбинировать вещи, и не ошибаться в выборе. Это те самые эффектные детали, о которых любят писать стилисты и которые могут превратить, условно говоря, унылый комплект в веселый.

5. Поменьше стереотипов.

Никогда не догадаетесь, борьбу с каким стереотипом иллюстрирует эта фотография. Для шляпы нужны волосы!!! Длинные волосы. Я даже вспомнить не могу, где я это взяла. Оказалось, мир не перевернулся, когда я начала со своей короткой стрижкой носить шляпы.

Я когда-то писала пост о стереотипах в одежде. Типа «белая обувь только для невест», «длинные волосы — это женственно», «чем старше женщина, тем короче стрижка», «свитера не заправляют», «светлые джинсы только летом». Каждая из нас наберет минимум десяток таких мешающих, назойливых пунктов.

Стереотипы также касаются деления одежды на летнюю и зимнюю. Одно «черное летом не носят» способно сильно осложнить жизнь. Ну а самые сложно преодолимые стереотипы — о собственной фигуре, о собственных животах, ногах, груди и так далее. Мне перестать париться (ну, почти) на тему недостатков собственной фигуры помогло осознание того, что моложе и лучше я не стану. И если я в свои 30-35 чем-то там недовольна в своем молодом и прекрасно работающем теле, то что будет в 50? В 60? В 70? Я буду горько плакать, вспоминая о том, что я что-то там не надела и чем-то не насладилась из-за стереотипов, навязанных мне глянцем\инстаграмом\чьими-то убеждениями?Нет.

За любовь к себе, время на себя и голову, свободную от предрассудков и ожиданий других людей!

Все это можно сделать только если знать себя, понимать, какой ты человек, осознавать свое место в мире, в среде, в которой ты живешь. Именно поэтому ни один инстаграм-стилист, выкладывающий луки из примерочных, никогда не научит никого одеваться, если этот кто-то не в ладах с самим собой. Именно поэтому стиль часто сбивается и появляются проблемы с гардеробом, когда в жизни происходят перемены, так скажем, неорганического свойства, не зависящие от тебя или те, которые ты не контролируешь полностью: переезд, новая работа, дети и так далее.

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Едим и не толстеем: пирог с ягодами и меренгой
14 апреля 2020

Продолжаем печь, есть и не толстеть, мои дорогие! Сегодня делюсь рецептом очень вкусного пирога из разряда моих любимых — на творожном тесте, с ягодной начинкой и хрустящей меренгой. И с...   читать дальше

avatar
новее старее
Юлия
Юлия

У Вас такие утонченные фотографии, аристократично выглядите

Наталья
Наталья

Tакие посты я не читаю на бегу, а жду когда муж и дочь оба заняты, и у меня есть время на саму себя. Чтобы сесть на диване с чашечкой кофе и собакой в обнимку и прочитать неторопливо и вдумчиво.

Я согласна, когда знаешь что хорошо выглядит ( и даже важнее- в чем хорошо себя чувствуешь) , становится гораздо проще и покупать, и одеваться по утрам.
И гораздо меньше покупаешь, кстати, потому что все есть, а по-настоящему идеальный предмет одежды попадается очень редко; но уж когда попадается, можно заплатить очень приличные деньги и носить много лет. Классические, «спокойные » платья и свитера высокого качества не выходят из моды.

10 лет назад, когда моя карьера только начиналась, я купила себе платье из красивого, толстого крученого шелка , красивого сочетания цветов- хаки, черного, желтого и зеленого, очень мелкого но спокойного рисунка. Классический покрой, украшающий любую фигуру. Тогда для меня это было дорого- около 350$
Я до сих пор его ношу пару раз в месяц, и меня спрашивают Каждый раз, Где я его купила.

Я довольно редко хожу по магазинам, и покупаю только то, что разит прямо в сердце:)

Katsyaryna Ivanova
Katsyaryna Ivanova

Дарья, просто скажу спасибо. Ваш блог так красив, чист, трепетно выстроен автором — для меня эта главная находка года. Когда назидательно говорят, что нужно ценить близких, друзей, а не уходить с головой в героев книг, фильмов, вдохновляющих медиа-персон, всегда хочется протеста. Да, реальные отношения никогда не обесценятся, но много «настоящих» людей проходят в нашей жизни или фоном, или даже разочарованием, как мне кажется. А какие-то далекие, с которыми, скорее всего, мы никогда не увидимся, могут даже менять наши судьбы. Вдохновлять, подсказывать, менять жизненный курс, давать надежду, воспитывать вкус и т.д. И это очень много. Меня ваш блог однозначно внутренне наполняет, заставляет и улыбнуться, и восторженно залипнуть на каком-то фото, и где-то подстегнуть себя к более интенсивной работе, к внутреннему и профессиональному росту. Спасибо за красоту, вдохновение, огромное уважение к читателю, за очищение эстетикой. Будьте счастливы!
P.S.фото с петушком на палочке (из Риги кажется) я «стащила» и поставила фоном на рабочий стол. И оно каждое утро помогало мне увидеть эту зиму более волшебной и теплой.

Елена
Елена

Давно хотела сказать вам спасибо за последний образ: увидела его и купила себе чёрную юбку-карандаш в пайетках ниже колена и с любой кофтой или белой рубашкой, она меня выручает вот уже несколько лет.

Инна
Инна

Спасибо за такой хороший и полезный пост!

Ольга
Ольга

В этом посте прекрасно все. Особенно последний вывод!