Как в Италии: лимонные кексы с рикоттой

15 мая 2020

У этого рецепта нет никакой долгой предыстории. Просто в магазине была рикотта, которую я давно не покупала, а дома, как всегда, узбекские лимоны. И желание что-нибудь испечь. А также хорошая погода и вдохновение для съемок. И сила воли, чтобы не слопать эти аппетитные кексы быстрее, чем щелкнешь кнопкой фотоаппарата.

Наша рикотта, конечно, совсем не та ароматная рикотта, которую я всегда покупаю в Италии себе на завтрак, если живу не в отеле. Ммм, какую рикотту гостям дают на завтрак в моем любимом тосканском отеле Terme di Saturnia! Мы с мамой мужа должны были быть там в начале марта… Мы ездим на программу Rebalance (я много рассказывала о ней тут и тут), направленную на превращение в сытого, довольного, улыбчивого, активного человека из унылой тушки, которой мы все иногда бываем после окончания зимы. Так вот, в Terme di Saturnia на завтрак дают домашнюю рикотту, капучино, пару кусочков подсушенного хлеба и сухофрукты. Как-то раз рикотты не оказалось. Не оказалось ее и на следующее утро. Вечером мы, встревоженные отсутствием вкусного привычного завтрака, решили спросить шеф-повара, что же случилось. «Синьора, волки!», — воскликнул шеф, воздевая руки к небу. «Волки?», — не поняли мы со свекровью. «Волки, — подтвердил шеф — пугают овец, поэтому рикотты нет». Но за ночь отель как-то решил волчьи (и овечьи!) проблемы и больше с рикоттой перебоев не было. Но это так, вспомнилось.

В общем, я готова отправить рецепт этих восхитительных кексов вкупе с расчетом калорийности (164 калории в одной штучке!) шефу и доктору Terme di Saturnia. Тем более, что рецепт их называется Italian lemon ricotta cake.

Рецепт простой до невозможности — все смешать в одной миске, выложить в форму, запечь и съесть. Я именно такие и люблю. Надеюсь, вы тоже.

  • 43 грамма (3 столовых ложки) сливочного масла, размягченного, не растопленного.
  • 70 грамм сахара (5,5 столовых ложек).
  • 47 грамм муки (6 столовых ложек).
  • 1 яйцо.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Чуть соли.
  • 80 грамм рикотты (или мягкого гладкого творога). Это треть чашки.
  • Лимонная цедра с половины лимона (натереть на мелкой терке).
  • Треть среднего яблока, очищенного от кожуры и натертого на мелкой терке.

Да-да, муки тут совсем немного. Масла, мне показалось, можно класть чуть меньше. Рикотта (я беру Unagrande) вполне может быть заменена творогом (следите за консистенцией теста, может быть, муки нужно будет чуть больше). Яблоко в выпечке отвечает за влажность, за объем и сокращение количества муки. Теоретически можно взять и детское яблочное пюре — я его часто использую в рецептах.  Для этих кексов я брала именно яблоко и терла его на самой мелкой терке. Количество строго не отмеряла — на глаз.

Я дольше пишу, чем вы будете готовить! Положили все в одну миску, перемешали до однородности, разлили по формам (или вылили в одну форму — в рецепте, который я нашла в сети, именно так и сделано) и поставили на 200 градусов на 20-25 минут. Я использую для выпечки силиконовые формы — они очень удобны. Вынимать из них результаты своих трудов проще простого. Ах да, я еще добавила лимонного экстракта, но если у вас его нет, не страшно.

Это просто прелесть, а не кексы. Выпеклись быстро, вынулись из формы легко. Сверху я их для красоты посыпала сахарной пудрой. Мягкие, чуть влажные, очень ароматные и весьма умеренные по калориям — если брать 9% рикотту, получается 164 калории в каждом кексе. То есть на завтрак легко слопать как минимум два! Так что пеките сразу двойную порцию. И храните в холодильнике.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
О вдохновении и рабочем месте
12 мая 2020

Продолжаю серию антивирусных домашних заметок. Об организации рабочего места и о проектах, над которыми я работаю сейчас, — в этом посте, тем более день сегодня рабочий\нерабочий\непонятно какой — выберите нужное...   читать дальше

avatar
новее старее
Светлана
Светлана

Даша, я тоже сделала! Супер все получилось, спасибо огромное!

Татьяна Кузнецова
Татьяна Кузнецова

Были сомнения,что минимум муки и разрыхлителя,а как же взойдут кексики.Но в результате получаются просто потрясающие легкие и пышные кексики.Мне бы по вкусу даже сахара убавить,но все равно впечатляет.Лениво перемешал,загрузил и много радости.Спасибо за ценный рецепт.Просто находка!

Ирина
Ирина

Спасибо за рецепт! Обязательно завтра испеку и вспоминать Италию. Спасибо, что выкладываете малокалорийные рецепты.

Ольга
Ольга

Дарья, во-первых, спасибо за красоту, идеи и вдохновение!
Во-вторых, приготовила, делюсь опытом, вдруг кому пригодится.
Получилось очень вкусно! Порцию увеличила вдвое, рикотту купила в ВкусВилле. Сахара положила чуть меньше. В общем, отлично!

Светлана
Светлана

Даша, спасибо за рецепт! Сегодня купила рикотту, завтра с ребёнком приступим к выпечке по Вашему рецепту. Надеюсь, что все получится. Отдельное Вам спасибо за то, что указали количество ингредиентов в ложках и чашках 🙂 Весы кулинарные дома у нас имеются, но на все измерения уходит время.

Наташа
Наташа

Даша, мне очень запомнился хлеб с фисташками и ягодами у тебя в сторис. Дай, пожалуйста, рецепт! 😊

alla
alla

Даша мне очень понравилась зеленая ваза, откуда такая?

Светлана
Светлана

Даша, спасибо! Очень люблю легкие рецепты) Обязательно попробую)

Оксана Киян
Оксана Киян

Как всегда очень красиво и аппетитно! Обязательно повторю…Всегда с удовольствием читаю ваши посты и здесь, и в инстаграме, смотрю сторис…Даша, а можно узнать рецепт ц/з булочек для бургеров?