Курица-лентяйка

3 июля 2020

Приготовление еды меня вообще-то увлекает мало. Я люблю выпечку (и печь, и есть), люблю хлеб, сыр и вино, а обычную, рядовую еду как вкусненькое вообще не расцениваю. Наверное поэтому и готовлю ее довольно мало. Но у меня в закромах есть все же рецепт из разряда коронных. И простых. Для ленивых хозяек. Курица по-провански, которая выходит идеальной сама, без вашего участия.

Когда-то давным-давно, лет, пятнадцать назад, я еще жила в Самаре и зачитывалась журналом Elle. В нем несколько лет существовала рубрика прекрасного журналиста Анаит Пирузян «Кулинарный дневник». Это были не просто рецепты со строгими пропорциями в граммах, а истории о жизни, о людях, о судьбах. Эти материалы в итоге вышли в виде книги «Кулинарный дневник», ставшей уже букинистической редкостью. Один рецепт я оттуда запомнила и все эти годы нет-нет да и воплощаю в жизнь. У Анаит эта курица называется «Курицей в кастрюле», я зову ее курицей-лентяйкой. Абсолютно простой, бесхитростный, универсальный рецепт. В кастрюлю, кроме курицы, можно класть все овощи, какие найдутся, и выйдет божественно. Поверьте мне!

Нам нужна, во-первых, тяжелая чугунная кастрюля. Без нее, к сожалению, так вкусно не выйдет. Помню, готовя на съемных квартирах в неподходящей посуде, я мечтала о том, что у меня будет правильная кастрюля. И место, чтобы ее хранить. Да ладно на съемных! Готовить такую курицу в квартире, где я жила до отъезда в Москву, я вообще не могла — у меня была газовая плита «Ленинград» на 4 ногах, старше меня в два раза, к которой я просто боялась подойти. Так что, можно сказать, курица эта была символом новой, прекрасной, устаканившейся жизни, в которой есть место — в буквальном смысле — кастрюле. Надеюсь, ваша жизнь именно такая!

1 курица

2\3 стакана оливкового масла

Несколько хороших пучков зелени (лук, розмарин, петрушка, укроп, эстрагон — что там у вас еще есть?)

Уверенная порция овощей (тыква, картофель, кабачки, баклажаны, морковь, пастернак, репа, корневой сельдерей, томаты, лук, чеснок, перец… что еще найдете?)

Соль, перец по вкусу

И еще нам нужна мука! Ну, скажем, половина стакана.

Курицу моем. Я беру самую обычную курицу из супермаркета. Подготавливаем овощи — моем, чистим, если надо, удаляем семечки, крупно режем. Овощи действительно можно брать абсолютно любые. С картофелем, тыквой, сельдереем, пастернаком получится по-осеннему. С баклажанами, перцами, кабачками, помидорами — скорее по-летнему. Вариантов масса, на ваш вкус. Лук и чеснок кладите в любом случае! Я вот еще, как видите, перец-чили положила.

Подготавливаем травы — удаляем жесткие стебли, моем, рубим. Можно не усердствовать.

Нарубленные крупно овощи и травы выкладываем в большую миску, солим, перчим, заливаем маслом, перемешиваем хорошенько.

Выкладываем в кастрюлю курицу, по бокам и сверху выкладываем овощи. Почти готово!

В отдельной миске замешиваем тесто-замазку из муки и воды. Густое, пластичное. Оно нам нужно, чтобы залепить щели между крышкой и кастрюлей, чтобы ни одна капелька пара не вышла и курица была сочной и нежной. Раскатываем колбаску, прилепляем по краю кастрюли, закрываем крышкой, замазываем все-все щелочки тестом. И ставим в духовку на 170-180 градусов часа на два.

В Париже у меня есть любимый ресторан (красиво звучит, хаха), 3* Epicure Эрика Фрешона в отеле Le Bristol Paris. Там все идеально — складки на тяжелых портьерах, хрустальные бокалы, серебряная посуда, фантастический сервис. Мне там посчастливилось раза два или три побывать. Так вот, Фрешон готовит совершенно невероятную, эталонную бресскую курицу. Погуглите, там целая эпопея с ее выращиванием. Курица готовится с безумными танцами с бубнами, стоит как деталь от самолета, вкус божественный, слезы, аплодисменты. Эталонная курица, золотой стандарт. Есть в Париже еще один ресторан, Le Coq Rico, в улочках Монмартра. В нем готовят (у шефа было три звезды, между прочим) только птицу. Я была там по рекомендации одной из моих подписчиц. Там, в этом ресторане, я узнала, что дело не в курице (бресская она или брестская — это не самое важное), а в том, как готовить. Ибо была эта монмартрская курица сухой. Так вот, месье Антуану Вестерманну, шефу Le Coq Rico, предлагаю взять у меня пару уроков. Безвозмездно, то есть даром. Наш несчастный супермаркетный бройлер в тяжелой кастрюле, символе устоявшегося быта, с тщательно замазанными щелями получается не эталонным, конечно, но таким, чтобы вы сказали «Оооо» и схомячили половину тушки. И закусили бы нежнейшей морковкой (ах, какая морковка выходит!), пряным пастренаком и упились бы сочным помидором. И бокал белого. Да можно, в целом, и красного. Да и розового тоже можно, не говоря уже о шампанском! Курица класса «универсал», так сказать.

Очень хорошая курица, другими словами. А если вы к ней испечете фокаччу и будете собирать ей соки прямо из тарелки, прихлюпывая и причмокивая, будет просто праздник. И заполируете клафутей.

Недостаток у рецепта один — чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, так что драить кастрюлю придется ручками. Замочите крышку в горячей воде, чтобы тесто отставало быстрее. А крышку, когда достанете курицу из духовки, лучше поддеть прочным ножом. Или отверткой.

У Анаит Пирузян, кстати, недавно вышла новая книга, «На сладкое». Купите, если любите рецепты с душой.

И, боже мой, как же хочется уже путешествовать, а не вот это все.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Куда поехать в России: Екатеринбург
30 июня 2020

Лето — лучшее время для того, чтобы съездить наконец в Екатеринбург! А это лето — тем более. Конструктивизм и стрит-арт, один из лучших музеев России, локальные дизайнеры, крутые бары и...   читать дальше

guest
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья

Придется эту курицу готовить на выходных , так вкусно рассказываете…и кастрюля у меня такая же имеется…
Как Вы сказали, ехать все равно некуда, приходится притворяться заинтересованной домохозяйкой .
У нас хоть рестораны начали открываться потихоньку, а то совсем тоска.

Светлана

Даша, спасибо за рецепт! Написали Вы с душой и юмором. Ваши тексты заряжают отличной позитивной энергетикой!
А вот по поводу крайнего абзаца в этом рецепте хочется Вам напомнить известные слова: «Все пройдёт, и это тоже пройдет». Мир обязательно справится с недугом, люди снова будут путешествовать. Но сейчас как никогда важны слова наших милых бабушек, которые во время разных напастей гладят по голове любимых внучат и приговаривают: лишь бы были все здоровы!
Обойдёмся пока без путешествий, к которым так быстро привыкли. Потерпим. Вспомним, как в лихие 90-ЫЕ несколько лет подряд не могли никуда выехать в отпуск потому что родителям не платили зарплату. Ведь пережили мы это все, справились.
Прочитала в Инстаграмме, что Вы летите праздновать 90-летие бабушки. Дай Бог ей крепкого здоровья! Пусть живет долго и счастливо!

3
0
Обсуждениеx