Как в Швейцарии: свекольный хлеб с грецкими орехами

26 января 2021

Обманывать не буду — в Швейцарии я такого хлеба не ела и вообще о его существовании не знала. Но найденный в сети рецепт оказался невероятно удачным! Свекла придает необычный розовый оттенок и делает мякиш очень мягким. В сочетании с хрустящей корочкой и вкраплениями грецких орехов получается прекрасный домашний хлеб. Рецепт — обещаю! — совсем не сложный. Это мой первый дрожжевой хлеб и он получился идеальным.

Швейцарию (и Машу, которая отвечает за продвижение этой чудесной страны в России, хотя, казалось бы, зачем Швейцарии вообще продвижение?) я нежно люблю. Это абсолютно открыточная, буколическая, кажущаяся нарисованной страна. Я была в Швейцарии раз, наверное, шесть, и четыре из них были зимой, в предрождественское время. И каждый раз это было путешествие из серии «ой, а это что — все настоящее?».

Туризм в Швейцарии работает как и все остальное в стране — как часы. Настолько подробных сайтов, туристических справочников, такой отточенной работы туристических офисов каждого региона, каждой его части и каждого города я не видела больше нигде. Каждый офис хочет показать подотчетные ему земли наилучшим образом, выбирая самые необычные развлечения. Так, например, однажды в декабре мы оказались в гостях где-то в окрестностях Интерлакена. В обычном доме, где нас принимала фрау средних лет. Швейцария — не Узбекистан, где каждый тебя готов пустить в свой дом. Но туристический офис постарался и мы (мы — это группа блогеров и журналистов) оказались на мастер-классе по изготовлению хлеба-плетенки под названием zopf. Это было в 2015 году, от хлебопечения я была крайне далека, так что рецептом так и не поделилась.  А сейчас, решив рассказать про свекольный хлеб, загорелась ту плетенку повторить.

Забыла, к чему я это все веду… К тому ли, что в Швейцарии, которая порой мне кажется скучноватой, очень хорошо? Очень хорошо! К тому ли, что хочется уже посмотреть на горы и гладь озер? Очень хочется! К тому ли, что хочется повздыхать над упорядоченной до неприличия швейцарской жизнью? Да-да. Но пока будем печь свекольный хлеб.

Нужно:

300 г воды
520 г пшеничной  муки
130 г ржаной муки (у меня была цельнозерновая)
260 г измельченной свеклы
6 г сухих дрожжей
11 г оливкового масла
14 г соли

+ горсть мелко нарезанных грецких орехов

Процесс несложный. Главное — почистить, не заляпав все вокруг, свеклу, и измельчить ее. Я сначала натерла на крупной терке (комбайном), а потом дополнительно измельчила погружным блендером. Иногда этот хлеб делают с вареной свеклой, измельчая ее до состояния пюре, но я рассказываю о том, как делала сама —  свеклу я брала сырую.

Дальше в чашу планетарного миксера выкладываем свекольную массу, добавляем воду, высыпаем муку, дрожжи, оливковое масло и вымешиваем минут 7-10 на средней скорости. В самом конце добавляем соль и орехи.  Вымешиваем. Тесто должно быть однородным и эластичным. Воды, кстати, может потребоваться больше — смотрите на то, каким получается тесто. Закрываем чашу полотенцем и оставляем в теплом месте на час. Я всегда убираю в микроволновку, где тепло и не дует.

Через час тесто достаем, выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность, делаем, активно тесто складывая, шар. Кладем в смазанную маслом объемную миску, закрываем полотенцем или крышкой и убираем в холодильник на ночь.

Утром миску с тестом достаем, даем постоять полчаса-час в тепле, выкладываем на присыпанную мукой поверхность, обминаем, делаем шар, накрываем полотенцем и оставляем примерно на час.

(Тесто можно оставить в холодильнике на срок до 48 часов, оно будет только лучше).

Разогреваем духовку до 230 градусов, поместив внутрь небольшую мисочку с водой. Я пеку на камне для пиццы и включаю духовку минимум за полчаса до начала выпечки хлеба.

Тесто выкладываем в форму (я использую раздвижное кольцо для выпечки), делаем надрезы и ставим в духовку на 10 минут. Убавляем температуру до 210 градусов и печем хлеб до готовности — у вас уйдет на это еще примерно (весьма примерно, все зависит от духовки) 35-45 минут. Проверяем готовность шпажкой (она должна выходить из теста сухой) или термометром (температура внутри — 90-92 градуса). Вынимаем из духовки, снимаем кольцо, даем хлебу остыть.

Хлеб можно печь без холодной расстойки. Лично я выбрала ее, чтобы освободить время утром перед приходом гостей. Если вы решили стадию холодильника миновать, то после часа под полотенцем тесто нужно несколько раз в течение часа-полутора обмять (примять, грубо говоря, чтобы дать ему подняться еще раз). То есть:

  • час под полотенцем в теплом месте;
  • обмяли, накрыли полотенцем, поставили обратно в тепло;
  • через 20 минут обмяли, накрыли, поставили обратно;
  • и так еще один-два раза.

И дальше в форму и в духовку.

Несколько слов о надрезах: я хлебопек неопытный, так что лезвия специального у меня нет (пока). Делала надрезы в виде лучей ножом. Делать их стоит достаточно глубокими. Красиво не вышло, но хлеб это не испортило. Он же домашний!

Со свеклой, возиться, конечно, то еще удовольствие… Но какой же красивый цвет она придает тесту! И какую мягкость и влажность дает мякишу! Когда я разрезала хлеб, то первая мысль моя была о том, неужели я сделала его своими руками? Со всеми этими фактически идеальными дырочками, мягкой серединкой и хрустящей корочкой? Всегда кажется, что хлеб делать сложно, есть в нем что-то сакральное. Торт иногда кажется более простым, чем хлеб. Но этот рецепт и не очень сложный, и эффектный. Буханка получается большая, хватит надолго. Храню я хлеб в холодильнике, в пакете. Утром пара минут в тостере — и он свежий, чуть хрустящий, превосходный.

Пекла я этот свекольный хлеб к зимней посленовогодней вечеринке на террасе. Несколько лет (вернее, третью зиму подряд) я хотела устроить такой зимний праздник на улице. И вот в этом году, когда на рождественские ярмарки ни в Москве, ни уж тем более за границей не попадешь, все сошлось. Паша купил немецкий гриль, швенкер, на котором мы жарили сосиски и свиную рульку. Кусочки хлеба подогревали на решетке. Макали в горчицу сосиски, заедали квашеной капустой. Пили глинтвейн у костра. Любовались заснеженным лесом. Играли в снежки. Было хорошо!

Ну а Швейцария… съездим еще. Хотя, как говорил всем известный кот, нас и тут неплохо кормят. 

Рецепт отсюда
Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Дубай: каникулы в стиле постмодерн
22 января 2021

Не имея возможности поехать в Италию, мы не стали расстраиваться и поехали в Дубай. Правильно писал Бродский — пространство сребролюбиво. И при определенных условиях можно не только поменять зиму на...   читать дальше

guest
9 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Лариса

Даша, огромное спасибо за роскошный хлеб. Удовольствие не только от вкуса, но и от процесса)) И я тоже гордилась буханкой)))))

Лариса

Хотела его снова повторить, но свеклы нет, поэтому повторила фаворитный гречневый хлеб (не на муке, а на крупе), но Ваш свекольный теперь так же занимает почетное место для повторов)) Ещё раз спасибо и за хлеб, и за невероятную эстетику блога. PS в духовке Ваш шоколадный кекс подходит)

Лариса

Даша, спасибо! Сначала думала, что это такой же ,как я пекла, но у Вас другие пропорции, поэтому тоже попробую, так как на фото структура интереснее, чем у моего)) С другими пропорциями я тоже регулярно пекла, так как удобно и быстро))) Но с ним у меня иногда случаются проколы… Бывает плохо пропекается, а один раз вообще внезапно испортился…

Надежда

Даша, спасибо за рецепт! Я испекла и мне очень понравился хлебушек.

Диана

Даша, спасибо за рецепт! Решусь и попробую)
А идея зимней вечеринки очень заманчива!

9
0
Обсуждениеx