Как в Испании: летний воскресный обед

22 июня 2021

Хлеб с томатами, паэлья, крема каталана и розовое вино рекой на новой террасе — таким было мое воскресенье. Помечтали с друзьями, что мы на Средиземном море. Помечтайте и вы! Тем более, что я все сфотографировала и сделала для вас подробные рецепты. Чин-чин!

Хлеб с томатом

Классическая испанская закуска из разряда «проще некуда». Нужен хороший хлеб, хороший помидор, чуть оливкового масла, чуть соли, ну и чеснок, если любите.

Возьмите самый хороший хлеб, какой сможете найти или испечь. Мы купили отличную буханку хлеба на закваске. Нарежьте. Поджарьте в тостере. Разрежьте пополам самый сочный помидор, натрите им хлеб с одной стороны. Капните чуть оливкового масла, поставьте на стол хорошую соль. И все! Под вино — идеально. Какими же вкусными могут быть самые простые вещи!

Паэлья

Паэлья хороша тем, что, во-первых, не требует пристального внимания и постоянного перемешивания, как ризотто. Во-вторых, ее можно подавать на стол в одной посуде, предоставляя гостям возможность положить себе столько, сколько захочется, а себя освобождая от необходимости бегать туда-сюда с тарелками. В-третьих, ее можно готовить на улице, на гриле, и опять же не бегать в дом и из дома. Короче, это чуть ли не идеальное летнее блюдо для большой компании, когда для мяса на углях слишком жарко. И посмотрите, какая она красочная!

На 12 порций

1 луковица

500 мл протертых томатов (мы берем passata di pomodoro)

1 кг риса (мы брали карнароли, но лучше брать специальный рис для паэльи)

По 300 г варено-мороженных мидий, гребешка и креветок

200 г колбасы чоризо

1 красный перец

0,5 г шафрана

1 головка чеснока

Соль

Примерно 1,5 литра бульона (мы брали концентрированный куриный бульон Knorr)

Сок 1 лимона

Важно!

Мы готовили паэлью в гриле Big Green Egg на террасе, в специально для этих целей купленной сковороде-паэльере. Температура была 180 градусов, крышку гриля при приготовлении закрывали. Естественно, готовить паэлью можно и в обычной сковороде на плите. 

Если вы готовите меньше, чем 12 порций, уменьшайте количество риса, морепродуктов и чоризо, но не остальных ингредиентов. 

Процесс

Луковицу почистить, мелко нарезать, обжарить на оливковом масле до прозрачности, добавить пассату. Тушить на слабом огне до густоты. Готовый соус измельчить до состояния пюре блендером.

Чеснок почистить, измельчить, переложить в миску или стакан, залить 100 мл кипятка, добавить шафран, перемешать.

Почистить и нарезать кольцами перец, кружочками нарезать чоризо.

Морепродукты разморозить.

На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить рис в течение минуты-полутора. Добавить томатную и шафраново-чесночную смеси. Распределить ровным слоем рис по сковороде. Добавить горячий бульон так, чтобы он покрывал рис, готовить 10 минут. Полить рис соком 1 лимона. После этого красиво разложить на поверхности морепродукты, перец и чоризо.

Долить бульон так, чтобы он покрывал рис. Готовить до готовности риса (ещё 10-15 минут) и полного выпаривания бульона. Паэлья ценится карамельной корочкой снизу, которую можно получить, только полностью выпарив бульон.

Готовую паэлью снять с огня, накрыть полотенцем, подать через 5 минут на стол.

Крема каталана

Очень простой, очень вкусный и очень удобный для подачи десерт. Приготовить его можно и нужно заранее, а перед подачей лишь обжечь горелкой и прогреть в духовке. И, на мой вкус, он отлично идет к розовому вину. Мягкий, с ароматом ванили, с хрусткой сахарной корочкой, освежающей мятой и сочными ягодами… ммм!

На 6 порций

Стакан сахара

4 яичных желтка

1 столовая ложка кукурузного крахмала

2 стакана молока

Ваниль, ванилин или ванильный экстракт

Опционально — свежие или консервированные ягоды. У меня была консервированная вишня без косточек.

Сахар для корочки — ложка на порцию

Немного мяты для украшения

Желтки взбить с сахаром до плотности и белизны, добавить ванильный экстракт и кукурузный крахмал, снова взбить. Переложить в сотейник. Чуть подогреть молоко. Включить под сотейником самый маленький огонь, добавить постепенно молоко, перемешать и варить, постоянно помешивая, до загустения. На этой уйдет минут 20. Крему ни в коем случае нельзя давать кипеть.

Готовый крем разложить по огнеупорным формочкам, дать остыть, убрать в холодильник.

Перед подачей посыпать сахаром, обжечь газовой горелкой до образования корочки, прогреть в духовке на 180 градусах в течение 10 минут. Украсить мятой и ягодами и подавать.

Моих ошибок не повторяйте! Если решите класть ягоды в сам крем, убедитесь, что он их полностью скрывает, иначе они будут гореть.

Вино

Не знаю, что может быть лучше, чем бокал ледяного розового в жару. Разве что бокал ледяного розового в жару у моря, но с этим в Подмосковье проблемы. У нас сейчас за тридцать, настоящая, не так часто бывающая в Москве жара, которой лично я наслаждаюсь. Вся вечеринка задумывалась как повод напиться ледяного розэ. В итоге отлично пошли вот эти два вина хозяйства Miraval. Лучшее розовое, как ни крути, — из Прованса.

Studio Miraval Cotes de Provence AOC мне понравилось своей приятной и глубокой грейпфрутовой горчинкой. Чем сильнее вы его охладите, тем лучше.

Miraval Rose Cotes de Provence AOC более ягодное, в нем больше пряностей, оно более округлое и осязаемое.

И котики

Один помогал делать крема каталана (крема Пуссолана), второй внимательно изучал рецепт паэльи.

И мое летнее утро

Я невероятно довольна новой террасой. Она выходит на восточную сторону, утром здесь мягкое солнце и кружевная тень от сосен. Я выхожу пить кофе, сажусь в глубокое кресло, слушаю тишину и птиц, наблюдаю за скачущими по деревьям белками. Потом наливаю еще один кофе, а за ним еще один. Как же прекрасно жить за городом!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Куда приводят мечты: как я придумала и написала книгу об Узбекистане
18 июня 2021

В этом посте я рассказываю, как я работала над своей книгой об Узбекистане, и даю несколько очевидных советов тем, кто решил прославиться литературным трудом и сказочно разбогатеть. Спойлер — готовьтесь...   читать дальше

guest
6 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Александра

Если я правильно помню, то розе из винодельни Бреда Питта 🙂

Светлана

Мммм, как все вкусно выглядит! Спасибо большое за очередные интересные рецепты, Даша!
Вы абсолютно правы: жить на лоне природы вдали от шумного мегаполиса и суеты — это великое счастье! Я тоже очень ценю жизнь за городом.

Диана

Даша,доброе утро! Тоже вот села с кофе пока за будущую воображаемую террасу-столик на траве) Люблю начинать день с Ваших текстов — особое наслаждение! Спасибо за рецепты и как всегда потрясающие фотографии!

6
0
Обсуждениеx