Веганский шоколадный кекс с орехами. И с цуккини!

30 ноября 2021

Вы никогда не догадаетесь, что внутри этого кекса цуккини. Зачем? Для влажности, объема и уменьшения калорийности. Щедрая порция орехов, насыщенный шоколадный вкус — и все это без яиц, молока и сливочного масла. Прекрасно с цитрусовым джемом и просто так. Печём?

Вообще я этим рецептом уже с вами как-то делилась. Но я давно сама этот кекс не готовила и, решив испечь что-нибудь к завтраку, открыла вот этот пост. Да-да, я блог использую как книгу для записи рецептов! Это вообще один из главных мотивов, почему я публикую тут все эти плюшки — чтобы самой не забыть! Открыла, пошуршала  в холодильнике и в кухонных шкафах и сделала все по-другому!

Идея добавления овощей и фруктов, будь то размятый банан или яблочное пюре, в выпечку мне давно импонирует. Калорий в них меньше, чем в яйцах и муке. Текстуру они дают влажную, вкус же (если это не несколько бананов) остается достаточно нейтральным. Если вы хотите есть больше клетчатки и меньше муки, это вариант для вас.

За шоколадный вкус в этом кексе отвечает кэроб. Я его люблю больше, чем какао, в первую очередь из-за мягкости вкуса. Но если вы любите чтобы было шоколадно-шоколадно, берите какао.

Поехали!

200-220 г цуккини (один средний цуккини)

100 г банана (один банан)

200 г муки (я брала 40 г цельнозерновой и 160 г обычной)

100 г сахара

30-50 г кэроба или какао

30 г растительного масла без запаха

100 — 150 г растительного молока

Чайная ложка корицы

Половина чайной ложки ванильного экстракта

Чайная ложка разрыхлителя

Горсть орехов или изюма

Вместо цуккини можно взять кабачок. Если у него кожица обычной толщины и вам не достался кабачок-старичок, чистить его не надо. Просто натрите на крупной терке — и все.

Банан лучше брать самый спелый из имеющихся, чем чернее тем лучше.

Итого: кабачок натереть на терке, банан размять вилкой. Выложить в миску то и другое, добавить муку, кэроб или какао, масло, ароматизаторы, разрыхлитель, сахар. Влить часть растительного молока, перемешать. Если будет слишком густо, влить остальное: количество жидкости сильно зависит от того, какую конкретно вы используете муку и от того, насколько сочный у вас цуккини и насколько влажный банан. В самом конце вмешать дробленые орехи или изюм.

Выложить в смазанную маслом форму (у меня по-прежнему алюминиевая) и поставить в духовку на 170 градусов примерно на час. Готовность я проверяю термометром: если внутри кекса температура 90-92 градуса, то он готов.

Цуккини в этом кексе совершенно не чувствуется. И даже зеленца его в тесте не проглядывает из-за использования кэроба или какао. Текстура выходит влажная, кекс оказывается в меру рассыпчатым. Только вы обязательно полностью его охладите перед тем, как резать. Я обычно даю минут 15 остыть в форме, а потом перекладываю на решетку и закрываю полотенцем.

Поэкспериментируйте с добавками: вместо орехов (у меня был пекан) можно взять изюм, нарезанный чернослив или курагу. А может и горсть шоколадных чипсов. Или, например, щедрую порцию лимонной цедры — тоже будет очень хорошо. Цитрусовая кислинка этому кексу очень идет.

Приятного аппетита!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Косметика и путешествия: 9 новых средств
26 ноября 2021

В этом посте я собрала отзывы на новую для меня косметику и парфюмерию. И пока его писала, поняла, что большинство средств так или иначе связано с путешествиями: от ароматов Марокко...   читать дальше

guest
6 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Даша, здравствуйте! Картинки восхитительно вкусные :)) Надо испробовать Ваш очередной рецепт. Спасибо!

Ольга

Даша, спасибо большое, часто пеку по Вашим рецептам , близок Ваш подход в части веганской выпечки и хотя я совершенно не веган по сути, но использовать молочку и яйца не могу из за непереносимости. Так что еще раз спасибо за простые и вкусные рецепты )

Диана

Даша, доброе утро! Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

6
0
Обсуждениеx