Как в Британии: Рождество и пудинг для сладкоежек

24 декабря 2021

It’s the most wonderful time of the year! Когда можно слопать что-нибудь крайне калорийное и помечтать о дальних странах и прочих подарках судьбы. С Рождеством тех, кто отмечает сегодня! В этом посте я вспоминаю Лондон и делюсь рецептом вкусного и простого пудинга.

В блоге, кстати, есть прекрасный пост о рождественских традициях Великобритании. 

На прошлых выходных фейсбук подкинул мне воспоминания: декабрь 2015 года, Лондон, последние выходные перед Рождеством. Еловые венки и свежие нарциссы, каток перед Музеем естественной истории, елка во дворе Института Курто, украшенные фасады, певцы, исполняющие рождественские песни на улицах, люди, спешащие купить последние подарки. Мы летали тогда в Ковент-гарден на «Евгения Онегина» с Дмитрием Хворостовским…

Всю неделю я мысленно возвращалась к Лондону, где не была три года, перебирая воспоминания, любимые места, пересматривая фотографии. И вспомнила о рецепте, который был сохранен у меня с давних пор в компьютере. Честно говоря, я его еле нашла! Это очень простой вариант традиционного для Британии пудинга на основе фиников, подающегося с карамельным соусом, взбитыми сливками или мороженым. Впервые я пекла его в самом конце декабря больше десяти лет назад. Мы тогда с Пашей впервые собирались в Лондон вместе и, готовясь к поездке, бесконечно перекидывались воспоминаниями о нем: и меня, и его как приличных детей родители в свое время отправляли в языковые школы в Великобританию. Читая перед путешествием множество книг и материалов о стране, я наткнулась тогда на этот рецепт. Sticky toffee pudding — очень сладкий, влажный десерт, который подают с карамельным соусом и мороженым, который встретишь почти в любом пабе. Испекла я его прямо перед нашей поездкой, а в Лондоне, помню, заказывала его везде, где могла. В общем, стики тоффи хоть и не рождественский пудинг, но лично у меня крепко связан с новогодними праздниками.

Пудинг — формат десерта для нас непривычный. Если вы никогда пудинга не пробовали и его не готовили, считайте, что печете влажный кекс. Его важно не пересушить в духовке. Ну а если пересушили, то, когда будете пудинг перед подачей разогревать, смочите его чуть водой.

Стики тоффи — очень сладкий, невероятно калорийный, подается теплым и с горячим карамельным соусом — та самая праздничная еда! От него веет уютом и теплом. Приготовить пудинг можно заранее и хранить в холодильнике — хоть несколько дней, хоть неделю — и разогреть перед подачей. Форма может быть любой: подойдут формочки для кексов или одна круглая форма.

Пудинг (6-8 кусочков):

150 г фиников (вес плодов без косточек)

250 мл воды

100 г сливочного масла

3 яйца

175 г коричневого сахара

Чайная ложка ванильного экстракта

Чайная ложка душистого перца (allspice)

Чайная ложка разрыхлителя

230-250 г муки

Финики залить водой, поставить на небольшой огонь, отварить до мягкости. Остудить, пюрировать погружным блендером. Если финики у вас мягкие, косточки легко можно вынуть до варки. Если жесткие, то проще будет сварить чуть больше и, когда плоды от воды размякнут, косточки убрать.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному ввести яйца. Добавить ванильный экстракт, душистый перец, разрыхлитель и муку. Ввести пюре из фиников, тщательно перемешать. У вас должна получиться однородная кремовая масса.

Разогреть духовку до 175 градусов. Пудинг выложить в смазанную маслом форму (у меня разъемная, 18 см) или маленькие формочки, поставить в духовку и печь до сухой спички. Если вы ориентируетесь по термометру, то рассчитывайте, что внутри температура должна быть около 85 градусов. У меня ушло на это больше 40 минут. Пудинг должен при прикосновении быть упругим, липким и влажным. Передержали? Никому не говорите! 😉 Вынуть пудинг из духовки, дать чуть остыть, извлечь из формы.

Соус (даю пропорции из расчета на 2 порции):

50 г сливочного масла

50 г коричневого сахара

100 мл жирных сливок (у меня 33%)

Поместить все в кастрюлю, поставить на маленький огонь, варить, помешивая, до загустения. Получится фактически ириска.

К стики тоффи традиционно подают со взбитыми сливками или мороженым. Если любите контрасты, можно взять густую деревенскую сметану. Ее кислотность смягчит насыщенный сладкий вкус.

С Рождеством тех, кто отмечает сегодня! Пусть близкие будут рядом. И пусть сбываются мечты!

 

Категории:
Следующая запись:
Первый праздничный обед сезона
21 декабря 2021

В минувшее воскресенье мы открыли серию домашних предновогодних обедов. Праздничный сезон официально настал! В холодильнике появилась полка «ничего не трогай, это на Новый год», в шкафах образовались запасы муки и...   читать дальше

guest

4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Юлия

Дарья, добрый день! За счёт чего кекс получается влажным? Финики необходимо пюрировать с водой, в кот. они варились?

Светлана

Даша, спасибо Вам большое за чудесные зарисовки рождественского Лондона. Ваши фотографии так здорово настраивают на праздничную волну!
До пандемии каждое западное Рождество и Новый Год встречали в любимой Словении и Австрии. Сейчас в канун праздников специально просматриваем свои семейные фотографии из путешествий и греем душу приятными воспоминаниями. Читала, что просмотр снимков из приятного отпуска даёт человеку отличную подзарядку :)))
Особая Вам благодарность за диковинный рецепт. Никогда про такой не слышала. А финики страсть как люблю. Испеку его обязательно на праздниках и попробую с рикоттой. Мне кажется, что будет вкусно :))

4
0
Обсуждениеx