Первый праздничный обед сезона

21 декабря 2021

В минувшее воскресенье мы открыли серию домашних предновогодних обедов. Праздничный сезон официально настал! В холодильнике появилась полка «ничего не трогай, это на Новый год», в шкафах образовались запасы муки и сахара, в доме пахнет хвоей и играет «Щелкунчик». Несколькими идеями о том, как украсить дом и чем угощать гостей, я делюсь в этом посте. С наступающим!

Дом

Я начала потихоньку украшать дом. Правда, вы почти все уже видели в посте про прошлый Новый год. Елку я еще не поставила: с каждым годом я ставлю ее все позже и позже, потому что и сохнут они быстро, и надоедают. Зато вместо ранней елки я заказала новогоднюю флористическую композицию с хвоей разных видов, хлопком (куда же без него!) и шариками.

Керамическую елочку-подсвечник мы привезли из Еревана. Может быть, вы слышали об отелях Villa Kars и Villa Delenda и проекте восстановления разрушенного землетрясением Гюмри. Один из проектов фонда, курирующего эти отели, — это возрождение армянской керамики. Будете в Ереване — не пропустите магазинчик в отеле Villa Delenda.

Аперитив

Звездой аперитива как обычно выступала лигурийская фокачча. Я делилась ее рецептом вот тут. Пекла в этот раз уменьшенную в два раза порцию: количество ингредиентов легко делится на два. Когда пришли гости, фокачча была, как говорится, с пылу с жару. Остальное традиционно: орехи, оливки, соленое печенье, сыр, утиный паштет, вяленое мясо.

Об аперитивах и том, как я принимаю гостей, я писала в отдельном материале.

Горячей закуской было ризотто, коронное блюдо моего мужа. Рецепт вот тут — и по нему у всех все выходит идеально. Да, ризотто надо варить при гостях, но если заранее нарезать лук, подготовить бульон и сыр, то ни грязи, ни суеты не будет. К классическому ризотто в этот раз Паша добавил угря.

Основное блюдо — запеченная в духовке курица и приготовленная опять же на манер ризотто цветная капуста. Там все просто: мелко нарезать (я делаю это блендером), прогреть и чуть обжарить на масле на сковороде, вмешать сыр. Просто и вкусно.

Пили словенское вино, которое мне мой дорогой словенский друг привез летом. Не знаю, почему у нас так редко эти вина встречаются! Movia — это для меня в Словении всегда первый выбор.

Кстати, если кто-то собирается в дружественную нам Словению на каникулы, обязательно изучите мои материалы об этой стране. Я в свое время хорошо по ней попутешествовала.

Десерт с грейпфрутом, кремом из белого шоколада и миндальной крошкой

Десерты не в виде выпечки настолько для меня редки и непривычны, что задумав этот грейпфрутово-шоколадный вариант, я не нашла дома для него подходящей посуды и купила в итоге креманки. Теперь, думаю, буду готовить муссы и прочие кремы чаще.

Мне понравился в этом блюде баланс вкусов и текстур. Горечь грейпфрута удачно смягчается сладостью шоколада. К упругости фрукта добавляется тягучая текстура крема и хрустящая миндальная крошка. Понравился этот вариант мне и тем, что крем и крамбл можно сделать накануне, утром в день подачи останется только очистить грейпфрут, а непосредственно перед сервировкой останется чуть подогреть крем и разложить все в креманки.

Рецепт взят из книги The Italian Bakery: Step-by-Step Recipes with the Silver Spoon. Ее мне купил муж. Меня сразу подкупила предельная детализация каждого рецепта и подробное объяснение техник.

На 8 порций (внимание: с меньшим количеством ингредиентов будет сложно работать)

Крем:

350 г белого шоколада

200 г густых сливок (33%)

50 мл молока

3 желтка

1 стручок ванили

30 г сахара

Поместить в небольшую кастрюльку сливки и молоко, туда же положить разрезанный вдоль стручок ванили, довести практически до кипения, снять огня. Дать чуть остыть, процедить (или просто вынуть стручок ванили, если вас не смущают ее семечки в креме).

В другой кастрюле, установленной на водяной бане, активными движениями смешать желтки и сахар и довести до однородности и практически белого цвета. Мешать нужно активно, не давая желткам превратиться в омлет. Ввести в получившийся крем смесь сливок и молока и продолжать варить на водяной бане, активно мешая, до легкого загустения. Ни в коем случае не доводить до кипения! Если у вас под руками термометр, то температура смеси не должна быть выше 85 градусов.

Как только крем стал чуть густым, кастрюлю с ним с огня снять и вмешать в него заранее мелко нарезанный белый шоколад. Мешаем активно — крем будет густеть на глазах. Наша задача — добиться однородной текстуры и полного растворения шоколада. Если процесс идет туго, кастрюлю с кремом можно вернуть на водяную баню. Все вмешалось? Перелить крем в контейнер, закрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности, и оставить остывать.

Т.к. крем вы будете хранить в холодильнике, он станет очень твердым. Вернуть его в кремообразное состояние перед подачей можно также на водяной бане. Не перегрейте! Горячим он быть не должен.

В книге приводятся рецепты с использованием этого крема или аналогичного, сделанного на темном шоколаде: он идет для наполнения тарталеток и для прослойки коржей в тортах.

Крамбл:

50 г рисовой муки

50 г миндальной муки

Щепотка соли

50 г сливочного масла

30 г сахара

30 г толченого или резанного миндаля

Смешать в миске все сухие ингредиенты. Масло нарезать маленькими кубиками, добавить в миску, перетереть руками до состояния крошки. Масло должно быть холодным или даже чуть подмороженным, чтобы получилась именно крошка. Я руки в тесто засовывать не люблю, поэтому использую для крамблов вот такой блендер-резак. Выложить получившуюся крошку на застеленный бумагой для выпечки противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Печь до легкого золотого цвета — на это уйдет минут 25. Охладить, пересыпать в контейнер, закрыть крышкой.

Собираем десерт:

Очистить от кожуры и пленок 2 грейпфрута. Да, это самый трудоемкий процесс. Нарезать мякоть небольшими кусочками. Выложить на дно креманки или стакана, сверху — несколько ложек крема, посыпать миндальной крошкой. И подавать!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Что читать об искусстве (и Париже): последние книги, которые мне понравились
17 декабря 2021

В этом посте я собрала последние книги об искусстве, которые произвели на меня впечатления. Истории русских коллекционеров, распродажа музейных сокровищ, история импрессионизма и парижской школы… и сам Париж. Не побываем,...   читать дальше

guest
13 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Dina

Даша, подскажите пожалуйста бренд скатерти с лошадками. Помню видела комментарий, но не могу найти. Видела ваши фото с выставки, много принтов красивых!

Dina

Благодарю!

Марина

Делала на новогодний стол десерт по Вашему рецепту, всем очень понравилось! Спасибо!!
Даша, а где вы такие милые мисочки деревянные купили (с фисташками которые)?

Умида

Спасибо за идею новогоднего десерта! Интересное сочетание ингредиентов, хочу попробовать.

Светлана

Великолепно, как всегда! Даша, у вас невероятная коллекция кулинарных книг. Есть идея написать пост-обзор мастхэвов для новичков и любителей? )

Светлана

Спасибо, с удовольствием почитаю )

Светлана

Даша, спасибо Вам огромное! Если бы Вы только знали, с каким нетерпением я жду каждый декабрь, когда Вы начнёте тему предновогодних обедов! И вот в очередной раз Ваши материалы снова дарят мне большое вдохновение!
Керамическая елочка из Еревана — это чудо! :))

Диана

Как всегда прочла с большим удовольствием! Даша, благодарю! Просто супер красивая скатерть, уютная керамическая елочка! А рецепт обязателен к исполнению. Мне кажутся креманки таким эстетичным видом посуды, что такой рецепт находка — вкусно и восхитительно красиво для подачи!

13
0
Обсуждениеx