Несколько мыслей о приеме гостей дома

9 февраля 2021

Прием гостей — одно из моих самых любимых занятий! И я счастлива, что у меня есть возможность собирать друзей в собственном доме. Этот пост о том, как рождаются идеи обедов и ужинов, как формируется меню. В нем же я рассказываю о посуде, сервировке и о том, как не валиться с ног к концу дня.

Аперитив

В 99% случаев обед или ужин предваряется в нашем доме аперитивом. Эту традицию мы впитали — буквально! — в Италии. Болонья, где мы учились, — чуть ли не столица аперитивов. В каждом баре вечером можно взять бокал вина или спритца и получить набор закусок. В студенческом квартале это бывает целый шведский стол с холодной пастой, вчерашней пиццей и другой студенческой едой, в респектабельных заведения — канапе, мясные деликатесы, сыр. В обычных барах подают, как правило, чипсы и оливки. Когда я первый раз увидела чипсы как пару к вину, я была крайне изумлена.

Даже в будни, если они выдаются расслабленными, я люблю перед ужином налить бокал шампанского, вина (или воды с газом), включить музыку и похрустеть орешками или съесть горсть ягод, болтая ногами на барном стуле. Аперитив как бы настраивает тебя на нужный лад, переключает на нужную волну. А еще позволяет комфортно дождаться опаздывающих и задерживающихся.

Аперитив я сервирую на кухонном острове. Традиционный состав: хорошие чипсы (San Carlo, например), орешки, иногда соленые, оливки или маслины, артишоки в масле, вяленые томаты, ломтики сыра или какой-нибудь колбаски или мяса. Ягоды, в особенности летом, или инжир. К аперитиву я часто пеку фокаччу — это совершенно бомбический, не скажешь по-другому, рецепт. Разлетается она мигом. В общем, что-то хлебное, что-то сырное, что-то мясное, что-то овощное, обязательно небольшими кусочками, чтобы удобно было есть за стойкой. Еще Паша иногда делает анчоусное масло, которое тоже быстро-быстро заканчивается.

Шампанское, белое вино, вода, чаще с газом или с лимоном и мятой — это традиционные в нашем доме аперитивные напитки. Коктейлей типа спритца мы не делаем. Иногда разбавляю белое вино газированной водой.

За час до прихода гостей, в идеале, аперитивная зона должна начинать собираться. Как правило, этим я занимаюсь, уже переодевшись в то, в чем буду встречать гостей.

Основная часть

Меню основной части всегда разное. Я даже не могу сказать, что у нас есть какое-то коронное или особо любимое блюдо, потому что каждый раз мы придумываем все заново, вдохновившись каким-то рестораном, поездкой или традицией.

В блоге уже были описаны, например,:

За нашим столом размещается до 8 человек. Больше 10 я стараюсь дома, даже если дело происходит на террасе, не собирать, потому что это уже балаган, а не прием гостей: и подать, и убрать, и поговорить со всеми не выйдет. Накрываю я стол тоже всегда по-разному и всегда стараюсь делать это заранее. Мы с друзьями обычно встречаемся в выходной день в районе 14.00, я планирую так, чтобы в этот день уже ничего не готовить, а спокойно позавтракать, чуть прибраться, накрыть на стол. Все подготовительные операции стараюсь делать накануне, чтобы меньше суетиться и меньше убирать. Все, что может быть приготовлено заранее, должно быть приготовлено заранее. Если оно не может быть приготовлено, оно должно быть подготовлено. Получается это у меня далеко не всегда! В идеале за пару часов все уже должно быть готово, должны оставаться лишь какие-то мелкие детали — свечи зажечь, хлеб нарезать, разложить закуски.

Отдаю предпочтение я (готовит в основном Паша, я только пеку, но мыть-то все равно все мне придется) блюдам, которые можно поставить в духовку в порционной посуде или общей кастрюле и забыть про них. В общем, что-то такое, что не требует проведения грязных работ при гостях: кухня-то у нас с гостиной и столовой представляют собой единое помещение. Поэтому особой популярностью пользуются блюда в чугунных кастрюлях (курица, например), в тажине, долго стоявшее в сувиде и потом запеченное в духовке мясо, кулебяки и так далее.

Вот, например, один из рождественских обедов. Его готовить было просто, т.к. нас было всего четверо.

Тут фуа-гра с томленой в красном вине грушей и винном соусом (фуа-гра готовки не требует, груша отварена заранее), сырная эмульсия (fonduta) с яйцом-пашот и трюфелем (фондута готовится заранее и требует только разогрева, яйца также варятся заранее и коротают время в кастрюльке с теплой водой, ну а трюфель потереть — дело минут), затем была курица-лентяйка (два часа в духовке и готово) и тарт с шоколадом и малиной, испеченный накануне.

Посуда и сервировка

Обзор своих посудных богатств я делала вот в этом посте. И там же писала, что стол я накрываю так, как бог на душу положит.

Столового текстиля у меня достаточно. Скатертей вот немного, а салфеток накопилось много разных: и белых, и неокрашенных, и в клеточку, и зеленых, и синих. Это хороший способ поменять настроение сервировки при использовании одной и той же посуды.

В центр стола могу поставить какую-то низкую композицию, в особенности если дело под Новый год происходит. Иногда ставлю свечи, чаще — портативные лампы или электрические свечи. Высокие букеты перед приходом гостей всегда убираю.

В чем встречать гостей

Паша обычно в джинсах и рубашке (и кожаном фартуке, т.к. он готовит), я выбираю наряд, адекватный мероприятию. Чаще всего это какое-то платье по сезону.

Я обычно обуваюсь, т.к. у меня вагон домашней и подходящей для дома обуви. Паша ходит в носках, гости — по желанию, кто в носках, кто свою обувь с собой приносит.

Музыка

Музыка фоном звучит всегда. Как правило, слушаем ее через Spotify, находя что-то по запросам вроде Jazz Lounge, Relaxing Jazz. Классные плейлисты у моего любимого отеля Maçakizi, а также под общим названием Il Caffe Italiano. За воспроизведение музыки отвечает колонка Marshall.

Уборка

Один из самых сложных и ответственных моментов — уборка во время мероприятия и, в меньше степени, после него. Я стараюсь делать так, чтобы всегда был порядок. Однажды я была в гостях, где собравшиеся час сидели над грязными тарелками. В моем доме такого не бывает! 😉 Поэтому я обычно после ухода гостей всегда уставшая, но довольная. Я убираю всю посуду сразу, как только все доели, складывая или в раковину, или сразу в посудомойку, поправляю мебель и подушки на диване, поправляю посуду на столе перед каждой новой подачей и так далее. Иногда даже пылесосом пользуюсь в процессе. И никогда, никогда не оставляю никакой уборки на утро. У нас однажды было мероприятие, на котором работали официанты, так вот от них бардака осталось больше, чем от меня!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
9 новых средств в моей косметичке. И 2 новых аромата!
5 февраля 2021

В этом посте — обзор косметики и ароматов, которые полюбились мне в последнее время. Средства для лица, для тела, бюджетные и более дорогие, но все — проверенные лично. Уход Kontier,...   читать дальше

guest
26 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Anastasija Antonenkova

Здравствуйте, Дарья!
Люблю читать об организации быта в вашем доме, всё продумано до мелочей и со вкусом.
На фотографии у вашего мужа необычный фартук, не подскажете, есть ли возможность приобрести такой.

Anastasija Antonenkova

Спасибо большое за ответ!

Elena Elokhina

Попробуйте послушать Off Radio, есть как апп для айфона (красная иконка с надписью OFF). Это греческое радио с легкой музыкой. Я его как-то услышала в римском кафе и влюбилась.

Диана

Даша, я все-таки заворожена столовыми ножами в круглой подставке. Скажите, пожалуйста, это винтаж?

Диана

Очень классный акцент в вэлком зоне! Это находка-алмаз)

Ольга

Даша, тоже с большим интересом читаю Ваш блог. У меня тоже дом и очень интересуют темы об этом. Можно Вас попросить написать пост о посуде для приготовления еды, кастрюли, сковороды, формы для запекания, и так далее, какие используете марки посуды. Для меня это тоже актуально. Я думаю, у Вас есть чем поделится с нами.

Наталья

Даша, добрый день! Вы упомянули про домашнюю обувь. Не могли бы сделать пост про это? Мы недавно купили дом, и я очень задумываюсь теперь на эту тему.

Светлана

Читательница Вашего блога Ольга предлагает очень дельную мысль по поводу написания книги о домашнем хозяйстве. Даша, я уверена, что у Вас бы это отлично получилось! В прошлом году я искала современную книгу о домоводстве в подарок 18- летней родственнице (она мечтала о такой). Но, к большому сожалению, я не нашла подходящего издания. А Вы, Даша, так интересно пишете обо всем: мода, рецепты, интерьер, дом, сад, путешествия. А какие фотографии! У Вас восхитительный вкус, Вас читаешь с наслаждением. Никогда не проглочу Ваш новый пост на бегу, в суматохе. Обязательно выделяю время на прочтения Ваших рассказов и смакую их, наслаждаюсь. Мне кажется, что такая книга бы имела успех.

Диана

Даша, благодарю за красоту! Всегда хочу написать про красивый слог и восхительные фотографии! Тоже очень любим аперитив, как уместно и всегда красиво смотрятся подносы в этой зоне.
Спасибо за идеи закусок, анчоусное масло) Супруг тоже любит готовить и ему от меня уже поступил заказ на пюре, про которое Вы рассказали в поездке в Дубай.
Статья вышла просто прекрасная!

Ольга

Даша, спасибо огромное! Вы так интересно пишете про свой дом и быт! Мне кажется, что у вас бы получилось написать шикарную книгу о ведении домашнего хозяйства. У вас так красиво и всегда безупречный порядок. Это очень вдохновляет!

Diana

Даша, как всегда всё невероятно красиво! Спасибо за подробности, это всегда интересно. У меня вопрос насчёт музыки. Надоело радио в кофейне. Интересно про Spotify. Там получается помимо просто музыки есть и подборки? То есть вот музыку из отеля тоже там берёте? Вообще итальянского много?
Мы видимо подключим себе spotify, спасибо! Только поймём есть ли это всё в нашем стареньком айпаде в кофейне))

Ирина

Даша, спасибо Вам за такой пост. Многое у Вас взяла на заметку. Ваши посты очень вдохновляют.

Светлана

Ой, как все красиво, здорово и самое главное правильно организовано! Благодарю Вас, Даша, за ценные советы. Обязательно возьму в свою копилку идею с фоновой музыкой. Аперитивы тоже очень люблю, пеку для этих целей гриссини.
А анчоусное масло по рецепту Вашего мужа я готовлю очень часто. Чрезвычайно вкусно! Спасибо!

Наталия

Спасибо за подробное описание! Всегда с удовольствием читаю Ваши посты — особенно о доме. Многое взяла на заметку и купила кое-что из посуды. Даже нашла новогоднюю дорожку на стол, немного напоминающую Вашу в этом году 😉

26
0
Обсуждениеx