Безглютеновый кекс с шоколадом и грушей

1 февраля 2022

Этот десерт понравится тем, кто любит активный шоколадный вкус в сочетании с фруктовыми нотами. Тесто на горьком шоколаде получается очень насыщенным и текстурным за счет использования миндальной муки, а сваренные в сахарном сиропе груши прекрасно его оттеняют. Печем?

Рецепт взят из книги Torta della nonna, о которой я вам уже рассказывала. Эмико Дэвис, наполовину австралийка, наполовину японка, замужем за итальянцем и живет в Тоскане. В своей книге она собрала традиционные рецепты итальянской выпечки. Здесь и круассаны, и всевозможные тарты, и печенья, и тирамису, при этом каждый рецепт, во-первых, подробен, во-вторых, связан с какой-то небольшой историей или конкретным человеком. Готовить по этой книге легко — я вот уже в третий раз соблазняюсь. Эмико рассказывает о всех хитростях и не ожидает от читателя, что он все сам знает. Если четко следовать рецептам, все получится! Ну, разве не идеал?

Этот кекс я пекла к приезду дорогих (очень дорогих!) гостей. Хотелось чего-то быстрого, несложного, но запоминающегося. Шоколад с фруктами вполне меня удовлетворил. С этим кексом не придется долго возиться, но вот белки будьте готовы взбить до пиков. Без комбайна в таких случаях не обхожусь.

50 г сахара

2 груши

150 г горького шоколада

90 г сливочного масла

90 г сахара

90 г миндальной муки

3 яйца

1 чайная ложка какао

Немного сахарной пудры

Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину. Разрезать каждую грушу вдоль на 8 частей. В небольшой кастрюле соединить 50 г сахара и пол-литра воды, довести до кипения, положить в этот сироп груши и варить на умеренном огне 10-15 минут, до мягкости. Однако, груши важно не переварить, они должны сохранять форму. Сироп слить, груши остудить.

На водяной бане растопить шоколад. Снять с огня, вмешать масло. Добавить сахар и миндальную муку, хорошо перемешать. Разделить яйца на белки и желтки. В остывшую до комнатной температуры шоколадно-миндально-сливочную массу ввести желтки. Перемешать.

В отдельно посуде взбить белки до уверенных пиков. Ввести белки в тесто, не вмешивая, а складывая его. Аккуратно! В этом кексе нет химических разрыхлителей, подниматься оно будет за счет белков, поэтому нам важно их воздушную структуру не нарушить.

Бумагу для выпечки смазать маслом, присыпать какао, поместить в форму диаметром 22-24 см. Выложить тесто, разровнять. Поверх уложить груши, чуть утапливая их в тесте. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, печь до готовности. В книге — 40 минут, у меня, как обычно, ушло больше часа.

Вынуть из духовки, чуть остудить. Вынуть кекс из формы, остудить полностью. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

У меня два замечания: форму, мне кажется, можно взять и поменьше, чтобы кекс был повыше, но это на любителя. Во-вторых, ложка сливочного мороженого или взбитых сливок эту шоколадную симфонию идеально дополнит.

Думаю, что этот рецепт дает большой простор для фантазии. Вместо груш можно взять консервированные персики, например, — должно получиться очень вкусно. Ну и, конечно, этот вариант теста, более простой, чем для классического торта Sacher, может быть основой для бесконечного количества шоколадных тортов с самыми разными вариантами начинок и крема. Экспериментируйте!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Что нового и хорошего в Париже
28 января 2022

В этом посте я собрала свои впечатления от новых для города и новых для меня мест. Только что открывшиеся отели Bvlgari и Cheval Blanc, преображенная Тадао Андо парижская Биржа, культовый...   читать дальше

guest
10 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Александра

спасибо за рецепт! а муку можно заменить на, скажем, цельнозерновую, или это испортит кекс?

Ирина

Рецепт классный! Хочется попробовать:) и приготовить, и просто попробовать.
Ещё посуда чудесная: с одной стороны, рисунок минималистичный, а с другой стороны, душевный . Поделитесь, пожалуйста: такая красота есть ли в продаже? Какая фабрика? Заранее спасибо Вам !

Диана

Даша, кекс выглядит просто потрясающе соблазнительно! А у Вас есть любимый горький шоколад или используете разный?

Диана

Даша, спасибо! Тоже чаще беру его. Просто есть шоколад я не любитель, а шоколадная выпечка — моя слабость! Как впрочем, выпечка в целом)

Светлана

О! Очередная оригинальная вкусняшка от Даши! Беру в копилку :)) Спасибо большое за рецепт! Груши вот только скорее всего запеку в духовке, они мне так больше нравятся.
А фото Ваши как всегда такие аппетитные, сочные :)) Красота!
Дорогие гости наверняка были в восторге и захотят к Вам снова :))

10
0
Обсуждениеx