Сырники, которые получаются всегда

14 сентября 2022

О сырниках и рецепте, по которому я готовлю, я уже писала — пять лет назад (боже, как летит время!). Думаю, что пришло время повториться и поделиться накопленным за пятилетку опытом.

Базовый рецепт таков:

200 г творога

Яйцо или часть яйца

Немного муки

Немного сахара и соли

Масло для жарки

Но дьявол, как водится, в деталях.

Во-первых, количество творога зависит от того, порцию какого размера вы считаете приемлемой. Три небольших сырника? Или это для слабаков, а настоящие любители сырников уминают штучек шесть? Из примерно 350 г творога и 1 среднего яйца у меня получается 11-12 штук, на две щедрые порции (я очень люблю сырники, да!). Если в вашей семье сырники любят меньше, берите 200 г творога и один белок. Почему не яйцо целиком? Потому что будет слишком жидко. Хотя, мало ли, вдруг вам попались мелкие яйца…

Во-вторых, результат зависит от качества и характеристик творога. Сырники должны быть гладкими, без комочков — это во-первых. Во-вторых, чем суше творог, тем проще сырники лепить и тем меньше уходит муки. А чем меньше муки, тем полезнее. Поэтому творог нужно выбирать путем экспериментов — гладкий, липкий и сухой. Я в последнее время покупаю обезжиренный в банках Ozon Fresh.

В-третьих, мука. Идеальное сочетание — мука и кукурузный крахмал поровну. Крахмал особенно важен для золотистой корочки, но если вы не любитель сильно все обжаривать и масла много на сковороду не льете, можно взять просто муку. Чем более липкий у вас творог, тем менее клейкую муку можете взять. Гречневую, например, хотя я предпочитаю обычную пшеничную. Нескольких ложек достаточно — следите за консистенцией.

В-четвертых, яйца. Класть ли яйцо целиком или брать только белок? Зависит от ваших предпочтений и количества творога.

В-пятых, добавки. Я добавляю сахар, чуть соли, иногда, если не забуду, — ванилин. Изюм и сушеные ягоды не кладу, но знаю, что некоторые любят.

Разминаем творог вилкой. Добавляем яйцо\белок, муку, сахар, соль, ванилин. Вымешиваем до однородности. Катаем небольшие шарики. Если творог правильный и ингредиентов в меру, катать их будет легко. Обваливаем в муке или муке и крахмале. Чуть сплющиваем сверху. И формируем правильную форму и ровные края с помощью ножа — вот так.

На этом этапе сырники можно выложить на присыпанную мукой доску, закрыть полотенцем и убрать в холодильник до утра или времени, когда вы будете готовить.

Настал сырниковый час? Разогреваем на сковороде немного растительного масла (я всегда убираю излишки салфеткой), выкладываем сырники и жарим на каждом стороне на среднем огне до легкой корочки — буквально по 2 минутки. Выкладываем в огнеупорную форму (или же оставляем в сковороде, если ее можно ставить в духовку) и убираем в духовку на 13-15 минут на температуре 150-160 градусов. Завариваем чай или кофе, накрываем на стол, достаем мед, варенье, свежие ягоды, сметану или йогурт и подаем сырники горячими, с пылу, с жару.

Приятного аппетита!

Категории:
Следующая запись:
Коканд: путеводитель по архитектуре модерна
7 сентября 2022

Главная достопримечательность узбекского Коканда — уникальная городская среда, где город старый и город новый сходятся непривычно близко. Рядом с дворцом кокандских ханов стоят представительные особняки в стиле модерн, а к...   читать дальше

guest

15 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья

Даша, и я с Вашими сырниками уже несколько лет, они всегда идеальны. Еще раз спасибо Вам за этот замечательный рецепт.

Юлия

Даша, спасибо за ваш рецепт. Действительно, правильный творог — больше половины успеха. Муку еще можно заменить парой ложек манки, она удержит влагу. Но в последнее время я сырники делаю чисто творожными, в манке только обваливаю, это помогает им держать форму при жарке. На вкус стали еще нежнее. И из последних экспериментов — добавлять семена чиа, также хорошо собирают излишнюю влагу в тесте и приносят пользу:)

Радуйте нас своими рецептами чаще.

Plein

Я люблю сырники, но невозможно купить нормальный творог. Он весь какой-то неправильный, даже на рынке. Если сделать его из самого дешевого кефира самой на плите — получается вкуснее, чем самый дорогой где угодно. Это наводит на странные мысли…

Когда готовлю, добавляю сливочное масло, а формы прикольно получаются стаканом))) нужно накрыть сырник и поболтать внутри — он подравляется о стенки. Еще вариант, скатать колбаску и разрезать на кусочки.

А в твоем рецепте очень интересно: почему белок, а не желток? Если для структуры, то надо ли его взбивать до мягких пиков?

Виктория

Даша, благодаря вашему рецепту, я считаюсь королевой сырников в своём окружении. Немного отсебятины: муку беру рисовую, сахар не добавляю совсем, а вот сверху поливаю трюфельным мёдом — это божественный поздний завтрак выходного дня! Еще сюда отлично монтируется бокальчик розе)))

Светлана

Даша, здравствуйте! Каждый раз, когда я ем потрясающие вкусные сырники, то вспоминаю Вас добрым словом, потому что готовлю их по Вашему рецепту уже несколько лет. Спасибо большое! Недавно повелась на рецепт «сырников как из ресторана», пожалела тысячу раз о потраченном времени и переведённых продуктах. Как говорится, от добра добра не ищут :))

Анна

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую, тк никак не могу найти «тот самый».
Дарья, скажите пожалуйста, для чего ставим сырники в духовку в конце приготовления?

Plein

Они не приготовятся на сковороде, останутся сырыми.
Но если у вас духовка с конвекцией и паром, сковорода не нужна — можно сразу в духовку.

Камола

Так вкусно описали , рецепт просто сказка … пошла сушить творог, в ташкенте или каймачный творог или очень водянистый.)) Очень много маму мучила, хочу сырники… но никак не получаются(((

15
0
Обсуждениеx