Неожиданный Дюссельдорф

22 февраля 2016

 

untitled-7

Чего ждать от Дюссельдорфа, я не знала. Я никогда сюда не собиралась, путеводитель перед короткой поездкой, которая состоялась на недавних выходных, я прочитать толком не успела. Приехала в город ночью, добралась до отеля, а утром, открыв шторы, ахнула…

1. Вот таким видом из отеля Hayatt Regency встретил меня Дюссельдорф. Передо мной лежал Рейн, на фоне яркого рассвета как на ладони были Рейнская телебашня и квартал Новой таможни, построенный несколько лет назад на месте старого порта.

untitled-1

2. Бывшая портовая зона оказалась самым запоминающимся кварталом города — видите, здесь даже сохранились рельсы, по которым раньше передвигались огромные краны-погрузчики. Они, впрочем, тоже сохранены, несмотря на то, что набережная стала пешеходной зоной.

untitled-2

3. Классная современная архитектура здесь на каждом шагу! Не знаю почему, но сочетание воды и современных зданий меня завораживает — я обожаю набережную у Рейхстага в Берлине или ту часть Темзы, что бежит от небоскреба  The Shard дальше, к легендарному Тауэрскому мосту. Есть что-то цепляющее в сочетании вечности и одновременно изменчивости воды и современного дизайна.

untitled-3

4. И вот такие городские фрагменты, где старое сочетается с новым, медные крыши — со стенами из бетона и стекла, я тоже очень люблю. В контрасте есть драйв!

untitled-4

5. Три здания Новой таможни построены великим архитектором Фрэнком Гэри. Не поленитесь прочитать мой пост о Бильбао, где я рассказываю о еще одном шедевре Гэри — Музее Гуггенхайма.

untitled-5

6. Возвращаемся, впрочем, в Дюссельдорф! Квартал смотрится великолепно с любой стороны. Гэри удивительно удается превращать дома из просто стоящих в дома двигающиеся. Вспомните хотя бы знаменитый Танцующий дом в Праге, тоже построенный Гэри. То же ощущение движения, те же выдающиеся из фасада окна, так же безупречная вписанность в ландшафт.

untitled-6

7. Великолепно! В таком районе я бы хотела жить.

untitled-7

8. Металл, которым облицовано центральное здание комплекса, потрясающим образом оживляет даже серый день, наполняя пространство светом.

untitled-8

9. Смотрите, как красиво и сочно, несмотря на пасмурную погоду и дождь.

untitled-9

10. Привет Мондриану передают дюссельдорфские балконы.

untitled-10

11. А вот так комплекс выглядит с высоты Рейнской телебашни. А сам Рейн цветом как Дунай, такой же совершенно не голубой.

untitled-11

12. Классно, правда? Будто бы шестеренки огромного механизма.

untitled-12

13. Вид в сторону Старого города.

untitled-13

14. Сверху Дюссельдорф выглядит россыпью цветных пуговиц!

untitled-14

15. Я не поверила своим глазам, когда с той самой набережной, что вы видели на фото №13, я разглядела на противоположном берегу Рейна стадо овец. Видите вон те бежевые точки? Это овечки вышли на субботнюю прогулку, совмещенную с обедом.

untitled-15

16. Старый город обнаруживает близость к Голландии.

untitled-16

17. Похоже на Амстердам, правда? Это городская ратуша.

untitled-17

18. Так как о Дюссельдорфе я не знала практически ничего, то все меня в нем удивило. Оказалось, что в городе работает два прекрасных музея современного искусства. К21 посвящен 21 веку, К20, как понятно из названия, веку двадцатому.

untitled-18

19. Внутри К20 — достойнешая коллекция живописи, включающая Пикассо, Мондриана, Кандинского, Малевича, Магритта…

untitled-19

20. Вот, например, загипнотизировавший меня Магритт. «Удовольствие» — так называется эта работа. С каким отреченным лицом девочка вгрызается в кровоточащую плоть птицы…

untitled-20

21. В К21 нужно любителям поломать голову над тем, что же хотел сказать автор, когда опутал, к примеру, комнату километрами черных нитей.

untitled-21

22. В К21 до конца июня открыта для публики инсталляция аргентинского художника Томаса Сарачено In Orbit. Сарачено, родившийся в Италии, но впоследствии вернувшийся на историческую родину, в своих работах опирается на несколько важнейших моментов. Он активно работает с архитектурой, с пространством, делает зрителей участниками акта искусства. In Orbit дает возможность погулять на высоте 4 этажа, поваляться на подушках, разглядывая посетителей внизу. Очень круто, должна я вам сказать! А некоторые говорят, что в Дюссельдорфе нечего делать…

untitled-22

23. Вернемся в Старый город. Маленький, довольно уютный, особо ничем не удивляющий — таким я его запомнила.

untitled-23

24. Дюссельдорф славен своими барами — центр Альтштадта, Старого города, называют самой длинной барной стойкой в мире. На меня особого впечатления эти бары не произвели, наверное потому, что шататься из одного в другой лучше летней ночью, а не субботним февральским днем.

untitled-24

25. Весна на подходе!

untitled-25

26. Еще один классный пример современной архитектуры в центре города. Мне нравится рифма извивающихся трамвайных путей и изгиба этого фасада.

untitled-26

27. В Дюссельдорфе крутые трамваи: современные, низкопольные, с разветвленной сетью. Вообще, город выглядит очень, очень удобным для жизни. Кто живет в Дюссельдорфе? Я права?

untitled-27

28. Строгость во всем — Дюссельдорф украшательств не любит.

untitled-28

29. Прошу мэра Дюссельдорфа научить мэров российских городов выбирать человеческие цвета для окраски зданий, а не какие-нибудь ужасные сиреневые или салатовые оттенки, которые у нас, бывает, так любят.

untitled-29

30. Классно, да? Обычный жилой район.

untitled-30

31. Автотранспорт. MINI смотрится гигантом рядом с этой крохой.

untitled-31

32. Я не могла, конечно, пропустить городской рынок! Он работает на площади Карлсплатц; сюда приходят и за покупками, и за обедом. Но лично я застряла в цветочном разделе — ничто не передает ощущение близкой весны лучше, чем яркие букеты.

untitled-32

33.

untitled-33

34. Много раз видела цветы у себя на тарелке в ресторанах, но никогда не встречала их в продаже! А в Дюссельдорфе встретила.

untitled-34

35. Красивые ирисы, редко такие встретишь.

untitled-35

36.

untitled-36

37. А это цветочный магазин уже в другом районе города. Здорово, что можно просто взять и выставить на улицу пару столов и стульев с рассадой, не боясь за их судьбу. Это, впрочем, меня не удивляет — все мое детство прошло под рассказы бабушки о ГДР и дисциплинированных немцах. Они с дедом, будучи преподавателями русского языка и литературы, жили в начале шестидесятых в Ростоке.

untitled-37

38. Маки.

untitled-38

39. Людей на улицах в этот раз я почти не снимала — одеты жители Дюссельдорфа весьма функционально, часто дорого, но довольно невзрачно. Прекрасно стиль горожан передает такое наблюдение: в одном из универмагов я увидела великолепные сапоги Gucci из тончайшей кожи, ботфорты, поднимающиеся существенно выше колена, на пуританском широком каблуке и с изящной тонкой пряжкой. Эти сапоги, распроданные во всех онлайн-магазинах мира, спокойно стояли в самых ходовых размерах со скидкой 50% и никому, совершенно никому не были нужны.

untitled-39

40. Но зато вместо горожан я сфотографировала (ладно, муж сфотографировал!) себя — ну просто для того, чтобы вы не забывали, как выглядит автор вашего любимого блога. И возьмите на заметку то, как виртуозно я подобрала пальто в цвет дюссельдорфским дверям.

untitled-40

Что еще сказать вам про Дюссельдорф? Если перенести Новую таможню и музеи в Берлин, смысла ехать в  город на Рейне, наверное, и не было бы. Я не так много видела в Германии, Дюссельдорф — всего лишь третий город для меня после Берлина и Мюнхена, но мое сердце отдано немецкой столице как одному из самых живых и настоящих мегаполисов мира.

Категории: Германия
Поделиться:
Следующая запись:
Средиземноморский оазис в Альпах
19 февраля 2016

У Мерано уникальное месторасположение: город, который стоит в окружении Альп, отличается мягким средиземноморским климатом, приветливым и летом, и зимой. Мне так понравилось здесь несколько лет назад, что я не смогла...   читать дальше

guest
29 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Edoni

Из наблюдений мужа, прожившего к Германии: Дюссельдорф, спокойный и зажиточный город для богатых промышленников Рурского бассейна, а Кельн — экономический узел и город для работяг. Может, поэтому стиль жителей Дюссельдорфа лаконичный и дорогой? А вообще еще раз полюбовалась немецким стилем, в Гамбурге им тоже очень удачно удалось встроить современную архитектуру в город и оживить старые промышленные кварталы, любо дорого посмотреть!

Edoni

Даша, очень надеюсь, что скоро получится! Он того стоит, лучше, конечно, ехать туда летом, май, сентябрь. Там может быть весьма свежо. Если поедешь, напиши, сдам адреса и маршруты 🙂

Oleg Smolenskii

Мне Дюссельдорф в первый раз не понравился. Потому что был дождь. Но в теплый летний день город произвел на меня прекрасное впечатление. Хотя я отдаю пальму первенства Кельну.

Oleg Smolenskii

Вы знаете, я был в первый раз в Кельне в морозный ясный февральский день. Ходил по протоптанным туристическим местам. Центр очень компактный. Не скажу, что город красивый — он очень пострадал от бомбардировок американцев. Но это очень атмосферный город. Я жил в разных районах в общей сложности полтора месяца в основном в летние месяцы. Очень рекомендую поселиться не в туристическом центре, а чуть южнее в районе Зюд Альтштад. Улица Зеверинштрассе — вот настоящий и нетуристический Кельн. В городе очень много романских соборов. Несколько замечательных художественных галерей. Интересная ночная и музыкальная жизнь. И, конечно, классный шоппинг. И хотя многие говорят, что в Кельне кроме Собора нечего смотреть — категорически не соглашусь.

Aleksandra Lis'eva

Обожаю этих лезущих человечков! 🙂 Покорили номера 12, 25, 26

Nonna Ruda

Для людей среднего возраста с достатком-город комфортный.

Maria Romanova

Интересный пост, слышала много хорошего о Дюссельдорфе, но после вашего поста очень туда захотелось. И давно хочется посмотреть на интсталляцию in Orbit. Скажите, а на нее вход как-то ограничен количеством людей? долго ли надо ждать, чтобы по ней прогуляться?

Anna Klimova

отличный репортаж! по фотографиям видно, что еще зима, но прям весну стучится в двери, как говорится. Не могу дождаться.

Константин Ермолаев

Прелестно….Спасибо.

Elena Nltv

Даша, в какой раз убеждаюсь в Вашем таланте путешественника. Браво! Несколько раз была в Дюссельдорфе и тоже относилась к тем людям, которые считали, что там делать нечего. Специально использую глаголы в прошедшем времени, т.к. после Ваших заметок мнение моё изменилось и в следующий раз я обязательно попытаюсь посмотреть на город другими глазами.

Julia Erasmus

Да, ради такого вида с телевизионной башни заехать в Дюссельдорф стоит! Дарья, я просто подсела на Ваш блог. Все так интересно написано, что после каждой статьи хочется упаковать чемодан и отправиться в путь! 🙂 Спасибо!

Julia Erasmus

Ничего, кроме правды! 😉

Alexandra Fadeeva

У меня очень похожее впечатление было от Дюссельдорфа!

Maria

Даша, а вам кто из списка больше нравится: Пикассо, Мондриан, Кандинский, Малевич или Магритт?

Anna Klimova

в Брюсселе тогда обязательно сходите в музей Магритта — я была там три раза и готова посещать его снова и снова!

Maria

Даша, а вам кто из списка больше нравится: Пикассо, Мондриан, Кандинский, Малевич, Магритт?

Наталья

Очень понравился Дюссельдорф! И Вы в классном пальто)))

29
0
Обсуждениеx