Чем заняться в Петербурге зимой

Откладываете поездку в Петербург до теплого времени года? Ну и зря! Я люблю зимний Питер и знаю миллион вещей, которыми там можно заняться в декабре и январе. Записывайте пароли и явки.

1. В любое время года, что летом, что зимой, очень важно выбрать хорошую гостиницу. В блоге вы можете найти мои отзывы о ключевых отелях города. Я писала об «Астории», Four Seasons Lion Palace и Lotte Hotel Saint Petersburg. В этот раз я остановилась в чудесном бутик-отеле DOM, о котором уже вам рассказала. Это уютная дизайнерская гостиница, в которой обстановка, сервис, качество услуг соответствуют самым высоким стандартам (будто бы это не 4*, а все 5*), а цены остаются на адекватном уровне.

2. Яркий, располагающий к себе, интересный и не давящий дизайн, расположение в нескольких шагах от Летнего сада и высокий уровень комфорта (как дома!) меня покорили. Запомните это название —  DOM Boutique Hotel.

3. Петербург зимой может быть любым. Нам с мужем досталось всего понемножку — и ясного неба, и розового заката, и питерской серости, и декабрьского снега.

4.

5.

6. Главное — тепло одеться. И тогда можно гулять днями напролет — в субботу мы находили больше 10 км.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Каналы уже почти все замерзли. В скованную льдом воду как в старое зеркало глядятся стройные ряды домов. Центр Петербурга, конечно, после Москвы воспринимается удивительно однородным, целостным.  В столице привыкаешь к эклектичности, вольной трактовке архитектурных стилей, к тому, что все смешано со всем.

13. У Петербурга свое узнаваемое лицо, вглядываться в черты которого мне никогда не надоест. Это город, с которым у меня связаны очень теплые детские воспоминания, город, всегда остающийся для меня любимым и волшебным.

14. Думаю, я вас уже убедила в том, что ехать в Петербург нужно поскорее! Поэтому перейдем к основной части: что в городе я советую вам не пропустить.

15. Загляните, если не были, на Витебский вокзал, старейший вокзал города и страны в целом. Современное его здание — прекрасный образец архитектуры модерна. Это масштабная постройка с обилием новаторских для времени возведения здания металлических элементов, с богато декорированными залами и вестибюлями.

16. К сожалению, это красивое здание находится в руках РЖД, компании, у которой, по-видимому, много других забот и во главе которой стоят люди, не обремененные хорошим вкусом. Поэтому вас встретят заборы и бессмысленные рамки металлоискателей, чудовищная навигация, которая смотрится на фоне изящного ар деко в три раза более убого, неработающие светильники по всему зданию и масса заграждений. Не забудьте про киоски и вокзальную торговлю!

17. Я так и не дождалась момента, когда в центральном вестибюле зажжется свет. Соберетесь по моим стопам — выбирайте для визита утро солнечного дня. Тогда вы сможете оценить роскошные витражи, изящное оформление перил, разглядите роспись на потолке. Почему РЖД так бездарно использует здание — большой вопрос. Вокзал, тем более такой красивый, может быть центром общественной и культурной жизни. Помните, я рассказывала вам о бистро трехзвездочного шефа Эрика Фрешона на Северном вокзале Парижа или о гастрономическом проекте на вокзале Рима? Почему бы не сделать что-то подобно и здесь? Ну или хотя бы просто начать включать свет в сумерках…

18.

19.

20. В одном из залов вокзала работает сейчас выставка платьев из коллекции Александра Васильева. Наряды эпохи модерна в окружении архитектуры модерна — замечательная идея. Если вы любите моду, внесите посещение экспозиции в свой план. Мне, правда, осталось непонятным, почему устроители выставки сделали подписи еле читаемыми и нанесли их на прозрачную пленку, наклеенную на стекла…

21. С приходом зимы в Петербурге открылись катки. Я посетила два — в ДЛТ (не рекомендую, маленький и неинтересный) и в парке «Новая Голландия».

22. До «Новой Голландии» я вообще добралась впервые. Парк открыли несколько лет назад на острове, образованном Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналом. Во времена Петра I здесь находились верфи и склады; сейчас территория, на которой сохранено несколько исторических объектов, стала парком, куда прийти стоит ради катка, выставок, шопинга, посещения ресторанов. Каток работает в любую погоду, покупка билетов и прокат коньков сделаны удобно. Жалко, что в прокате нельзя взять умение виртуозно на коньках кататься. Я последний раз каталась в детстве, в юношеские годы уверенно стояла на роликовых коньках, но, встав на лед в этом году, очень удивилась тому, какой он скользкий и тому, какие коньки быстрые. Тяжело пришлось. Но обошлось без падений, синяков и переломов. Кататься на коньках — очень здорово, потому что тепло. А любая активность зимой, позволяющая согреться, — в радость.

23. И это относится не только к конькам, но и к кружечке горячего глинтвейна и вкусной пышке после катания. «Кузня» — так называется историческое здание кузни, где находится сейчас толковый ресторан Kuznya House. У него есть открытая терраса с уютными креслами, покрытыми овечьими шкурами и расставленными вокруг очагов с живым огнем, и несколько внутренних залов.

24. Внутри — очень питерский, ностальгический, уютный интерьер. Для сервировки используют сервизы со знаменитой кобальтовой сеточкой ЛФЗ. Кухней заведут Глен Баллис.

25. Впервые в эту поездку я добралась и до того корпуса «Эрмитажа», что расположен в здании Главного Штаба. Напомню вам, что билеты во все музеи, в особенности в дни каникул, стоит покупать заранее через интернет на сайтах музеев, чтобы не стоять в очереди на морозе. Каждый раз я удивляюсь, видя толпу страждущих, осаждающих билетные кассы. Здание Главного штаба построено Карлом Росси в первой половине 19 века, здесь размещались собственно Главный штаб армии, министерство финансов и другие учреждения. В 2013 году в здании была проведена реконструкция, восточное крыло заняли выставочные залы Эрмитажа. Навигация тут непростая, здание имеет показавшуюся мне запутанной систему коридоров, однако, когда ты минуешь их все и оказываешься перед полотнами Матисса или Пикассо, тебя (меня — точно) накрывает чувство восторга.

26. Виды из окон порой не уступают полотнам, выставленным в залах. Чем не картина?

27.

28.

29. Один зал Главного Штаба отдан выставке, посвященной 30-летию питерского ритейлера класса «люкс» Babochka. Выставка призвана иллюстрировать 30 лет истории моды с 1988 по 2018 года, однако, назвать ее можно собранием одежды, но не выставочным проектом. Почему устроители не наняли куратора, способного разъяснить интересующие зрителя исторические, стилистические, художественные аспекты коллекции, мне осталось непонятным. Выставка не рассказывает ничего об истории моды, историческом контексте, не затрагивает никаких вопросов и не освещает никаких проблем, а потому не цепляет. Не тратьте время, а лучше прочитайте мой материал о потрясающем музее Ива Сен-Лорана в Париже. Та же сфера, а подход и результат — другие, высочайшего уровня.

30. Зато художественная коллекция Эрмитажа, выставленная в Главном Штабе, — это восторг и слезы счастья.

31. Анри Матисс, портрет Лидии Делекторской. Я не без удовольствия вспомнила долгую историю жизни, дружбы, любви и сотрудничества между Анри Матиссом и Лидией Делекторской. Лидия провела рядом с гением несколько десятков лет, была его незаменимой помощницей и моделью. Десятки портретов Лидии — одни из лучших работ Матисса. Часть из них выставлена в Эрмитаже — их передала музею сама Лидия.

32. Я видела одну из версий знаменитого «Танца» Матисса в МОМА в Нью-Йорке в январе этого года. «Танец» и «Музыка» были написаны Матиссом для особняка коллекционера Сергея Щукина, чья коллекция после революции была поделена между Эрмитажем и ГМИИ им. Пушкина. В Москве, кстати, в 2019 году будет масштабная выставка, посвященная Щукину и его коллекции.

33. Скульптура «Вечная весна» Огюста Родена заставила меня заплакать. Как Родену удалось передать в камне страсть, любовь, силу и грацию? Я не большой любитель скульптуры, но гений пронял и меня.

34. Впервые лет за двадцать с лишним я побывала в Русском музее. Успела забыть за все эти годы, какой в Михайловском дворце фантастический интерьер и какая чудесная коллекция русской живописи.

35. Много лет я не видела и морозных узоров на окнах! Сфотографировала их для вас — мастерство природы может соперничать с мастерством выдающихся живописцев.

36. Впервые побывала в музее современного искусства «Эрарта», крупнейшем частном музее России. Он вызвал у меня неоднозначные чувства: с одной стороны, музей современный, толково сделанный, идущий в ногу с актуальными тенденциями развития музея как культурной институции. С другой стороны, коллекция оставила меня равнодушной. Лучшее, что можно сказать про большинство работ, — то, что они могут украсить собой какой-нибудь интерьер. Кстати, если вы в поиске объектов для украшения стен, обратите внимание на каталог «Эрарты», доступный у них на сайте. Каждую работу из каталога можно воспроизвести и повесить у себя дома на стену. Я так и хочу с одной из картин поступить.

37. Петербург продолжает оставаться в авангарде гастрономических процессов в России и важной точкой для ресторанного туризма. Новые кафе и бистро — полноценные новые достопримечательности города, что очень и очень здорово. Приезжать в Петербург благодаря активной работе местных рестораторов очень интересно — тебя всегда ждет что-то новое, причем не такое, как в Москве. За 2.5 дня много не успеешь, но, тем не менее, я оценила завтрак в «Мечтателях» — действительно неплохой, хотя я сырники делаю лучше. Столики рекомендую бронировать заранее.

38. В воскресенье заглянула на бранч в кафе «Смена». Мне очень понравились кофе (действительно превосходный), аскетичное оформление зала, по-питерски серая и лаконичная улица, на которой находится кафе, персонал и идея самого бранча. Когда смотришь на интерьер, публику и экстерьер «Смены», кажется, что ты где-то в Хельсинки или в Берлине. Сам бранч, идея сета, в котором есть немного соленого, немного сладкого, но нет возможности выбора, мне не понравился. Я в следующий раз ограничусь кофе и печеньем.

39. Везде уже новогодний декор — с каждым годом, по-моему, он появляется все раньше и раньше. Это бистро Jerome, итальянский,  несмотря на название, ресторан группы Арама Мнацаканова.

40. За окном — питерская серость, а красное вино и тартар с черным трюфелем вызывает в памяти влажные рыжие дни в Пьемонте. Ресторан очень рекомендую.

41. Много в Петербурге открывается заведений с русской кухней. В «Кококо» (тоже рекомендую) я несколько раз была, в этот приезд удалось пообедать в ресторане «Полный балет». Готовят в ресторане, расположенном в здании, где жили Галина Уланова и Агриппина Ваганова, неплохо, мои пельмени со щукой и голландским соусом мне понравились, но сам ресторан в обеденное время выходного дня практически полностью необитаем.

42. В «Полном балете» очень занимательные сложносочиненные десерты, к каждому из которых подают стопку крепкого алкоголя.

43. Еще один проект с русской кухней — «Банщики». Очень достойная и хорошо сделанная русская еда. По выходным завтраки до 16 часов, так что можно начать пельменями, а закончить оладьями с вареньем.

44. Напоследок — 2 самых модных в текущий момент места в городе. Первое — BoBo, Bourgeois&Bohemians, попытка сделать высокую кухню (читай — применить как можно больше молекулярных фокусов) в доступном сегменте. Попытка очень удачная даже несмотря на то, что мне показалось, что шеф злоупотребляет ингредиентами ради ингредиентов. В пятницу вечером без брони не сядешь, публика молодая и активная, приятно поразглядывать людей, еда и винная карта на высоте. Идите обязательно.

45. Второе место — и тоже в любимом питерском формате бистро —  Birch. Великолепно продуманный концепт и дизайн, в котором тебе классно и комфортно, вкусная и сложносочиненная еда, нормальные цены, хорошая винная карта. Петербург можно только поздравить с таким количеством крутых гастрономических проектов — мы в Москве вам, петербуржцы, завидуем.

46. Ну и шопинг, конечно, стороной обойти нельзя. Я всегда заглядываю в Au Pont Rouge, универмаг у Красного моста, и особенно люблю работающий на одном из верхних этажей отдел с постоянно действующей распродажей и многочисленными корнерами русских дизайнеров. Здесь же, в универмаге, появился косметический отдел, по-прежнему делают хороший кофе, торгуют книгами. Людей никогда здесь, правда, почему-то нет, поэтому я каждый раз, собираясь в Петербург, подозреваю, что Au Pont Rouge закрылся.

47. Муж никогда не пропускает любимые книжные — «Порядок слов» и «Все свободны».

Собираясь за нарядами, не пропустите 2 петербургских бренда, которые мне очен нравятся. Это NNedre, наш ответ COS, и «Уста к Устам» с хорошими базовыми платьями. Обе марки есть в Москве, но мне их приятнее привозить из Петербурга.

У вас есть в городе любимые адреса? Поделитесь?

Пост опубликован: 7 декабря 2018
Локация: Россия

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

5 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Oleg Smolenskii

Мои любимые места в Питере: улицы ведущие к Таврическому саду и, конечно, сам Таврический, Михайловский театр, Московская площадь, кварталы конструктивистских зданий рядом с метро Нарвская, кварталы зданий в стиле модерн Петроградской стороны, Дом Кино и Манежная площадь.

Галина Радионова

Один из моих любимых ресторанов это Чехов на Петроградке

Ольга

Мы с мужем очень консервативны, и практически всегда ходим в Gastroli на Пестеля (мне больше нравится чем Birch, душевнее), и все три точки команды DUO (особенно Duo Asia на Рубинштейна). Очень популярны стали рестораны с паназиатской кухней, Tiger Lily в Пассаже (ещё попробуй найди!) выше всех похвал. А когда мы хотим ощутить себя как в Москве, то мы идём в ресторан Блок))). Отличный пост, спасибо!

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
5
0
Обсуждениеx