Как изменит вас поездка в Узбекистан? С какими привычками придется расстаться, а какие — приобрести? Как будут выстроены ваши отношения с пловом, дынями и верблюдами? На какие вопросы придется отвечать каждый день? Смотрим на страну через призму необходимостей и примеряем Узбекистан на себя!
Итак, вам придется:
Нет, я не могу начать этот список с чего-то другого. Плов — основа и слава узбекской кухни, ее халиф. В каждом регионе готовят плов по-своему, так что отказаться от плова в Хиве на том основании, что вы пробовали его в Самарканде, вам не удастся. И не думайте в Фергане заявить, что вы не будете плов, потому что уже ели его в Самарканде — это же две большие разницы! Плов бывает обычным и свадебным, с перепелками и фаршированным перцем, бывает плов с рыбой, бывает со свеклой или картофелем, с тыквой и фасолью, с долмой и даже яичницей. Жизни, по-моему, не хватит, чтобы все попробовать.
К обилию советских машин на дорогах вам тоже, конечно, придется привыкнуть, как и к тому, что большая часть автомобилей в стране белого цвета. Но я каждый раз впадаю в ступор, когда вижу движущиеся по дорогам повозки с ишаками. Без осликов в Узбекистане никуда — для тех, кто живет на земле, он важная часть хозяйства. И да, привыкнуть говорить дом на земле вместо частный дом вам тоже придется привыкать.
Узбеки обожают фотографироваться — вы привыкнете к тому, что они постоянно делают селфи, очень быстро. Чуть больше времени лично мне потребовалось на то, чтобы привыкнуть, что со мной или с моими туристами постоянно кто-то хочет сфотографироваться. У меня и у почти каждой из девушек, кто путешествует по Узбекистану со мной, есть несколько фото из серии «я с бабушками», «я с детьми», «я с девушками», «я с мужчинами», «я со свадьбой» и так далее. Здорово!
Как и в случае с пловом, керамика в Узбекистане в каждом регионе своя. К концу поездки вы будете уверенно отличать ташкентскую желто-красную от гиждуванской бежево-коричневой, сине-белую хорезмскую от крапчато-зеленой ферганской и сможете уверенно рассуждать о том, что ферганская — звенит, а гиждуванскую называют дикой за манеру исполнения. Побочный эффект — желание купить по тарелке в каждом городе, ведь они все разные!
Для узбеков, как и для итальянцев, главное — поговорить. И, в отличие от итальянцев, они говорят на одном с вами языке — на русском, так что общения будет много. Интерес к тому, нравится ли вам, гостю, страна, к тому, что вы видели, где были и когда приедете еще раз, вопросы о возрасте, семье, муже или жене, количестве детей, — к нему придется привыкнуть. Как и к рассказам о том, какой была Москва в восьмидесятых, как служилось в военной части под Одинцово, о зверских расценках на аренду мест на московских рынках… Тем — масса. Только успевай отвечать. На ваш искренний интерес и ответ будет искренним. Необщительных людей, к которым я себя отношу, Узбекистан преображает. И вас преобразит.
И уж поскольку Узбекистан преобразит и вас, вы тоже научитесь торговаться. Да, все в начале поездки сразу суют торговцам в руки столько, сколько просят. Зато к концу базар своей стихией начинают ощущать многие, видя азарт в общении и снижении цены — я в том числе, при том, что я никогда не торгуюсь. Магия востока!
Вам придётся тренировать мышцы лица, потому что вы будете постоянно улыбаться, чтобы ответить на многочисленные приветствия и напутствия. Вы будете улыбаться совсем непроизвольно, так, от счастья, вы даже спать будете с улыбкой. По-другому тут не получается.
Вам придётся гуглить до двух часов ночи, несмотря на то, что посиделки закончились за полночь, потому что вы пытаетесь усвоить новые впечатления и факты и заполнить пробелы в знаниях. Оказывается, вы столького не знаете! Оказывается, история Узбекистана так богата! Оказывается, на часах-то уже три часа ночи…
Неочевидно, но факт — ни дыню, ни арбуз нельзя запивать холодным. Это первое, о чем предупреждают гиды, повидавшие на своем веку если не все, то многое. Если расстройство желудка в ваши планы не входит, запивайте дыню горячим чаем. Тем более, что сногсшибательных десертов в Узбекистане мне обнаружить не удалось.
Слышали, наверное, о восточном гостеприимстве? О том, как оказываются не сказкой, а былью скатерти-самобранки, как зашедших за солью оставляют ночевать, о том, что гость — ценность, важнее которой нет? Готовьтесь почувствовать это на себе. В каждом своем туре я организую визиты в гости — в городе ли, в деревне. И даже на свадьбе мы с моими туристами были и были там, без преувеличения, самыми важными людьми. Готовьтесь все время спрашивать: «ой, а это мне?», «а вы всех так встречаете?», «вы что, серьезно хотите мне это подарить?». Узбекистан дарит счастье общения и получения удовольствия от близкого контакта с доброжелательно настроенными людьми, которого в нашей повседневной жизни ой как не хватает.
Δ
Дарья, читать Вас — одно удовольствие! Очень красивые снимки в вашей книге! Планируем путешествие по узбекистану (2недели). На Навруз будем в Самарканде или Бухаре, подскажите, где лучше познакомиться с традициями праздника: в городах или уехать куда-то за город?
Анна, спасибо! Отмечают и в городах, и за их пределами. Попросите вашего провожатого/водителя/работника в отеле показать, как отмечают Навруз в его махалле/там, где живут родственники. Это лучше всего.