В этом посте — 13 ресторанов, которые я могу смело рекомендовать вам в Париже. Кухня звездных шефов, лучшие места с кофе и бранчами, традиционные брассери и современные бистро — как обычно, все проверено на своем опыте. Сохраняйте, чтобы не потерять.
Не пропустите важный пост о 12 ресторанах в Париже, которые я по-прежнему рекомендую.
La Reserve Paris — единственный в Париже отель категории palacе, остающийся в руках французов. Это красивый, роскошный и уютный отель с двумя замечательными ресторанами — Le Gabriel 2*, о котором я рассказывала вот здесь, и менее формальным La Pagode de Cos. Мишель Рибье, владелец La Reserve, также владеет Cos d’Esturnel, бордосским шато. La Pagode de Cos — самое правильное место в Париже, чтобы, во-первых, попробовать вина шато, а, во-вторых, сезонную (впрочем, какой еще она может быть?) французскую кухню, отдающую дань традициям Бордо. Простыми словами: это очень красивый ресторан (см также заглавную фотографию) с достаточно быстрым сервисом, прекрасной едой и практически только французами вокруг. А то знаете, как бывает — придешь в ресторан, а там одни иностранцы. А ведь наблюдать за местными, что-то подмечать, обсуждать — прекрасная пища для ума. В La Pagode de Cos кормят не только тело, но и ум.
Вся наша с мужем декабрьская поездка в Париж была посвящена бистро и брассери новой волны, но отказать себе в удовольствии сходить хотя бы к одному из великих шефов во флагаманский ресторан мы не смогли. Sur Mesure 2* — ресторан Тьерри Маркса в отеле Mandarin Oriental. Когда наши московские гастронавты преподносят идею ресторана-сартории как безумно новаторскую, хочется послать их… в Париж! Sur Mesure — абсолютно белое, сливочное пространство. Интерьер можно назвать обволакивающим — для отделки использованы километры ткани, задрапированной так, что стены становятся похожими на произведение искусства. Меню Тьерри Маркса построено на контрастах и связях французской и азиатской кухни. Безупречный сервис, фантастическая винная карта, каждое блюдо — одновременно и загадка, и удовольствие в высшей степени, и то самое гастрономическое путешествие, которое ты совершаешь, не вставая из-за стола. Modern haute couture — так бы я описала Sur Mesure.
Слава глобализации, с кофе в Париже дела становятся все лучше и лучше. Мы снова жили в этот раз в районе площади Бастилии (это один из моих любимых районов) и потому смогли исследовать несколько точек поблизости. Neighbours — маленькое кафе, где все, как мы любим: крепкий кофе с хорошей молочной пеной в чашках Acme, хороший хлеб и выпечка, отличные яйца-пашот с лососем и все прочее.
Компания под названием Coutume обеспечивает качественным кофе многие парижские места — не удивляйтесь, если где-то вам принесут кофе в фирменной белой чашке. Кафе Coutume находится на левом берегу, на границе 6 и 7 районов, недалеко от музея Майоля, например. Кофе — отличный. Завтраки — уверенные. Публика интернациональная. Зимой только внутри ужасно холодно.
Сюда, в район Оберкампф, стоит добраться тем, кто ищет современной околохипстерской жизни. В Mericourt — тем, кто любит шакшуку и прочие яйца в сковородке. На фото шакшука классическая, острая, практически идеальная, и яйца с зеленью, свежим сыром и кедровыми орешками, тоже очень и очень вкусные. Кофе, правда, был крепким даже для меня. Отличное место для бранча не в парижском, а скорее в тель-авивском или берлинском стиле.
Раньше этот прекрасный кофе и песочное печенье с виде лисички, символа марки, можно было найти только в Пале Рояль: взять стаканчик, расположиться в ставшем иконой дизайна парижском зеленом металлическом парковом кресле, смотреть на узоры из веток и листьев, шуршать гравием, гуляя по дорожкам, грызть лисий хвост. А теперь Cafe Kitsune в Париже несколько: проверяйте сайт ради адресов. И в них уже подают полноценные завтраки и бранчи.
Очень красивый ресторан на Лионском вокзале, с духом былых, более роскошных и прожитых в меньшей спешке времен, перепридуманный звездным шефом Мишелем Ростаном. Название ресторана отсылает к линии, соединяющей Париж с городами юга Франции и Италией, и историческому поезду, курсировавшему по ней. Большинство продуктов в ресторане — именно с юга страны. С точки зрения техник и подачи тут концентрируются на старых традициях — насыщенные соусы и бульоны, фламбирование, разделка у столика гостя. Если вы хотите почувствовать себя в Париже прошлого, почувствовать, как элегантны и респектабельны были французские рестораны во времена, когда никто не фотографировал еду, вам в Le Train Bleu. Ну а если вы куда-то путешествуете с Лионского вокзала, то вы вообще не можете этот ресторан пропустить.
Это бистро я ставлю на первое место из всех, что мне удалось в Париже посетить и уверена, что буду возвращаться сюда снова и снова. Clown Bar — небольшое бистро неподалеку от Зимнего цирка, Cirque d’Hiver, стены тут расписаны сценками из цирковой жизни. На кухне — молодой японский шеф Сота Атсуми, который точно, верно и легко готовит классические для французских бистро блюда — говяжий тартар, телячьи могзи, питивье с утрой и фуагра, привнося в них толику нового, но, тем не менее, крепко держась за традицию. Не пропустите.
Приятное необистро в 17 округе, где которым управляю два брата-близнеца. Карл — на кухне (он всегда хотел стать шефом), Эрик — в зале (всегда готов был поддержать брата и взять на себя управление). Бистро работает достаточно давно и хорошо себя зарекомендовало, а вот интерьер с мрамором, голубыми кожаными диванами и латунью совсем свеж. Мне понравилось бистро, во-первых, за оживленную атмосферу в субботу вечером (почти нет туристов), во-вторых — за свободный и свежий подход к сочетанию вкусов. Например, зернышки граната в карпаччо из гребешка были более чем уместны. Ну а копченую рыбу на пару со сливочной пастой мне теперь готовит дома муж.
Районы вокруг Оперы я не очень люблю, уж слишком они туристические, а потому места тут знаю плохо. Именно поэтому я обрадовалась, когда попала на бранч в L’Entente, британскую брассери. Не включаю это место в список мест для бранча и завтрака, т.к. меню здесь куда шире: в меню для утра выходного дня не только яйца и гранола, но и стейки, салат с грушей и сыром и, конечно, полный английский завтрак. Кофе из Coutume, бокал шампанского — что еще нужно? С радостью вернулась бы и на ужин.
Идея ходить в места, открытые итальянцами, в Париже — странная. Тем не менее, не могу не порекомендовать это небольшое бистро, которыми управляют звездные братья Алаймо. У Caffe’ Stern очень интересная судьба — здесь, внутри одного из пассажей правого берега, была типография, носившая фамилию одного из владельцев. Открывшаяся в 1834, она в 2008 переехала на новое место, а старое, получившее звание исторического памятника, оставалось закрытым для публики до того момента, когда семья Алаймо не взяла его в управление и не навела немного лоска с помощью Филиппа Старка. Еда — итальянская, с ненавязчивым молекулярным твистом, винная карта роскошная, люди вокруг интересные (хотя иностранцев среди них большинство). Очень и очень рекомендую — хорошая кухня, небанальное расположение, да еще и шанс прикоснуться к истории.
Шестнадцатый округ я знаю плохо — здесь, в окружении роскошных особняков, посольств и самой дорогой в Париже недвижимости делать туристу в целом нечего, если только он не идет пешком из фонда Louis Vuitton в музей Мармоттан-Моне. Так и мы шли с мужем, время было уже обеденное, впечатления от выставки Шарлотты Периан надо было чем-то запить. И тут на выходе буквально со станции метро я увидела бистро, которое оказалось парижской институцией, местом заседания Алена Делона, телевизионщиков, женщин с шанелями, мужчин с сигарами. Это был чудесный декабрьский ланч на террасе — вино, устрицы, морские ежи, хрустящий хлеб, соленое масло и много, очень много наблюдения за людьми, которые имеют деньги, но не имеют желания произвести впечатление. Непременно вернусь.
На эту брассери около площади Бастилии мы наткнулись, просто гуляя по району. Оказалось, что основана она аж в 1864 году и признана самой красивой пивной (брассери — это и есть пивная) в Париже. Действительно, здесь поразительно красивый интерьер в стиле belle epoque, официанты в бабочках, теснота и шум. Специализации две — во-первых, это все виды морепродуктов (устрицы, креветки, лангустины) в большом, как говорят, ассортименте. Во-вторых, это эльзасская кухня — капуста, рульки, сосиски, колбаски. И не только пиво, конечно, но и шампанкое, и французские вина. В зале большинство — французы, многие приходят отмечать дни рождения. Вся брассери трогательно хлопала мальчику, пришедшему с бабушкой и дедушкой, когда ему вынесли десерт с бенгальскими огнями.
Еще больше моих заметок о Париже и о том, где в городе гулять, есть и что смотреть, по тегу ПАРИЖ.
Δ