Сочи: инструкция по применению

26 февраля 2021

Сочи я не люблю: уродливый город в очень красивом месте, испытывающий в последние годы ажиотажный спрос. Я, однако, нашла способ проводить здесь время приятно — в окружении неоклассической архитектуры, с видом на море, без людей и с хорошим сервисом.

Сезон

В который раз я приезжаю в Сочи вне сезона. Я бывала в горах в мае, когда толпа лыжников уже схлынула. Я второй раз приезжаю в сам Сочи в феврале, когда 90% выгружающихся из самолета людей тащат на себе лыжи (и, думается, создают те самые легендарные очереди на подъемниках). Тут бы позадаваться вопросом, почему в нашей большой стране так мало всего благоустроено — и гор, и морей, или порассуждать бы на тему, доживем ли мы до тех сладких времен, когда как итальянцы или французы будем искренне уверены, что в родных краях отдых лучше. А если и доживем, то своим ли умом, так сказать, или при помощи правительства… Ладно, о грустном не будем!

В конце февраля море прекрасно. В Москве страшно холодная зима, сугробы у нас на участке местами с человеческий рост. Сочи, конечно, тоже накануне припорошило снежком, но радости от пред-встречи с весной это не умалило. И мимоза, и пальмы под снегом, и благоухание эвкалипта, и сосны были прекрасны.

Отель

Похоже, что в Сочи один приличный отель — Rodina Grand Hotel&Spa, занимающий здание бывшего санатория. Мне нравятся статная архитектура, достаточно большой собственный парк, по которому легко находить за день километров пять, многообразие растений, собственный пляж, в феврале совершенно пустынный, по которому можно бродить, слушать море, собирать ракушки. Собственный ресторан на пляже, где персонал понимает страдания измученных снегом москвичей и с радостью накрывает стол на улице в плюс семь. Толковый ресторан «Черная магнолия» с приличной кухней. Очень достойный спа — массажи, уходы за лицом на высоте. Огромный крытый бассейн с панорамными окнами. И просторный банный комплекс, который можно арендовать только для себя. Нигде, наверное, кроме как в «Родине», я не хожу в баню с таким удовольствием. Никакого шансона, никакого шашлыка, никаких ужасов современного градостроения, никаких пластиковых вывесок. Главное, не забывать, что выходить за периметр не нужно, не нужно. О том, как я нарушила это правило в прошлый раз, я писала здесь. В этом же посте — более развернутые впечатления от отеля и советы по выбору номеров.

Отель потихоньку стареет в плане дизайна — он хоть и не вычурный, но все равно несет на себе отпечаток начала двухтысячных со всем этим черным ковролином и мебелью под дуб. И вот это очень жаль. Потому что если «Родину» закроют на реновацию, то куда же ездить раз в три года? 😉  А ведь мы уже планируем вернуться.

Кстати! Для заселения в отель сейчас просят пцр-тест. Я все жду, когда же можно будет сертификат о прививке предъявлять.

Сочи

Не надо выходить за территорию отеля. Но мы все же вышли, чтобы убедиться, что заметно в лучшую сторону в городе ничего за годы не поменялось. Это не город даже. Город с его толковой планировкой, невысокими зданиями, неплохой  архитектурой середины 20 века, совершенно невероятным ландшафтом и буйством зелени поглотили хаотичная застройка, плохой вкус и жажда наживы. Ничего не скажу больше, потому что писать о плохом не люблю. Надеюсь, Сочи станет когда-нибудь нашей Ниццей или там Каннами и, надеюсь, мы до этих времен доживем, хотя надежда призрачна.

Рестораны

Ресторанная сцена Сочи сильно отстает что от Москвы, что от Петербурга, что от Краснодара. Здесь все куда более причудливо, менее современно, больше понтов, очень своеобразная публика. Желание поразить клиента живет и побеждает.

Баран-рапан

Самый приличный ресторан в городе, «Баран-рапан» работает на 2 этажах, при этом на каждом свое меню. К сожалению, живая музыка играет на два этажа. И если о трактовке хитов Фрэнка Синатры еще можно спорить, то вот «Я это ты, ты это я» и «Я люблю тебя — это здорово» совсем, откровенно зря. На втором этаже меню другое, дороже, чем на первом, без сочинской классики в виде шашлыков и чебуреков. Очень, очень хороший сервис (честно говоря, я не помню, где меня, кроме как в каком-нибудь мишлене, официант провожал до двери), отличная небанальная винная карта, прекрасная работа сомелье, приятный дизайн, вызывающий даже желание надеть платье понаряднее. Но кухня слабая. Для Сочи она на высоте, но по общегурманским, так скажем, меркам, не дотягивает. У повара нужно отобрать сливочное масло, сифон (три пены в четырех блюдах — многовато) и страчателлу, эту мать сыров российских. Однако, благодаря сервису, винной карте и сомелье возникло желание прийти еще раз.

По тихому

Именно так, без дефиса. Небольшой гастробар для местных, там, где туристов не бывает много. Кухня на уровне простого современного городского кафе, большая винная карта, невысокие цены.

Икра

Еще один гастробар, в котором акцент сделан на продукты, которые испортить нельзя — устрицы и икру. Дружелюбный сервис. Сет тапас показался слабеньким, а всего остального из того, что мы хотели, в меню не оказалось. Пришлось добирать устрицами.

Mamai calé

Место из разряда «я не поняла, что это было». Вводные: старая крепость, лес, огромный бюджет. Должен был получиться загородный клуб с открытым бассейном, беседками и залами ресторана, где полностью открываются окна, запуская в внутрь прохладу. Получилось же так, что зимой ты сидишь внутри, завернувшись в два пледа…

Ресторан заранее позвонил нам, чтобы сообщить, что у них дресс-код — коктейль! — и что в спортивной одежде не пускают. Честно говоря, такая коммуникация — первая в моей жизни. Ни из одного Дюкаса или Робюшона или там Фрешона какого-нибудь никто никогда мне не звонил, чтобы запретить приходить в моих любимых трениках адидас. Я обрадовалась! Ну, думаю, нарядное место, платья, каблуки, шампанское! Шампанское и правда есть — бодрые 2 тысячи рублей за бокал. И целый раздел «к вину» — эклеры с икрой и все такое. Винная карта открывается стобалльниками — винами с высочайшими оценками критиков и с ценником от 70 тысяч рублей за бутылку. То есть все — и коммуникация ресторана на тему дресс-кода, и выбор вин, и цены, и элегантный интерьер — намекает на то, что моральным поражением будет брать чебуреки и хачапури в столь изысканном месте. Поэтому я к своему шампанскому попросила эклеров. И устриц. Устрицы к шампанскому, конечно, выбор в сочинской стилистике, но пью я мало, бокал за вечер, тихого не хотелось…

Сорок минут прошли за пустым столом в попытках не прикончить бокал шампанского и дождаться-таки еды. И потом появились устрицы (полчаса на открытие дюжины устриц? даже я делаю это быстрее) и — тадам — эклеры. Для меня в них плохо все — и вкус, и дизайн. Оформление в стилистике вырезанных из сосисок цветочков (знаете, в подборках самых трешовых блюд в сети такие встречаются?), сухое тесто, забивающий вкус икры майонезно-огуречный соус… Больше я про ресторан ничего не скажу, потому что мы попросили счет и уехали обратно в отель. Обычно можно по хлебу понять, стоит ли в заведении ужинать. Хлеба в Mamai Calé не дали, так что пришлось потерять почти час и дождаться икры с цветами.

Не повторяйте наших ошибок — если соберетесь, то летом, пейте водку, ешьте чебуреки. Это Сочи, а не Ницца, как бы ни хотелось представить обратное.

Инструкция, как все же полюбить Сочи и его окрестности, вот тут. Не пропустите!

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Надо (или не надо) идти: новые места в Петербурге
20 февраля 2021

Этот пост будет полезен тем, кто собирается в ближайшее время в город на Неве. Рассказываю о стоящих выставках, ресторанах, включая новые Cococouture и Eclipse, любимых магазинах и абсолютно прекрасном новом...   читать дальше

guest
10 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Оксана

Отель Родина наверняка прекрасен, но 988 700 рублей за 4 ночи, даже не знаю, пожалуй юг Португалии подожду)

Qlcha

Так классно написано, Даша, — с вашим фирменным лёгким и колким юмором. Скорее бы новые путешествия!

Светлана

Спасибо Вам, Даша, за откровенный очерк.

Вика

Текст, как песня! Очень понравилось

Lena

Добрый день! Кстати пришлась статья. Лет 7 зимуем на юге Португалии. На следующую зиму решили попробовать что-то другое, и выбор пал на Сочи. Мы никогда не жили в России, стоит попробовать ради эксперимента. Благодарю за подробный обзор!

10
0
Обсуждениеx