Если вы засиделись дома и хотите гулять по теплому городу, разглядывать людей и дома, пить кофе, вкусно есть, выйти на яхте в море и почувствовать себя приличным человеком, то приезжайте в Ростов-на-Дону. Я провела в Ростовской области очень насыщенные два дня и задумала непременно вернуться. Почти все, что важно не пропустить, я собрала в этом посте в блоге.
В Ростове-на-Дону я оказалась не впервые. Я уже приезжала 6 лет назад, но успела не так много: погулять по городу и провести выходные в спа-отеле «Олд Хаус». Ростов показался мне красивым, интересным и очень продвинутым в плане и отелей, и ресторанов. Уезжая, я знала, что вернусь.
В 2021 году Ростов — отличное направление для уикенда. Есть, где жить, есть, где гулять, множество баров и ресторанов на любой вкус. Хочешь кофе, хочешь — коктейли, хочешь вино, рестораны с кухней от русской и казачей до итальянской и почти любой другой. Не знаю не столичных городов, где был бы такой выбор заведений на любой вкус. Может быть, Краснодар?
В путешествиях по Ростовской области легко провести неделю, если не больше. Отдохнуть в «Уткино», выйти на яхте в море, покататься по винодельням, заехать в казачьи станицы, побывать в Азове, Таганроге, Новочеркасске…
Ростов красив и насыщен отличной архитектурой. Здесь много примечательных, обильно декорированных зданий конца 19 и начала 20 века, есть харизматичные старые дворы, немного модерна. Город невероятно зеленый: в начале мая кажется, что гуляешь по саду. Огромные каштаны, раскидистая сирень, разные вишни и яблони! В самом центре бар на баре, ресторан на ресторане, все, конечно, с террасами. В районах, от центра чуть удаленных, — спокойная, чуть ли не деревенская размеренная жизнь, где тишина лишь нарушается лязганьем трамвая.
Город достаточно запущенный. Не такой, как Екатеринбург, но, бродя по ростовским улицам и рассматривая здания, которые строили сто, сто двадцать лет назад, испытываешь огромное сожаление, если не стыд, за то, что мы не храним и не бережем дома, в которые и заказчик, и архитектор, и строители вложили знания, чувство прекрасного, душу. Впрочем, это чувство — мой верный спутник в путешествиях по родной стране. Солнечная погода сильно помогает восприятию Ростова. Вообще над нашей раздолбанной страной просто обязано 365 дней в году светить яркое солнце, не находите?
Мне не удалось обнаружить толковых путеводителей по Ростову-на-Дону. Если вас интересуют городские детали, старые дворы, мраморные парадные, суть города, истории его жителей, то советую заранее договориться об экскурсии с Геннадием. Двухчасовая утренняя прогулка по городу в его компании нашей компании понравилась безумно! Жаль только, что времени у нас было так мало.
Одна из главных достопримечательностей Ростова — несколько подземных переходов, украшенных мозаичными панно, созданными в 1979-1980 годах. К счастью, эти плиточные картины сохранили. В последнее время из переходов убрали ларьки, которые закрывали часть композиций. Тут и сцены из советской жизни, и Петр Первый, и казачество, и животные Ростовской области. Не пропустите!
В городе есть и сетевые отели, но больше всего внимания привлекают 2 бутик-отеля: управляющийся ресторанной группой Ginza «Арка» и отель 39. Мы выбрали «Арку» и несколько о своем выборе пожалели. Мой вам совет: не берите стандартных номеров (по-хорошему они должны называться «эконом» — вид на стену и внешние блоки кондиционеров под окном, из-за которых окно невозможно открыть, перевесили приятный дизайн, хорошее постельное белье, халаты и косметику Zelinsky&Rosen) и берите беруши (мои титановые всегда со мной). Кондиционер в номере шумит так, что заснуть — большая проблема, от уборки одно название. У отеля есть бар на крыше, там неплохие коктейли и вид на город во всей его красе, то есть с точечной застройкой, проваленными крышами и панельками на горизонте. Эх, Россия!
Ростов — полноценное гастрономическое направление. Ресторанная сцена тут развита настолько, что отправляясь на завтрак, обед, аперитив или ужин, ты выбираешь из трех, четырех, пяти вариантов. За полтора дня, конечно, всего съесть было нельзя, хоть мы и очень старались. Бронировать надо все и заранее.
Французское бистро с небольшой террасой (которую не бронируют). Ходили завтракать, оценили хорошие круассаны, отличный кофе, омлеты, творог, каши. Очень хотелось посидеть на солнышке на улице, но столика нам не досталось. Внутри, впрочем, тоже было уютно.
Приятное место на пешеходной, невероятной зеленой Пушкинской улице, с террасой, шезлонгами на гальке и под соснами и ощущением, что ты на море. Setter’s специализируется на кофе новой волны — я за старую, но вдруг вы из хипстеров? Вина или коктейль тоже нальют. Еду не пробовали.
Молодежный (черт, это странное ощущение, когда приходишь в бар, а там работают просто дети какие-то, а ты вроде и сама еще не очень старая, но они почти двое младше тебя, как так-то?) и бодрый винный бар. Много вин в бутылках, много по бокалам, толковые разъяснения от сомелье. На террасе бурное веселье, внутри было потише. За красный крест над стойкой — пять баллов. Под сенью такого арт-объекта выпивать еще не приходилось.
Очень хороший гриль-ресторан. Мясо было идеальным, умяли, по-моему, пару килограммов. Пампушки со взбитым маслом в качестве комплимента — супер! Коктейли не очень, винная карта спокойная. Моя горячая рекомендация!
Флагман ростовской гастрономической революции, один из лучших ресторанов России по версии премии Where to Eat. Берлинский интерьер, постоянно меняющееся меню, основанное на ингредиентах юга страны. В вине акцент сделан на биодинамике и органике. Винной карты нет, будьте готовы общаться с сомелье (Максиму ставим высшую оценку!). В меню не все показалось ровным, где-то чуть не хватило вкуса, но все это придирки, основанные в первую очередь на наградах ресторана. Другими словами, идешь в Leo c чуть завышенными ожиданиями. Очень рекомендую!
Вы же знаете, что такое Левбердон, то есть левый берег Дона? Это место, где едят шашлык, уху, сало, вяленую рыбу, пьют водку, поют песни и любуются Доном, хотя Волга, на мой вкус, куда краше. «Казачий курень», где тебе с ходу предлагают стопку водки и сала с горчицей, это легенда Левбердона. С удовольствием навернули пирогов с икрой cазана и капустой, леща, жареной селедки под «Натали! Утоли мои печали, Натали!» и чуть было не пустились в пляс в обед.
До Таганрога, родины Чехова, от Ростова-на-Дону полтора часа езды. Мне очень хотелось здесь побывать не только потому, что я слышала о хорошо сохранившемся и удивительно цельном историческом центре, но и потому, что я сейчас читаю классную биографию Антона Павловича. Мне хотелось своими ногами по городу погулять, пройтись по чеховским адресам, посмотреть на море, насладиться цветущими деревьями. Но у погоды были свои планы: шквальный ветер и холод погулять особо не дали. Хорошо, что я заранее договорилась с гидом об автомобильной экскурсии, иначе мы бы приехали, сразу же замерзли и пошли бы греться. В общем, пройти и сфотографировать удалось далеко не все.
Таганрог очень красив. У него действительно очень ладный, по регулярному плану застроенный исторический центр. Здесь не строят дома выше 2-3 этажей, здесь новостройки только на окраинах, нет никакой точечной застройки. Здесь шикарные, пышные, цветущие палисадники, зеленые ставни-жалюзи, напоминающие об Италии, богатство архитектурных деталей, роскошные двери, фантазийно украшенные порталы. В Таганроге по приглашению Екатерины Второй селились греки и немцы: город был успешным, богатым, культурным. Строили от души и на века. От итальянцев, например, сохранилась длинная полоса брусчатки на набережной (но сама набережная — это не слезы, это плач во весь голос!). На нешироких и зеленых городских улицах очаровательно смотрится трамвай. Вагоны, правда, один облезлее другого. Таганрог просто молит о порядке и реставрации, во весь голос о ней кричит. Вся надежда на Петра Первого — он город заложил, он должен помочь привести его в порядок: как-никак, грядет императорский юбилей.
Нам рассказали кучу занимательных фактов о Таганроге. Это и город кино (здесь снимается, благодаря сохранившемуся центру, много фильмов, ни об одном из которых я, правда, не слышала), и столица информационных технологий (ммм), и родина русского джаза (ммм), и то самое Лукоморье (я уже говорила «ммм», да?). Тут бывали Пушкин, Чайковский, здесь работал Куинджи, родились Чехов и Раневская. Да и вообще каждый приличный человек в Таганроге должен или родиться, или жить, или умереть. Или хотя бы сюда приехать. В общем, мы теперь с полным правом считаем себя приличными людьми.
Обедали в ресторане «Альбатрос» — жаль, не удалось сесть на террасе из-за погоды. Еда обычная, кофе хороший, сервис замечательный.
Чеховский музей в Таганроге занимает крохотный домик, в котором Антон Павлович родился и прожил первые годы жизни. Семья многократно переезжала, адресов чеховских в городе много, но этот музей — единственный. Займет он вас минут на десять. Он чистенький, уютный, очень милый, но достаточно бессодержательный. Галочку поставили — и дальше.
По дороге из Таганрога в Ростов (или наоборот) можно сделать небольшой крюк и заехать в местечко Мержаново, где на высоком обрывистом берегу Азовского моря для съемок сериала «Смотритель маяка», который я, впрочем, не смотрела, построили маяк. И сделали платный въезд, поставили беседки, где можно устроиться с мангалом и делать шашлык, провели вай-фай и оборудовали туалеты. Виды красивые! Напомнили мне чем-то остров Борнхольм.
Поездка удалась на славу! Мне снова понравился Ростов, мне захотелось приехать еще раз и сходить в рестораны, до которых мы не добрались, еще раз отправиться на прогулку с гидом, захотелось поездить по винодельням, увидеть Азов в хорошую погоду, добраться до «Уткино». И, конечно, не могу не отметить, что и Ростов, и Краснодар, где я была осенью, в плане культурном, гастрономическом, архитектурном и отельном куда более развиты и гораздо более благородны, чем Сочи. Так что если смотрите на российский юг, выбирайте Ростов или Краснодар.
И еще я, путешествуя по России, думаю о том, как же простой турист, осваивающий просторы родины, может сделать ее лучше. Не починишь же каждое здание, не покрасишь же трамвай, не проложишь же набережную. Интересоваться, ездить, есть, смотреть, узнавать. Ценить. Только так. И если уж есть хоть какой-то плюс в пандемии и закрытых границах, так это интерес нас, путешественников, к России, и тот импульс к развитию бизнесов и инициатив, а, значит, и гражданского общества (это не ругательство по нынешним временам?), который он дает.
Δ
Здравствуйте, Дарья! Подскажите, пожалуйста, контакты гида в Таганроге!
Добрый день. Честно говоря, я и имени не помню, и рекомендации дать не могу. Мы его на Трипстер нашли.
подписываюсь под каждым словом. и про тоску и про рестораны, под всем. Летом в Таганроге всё в паутине и пауках, уж не знаю что за напасть, но просто жуть, а мог бы быть прекрасным городом на берегу моря(