Домашний пасхальный обед: несколько несложных рецептов

5 мая 2021

В прошедшее воскресенье мы собирали друзей на пасхальный обед. О том, как все прошло, — в этом посте! Делюсь и рецептами, которые подойдут не только для пасхального, но и для любого другого семейного воскресного обеда. Тарт с грушей, шпинатом и сыром, спаржа со свиным окороком и домашним майонезом, неаполитанский творожный пирог. В копилку рачительной хозяйке, короче говоря!

Сервировка

Я все никак не обзаведусь нарядной белой скатертью для этого стола, а ведь в такие моменты, как Пасха, особенно хочется шитья, льна, кружев. В итоге покрутив имеющийся текстиль (видели бы вы, сколько у меня его!) я решила положить в центр стола длинную дорожку с растительным сюжетом и собрать пары из зеленоватых и синих тарелок. В центр хотелось добавить чего-то весеннего, свежего, зеленого, поэтому я взяла секатор и пошла искать, что выросло на участке. Веточка аронии, веточка спиреи, несколько стеблей брунеры, расцветшей как раз вовремя. Ну и имеющийся в доме букет слегка покромсала. Низких ваз у меня нет, зато завалялись стаканчики от ароматических свечей. Ну и без пасхальных зайцев куда? Никуда! Вроде симпатично вышло, но скатерть белую надо все же купить.

Аперитив

Много клубники — весна же! Немного сыра — козий и очень удачный бразильский рокфор, оливки, артишоки, крекер. Ледяное шампанское. В общем, как всегда.

Основная часть

Главной мыслью было — не усложнять. И оставить место для куличей и прочей пасхальной выпечки. Также хотелось вкусов легких, свежих, весенних. И не хотелось заморачиваться на порционной подаче, сфокусировавшись на блюдах, которые могут быть поданы на стол в общей посуде.

На закуску был тарт с грушей, шпинатом, рокфором и фисташками.

Тесто из этого рецепта — безглютеновое, очень простое, на рисовой и кукурузной муке. Сохраните себе этот вариант! Удачная основа для практически любой выпечки. Рецепты традиционного теста для тарта можно найти тут или тут.

Начинка:

5 груш

Сок 1 лимона

50 г сахара 

600 г шпината

50 г сливочного масла

Рокфор (на глаз, у меня было граммов 300 точно)

100 г фисташек

300 мл жирных сливок

1 или 2 яйца

Груши почистить, удалить сердцевины, крупно нарезать (скажем, на четвертинки), положить в кастрюлю, залить лимонным соком, засыпать сахаром и добавить воды так, чтобы груши были покрыты полностью. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до мягкости, но не в пюре. Воду слить, груши остудить, нарезать небольшими кусочками.

У шпината оторвать хвостики (самая трудоемкая часть!), листья промыть, обсушить. В сковороде растопить масло, выложить шпинат, готовить 2-3 минуты, помешивая, пока гора листьев не превратиться в зеленую небольшую кучку. Масло и жидкость слить, шпинат остудить.

Нарезать небольшими кусочками сыр, смешать с грушей и шпинатом, посолить по вкусу, добавить фисташки.

В уже выпеченную основу (напоминаю, все про тесто — тут) выложить начинку. Сливки перемешать с яйцами, посолить, поперчить по вкусу, залить этой смесью начинку.

Печь 25-30 минут (до тех пор, пока не схватиться заливка) в духовке на температуре 165-170 градусов.

Обязательно! Обязательно дать пирогу хотя бы 30 минут остыть. Если начнете резать горячим, начинка потечет.

В качестве основного блюда — спаржа, домашний майонез, свиной окорок, молодой картофель и яйцо-пашот. Фантазия на тему традиционной подачи спаржи где-нибудь в Германии, например, в моем любимом берлинском ресторане Lutter&Wegner. Белой спаржи, правда, не нашлось, но и зеленая была очень в тему.

Окорок был покупным. Мясо нарезали на небольшие части, выложили в форму и поставили в духовку разогреваться.

Яйца-пашот были отварены заранее (как — описано вот тут) и ждали своего часа в миске с водой. Перед подачей я часть воды слила и долила кипятка, чтобы немного яйца согреть.

У спаржи я отрезала грубые нижние части, выложила в форму, залила на треть водой, плотно закрыла пищевой пленкой, сделала в ней несколько отверстий и отправила в микроволновку на 5 минут. Я всегда готовлю спаржу именно так — она получается хрустящей и очень свежей.

Майонез также был взбит утром.

2 желтка

400 г масла — рафинированное, нейтральное, мы использовали оливковое.

Чайная ложка горчицы

Сок половины лимона

Мелкая соль, белый перец по вкусу

Главный принцип такой: чем больше яиц, тем майонез плотнее. Если добавлять больше масла, консистенция будет более жидкой.

Майонез проще всего делать в кухонном комбайне. Положить в чашу желтки, горчицу, соль, включить среднюю скорость и постепенно, тонкой струйкой, вливать в чашу масло. В самом конце добавляем сок лимона и белый перец. Готовый майонез хранится в холодильнике день.

Сладкое

Я пекла ставший уже традиционным панеттоне, он же кулич, вот по этому рецепту. Пропитывала виски. А в следующем году буду пропитывать растопленным сливочным маслом — пробовала недавно такой вариант и осталась в восторге. Глазурь самая обычная — сахар с белками, без запекания. В качестве украшения — немного засушенных цветочных лепестков.

Также у нас был домашний творожный пасхальный пирог, который испекла одна из гостей. Рецепт я давала вот в этом посте — заодно посмотрите, как мы отмечали Пасху несколько лет назад.

Ну что сказать? Объелись! Теперь у меня в рационе преобладают черный кофе, минералка и кефир, ха-ха.

У вас есть традиция отмечания Пасхи? А особые рецепты? Поделитесь?

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Новое в моей косметичке: 9 средств, которые я рекомендую
30 апреля 2021

Полирующая лицо сыворотка, крем от прыщей, паста для коротких и светлых волос и помады для радости: я собрала в этом посте новые в моей косметичке средства. Надеюсь, вы найдете в...   читать дальше

guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Даша, здравствуйте! Большое спасибо за рецепты! Чудесный пасхальный обед у Вас получился. Столько вкусной красоты!!!
Пропитка выпечки сливочным маслом — это отличная идея, возьму на заметку. Спасибо!
У нас в семье есть свои пасхальные традиции: украшаем одно дерево в саду декоративными яйцами; на двери вешаем пасхальный венок, сделанный своими руками; в канун Пасхи прячем по всему дому для ребёнка фетровых пасхальных зайчиков и яйца; обязательно дарим членам семьи и близким людям пасхальные сладости собственного приготовления. И стол я тоже очень люблю декорировать.
Когда-то мне понравился пасхальный рулет ПОТИЦА в Словении, вот его я и пеку на Пасху помимо творожного кулича.

Алла

Прекрасный обед. Как всегда восхищена вашим умением сервировать. Очень красиво!

4
0
Обсуждениеx