Я впервые побывала в Казани и делюсь своими впечатлениями в этом посте. Рассказываю, где жить, что смотреть и где есть в городе, который называет себя то третьей, то гастрономической столицей страны. И вообще имеет ли смысл туда ехать или уж Парижа подождать…
Казань произвела странное впечатление. С одной стороны, город выглядит несколько аккуратнее многих других городов-миллионников, в которых мне удалось побывать. Фасады в центре подновили, что-то реконструировали, совсем развалюх и зданий с выбитыми окнами тут в центре не увидишь. С другой стороны, Казань все равно невероятно неряшлива и неухожена. Кондиционеры, вывески, провода, фонари, столбы, дорожные знаки тут в большом ассортименте, портят вид и настроение. Тротуары неважные, зато заборы на любой вкус. С третьей стороны, исторический центр еще и практически необитаем и пустынен. Версии разные: выходные, отсутствие в центре жилых зданий, дорогая парковка и аренда. Множество зданий отреставрировано, но пусто внутри. Как бы там ни было, это упрек в сторону городских властей, которые не смогли сделать так, чтобы горожанам в центре было интересно. Жив только местный Арбат, улица Баумана, но это такой парад безвкусицы, что лучше бы и там было пусто. В итоге складывается впечатление, что ты находишься в наспех сделанных декорациях, некоем бутафорском городке, сколоченном на скорую руку не слишком умелым мастером.
Наверное, злую шутку сыграл с Казанью пиар. Третья столица, гастрономическая столица России (я удивилась, что это реально зарегистрированный товарный знак), город, принимавший множество больших культурных и спортивных мероприятий, столица республики, Казань мне казалось почти Москвой с точки зрения благоустройства и сервисов. К сожалению, это не так.
Мне не хотелось бы превращать пост в материал о градостроительных ошибках, ямах в асфальте и плохой реставрации. Что смысла в каждом посте о российских городах писать одно и то же. Я просто дам вам совет составить себе как можно более плотный график, если вы поедете в Казань, и не надеяться, что вам будет весело и интересно просто так гулять по городу. Ставьте себе экскурсию за экскурсией, музей за музеем, тщательно выбирайте рестораны и, конечно, ни в коем случае не приезжайте в плохую погоду. Казань — не Краснодар и не Ростов, где можно просто бродить по центру, пить кофе то тут, то там, глазеть по сторонам. Другими словами, я бы брала в Казани гида, да не одного.
На меня не произвели впечатления ни Кремль (пусто, гулко, неуютно), ни мечеть Кул-Шариф (памятник стиля девяностых), ни вид из Кремля на город, ни Татарская слобода (гулко, пусто, кроме пары точек). Из городских пространство понравилась набережная озера Кабан и район вокруг Лядского сада, чем-то очень отдаленно напомнивший мне берлинский Пренцлауэр-Берг. И центр современной культуры «Смена» с книжным магазином, кофейней и несколькими торговыми пространствами.
У меня сложилось впечатление, что город сам по себе не является причиной или основанием для визита. Нужно что-то большее, какое-то глобальное событие, из-за которого ты соберешься в Казань. Только я ума не приложу, что для меня это может быть. Можно было бы сказать, что это симфонический оркестр республики Татарстан, но я его регулярно слушаю в Москве.
Если составлять топ моих впечатлений от Казани, то на первом месте будет отель Kazan Palace by Tasigo и номер, в котором мы останавливались. Отель, пожалуй, один из лучших в России, где я жила, с точки зрения дизайна, декора и удобства. Это довольно уверенные городские пять звезд. Бодрый современный дизайн, очень хорошие постельные принадлежности и полотенца, вместительные номера, качественная отделка — браво! К пятизвездочному корпусу, расположенному в здании историческом, которое занимала когда-то Шамаевская больница, примыкает корпус новый, четыре звезды, где расположен отель NEO Kazan. И он тоже отличный.
Минус у комплекса один — он оторван от города. Почему-то территория спланирована так, что, несмотря на близость к центру, пешком оттуда выбраться почти невозможно. Вокруг заборы, шоссе, перепады высот. Типичная такая Казань, короче говоря. Но во всем остальном отель прекрасен.
Я с удивлением узнала, что Казань зарегистрировала за собой звание гастрономической столицы России аж до 2030 года. Это очень амбициозно и очень преждевременно. Заведений в городе вроде бы и много, но найти ровную, качественную, современную и интересную еду довольно сложно. Конечно, за 2 дня всего не съешь. В «Сетку», один из лучших гастробаров города, мы не попали. Остальные места произвели смешанное впечатление: что-то хорошо, что-то очень нехорошо.
Приходили в этот ресторан на завтрак. Понравилась терраса с видом на парк (довольно, впрочем, неухоженный) и сырники из рикотты. Кофе неплохой. Вафля с лососем и яйцом-пашот была прямо-таки холодной.
Branch называет себя винным баром, что видится неким преувеличением. Винный бар с выбором вин по бокалам, умещающимся на один маленький листочек? Понравился дизайн — свежий, без претензий, зато с белыми скатертями, персонал, закуски. Из горячего был хорош палтус, а вот ризотто тут готовить не умеют — выходит не рис al dente, а просто рисовая каша. Говорят, это местный вкус виноват. Может, не надо вообще пытаться готовить ризотто, а?
Гастробар, работающий с локальной кухней и продуктами. Правда, тут также не обошлось без ризотто — и его тут тоже готовить не умеют. Хотите спросить, зачем я его все время заказываю? Нет, это не я, вернее, не только я. Нас было четверо, меню везде небольшое, попробовать хочется побольше. А в меню «Артели» ризотто аж два вида. Здесь очень хороши закуски — тартар, в том числе и из конины, паштет из вяленого леща, хлеб с каймаком. Татарская еда — эчпочмаки, манты — у бабушки Паши выходит лучше. Даже у вас курник по ее рецепту получится лучше, чем в «Артели», гарантирую. Очень понравился десерт в виде вафельной трубочки с каймаком, медовым кремом и брусникой, который остроумно назвали татарским вариантом сицилийских канноли.
Заходили в Breadly на завтрак — никак. Обедали в рестобаре «Культура» — никак. Уже после нашего отъезда друзья ужинали в New Kitchen и их отзыв самый положительный.
Из кофеен понравились «Нефть» и «1,08» в Доме Печати.
Если вы любите архитектуру и интерьеры и сможете записаться на экскурсию в дом Ушковой, главную казанскую достопримечательность, пока еще не закрытый на реставрацию, то это для вас и будет поводом приехать в Казань. Дом Ушковой — дивной красоты особняк, построенный 115 лет назад промышленником и предпринимателем Алексеем Ушковым для своей невесты. Денег у Ушкова было много, а желания не быть как все даже больше. Задание архитектору Мюфке он дал в духе «хочу, чтобы ни у кого такого не было». Получился дом с китайско-японским вестибюлем, с готическим залом, с зимним садом в виде грота, с венецианскими зеркалами, французскими витражами, каминами из уральского камня и полами, инкрустированными самоцветами. Реставрации в нем не было никогда. Оригинальная обстановка, портьеры, обивка стен, конечно, не сохранились, но все остальное пережило 20 век и выглядит великолепно. Экскурсия довольно унылая, но дает возможность рассмотреть детали, которые кроме как завораживающими больше никак и не назовешь.
Видя, как отреставрирован особняк, в котором размещается основная экспозиция музея, начинаешь надеяться, что и с домом Ушковой обойдутся бережно. Дом был построен как резиденция командующего войсками Казанского военного округа. Здесь сохранились восхитительные печи и камины, замечательно сделаны полы и лестницы, продумано освещение и со вкусом выкрашены стены. В основе собрания музея — коллекция археолога и нумизмата Андрея Федоровича Лихачева (это его портрет вы увидите над ярким цветочным камином на одной из фотографий). В залах музея толково, без тесноты представлено древнерусское искусство, работы европейских художников, в том числе Брейгеля-старшего, собрание русских мастеров.
У музея ИЗО есть еще два филиала, которые я советую вам посетить. Первый находится прямо напротив основного здания. В нем сейчас идет выставка шедевров русской живописи первой половины 20 века из коллекции музея. И это действительно шедевры — Гончарова и Ларионов, Кандинский, Родченко, Кончаловский, Рерих, Врубель. Если будете в Казани в ближайшее время, пожалуйста, не пропустите.
Еще один филиал того же музея находится в Кремле. Это галерея национального искусства «Хазинэ». Нельзя сказать, что культурному человеку нельзя прожить без знакомства с ней, но где еще вы проникните в суть татарской живописи? Звезды собрания — работы Павла Бенькова и Николая Фешина. Фешин весь сейчас на выставке в Москве, а вот посмотреть на до-узбекского Бенькова (художник родился в Казани и в 1930 году переехал в Самарканд), как и на классика татарской живописи Баки Урманче, мне было интересно.
Вот тут лежит еще один казанский пост, от инсайдера.
Ну и закончить я хочу как всегда тем, что, пожалуйста, путешествуйте по России! Далеко ли, близко ли, на поезде, на самолете, на велосипеде, на машине. Это реальный способ принести своей стране пользу.
Δ
Как записаться на экскурсию в Дом Ушковой в середине июня 2021 ? По каким телефонам или мэйлам ? Или уже опоздали совсем ?
+78432387900
Типичная урбанизация в центре показуха на окраинах гетто.
Великолепные фотографии! Просто великолепные. Мне жаль что мой город не впечатлил Вас в той степени, в которой мог бы. Красивого и настоящего в нем очень много, но для восприятия несколько факторов одновременно играют роль, и Погода и настроение и общий тонус. Красивых путешествий!
Люба, была прекрасная погода, отличная компания и великолепный тонус)
Спасибо)
Даша, большое Вам спасибо за экскурсию по Казани! Дом Ушковой впечатлил до глубины души.
Пожалуйста!