Мои турецкие каникулы: Бодрум и Стамбул

14 сентября 2021

Мы с мужем продлили себе лето — провели первую половину сентября в Турции, в Бодруме, а потом гуляли по Стамбулу. Несколько лет назад я и не могла себе представить, что мы будем возвращаться в одно и то же место год за годом. И нет, причина тому — не полузакрытые границы, а любовь. Зачем искать что-то еще, если идеал найден?

Бодрум, Maçakizi Hotel

В этот отель в Бодруме мы возвращаемся третий год подряд. И уже знаем, что приедем сюда следующим летом. О Maçakizi, культовом отеле в регионе, который называют турецким Сен-Тропе, я вам уже рассказывала —  и не раз. Теперь расскажу, что же заставляет нас приезжать сюда год за годом.

Первое — это гений места. Я видела много самых разных курортов и гостиниц, но единицы из них имеют собственное лицо, свой стиль, свой дух. Maçakizi — имеет. Здесь ощущение, что ты гостишь на вилле у друзей, куда приехало множество крутых и интересных людей, с которыми тебе приятно проводить время. В Maçakizi собираются самые разные гости — компании друзей, молодые пары, пары взрослые, если не сказать пожилые, бывают, хоть и редко, семьи с детьми. Но среди них почти нет людей случайных. Здесь оказываются те, кто знает историю Бодрума и самого отеля, ценит расслабленную, чуть хипповую, богемную стилистику. Я год за годом вижу в отеле одни и те же лица!

Второе — сам отель. В нем нет люкса, лоска, роскоши, нет ничего избыточного и стремящегося поразить твое воображение. Но он крутой в каждой своей детали. Я кайфую о мебели, от цветастых ковров, от шелковых, вручную вытканных наволочек, от посеревших от моря и соленой воды палуб для загара, от арт-объектов, которыми Maçakizi наполнен. Скажу вам честно: отель был и остается моим главным вдохновением при обустройстве террасы. От животных, которые в отеле живут, я тоже в восторге: толстенький рыжий Селим, лабрадоры-лапочки, уточки, приплывающие поклянчить у гостей орешки, бесконечные котики, живущие на территории. Музыка — отдельная история. Плейлисты отеля звучат у меня дома на каждой вечеринке!

Третье — еда. Ресторан отеля без преувеличений является одним из лучших в Турции. Так не готовят не то что в Бодруме, но и в Стамбуле. Даже мой муж, фанат еды и гастрономических впечатлений, готов день за днем завтракать, обедать и ужинать в Maçakizi — уникальный случай.

Четвертое и актуальное — в отеле нет никакой ковидной истерики, потому что в нем здраво рассуждают, что все приезжающие или привиты, или имеют негативный тест. Поэтому на месте фантастического качества (качества, не количества!) шведский стол на завтрак и на обед, никаких перчаток и масок, полный минибар и так далее. Вообще, конечно, про то, как в отелях сходят с ума из-за ковидных правил, можно написать отдельный пост. Но я его не напишу, потому что там будет много нецензурных слов.

Пятое — море. В отеле оно прекрасное. И никакого прилипчивого песка, потому что пляж — это деревянные террасы.

Мой идеальный день в Maçakizi: завтрак (эспрессо маккьято, вода с газом и лимоном, чуть поджаренный хлеб с апельсиновым джемом, домашний йогурт с клубникой), пляж с книжкой и кофе. Обед — бокал розового, паста или восхитительная турецкая еда со шведского стола. Пляж, книжка. Может быть, бокал вина. Может быть, я даже буду танцевать — к вечеру весь отель превращается в одну большую вечеринку. В номер, смыть крем для загара. Шелковое платье, яркая помада, босоножки. Аперитив у кромки воды. И ужин с видом на море. Повторить! Раз семь, десять подряд. Нет, не надоедает. Я обожаю курорты и счастлива, что Паша полюбил Maçakizi.

Стамбул, Shangri-La Bosphorus Hotel

Из Бодрума мы полетели в Стамбул, в прекрасный отель Shangri-La Bosphorus. Я множество раз бывала в Стамбуле и много вам о нем рассказывала. Когда приезжаешь раз за разом в одно и то же место, чувствуешь себя более расслабленно: есть возможность никуда не торопиться и не стараться успеть все. Ты уже знаешь, что тебе нравится, у тебя нет никакого периода адаптации, притирки, когда ты еще не знаешь, как город устроен, не представляешь, понравитесь ли вы друг другу. Выбрать новый отель — как выбрать новый ракурс. В этот раз с террасы номера можно было наблюдать за оживленным причалом, рыбаками, горожанами, приплывающими из Азии в Европу, туристами с камерами, жирненькими чайками. Впрочем, обо всем этом я вам еще расскажу.

Мы успели открыть для себя два новых отличных места (ниже), пошататься по Нишанташи, одному из самых европейских районов города, насладиться городской жизнью и теплой погодой, побродить по магазинам, провести время в спа. Стамбул — не самый мой любимый город, но он меня и освежает, и вдохновляет. Завидую тем, кому только предстоит знакомство с ним!

Бар и ресторан в вашу копилку отличных мест

Ресторан Isokyo, Raffles Istanbul

Замечательный паназиатский ресторан в отеле Raffles. Отель стоит вдалеке от основных достопримечательностей, в бизнес-районе города, в комплексе, где находится один из лучших торговых центров Стамблуа, Zorlu. Думается, что если вы в Стамбуле все видели и суета туристического центра вас не вдохновляет, то сюда можно прилететь просто на пару дней — в спа, по ресторанам, на шопинг. Отель очень стильный, полный предметов современного искусства, темно-зеркальный, буквально завораживающий. Ресторан отличный! Мы брали меню, в котором было все от суши до бургеров с азиатским акцентом и каждое блюдо было великолепно придумано и безупречно исполнено. В пятницу вечером в Isokyo играет диджей, обстановка оживленная. Да и вообще, кажется, Стамбул начал приходить в себя: когда я была здесь в ноябре 2020 года, город и его рестораны были полупустыми. А сейчас все возвращается на круги своя.

В Isokyo, словом, у нас был один из лучших ужинов в Стамбуле на моей памяти.

Бар и ресторан Glens, Glens Palas Hotel

Нишанташи — очень оживленный стамбульский район, где найдутся бутики Louis Vuitton и Chanel, где продаются лучшие турецкие дизайнеры, где можно посмотреть на продвинутую стамбульскую публику — нарядную, с детьми, с собаками, с покупками. В субботу тут очень людно (а в воскресенье почти все закрыто, имейте в виду!): влились в людскую толпу и мы. И в конце дня увидели буквально забитую людьми террасу, услышали громкую и классную музыку и решили остановиться на аперитив. Коктейли — отличные, публика яркая, наблюдать за людьми — одно удовольствие. Еду не пробовали, но отзывы в сети воодушевляют: хвалят итальянскую кухню.

Имейте в виду, в общем!

Каникулы закончились: впереди работа и, похоже, очень много Узбекистана. Надеюсь, вы по нему скучали!

Категории: Турция
Поделиться:
Следующая запись:
Отель Nana Princess 5*, Крит. Спокойный отдых, в том числе и с детьми.
31 августа 2021

Вместе с мамой мужа мы провели прекрасную неделю на Крите, в отеле Nana Princess. Отель покорил нас бассейнами в каждом номере, очень личным сервисом и невероятно вкусной едой. Песчаный пляж...   читать дальше

guest
4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга Токарева

Дарья, спасибо! Была в Бодруме в одно время с вами, очень интересно читать Ваши материалы!

Асель

Даша, приветствую и благодарю вас! А какие ваши любимые города? Топ-3

4
0
Обсуждениеx