В Афинах есть все, что люблю — немножко люкса, много упадка, очень активная уличная жизнь, великолепная еда, потрясающие музеи, богатая музыкальная жизнь и неплохой шопинг. Я приехала в самое правильное время не только с точки зрения погоды. Лет десять назад Афины были этакой заброшенной точкой на карте Европы: кризис на кризисе, мигрант на мигранте. Но сложные времена афинян сплотили, родился город, который справедливо называют новым Берлином. Если Берлин, Ереван, Тель-Авив, Бейрут — ваши города, Афины вам придутся по душе.
Я очень давно не бывала в городах, которые располагают к себе так, как Афины. Город четко делится на районы, сильно отличающиеся один от другого, но каждый из них (из тех, куда вы как турист попадете) полон кафе и террас, галерей современного искусства, магазинов с занятными товарами, витрин, у которых хочется остановиться. По городу потому интересно и не скучно гулять.
Я люблю города и страны, где у жителей есть стиль жизни, который можно увидеть невооруженным взглядом и без труда стать его частью. Как правило, важнейшая часть этого образа жизни — распитие кофе и вина в кафе и умение красиво фланировать. И вкусно есть! Грекам в этом равных почти нет! Оттого Афины показались мне очень симпатичными и эмпатичными. Практически все, с кем я разговаривала за эти дни, от водителей такси до галеристов, от продавцов в магазине до барменов прекрасно говорят по-английски. Никаких проблем с коммуникацией, как, например, в Стамбуле.
Несмотря на то, что сами горожане ругают свой город за недостаток зелени и невозможность укрыться от жары, мне — со скидкой на апрель! — он показался очень зеленым. Улицы неширокие, террасы тут никто не делает капитальными, как в Москве, а просто выносят столики на тротуар и ставят вокруг кадки с раскидистыми растениями. Кофе в городе можно запросто пить под усыпанным апельсинами деревом. И, кстати, в апреле весь город буквально утопает в аромате флердоранжа.
Афины очень богаты и очень контрастны визуально. Здесь много интересной и цепляющей взгляд архитектуры, много заброшенных зданий, чьи облупившиеся стены иногда похожи на произведения современного искусства, много граффити. Афины солнечны. И все вместе — игра солнечного света и теней, активная уличная жизнь, приветливость горожан, зелень, красивые витрины, упитанные афинские котики — заставило меня очень полюбить этот город и начать мечтать о новой встрече.
Большое достоинство столицы Греции (по крайней мере в апреле, который считается тут низким сезоном, потому что большинство гостей приезжает сюда летом, делая короткую остановку на пути к островам) состоит в том, что туристы толпятся фактически только на Акрополе. Никто не закладывает на город по 6 полных дней, как это сделала я, а планирует осмотреть все примерно за сутки. И потому в большинстве музеев, ресторанов, кафе, в опере ты оказываешься или единственным туристом, или же рядом с тобой — пара-тройка таких же любознательных путешественников. Никаких организованных групп (кроме Акрополя!), никакой толпы. И это тоже огромный плюс, делающий знакомство с городом приятным и запоминающимся.
В Афинах большой выбор археологических музеев. Сложно сказать, в какие из них нужно идти в первую очередь, а какие можно пропустить, потому что у каждого — своя специализация. Сам Акрополь — это высокий холм в центре города, с застройкой теми самыми храмами, посвященными греческим богам, о которых мы читали в учебниках истории и мифах Древней Греции. Туристов там море; я не могу сказать, что визит сюда прибавил что-то важное к моему представлению об этой части Афин. Если у вас не запланирована здесь прогулка с гидом, если вы не тот самый человек, ищущий и находящий энергетические точки посреди памятников архитектуры, если вы не любите толпу, которая гарантирована здесь в любое время суток, то посмотреть на Акрополь вы сможете снизу, из города. Или из музея Акрополя, пропускать который ни при каком раскладе я вам не советую. Он рассказывает об Акрополе, раскопках на нем, показывает артефакты, найденные на раскопках, дает целостную картину, как эта часть города жила и какие функции имела. Музей хорошо организован, в нем отличный свет, толковые аннотации и прекрасные виды на сам Акрополь и из залов, и с террасы.
Великолепный, не очень большой по размеру, но с впечатляющей коллекцией музей, посвященный кикладской цивилизации и ее артефактам, в первую очередь кикладской скульптуре. Музей занимает красивейший особняк; внутри работает атмосферное кафе. Но главное здесь — это 250 фигурок тех самых кикладских идолов, вдохновлявших Бранкузи, Пикассо, Модильяни. Сложно поверить, что эти в большинстве своем небольшие статуэтки, выглядящие невероятно современно, относятся ко времени бронзового века! Сейчас в музее идет выставка Homecoming, на которой представлено 15 фигурок, вернувшихся в Грецию в рамках буквально только что достигнутой договоренности между греческим министерством культуры и спорта, Музеем кикладского искусства и музеем Metropolitan в Нью-Йорке и представленных публике впервые. Происходят они из коллекции американского миллиардера Леонарда Штерна. Как и почему его уговорили отдать эти ценности Греции? Еще в 2002 году правительством Греции была принята резолюция о том, что все кикладские идолы являются собственностью государства. Надо сказать, что большая часть из них добыта и вывезена за пределы страны была незаконно. И вот теперь первая часть из богатейшей коллекции Штерна возвращена на родину. Для Греции это огромное событие.
Замечательный музей, рассказывающий о многих аспектах греческой культуры — от артефактов античных времен и византийских икон до убранства домов, предметов одежды, украшений. И вот эта часть лично меня заинтересовала больше всего: в музее представлены даже богато украшенные гостиные из греческой Македонии, одна из которых — на фото ниже. Великолепные образцы вышивки, прекрасно сохранившиеся костюмы, предметы быта, ткани, посуда!
Главное археологическое собрание Греции, место притяжения для всех гостей города. Залы ваз, скульптур, кикладских идолов, бронзы, украшений… Если вы зашли и увидели толпу, не пугайтесь, двигайтесь вглубь. Чем дальше вы идете, тем меньше встречаете людей. Подробнейшие аннотации, включая рассказы о быте и обычаях в разрезе регионов и эпох. Есть даже коллекция мумий из эллинистического Египта! Насколько уж я не фанат археологии, но от витрин здесь оторваться просто невозможно! Завораживает и количество труда, вкуса, знаний, вложенных в каждый предмет, и то, что мы имеем возможность в деталях рассмотреть эти артефакты далекой от нас культуры. И, конечно, тот фантастический их объем, который до нас дошел.
Если вы поедете в Пирей, приморскую часть Афин, погулять и пообедать в одном из прибрежных ресторанчиков, найдите время на то, чтобы зайти в этот музей. Он посвящен предметам, найденным в именно этой зоне. Только представьте себе: на одном пятачке земли откопали столько, что хватило на целый музей! Главное здесь — коллекция бронзовой скульптуры, которой сохранилось куда меньше, чем мраморной. Посмотрите на фото ниже: от складок и текстуры, над которой знатно потрудилось время, невозможно отвести глаз.
Музей, который ни в коем случае нельзя пропускать! Существование этого музея и этой частной коллекции — уникальный случай для Греции, страны, где еще жива память о греческих погромах в Турции. Знаете ли вы, что в Афинах нет ни одной действующей мечети? А музей, посвященный искусству стран ислама, есть. Собрание керамики — одно из лучших, которое я в своей жизни видела. Украшения и предметы быта каджарского Ирана — чистый восторг. Открывается музей двумя великолепным сюзане бухарской работы. На крыше работает кафе с бодрым интерьером, замечательной террасой с видом на Акрополь и крепким кофе.
С археологическими музеями в Афинах всех прекрасно, а вот коллекций живописи, достойных внимания, раз… и обчелся. Именно поэтому не пропустите небольшой, но замечательно организованный музей Василиса и Элизы Гуландрис, собравших в середине 20 века сногсшибательную коллекцию европейского искусства от Моне до Раушенберга. Помните, я рассказывала вам о коллекции Хейди Хортен в Вене? И ругала ее за то, что выбраны для собрания работы не самых выдающихся художественных достоинств. Здесь, у Гуландрисов, все иначе. Работ немного, но каждая — исключительного качества. А уж у барышни Пикассо я просто застыла — и перенеслась мысленно в Нью-Йорк к «Авиньонским девицам». Даже в музее Пикассо в Малаге этот сюжет, перевернувший ход истории искусства 20 века, представлен всего-то гобеленом по мотивам.
В Афинах работает множество галерей современного искусства, включая филиал Gagosian. Самая толковая из всего, что мне удалось увидеть, — галерея Элени Корониу. Она была одной из первых, кто занялся рискованным делом продаж современного искусства в Афинах, и по-прежнему является знаковой фигурой греческого арт-рынка. Нам повезло, в галерее мы застали лично ее и только что смонтированные работы Гельмута Миддендорфа, большая часть из которых посвящена берлинской андерграундной сцене 1970-1980-х годов.
В Афинах все прекрасно с кофе — он тут буквально на каждом углу. Не знаю, как у вас, но у меня возможность присесть на кофе и понаблюдать за людьми, — одно из главных удовольствий от поездки. Учитывая, что кофеен в городе буквально пруд пруди, кайфа от Афин я получила много. Taf — одни из главных обжарщиков в городе. В кофейной карте представлена широкая география регионов и зерна различной обработки. И именно этот кофе встречается в самых продвинутых барах Афин, например, в Millybird house, что в пяти минутах прогулки от музея Гуландрис.
Эталон хипстерской кофейни: флэт-уайт, банановый кекс, путеводитель Monocle по Афинам, разноцветные термо-кружки и прочий милый мерч. Район, где Anana находится, — один из самых оживленных в городе, с миллионом баров, магазинов и галерей. Так что используйте эту геолокацию для старта дня и хорошей прогулки.
Местечко буквально напротив — итальянская вермутерия, бар из списка The World’s 50 Best Discovery. Я очень полюбила вермут после поездки в Мадрид, так что не могла пройти мимо. И алкогольные, и безалкогольные коктейли хороши; есть винная карта, есть вполне приличная итальянская еда. Чудесное место для аперитива.
В трех минутах ходьбы! Для тех, кто любит ром и коктейли на основе него. Двадцать первое место в The World’s 50 Best Bars. Почетное девятнадцатое занимает бар The Clumsies — это вам обратно, в сторону Odori, чуть не доходя. И дальше по кругу, на сколько хватит сил.
Традиционная таверна на бодрый современный лад. Садишься за стол — на нем сразу появляются две стопки узо и закуски. В меню — классика греческой национальной кухни. Не пропустите салат из баклажанов и совершенно выдающуюся говяжью печень. Запеченная баранья нога с рисом, приготовленным в бараньем же бульоне, — это просто ум отъешь, как говорила моя прабабушка. Находится в пяти минутах ходьбы от музея Гуландрис.
Винный бар в центре города с отличной креативной кухней и практически бесконечным винным погребом. Существенное количество премиальных вин здесь подают через систему Coravin. Берите вальдорфский салат с тунцом и тартар из ягненка с овечьим йогуртом и мятным маслом.
Оживленное бистро, где у шефа — и греческие, и японские корни. Заявлено, что греческую кухню здесь готовят с японскими акцентами. Громких акцентов не разглядела, но могу сказать, что блюда из овощей — и салаты, и горячие закуски — выходят феноменальными. Кое-что я теперь повторяю дома, например, салат из свежих цуккини с овечьим сыром и запеченным баклажаном. На фото — горячая закуска из обожженной капусты и цветной капусты с голубым сыром и грушей.
Ресторан современной греческой кухни с очень хорошим мясом. Просторный элегантный зал, открытая кухня (не так давно в Афинах это было редкостью!), серьезный и обаятельный сервис. Шеф — фанат сезонности, традиционных греческих продуктов и рецептов. В меню можно найти как вполне современный и привычный тартар (берите говяжий с эстрагоном и из сибаса с чили и кинзой), так и что-то более уникальное, например, томленную в печи рыбью голову. Даже к простому салату из томатов и халуми на гриле здесь добавляют щепотку креативности — крошки пряного черного хлеба делают его практически незабываемым.
Ресторан, в который мы сходили трижды за шесть дней! Современный и минималистичный зал, белые скатерти, серьезный сервис. Специализируются на рыбе и доводят каждое блюдо до совершенства. К карпаччо из дорады добавляют лимонную цедру и тимьян, к севиче из сибаса — сыр фета и укроп. Очень хороша греческая чёрная икра. Впечатляющий соленый лосось (понимаете же, как нужно постараться, чтобы впечатлить соленым лососем!). Блюдо, которое нельзя пропустить, — закуска из невероятно тонко нарезанных, обжаренных во фритюре и поданных с греческим йогуртом баклажанов и цуккини. Ну и свежепойманную рыбу, конечно, не пропустите. Приготовят по вашему вкусу. Бар работает допоздна.
Ресторан французской кухни с 1 звездой Мишлен, который не затерялся бы и в Париже. Шеф — француз, мэтр — француз, Baccarat на столе, современное искусство на стенах. Кроме масла с обожженным пореем, к хлебу приносят горящую свечу из свиного сала с розмарином, орегано и майораном. Честно говоря, я никогда такого не видела! Свеча тает на блюдце, вы берете свежую булочку, окунаете в ароматный жир и моментально забываете про свои пищевые ограничения! А в конце ужина не пропустите тележку с сыром!
Я была настроена скептически. Греция, прямо скажем, не столица мировой гастрономии. Две звезды, да еще и выданные сразу же после открытия? Нордическая кухня на южных берегах? Хм…
Во главе ресторана стоят два греческих шефа, получившие богатый опыт во флагманских ресторанах Скандинавии — в Geranium и Maaemo. Они не пытаются трансформировать греческую кухню по нордическому канону, работают не с греческими блюдами (мусаку никто не деконструирует), а с ингредиентами. Сет блестящий, тонкий, очень вкусный.
Здание — шедевр архитектуры Ренцо Пьяно (это культурный центр Ставроса Ниархоса), интерьер полон современного греческого искусства, карта вин выдающаяся. В бар, центром готового является бронзовая барная стойка (фото 2), на коктейль или бокал шампанского (Philipponnat Grand Blanc L.V. 2002 — !!!) можно зайти без резерва. Что можно сделать, например, до или после представления в Национальной опере Греции, расположенной в этом же здании. О том, что там, в опере, показывают, я рассказывала вот тут.
Мультибрендовый бутик, в котором собраны одежда, обувь, украшения, аксессуары и даже посуда главных греческих марок от Evi Grintela до Themis Z. Если времени на шопинг у вас немного, бегите сразу и только сюда.
Марку украшений Hermina Athens я увидела на Matchesfashion. В Афинах у бренда очень красивый бутик с прекрасным кофе и целыми ящиками сокровищ. Несмотря на то, что украшения на шею я ношу редко, я не устояла и собрала себе ожерелье. То, что у меня получилось, я показывают вот тут. Идти сюда надо как раз тем, кто хочет придумать для себя что-то уникальное.
Классный магазин для тех, кто любит luxury pre-loved items. Как же это по-русски сказать не коряво? Сэконд-хэнд — грубо, ношеное — тоже. Комиссионка? Отдает чем-то из девяностых. Короче, я купила себе феерический атласный брючный костюм авторства Джона Гальяно, состоящий из асимметричного смокинга и брюк. Если заплатите наличными, сделают хорошую скидку.
Не магазин, а машина времени! Я наткнулась на него случайно, зашла внутрь и обомлела. Столько моды рубежа 80-х и 90-х в одном месте я не видела никогда. На вешалках здесь никем не ношеные, с этикетками, в безупречном состоянии вещи. Если вы любите Versace, вам сюда! Замирает сердце, при фамилии Ферре? Вы знаете, куда идти! Оказалось, что у хозяйки двадцать с лишним лет назад был мультибрендовый бутик в Афинах. Потом он закрылся, а вещи остались нераспроданными. И теперь ими, ставшими уже винтажными, она торгует снова. Я, честно говоря, металась от рейла к рейлу, но покупать просто для коллекции я не люблю, а уверенности в том, что я хоть сколько-нибудь часто буду выходить в свет в Versace из девяностых, у меня нет.
Очень классный мультибренд с обувью и небольшим количеством сумок. Одну из моделей Gianvito Rossi, которую я искала и не нашла в Дубае в марте, я купила именно тут.
Обмывать покупки идите в Athenee — это ресторан и бар при главном афинском универмаге Attika. Публика почти миланская, работает допоздна.
Даже если вы не идете в оперу и в ресторан Delta, приезжайте сюда, чтобы пройтись у поющего фонтана (мы с ним танцевали Вальс №2 Дмитрия Дмитриевича, это вам не Дубай, ха-ха), погулять по средиземноморскому саду, подняться на крышу и полюбоваться на море. На территории работает несколько кафе, есть развлечения для детей. Комплекс, как я и писала выше, построен Ренцо Пьяно.
Респектабельный, одинаково далекий как от центра города, так и от моря район Афин. Считается, что здесь мягче климат и не так жарко даже летом. Кифисья застроена симпатичными небольшими виллами. Те, что расположены в центральной части района, заняты магазинами брендов вроде Bottega Veneta или Ralf Lauren. Кроме того, в Кифисье много небольших мультибрендовых бутиков с интересным выбором марок. Здесь приятно гулять, ходить по магазинам, пить кофе на террасах. Если сможете подгадать по времени, зайдите в одну из расположенных здесь художественных галерей. Обедать — в Giacomo, в ресторан с итальянской кухней в здании Kouvoutsakis Art Institute с собранием греческих художников и скульпторов. Я в нем не была, но на меня и Национальная галерея Греции не произвела никакого впечатления…
Афины понравились мне невероятно! Буду рада вернуться! Если вас тоже зацепил этот город, посмотрите еще вот этот инсайдерский материал, посвященный столице Греции.
Δ
Пять лет не была в Греции, а в Афинах была один день в жизни, в акрополе естественно и в +45, поэтому впечатлений от города мало. А вот Грецию люблю глубоко и нежно. Спасибо за рассказ, от него мое сердечко начало биться очень сильно. Как же я хочу вернуться
Пожалуйста, Ирина!
Даша, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за столь удивительно красивый материал об Афинах! Вы описали этот город так, что возникает горячее желание отправиться буквально по Вашим стопам. Скажите, пожалуйста, а есть ли у Вас лично от этого города ощущение особой энергетики? У меня пока что за время многочисленных путешествий по миру такое случилось только после Рима и Питера. Трудно описать словами, но это похоже на чувство крыльев за спиной 🙂 Интуитивно ожидаю и от Афин. Ещё есть один вопрос: Вы упомянули оригинальный салат из бистро Nolan из цукини, овечьего сыра и замеченных баклажан. Были ли в составе какие-нибудь травы или специи? Очень захотелось приготовить. Поздравляю Вас, Даша, с новыми гардеробными приобретениями. Надеюсь, эти наряды войдут в ежегодный отчёт, который читатели всегда искренне ждут 🙂 Удачи Вам во всем!
Светлана, здравствуйте.
Муж, запекая баклажан к этому салату, добавлял к нему мяту. Было очень вкусно!
Желаю прекрасный выходных!
Спасибо за такой подробный гид по Афинам. Удивительно, какие интересные места вы всегда находите! В прошлом году ездили с семьей по вашим маршрутам по России и по Узбекистану, надеюсь, что прогуляемся и по Афинам!
Светлана, спасибо вам!
Даша, как же я люблю ваши городские зарисовки! Спасибо!
Большое вам спасибо!
Спасибо за интереснейший рассказ! Ничего не ожидала от Афин, знакомые рассказывали о нем, как о большом некрасивом городе, тем ярче были мои впечатления — музей Кикладского искусства и музей Акрополя, да и сам город — с граффити, останками храмов среди улочек и огромными алоэ на склонах — очень понравился! Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями в будущий визит Афин!
Cпасибо большое за поддержку! Да-да, алоэ! Граффити мне очень полюбились.
в который раз восхищаюсь, как же вы умеете увидеть! настоящий талант
Спасибо! Мне это очень приятно!