Озеро Комо очень красиво и невероятно популярно у туристов. Честно говоря, я не ожидала такого количества людей и того, что здесь везде по умолчанию обращаются к тебе по-английски. От туризма скрыться просто некуда, хотя даже в Венеции легко находятся уголки, где течет локальная жизнь. О том, как получить удовольствие от визита на Комо и грамотно все спланировать, рассказывает этот материал.
Сезон: понятие сезонности на Комо в последние годы пропало. Местные говорят, что туристов стало много всегда, организованных групп стало гораздо больше, чем было, многие приезжают просто на день из Милана, скажем. Зимние месяцы тише весенних и летних, но количество доступных для осмотра достопримечательностей и открытых ресторанов небольшое.
Транспорт: вся эта зона — повышенной транспортной сложности. Озеро большое, дорога, которая идет вокруг него, узкая, бесконечно петляющая. Автобусы при поворотах сигналят, предупреждая встречный транспорт о своем присутствии. Я бы не хотела обнаружить себя здесь за рулем. Впрочем, обнаружить себя в автобусе (снова обнаружить себя в автобусе!) я бы тоже не хотела: они в большинстве случаев переполнены настолько, что зайти не на конечной невозможно, а если ты зашел, то давка, качка и духота тебя если не убьют, то покалечат. Водный общественный транспорт медлителен, даже если это скоростные суда, и также очень часто бывает переполнен. Ходит общественный транспорт достаточно редко. Такси дорогое (15 минут — 40 евро) и его очень сложно вызвать. Есть таксисты, которые просто отказываются ехать из Комо, скажем, в Белладжо (около часа в пути), ссылаясь на дальнюю дистанцию. Другими словами, если планируете Комо, не стройте плотного графика. Транспорт может быть непредсказуем, особенно в выходные, в пятницу (когда все приезжают) и в понедельник (когда все уезжают). Упаси вас господь планировать добраться на автобусе, скажем, в город Комо для пересадки и отправления в аэропорт, вы гарантировано опоздаете. Такси из Белладжо в Мальпенсу стоит от 250 евро — только заказывайте его заранее.
Чем заняться: выбрать отель себе по вкусу с хорошим рестораном (чтобы никуда не ездить), проверить прогноз погоды (мы в конце апреля попали на уверенные +2) и сидеть в отеле, созерцая красоту с собственной террасы. У многих отелей есть пляжи, поэтому летом на озере возможен полноценный пляжный отдых. Один или два дня можно посвятить поездкам и прогулкам по историческим виллам и садам, раскиданным по берегам озера, но, опять же, не стройте плотного графика. Я покупала комплексный билет с паромами на осмотр садов Мельци в Белладжо, виллы Карлотта в Тремеццо и виллы Монастеро в Варенне, а также отдельно на сайтах вилл приобретала билеты на виллу Балбьянелло (покупайте заранее!) и виллу Бернаскони (хотя ей достаточно полюбоваться снаружи). Проверить транспорт и его расписание можно на Rome2Rio.
Если у вас один день: я не большой любитель однодневных поездок и в большинстве случаев отговариваю читателей и клиентов от подобных приключений, будь то Италия или Узбекистан, но с учетом моего опыта на Комо однодневная поездка может быть хорошим выбором, в особенности если вы будете рассматривать ее как визит в тематический парк, а не соприкосновение с итальянской жизнью. Если вы базируетесь в Милане, выбирайте будний день и поезд до Варенны (час в пути). Прогулки по городку, осмотра виллы Монастеро и обеда с видом на водную гладь вам хватит для того, чтобы понять, что такое озеро Комо. Также из Варенны доступно то же самое комплексное предложение, о котором я писала выше. Ехать в город Комо, если вы хотите познакомиться с озером Комо и его виллами, не надо. Я делала так однажды, об озере понять в ходе визита в сам город Комо нельзя ничего.
Цены и качество: цены выше, чем в среднем по Италии, а качество всего, от кофе и мороженого до еды в ресторанах — заметно ниже.
Все городки на Комо (кроме самого города Комо) — этом маленькие деревушки, карабкающиеся на окружающие озеро горы. В каждом из них очень сложно разглядеть локальную жизнь, зато можно понаблюдать за туристами из всех стран мира сразу. Белладжо — не исключение. Прогулка по самому городу займет у вас от силы полчаса. Если вы приезжаете в Белладжо на один день (или на целый день), стройте расписание так: кофе в баре Rossi, сады виллы Сербеллони (экскурсия начинается в 11 от главной площади, билеты здесь), обед в Enoteca Cava Turacciolo, после — прогулка по садам виллы Мельци (билеты также можно купить на входе в сад). У нас был запланирован ужин в ресторане отеля Grand Hotel Villa Serbelloni, но визит мы отменили, устав от погоды, транспортных сложностей и обилия туристов. Водят экскурсии по садам Parco di Villa Serbelloni (это не сады отеля!), но мы туда не пошли по описанным выше причинам. Конец апреля был очень холодным и мне, честно говоря, ужасно надоело мерзнуть.
Очень симпатичный бар и кондитерская прямо у причала. Туристы в основном сидят на улице, но вы зайдите внутрь, чтобы полюбоваться на эффектный деревянный декор и выпить кофе по-итальянски, у стойки (al banco). Выпечка также была очень и очень хороша.
Маленькая жемчужинка! Наткнулась на эту энотеку в картах Гугл, оценка была высокой — и не зря. Никакого вида на озеро тут нет, находится заведение в помещении без окон, управляет им семейная пара. Веселые, доброжелательные, совершенно не уставшие от туристов люди (а на Комо почти все очень, очень устали от туризма). Прекрасный выбор вина, в том числе и по бокалам. Я с удовольствием выпила бокал любимой valtellina sfurzato (красное из подвяленного винограда, типичное для Вальтеллины, окрестностей Милана\Комо) и заполировала рюмкой граппы. Мясные закуски, сыры, сало, к которому тут приносят мед, и даже печенья из городка Просто (biscotti di Prosto), поданные со взбитыми сливками, были очень хороши.
Великолепные час или два вы сможете провести, приехав в Белладжо, в садах виллы Мельци. Здесь невероятной красоты променад вдоль озера, дарящий восхитительные виды на воду и на Альпы (Белладжо ближе к заснеженным вершинам, чем многие другие городки на озере), множество лавочек, позволяющих просто сидеть и смотреть на озеро, тропинки на высоте, куда забирается гораздо меньше туристов.
Комплекс из садов и виллы был создан между 1808 и 1810 годами для Франческо Мельци д’Эрила, герцога Лоди, вице-президента Наполеоновской Итальянской республики (Цизальпинская республика), а затем великого канцлера Королевства Италия. Хозяин поручил проект архитектору Джокондо Альбертолли, одному из выдающихся представителей неоклассицизма. Он построил сдержанную по архитектуре виллу, не отвлекая внимания от главного — захватывающих дух видов на озеро и горы. Английский сад разбит Луиджи Каноника. Обратите внимание, что сама вилла для визитов закрыта, доступны только сады.
Вилла с видом озеро была построена в конце 17 века в маркизом Джорджио Клеричи Миланским. В 1801 году вилла Карлотта была продана его наследницей Джованни Баттисте Соммариве, в то время президенту Правительственного комитета Цизальпинской республики, основанной Наполеоном Бонапартом на севере Италии. Огромное богатство, накопленное Соммаривой за время его блестящей политической карьеры, позволило ему вести роскошный образ жизни и развивать свою огромную страсть к искусству, особенно к скульптуре. С 1920-х годов вилла принадлежит государству. Для визитов доступна и сама вилла (честно говоря, видели и пошикарнее), и обширные сады, взбирающиеся по склонам гор. Сады эти можно по праву назвать не просто декоративными, а ботаническими: если вы увлекаетесь садоводством, вам сюда непременно нужно. Цитрусовые перголы, изобилие роз, заросли гортензий, каллы и лилии, альпийские горки и суккуленты, азалии, папоротники — закладывайте несколько часов на освоение сада и рассчитывайте свои силы.
Сады Мельци, виллу Карлотта и виллу Монастеро мы осматривали по комплексному билету и четкому расписанию. Самым удобным маршрутом для нас был тот, что начинается из Белладжо и в районе обеда приводит в Тремеццо. Привыкнув за годы знакомства с Италией к тому, что обеденное время свято и что после его окончания придется разве что жевать бутерброд в баре, мы пропустили существенную часть садов виллы Карлотта (тем более, что погода начинала портиться) ради обеда. Есть в Тремеццо особенно негде, ближайшее из приличных заведений находится в Grand Hotel Tremezzo, это траттория L’Escale. Бодрый по-комовски ценник (200 евро на двоих без алкоголя и десертов), очень хороший тартар и жаренный по-еврейски артишок, слабенькая паста. Возможно, с видом все было бы вкуснее, но погода сидеть на террасе не позволяла. Это уже потом, приплыв в Варенну, мы поняли, что обитающие и работающие на Комо итальянцы забыли о послеобеденной сиесте (видать, от этого и злы на туристов), а потому найти, чем перекусить, можно будет и в неурочное время, когда обед уже закончился, а ужин еще не начался. И, кстати, сразу примите совет: выбирая на Комо между рестораном и винным баром с закусками, отдавайте выбор последнему. Испортить прошутто и сыр гораздо сложнее, чем сделать плохую и дорогую пасту, с чем на Комо успешно справляются.
В этом же отеле находится ресторан, представляющий кухню великого шефа Гуалтьеро Маркези (о том, кто это, я рассказывала вам вот тут), но и сюда визит мы отменили.
Очаровательный город, больше по размеру, чем Белладжо, но показавшийся мне сложным с точки зрения пешеходной инфраструктуры: от причала к городу и вилле Монастеро идет узкая дорожка, на которой воскресным апрельским днем были пробки из людей. Приедете сюда — ищите по карте путь в обход. В Варенне больше, чем в Беллладжо, улиц, на которые не взбираются туристы, а потому погулять здесь без толпы у вас должно получиться.
Вилла Монастеро принадлежит сейчас муниципалитету. Построена, вернее, перестроена она была из цистерианского женского монастыря 12 века. Основные этапы переустройства пришлись на первую половину 17 века, кое-что было переделано уже в веке 19. Вилла неоднократно меняла владельцев, в 1940 году перешла в собственность государства и была открыта для публики. Самая интересная, на мой взгляд, комната на вилле — ванная (предпоследняя фотография), обустроенная с отсылками и к Помпеям, и к архитектуре и декору восточных хаммамов.
Парк виллы просторный, променад петляет вдоль озера, виды открываются не панорамные, как в садах Мельци в Белладжо, а более камерные. На многие из них ты смотришь и понимаешь, что видел эти кадры в сетях разной степени запрещенности. Другими словами, этот парк рождает у тебя и у сотен людей вокруг тебя чувство узнавания.
Вся зона Комо — традиционное место производства шелка, а семья Бернаскони была одним из важнейших игроков на этом рынке. Вилла построена на небольшом удалении от города Черноббио, где находились производственные мощности семейной фабрики, в пышном стиле либерти. Вилла принадлежит муниципалитету, не имеет видов на воду или обширного парка. Внутри работает довольно бессмысленный музей (говорящий музей, как сообщает его сайт: кто-то сильно увлекся тут так называемыми новыми технологиями). Сэкономьте 8 евро и не ходите внутрь: ничего из мебели не сохранилось, а отделку вы, может быть, видели и поинтереснее (взять хотя бы дом Курлиной в Самаре).
Самая красивая вилла на Комо, вилла Балбьянелло засветилась в изрядном количестве голливудских фильмов, а потому осаждают ее не любители искусства и архитектуры, а желающие сфотографироваться на узнаваемом фоне. Вилла принадлежит FAI, это итальянский фонд, в ведении которого находятся самые интересные дома-музеи в стране, например, вилла Некки-Кампильо в Милане. Вилла очень скромных размеров (по меркам музея, а не по меркам виллы, я бы, проживая тут, на недостаток площади не жаловалась, ха-ха), у нее самый интересный и самый живой интерьер из всех вилл, что мне удалось увидеть на Комо, а потому покупка билетов сюда представляет непростую задачу: места мало, желающих много. Лучше всего покупать билет в тот же день, когда в вашу голову пришла идея съездить на озеро. Если этого сделать не удалось, не теряйте оптимизма и периодически проверяйте сайт: я обнаружила билеты за день до визита, правда, купить их удалось с десятой попытки.
Вилла стоит на утесе (вот она на первой фотографии на переднем плане), виды на озеро открываются из каждого помещения, рождая в экскурсантах острое чувство зависти. Последним владельцем был наследник итальянской торговой империи граф Гвидо Монзино, человек с большими деньгами, массой увлечений и хорошим вкусом. У него наследников не оказалось, а потому виллу, пребывавшую в идеальном состоянии, он передал фонду FAI. Гвидо был увлеченным коллекционером и альпинистом, часть помещений виллы занимает созданный им еще при жизни домашний музей, посвященный увлечениям хозяина. Вилла невероятно красиво смотрится с воды: приплывая в Ленно на пароме из Белладжо, вы сфотографировать ее не сможете. Зато после окончания экскурсии садитесь на водное такси (6 евро с человека), отправляющееся от причала виллы в Ленно. И вот оттуда-то будет самый красивый вид.
Туры по вилле доступны на английском и итальянском. Мы ощутили редкое в этих краях преимущество владения итальянским языком: английскую экскурсию слушало человек 25, а итальянскую всего шестеро: мы и две французские пары.
Про сам город Комо я опять вам не расскажу, потому что в прошлый раз я была занята общением с подругой, а в этот раз меня чуть не убила поездка на автобусе (как я выжил будем знать только мы с тобой (с), в смысле, муж меня такой белой не видел никогда), а потом чуть не доконал дождь и холод. За годы, что я в Комо не была, в городе случился всплеск туризма, указатели везде на английском, кое-где, например, в соборе Комо, они выглядят даже грубо, большими красными буквами указывая, куда туристам можно, а куда нельзя. Зато в Комо есть шопинг (обратите внимание на магазины Tessabit) и отличная остерия del Gallo.
Масштаб туризма в этих местах опишу такой ситуацией. Промозглый понедельник. Дождь. На часах 12.30, я захожу в остерию, не сделав никакого предварительного бронирования. Во-первых, погода, во-вторых, понедельник, в-третьих, это Комо, а не Белладжо, в-четвертых, в 12.30 можно сесть в большинство итальянских ресторанов без брони. Мест нет! Ни одного вообще! Сговорились с хозяйкой, что мы пока погуляем, а обедать придем в два часа. В два место нашлось. Меню здесь пишут от руки на листочке бумаги, оно меняется каждый день. Кухня домашняя, сытная, не озерная, а скорее горная: много сыра, много мяса, ньокки делают из поленты. Теплая дружеская атмосфера, семья, которая остерию держит, не демонстрирует никакой усталости от гостей несмотря на размах туризма. Насыщенные вкусы и очень адекватные цены: плотный обед на двоих с бокалом вина стоил 64 евро. По меркам Комо — бесплатно. Мне, честно говоря, хотелось расцеловать эту прекрасную семью.
Поездка на Комо заставила меня задуматься о том, какую ответственность мы, пишущие о своих путешествиях и выкладывающие красивые картинки в сеть, несем за разрушение локального уклада жизни. Или за привнесение туда, куда мы приезжаем, новых идей, возможностей для заработка и развития?
Что думаете?
Δ
Да, кажется, на озеро Комо я уже опоздала:( То что вы описываете совсем не та Италия которую я помню и о которой я мечтаю. Я думаю дело не в блогерах, дето в том что путешествия были недоступны и сейчас одни отрываются путешествуя, а другие восполняют потерянное за время коронавирусного простоя.
И в отложенном спросе тоже дело, конечно.
Добрый вечер, Даша. Спасибо за Вашу работу. Мне очень нравится все:) Хотела спросить, как добирались до Италии?
Наталья, здравствуйте! Большое вам спасибо!
Через Стамбул 🖐🏻
А для нас Комо осталось самый прекрасным местом на свете. Без преувеличения — лучшая поездка в моей жизни. Мы приехали туда в августе 2020, тогда норовили даже внутренние европейские границы закрыть из-за массовых заражений. 10 дней плюс 30 градусов, никакого дождя и очень мало туристов — местные да «улизнувшие» из своих германий на машинах (самолеты же толком не летали). Готовили в доме, вечером гуляли по городкам, никаких очередей. Но пустынно не было — самое то! А еще, посчитав деньги по приезде, подивились — так дешево мы еще никогда никуда не ездили))Ну и дорога назад через Швейцарию тоже была прекрасным дополнением
К вашему путешествию отлично подходит фраза «не было бы счастья, да несчастье помогло» 🙂
Дарья, ваш блог-источник вдохновения! Что касается усталости от туристов, мы сейчас в Риме (впервые за 7 лет) и здесь просто толпы, реально толпы везде. Полиция даже не гоняет никого с бортиков у фонтана Треви…. Я уже сама устала от туристов))))
Спасибо!
Абсолютно точно существует отложенный спрос, последствия пандемии.
Спасибо за такие чудесные посты о путешествиях
Вам большое спасибо за поддержку!
Да, Италия и холод несовместимы в нашем сознании.Были в апреле и начале мая в 2019 году, тоже, было холодно.А у нас не было, даже достаточно теплой одежды.Но все-равно Италия прекрасна.Скучаем по ней.
У меня была теплая одежда, но все равно:) Италия прекрасна всегда.