Что посмотреть в Узбекистане: русский Самарканд

Те, кто приезжает в Самарканд, хотят в первую очередь увидеть самое узнаваемое лицо Узбекистана — площадь Регистан и три обрамляющие ее медресе. Осматривая памятники исламского зодчества, гости почти всегда забывают о том, что в Самарканде есть не только старый город, но и город новый, появившийся после прихода на территорию современного Узбекистана русских во второй половине 19 века. Прогулка этой части города позволит увидеть больше и лучше понять, как и чем живет Самарканд.

По городу я гуляла вместе с Дмитрием Костюшкиным, коренным самаркандцем, гидом по Узбекистану, Таджикистану и Кыргызстану.

Сделала для вас карту. Если посмотрите на нее внимательно, увидите, что начинается русский город от бульвара, который в Самарканде до сих пор называют Абрамовским в честь Александра Константиновича Абрамова, основателя русского Самарканда, участника Туркестанских походов Российской империи. Русский город — и это заметно по большинству городов Узбекистана — вырастал рядом с городом туземным, как принято было тогда говорить. Другими словами — памятники исламского Самарканда и памятники Самарканда русского находятся в разных частях города.

На эту прогулку вам потребуется минимум 2-3 часа. 

Вот, каким увидел Самарканд Наполеон Ней, французский путешественник, прибывший в город по случаю открытия железной дороги в 1888 году.

Широкая аллея ведет в русский город, подобный огромному парку. Вместо красивых фасадов глаз радуют цветущие сады и аллеи. С художественной точки зрения самое примечательное здание — дворец губернатора с его великолепным садом, где будет устроен торжественный ужин. В саду — кипарисы, фруктовые деревья и прекрасные цветы. Со стороны сада проходит бульвар Абрамова — самая красивая улица города. Окрашенное в светло-голубой цвет здание русской церкви расположено на главной площади, между публичным парком, клубом офицеров и бульваром.

Небольшие каналы, которые используются для орошения садов и полива улиц, берут воду из Зеравшана. В многочисленных фонтанах — питьевая вода. Между русской и сартовской частями города протекает ручей, образующий пруд. Мимо проходит двухкилометровая дорога в туземный квартал. Мы видим вдалеке восточные башни и купола древнего Самарканда. Первый величественный монумент — гробница Тамерлана, которая окружена стеной и оградой по распоряжению властей.

Элегантный дом г-на Куницкого, председателя гражданского трибунала, расположен на бульваре Абрамова. Бульвар назван в честь первого губернатора Самарканда. Просторный бульвар шириной двадцать метров с высокими деревьями напоминает французские аллеи в Мезон-Лаффите.

Из книги «Франкоязычные путевые очерки о Центральной Азии: Путешествия Наполеона Нея и Анри Мозера во второй половине XIX века», Москва, 2023.

План нового, русского Самарканда был утвержден в 1870 году туркестанским генерал-губернатором Константином Петровичем фон Кауфманом. В 1871 году при губернаторе Абрамове основывается русская часть города, в 1872 году при участии топографа И.Г. Цехановича создается план застройки. Выстраивается укрепленная цитадель (не сохранилась), военные казармы, казенные и городские здания, частные дома. Центральной артерией становится бульвар Абрамова, разделяющий старый и новый город. Вдоль него со временем появляются резиденция губернатора (1888 г, проект военного инженера Н.А. Непокупного), двухэтажный Русско-китайский банк (1899 г), женская гимназия по проекту архитектора Георгия Сваричевского, построенная в 1902-1904 годах, одноэтажное здание Штаба войск. Прошло больше ста тридцати лет, но город сохраняет и планировку, и упомянутые Наполеоном Неем памятники!

1. Здание Биологического факультета Самаркандского государственного университета, построено по проекту Георгия Сваричевского (это одно из знаковых имен для Туркестана, я подробнее рассказывала о нем в материале о Коканде) в 1904 году для первой женской гимназии города. Внутри расположен университетский Зоологический музей и оранжерея.

2. Здание русско-китайского банка, 1899 год постройки, архитектор неизвестен. Здание было недавно отреставрировано, внутри находится музей, посвященный узбекско-китайским отношениям, рассказывающий в том числе о шелке и керамике. Зайдите хотя бы ради красивого и неплохо отреставрированного интерьера!

Его предыстория связана с событиями Японо-ки­тайской войны 1894-1895 годов. На проигравшую сторону – Пекин — была наложена огромная контрибуция. Для выплаты этой суммы французские и российские банки организовали совмест­ный синдикат для размеще­ния на рынке бумаг китайского банка. А затем был создан и специальный Русско-ки­тайский банк, который открылся в Петербурге 21 января 1896 года.

Банк этот не только финан­сировал торговые операции России с Китаем, но и способствовал строительству Китайско-Восточной желез­ной дороги (КВЖД), которая затем стала частью Транс­сибирской магистрали. Через этот банк осуществлялись импортно-экспортные операции: Россия ввозила в Китай пень­ку (мешковину, веревки, льня­ные холсты), нефть и чугун, а вывозила из него различные сорта чая. В поле зрения концессионеров попал и Туркестанский край. А вслед за ним в первом десятилетии XX века открылись филиалы в Ташкенте и Коканде, Новом Маргилане и Бухаре.

История появления этого банка в Самарканде доволь­но интересна и необычна. В 1896 году генерал-губерна­тор С. М. Духовской во время одной из своих поездок в Петербург об­щался там по делам службы с министром финансов Рос­сийской империи С.Ю. Витте. Там он совершенно случайно встретил самаркандского знакомого — успешного коммерсанта Л.Н. Бауэра. И Духовской сходу представил его министру как наиболее подходящую канди­датуру на должность директо­ра самаркандского отделения Русско-китайского банка.

Имен­но под патронажем педантич­ного немца Людвига Бауэра банковский филиал в Самарканде вскоре начал функционировать. Но не довольствуясь наемным помещением и осознавая ши­рокие перспективы деятель­ности учреждения, Л.Н. Бауэр сразу же взялся за строительство нового здания. Имея со­лидный капитал, сде­лать это было несложно.

В 1899 году на Абрамов­ском бульваре Самарканда было выстроено первое в городе двухэтажное здание. Здесь и нашло место отделение Русско-ки­тайского банка. Непривычное для Самарканда белоснежное строение пред­ставляло собой прямоуголь­ник с двухъярусным портиком, который подчеркивал вход в здание и являлся центром симметричной обработки главного фасада. Поверх­ность стен членилась плоски­ми пилястрами и карнизами. Величественное сооружение, имевшее в целом весьма представительный силуэт, не­сколько портило чрезмерное обилие лепных украшений…

К 1903 году баланс самаркандского отделения значительно вы­рос за счет развития торго­во-финансовых операций на Средне-Азиатской железной дороге. Еще более улучши­лось материальное положе­ние банка в 1906 году, когда железная магистраль через линию Оренбург-Ташкент соединилась со всей се­тью железных дорог России. В это время самаркандское отделение банка по прибыль­ности за счет кредитования и учета векселей находилось на втором месте, уступая лишь Шанхайскому банку в Китае. Третье место с большим от­рывом от Самарканда зани­мал Париж.

Именно самаркандское отделение представляло в Европейской России и зарубежных странах Среднюю Азию, играя важную роль в коммерческих сделках.  Все десять лет существо­вания отделения Русско-ки­тайского банка в Самаркан­де Л.Н. Бауэр не только возглавлял его. Благодаря его глубоким знаниям, настойчивости и ра­ботоспособности край буквально покрылся сетью филиалов и агентств Русско- китайского банка…

Банк рухнул  после поражения России в войне с Японией. В конце 1909 года он был ликвидирован и объединен с Северным банком. Так появилась на свет крупная финансовая струк­тура — акционерный коммерческий «Русско-Ази­атский банк». Но и ему  суждено было погибнуть после больше­вистского переворота.

Отсюда

3. Это как раз дом военного губернатора. Внутри резиденции были и личные апартаменты, и рабочее пространство, к дом примыкал просторный губернаторский сад, доступный для горожан. Если посмотрите на карту — ну или если пойдете гулять по этому маршруту — вы увидите, что сад на месте до сих пор. Внутри здания сейчас хокимият, мэрия.

4. Здание дворянского собрания, в котором начинал свою работу первый русский драматический театр. Также проект Георгия Сваричевского. Сейчас внутри кукольный театр и мастерская художника-кукольника, главного художника театра Николая Султанова. Отметьте для себя, если собираетесь в Самарканд с детьми.

5. Храм святого Георгия Победоносца, сейчас не действующий, построен в 1882 году по проекту Владмира Лемке. У храма были, конечно, и купола, и колокольня, снесенные в еще в 1920-х годах. Внутри сейчас расположены фотогалерея и художественная галерея — это Музей дружбы народов и религиозной толерантности.

6. Чуть поодаль — интересное здание 1920-х годов, уже не туркестанских времен, в котором интересно переплелись принципы конструктивизма и традиционной узбекской архитектуры. Если обойти его сзади, увидишь два резных просторных балкона —  такие конструкции в Узбекистане принято называть балахона. Во дворах на другой сторон улицы прячется старая и почти разрушенная синагога.

7. Действующий православный храм, Собор Святителя Алексия Московского 1912 года. Церковь строили для размещавшегося здесь военного городка по типовому проекту. Зайдите внутрь и полюбуйтесь на красивые полы из заливной цементной плитки. Иконостас в церкви новый, расписанный самаркандскими художниками.

8. Здание, которое сейчас занимает офис UNWTO, Всемирной туристской организации, было казначейством. Обратите внимание на сохранившуюся мостовую, выложенную николаевским кирпичом — так называют кирпич местного производства, произведенный по европейской технологии, обожженный. В центральной России он был белым или красным, а здесь — желтым, не меняющим своего цвета во время эксплуатации.

9. Церковь святого Иоанна Крестителя, 1916 год. Была построена для австрийских, польских и венгерских военнопленных, но освящена только в 1994 году. Действующий храм.

10.  К концу XIX века Самарканд становится одним из крупнейших торгово-промышленных центров Туркестанского края. И тогда в Петербурге было принято решение об открытии в городе отделения Государственного банка. Открыли его 2 сентября 1890 года. Уже через два года самаркандское отделение Госбанка стало ведущим уч­реждением, широко развивая учетные операции и обслуживая не только районы Самарканд­ской области, но даже Коканд и Бухару. Самарканд до окончания постройки железной до­роги на Андижан и Таш­кент удерживал значение  складского центра мануфактурной, чайной, хлопковой, сахарной и керосинной торговли. Именно последнее деся­тилетие XIX века было расцветом Самарканда…

Отсюда

11. Армянская церковь Святой Богородицы, построена в 1903 году. В 1897 году проживавшие в Самарканде армяне — их было 149 человек — обратились к военному губернатору с просьбой об открытии молитвенного дома. Храм был завершен в 1903 году. Отреставрирован и заново открыт после закрытия в советское время он был в 1995 году. Считается, что это единственная в Средней Азии армянская церковь, расположенная в специально построенном для него здании. Кстати, во время Великой Отечественной войны в Самарканд была эвакуирована студия «Союзмультфильм» — занимала она как раз здание армянского храма.

12. Здание, в котором сейчас находится галерея современного искусства и креативное сообщество Art Residence by Silk Road University, cтоит напротив госбанка. Предполагается, что построено оно было как помещение акционерных обществ, функционировало как то, что мы сейчас назвали бы бизнес-центром. Первый этаж — дореволюционный, второй надстроен в 1930-е годы.

13. Одно из самых замечательных зданий в Самарканде, первая городская читальня. Внутри и сейчас библиотека. Мне попадались новости о скорой реконструкции.

Библиотеки в городе были, но находились они только в воинских частях. Постепенно в городе увеличивалось количество русской интеллигенции, возник и запрос на необходимость создания именно публичной, то есть общедоступной, библиотеки. В 1910 году генерал-губернатор Сергей Михайлович Духовский утвердил смету, и начались изыскания. Первоначально проект поручили местному инженеру Ижицкому-Герману. Выделили место на пустовавшей земле за пределами города. В строившемся комплексе, получившем название «Народный дом», помимо библиотеки планировалось разместить музей. Возведение продолжалось больше года. За это время успели возвести только первую часть здания – саму библиотеку и читальный зал, без музея. В конце 1911 года читальня открылась, параллельно продолжались строительные работы. Но довести до логического завершения вторую часть проекта так и не смогли. Сначала этому помешала Первая мировая война, а затем и другие исторические события – было уже не до музея.

Здание представляло собой один вытянутый корпус, а по бокам располагались помещения, связанные между собой коридорами. Выглядело довольно эффектно, нарядный вид ему придавали уникальные стрельчатые проемы, которые подчеркивали готический характер архитектуры. Пространство между башнями было заполнено стрельчатыми проемами и круглыми окнами-розами, украшенными витражами из цветного стекла. Нельзя сказать, что здание полностью было в готическом стиле – там были элементы, характерные для эклектики и других направлений архитектуры. Связано это с тем, что к проекту приложили руку несколько авторов — начал его Ижицкий-Герман, кроме того, поработали со зданием также известный самаркандский и ташкентский архитектор Гейнцельман и другой мастер — Сваричевский.

Отсюда.

14. Дегустационный зал Самаркандского винного завода имени М.А. Ховренко. Подробно об узбекском виноделии я рассказывала вот в этом материале. Завод основан российским купцом Дмитрием Филатовым и стал первым винным заводом в Туркестане.

15. Здание, которое сейчас занимает Самаркандский краеведческий музей, известно также как дом Калантарова. Считается, что этот роскошный особняк Абрам Калантаров, купец первой гильдии, построил в надежде принять в нем Николая Второго, который, как предполагали (или надеялись) в Туркестане, приедет для личного знакомства с новыми территориями в 1913 году. Царь не приехал, зато пришли большевики, здание у Калантарова отобрали. Теперь внутри музей, рассказывающий в том числе и об истории самаркандских евреев. Скромный экстерьер, как это бывает на востоке, сочетается с интерьерами фантастического богатства. Здание сохраняет почти всю отделку и декор нетронутыми и не знавшими реставрации. Не пропустите!

16. Вот про это здание информации мало — вроде бы это здание сельхозбанка. Сейчас внутри адвокатская контора.

Для того, чтобы увидеть в Самарканде не только старый город и его памятники, нужно хотя бы три дня. Вот в этом материале я писала о тонкостях организации самостоятельного путешествия в Узбекистан и делилась массой полезных советов.

 

 

Пост опубликован: 17 июля 2024
Рубрики: Путешествия
Локация: Узбекистан

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Екатерина

Дарья, спасибо, что делитесь информацией, ещё и с фото! Всегда интересно читать Ваши статьи, пишите легко и увлекательно. Надеюсь побывать в Узбекистане однажды и воспользоваться рекомендациями))

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
2
0
Обсуждениеx