Я написала тот единственный и самый нужный гид, который покажет вам Петербург хоть в первый, хоть в двадцать первый раз. В нем я собрала проверенные лично рестораны, бары, музеи и галереи, маршруты для прогулок, самые красивые особняки города и петербургские пригороды.
Где жить: Гостиница «Астория»






Самый знаменитый отель города, «Астория» сама по себе является достопримечательностью Петербурга. Шрифт, которым написано название, красные маркизы на окнах, витой узор центральной лестницы, сводчатые коридоры, сохранившие многие детали исторической отделки, послеобеденный чай в чашках с узнаваемой кобальтовой сеткой стали частью визуального кода города. Не знаю, какой еще отель может похвастаться такой степенью узнаваемости!
«Асторию» построил Федор Лидваль, один из самых знаменитых архитекторов города. Задумано здание было сразу как гостиница. На момент постройки — а это был 1912 год — она была оснащена по самому последнему слову техники. С 1997 года «Астория» находится в заботливых руках Rocco Forte Hotels. У «Астории» флёр сдержанной роскоши. Это не тот Петербург, что слепит обилием золотого декора, гобеленами и парчой. Город из «Астории» видится профессорским, интеллектуальным, городом не императоров, а интеллигенции и людей искусства.
В «Астории» я останавливалась не один раз и не один раз вам об отеле рассказывала. Мой любимый материал посвящен моему первому визиту: я приехала в компании медведя Михеля, чей пятиюродный брат Борис в «Астории» весьма уважаем. Долго рассказывать, лучше прочитайте этот материал сами, поднимите себе настроение!
«Астория» по-прежнему очень хороша. Исаакиевский собор по-прежнему буквально вторгается в твой номер, если выбрать комнату с видом. По вечерам отель наполняется светом и ароматом свечей, которые во множестве зажигают в холле и гостиной «Ротонда». Вспоминаю, как приятно заходить в эту благоухающую теплоту с осенней сырости или зимнего мороза! В послеобеденное время в «Ротонде» подают чай в тех самых чашках, звучит живая фортепианная музыка. Перед сном на подушке ты обнаруживаешь шоколадного медвежонка. Другими словами, Петербург здесь, в «Астории», в каждой детали, в каждом жесте.
Для своих гостей консьержи «Астории» могут устроить практически любой вариант досуга в городе, с большим, конечно же, акцентом на историю и искусство.
Музеи
Эрмитаж

Индивидуальная экскурсия в Эрмитаже — ваш выбор, если вы не знаете, с какой стороны подойти к этому собранию шедевров. Гид знает все ходы и выходы, умеет избегать толп, обращает внимание на детали, которых ты бы не разглядел сам. Если вы привозите в Петербург гостей — идеальный вариант. Заказ на сайте музея, 10 тысяч рублей на компанию до 5 человек. Маршруты самые разнообразные.
Главный штаб

У Эрмитажа несколько корпусов. Здание Главного штаба, стоящее с другой стороны Дворцовой площади, построено Карлом Росси в первой половине 19 века, здесь размещались собственно Главный штаб армии, министерство финансов и другие учреждения. В 2013 году была проведена реконструкция, восточное крыло заняли выставочные залы Эрмитажа, где находится коллекция импрессионистов. Навигация тут непростая, здание имеет запутаную систему коридоров, однако, когда ты минуешь их все и оказываешься перед полотнами Матисса или Пикассо, тебя (меня — точно) накрывает чувство восторга. Билеты на все выставки Эрмитажа лучше покупать заранее через сайт.
Русский музей
У Русского музея несколько корпусов, поэтому, покупая билеты на выставки, смотрите внимательно, что на них написано, и не путайте Михайловский замок с Михайловским дворцом! В Русском музее находится лучшая в России коллекция русского искусства начала 20 века (читай — русский авангард). До 1 декабря 2025 ее показывают в в виде выставки «Наш авангард», которую я не советую вам пропускать. Мне кажется, что она не выставкой должна быть, а частью постоянной экспозиции, потому что дает возможность за счет своей концентрированной формы окинуть взглядом все то, что сделало для мирового искусства искусство русское в первой половине 20 века.
Музей Людвига в Русском музее
Это подаренное Советскому Союзу немецкими коллекционерами Людвигами собрание искусства 20 века, о котором мало кто знает. Не самые выдающиеся работы выдающихся художников: Уорхолл, Кифер, Бойс, Базелиц, Пикассо, Твомбли, Булатов, Кабаков, Брускин. И почти никого внутри! Коллекция много лет тихо и спокойно висела в Мраморном дворце, потом ее демонтировали, освободив залы под выставку «Жизнь замечательных собак», но обещают вернуть на место в ноябре 2025. Надеюсь, что так оно и будет.
Музей Фаберже


Музей Фаберже умеет делать хорошие выставочные проекты, это одна из площадок, за чьей афишей нужно очень пристально следить. Пару лет назад, например, тут отлично показывали Бориса Григорьева. Сами яйца Фаберже — хороший имперский сюжет, для знакомства с которым хватит одного раза.
K Gallery
KGallery — одна из лучших частных галерей Петербурга. Это камерный, очень дружелюбный, можно сказать, даже несколько интимный музей с небольшим книжным магазином и кофейней, пространство, в котором хорошо всегда вне зависимости от экспозиции. KGallery берутся как правило за проекты, чей масштаб маловат для крупных институций, и реализовывают их на высочайшем уровне.
Галерея Марины Гисич


Одна из ведущих художественных галерей и Петербурга, и страны в целом. Пересказывать выставки искусства, тем более современного, — занятие неблагодарное, так что вы просто добавьте эту галерею в список мест в Петербурге, за обновлениями в которых нужно следить.
«Новый музей — Санкт-Петербург»
Этот музей, посвященный русскому искусству второй половины 20 века, работает в Санкт-Петербурге с 2010 года и занимает небольшое пространство у метро «Василеостровская». В его основе — коллекция, собранная Асланом Чехоевым. Идти стоит ради того, чтобы увидеть работы Анатолия Зверева, Константина Звездочетова, Владимира Яковлева, Оскара Рабина, Евгения Михнова-Войтенко и многих других. Кроме того, здесь проводят временные выставки.
Галерея «Петербург»
Антикварная галерея на Невском, где показывают, как правило, работы из частных коллекций. Я, например, заставала чудесную книжную графику Петрова-Водкина. К выставкам часто издают каталоги, что сейчас редкость, да и вообще подход «Петербурга» к экспозициям радует. Рекомендую следить за их проектами!
Музей-квартира Исаака Бродского


Я думаю, все помнят картину «Ленин в Смольном», где Ильич сидит в пол-оборота к зрителю на накрытом чехлом кресле и сосредоточенно что-то пишет. Это работа Исаака Бродского. Писать Ильича, судя по всему, было делом выгодным: квартира-мастерская, где Бродский прожил последние 15 лет своей жизни, занимает аж три этажа в роскошном палаццо в центре Петербурга! Прийти сюда нужно не ради работ самого художника, а ради коллекции, которую он собрал. В ней многие из его предшественников и современников, в том числе две прекрасные работы Бориса Григорьева — портрет Шаляпина и «Улица джентельменов». Услышала начало сборной экскурсии: главное, о чем сообщают собравшимся, — это не тот Бродский! И правда, совсем не похож!
Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты»


Блестящий мемориальный музей, сделанный без единой (кажется) вещи самого Иосифа Бродского. Открыт в доме Мурузи, где Бродский с родителями прожил большую часть своей жизни, до эмиграции. «Полторы комнаты» — это и описание жилищных условий, где в разделенной между несколькими семьями большой коммунальной квартире семье Бродских достались те самые комната с половиной, и название эссе, прославившего этот адрес на весь мир. Музей долгое время не мог состояться из-за невозможности выкупа всей квартиры целиком, но ситуация удачно решилась несколько лет назад приобретением соседней квартиры. В ней разместился небольшой лекторий, библиотека, гостиные.
Идти стоит только с экскурсией, потому что без сопровождения вы не поймете ничего: ни почему интерьер здесь именно такой (нет, это не недострой), ни того, как складывался музей. Проделана блестящая архитектурная и кураторская работа. Знаете, есть огромное количество мемориальных музеев, которым досталось от жизни своего героя все вплоть до запонок и галстуков, а приходить в них неинтересно. А есть такие, как «Полторы комнтаты», где нет ничего, но ты полтора часа слушаешь и не можешь наслушаться. Билеты нужно покупать заранее, они всегда в дефиците.
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме


Это очень петербургское место! Музей находится во флигеле дома, где Ахматова прожила почти тридцать лет. Экспозиция воссоздаёт облик квартиры 1920—1940-х годов: прихожая, кухня, кабинет сына Ахматовой, Льва Гумилева, столовая, кабинет Пунина, комнаты самой Ахматовой… Это квартира петербургских интеллигентов. Часть пространства используется как музей, посвященный Иосифу Бродскому. Сейчас идет вторая часть выставки «Натюрморт», рассказывающая о взаимоотношении Бродского и пространства. У музея активная экскурсионная программа. Приходить без экскурсии я не советую!
Дворцы и особняки
Особняк Половцова на Большой Морской




Особняк, построенный было в 1835 году, пережил несколько переделок и приобрел современный вид примерно к 1860-х годам. Уникален он и тем, что пережил войну и остался целым и невредимым! Александр Александрович Половцов (ударение традиционно ставится на последний слог) был сенатором, промышленником и меценатом, женатым на приемной дочери барона Александра Людвиговича фон Штиглица, имя которого носит художественно-промышленная академия, о которой речь пойдет дальше. Экскурсии в особняке Половцова проходят обычно по воскресеньям, также случаются концерты. Находится особняк на Большой Морской и сейчас отдан Дому Архитектора.
Академия Штиглица




Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица была основана во второй половине 19 века. Готовили здесь художников для производства или, по-современному, промышленных дизайнеров, программы сочетали в себе художественные и технические дисциплины. До сих пор академия — одно из престижнейших учебных заведений страны. Она всегда играла большую роль в художественной жизни Петербурга и России — например, именно здесь состоялась первая выставка объединения «Мир искусства», представившая широкой публике Сомова, Репина, Бакста, Бенуа, Серова… Архитектор Месмахер строил здание как пособие по архитектурным стилям, так что в художественном оформлении 32 залов музея нашли отражение практически все исторические эпохи! Гуляя здесь, переходишь от античности к византийскому искусству, минуешь искусство романское и готическое, погружаешься в эпоху Ренессанса, знакомишься с венским, фламандским, французским и итальянским барокко.
Дворец великого князя Владимира




Дворец великого княза Владимира, сейчас — Дом Учёных, стоящий на Дворцовой набережной, был закончен к 1874 году как резиденция великого княза Владимира, сына императора Александра II. На момент строительства Владимиру было чуть за 20. Говорят, он сильно экономил, стараясь изо всех сил уложиться в выделенную ему на возведение и оформление здания сумму. Великий князь был увлеченным коллекционером: один из залов дворца, например, украшала знаменитая картина Репина «Бурлаки на Волге», которую князь купил лично у автора. Рояля, стоящего во дворце, касались пальцы Сергея Рахманинова. Мое любимое место здесь — будуар великой княгини Марии Павловны, выполненный в мавританском стиле.
Где гулять
Новая Голландия


Новая Голландия, конечно, — лучше общественное пространство Петербурга, куда имеет смысл идти в любой сезон. Парк, расположенный на острове, образованном Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналом, стал важнейшей городской достопримечательностью. Во времена Петра I здесь находились верфи и склады; сейчас территория, на которой сохранено несколько исторических объектов, — отличная общественная зона, куда прийти стоит ради того, чтобы валяться на газоне или кататься на коньках в зависимости от сезона, а также ради выставок, шопинга, посещения ресторанов. Я, например, люблю завтракать в Saviv ближневосточной едой.
Пространство Севкабель


Территория завода, превращенная в прогулочную, выставочную и ресторанную зону с отличным видом на Финский залив. Мне очень нравится и место, и атмосфера, и виды, и граффити. Каждые выходные в Севкабеле что-то происходит, так что следите за афишей. До центра (или от центра) можно добраться на кораблике, но тщательно проверяйте расписание — ходят они не так часто.
Ботанический сад Петра Великого


Набережная реки Карповки с прогулочной зоной и велосипедной дорожкой и ботанический сад Петра Великого — приятный маршрут для прогулки, показывающий Петербург таким, каким большинство гостей города его не видит. Ботанический сад старый, немного запущенный, но в запущенности этой и в том, как она выглядит в солнечный день есть много очарования. Буквально в одном квартале от сада расположены корпуса завода Ленполиграфмаш. Это современный кластер с шоу-румами, галереями, барами и ресторанами, среди которых мне очень нравится «Футура».
Выборгская сторона




Выборгская сторона — рабочая окраина, известная всем по тому самому Финляндскому вокзалу, куда прибыл в опломбированном вагоне Владимир Ильич и где, собственно, после прибытия и влез на броневик. Основные точки притяжения здесь такие:
- Дом рабочих финской железной дороги, стоящий рядом с Финляднским вокзалом.
- Высшие Стебутовские курсы Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию. Ученый-агроном Иван Стебут был профессором Петровской земледельческой и лесной академии в Москве и после выхода в отставку принял активное участие в пропаганде и организации женского сельскохозяйственного образования. При его участии была развернута целая сеть учебных заведений от школ сельского хозяйства и домоводства до школ молочного хозяйства и высшего учебного заведения – Стебутовских женских сельскохозяйственных курсов.
- Дом военного инженера Зимина с удивительными (и удивительно, что сохранившимися!) изогнутыми оконными рамами.
- Нобелевский городок — тринадцать жилых зданий и несколько административных корпусов, построенных для рабочих машиностроительного завода Людвига Нобеля в 1893-1916 гг. В этих домах для рабочих люди живут до сих пор. Весь квартал выглядит очень продуманно и уютно, хотя и очень неухоженно.
Коломна




Район Коломна знаком всем, кто бывал в Мариинском театре или на острове Новая Голландия. В Коломне есть напоминающий итальянские палаццо дом Веге, арт-центр на территории действующей киностудии Лендок с очень приятным баром в фойе, Большая хоральная синагога. Зайти на территорию можно, сказав, что вы идете в магазин с кошерными продуктами или в ресторан. Терраса ресторана «Лехаим» мне показалась очень уютной и выглядящей очень не по-питерски. Последняя точка маршрута — особняк голландского предпринимателя Гильзе фан дер Пальса. Сейчас в здании военный комиссариат, внутрь зайти не получится, но осмотреть само здание и заглянуть во двор, где сохранились хозяйственные постройки, этакий каменный фахверк, можно. Вот здесь можно прочитать романтическую историю, связанную с этим зданием.
Васильевский остров




Здесь гораздо меньше людей, чем в центре города. Пишу это для всех тех, кого, как и иногда меня, захватывает туристическая суета парадного Петербурга, от которой в хорошую погоду, когда на улицы высыпали почти все, бывает сложно дышать. На Васильевском тихо, спокойно, он стал более живым, чем несколько лет до этого. Зайдите, гуляя здесь, в фуд-корт на Василеостровском рынке или посидите на террасе под аркадами рынка Андреевского в ресторане Bist. Тем, кто любит современные городские пространства, отсюда нужно добраться до Севкабеля и пространства Брусницын лофт.
Каменный остров




Здесь Петербург приобретает вполне курортные черты, начиная напоминать чем-то Юрмалу или предместья Таллина. Конечно, тут нет такой концентрации дач и особняков, как в упомянутых прибалтийских локациях, в избытке ограждения и заборы, но с архитектурной точки зрения прогулка очень и очень интересна.
Начните с Лопухинского сада и дачи Громова, построенной из дерева в середине 19 века и пережившей каким-то чудом сложный петербургский 20 век. Здание отреставрировано, но для посетителей закрыто. Потом — к даче Бехтерева. Это 1914 год, здание было задумано и во многом спроектировано самим Владимиром Бехтеревым. Построенная как деревянная, дача Бехтерева уже после смерти владельца, в середине 20 века, была перестроена после пожара в камне.
Дальше — особняк Фолленвейдера, швейцарского подданного, портного, главы одного из петербургских ателье. Закончен особняк в 1905 году; сейчас для публики закрыт и обнесен не очень симпатичным забором.
Финальная точка — дача Гаусвальд, построенная для семьи известных петербургских пекарей. Благодаря своему запоминающемуся облику засветилось во множестве фильмов, в том числе — вы угадали! — в легендарном «Шерлоке Холмсе».
Петербург с воды
Kuznya Cruise


Kuznya Cruise — и не ресторан, и не экскурсия, а скорее плавучий бар или дискотека, как повезет. Маршрут прогулки заранее неизвестен — корабль может и в сторону Финского залива пойти, и в центр. Пространство внутри довольно небольшое, по мебели — скорее лаунж, чем ресторан, с креслами и низкими столами. Не знаю, насколько комфортно на этом довольно небольшом теплоходе при полной загрузке, диджейской музыке и в атмосфере всеобщего веселья, но днем при минимальном количестве других пассажиров мне прогулка с бокалом вина очень понравилась. Будете бронировать, обратите внимание, что отдельно приобретается билет, отдельно бронируют стол. Без брони стола (за него, кстати, в вечернее время просят депозит) я бы плыть не рискнула, потому что корабль очень небольшой.
Рестораны
AGA

Если вы вдруг, приехав в Петербург, заскучали по нарядным женщинам на лабутенах и почти московскому ценнику, приходите в Aga! Ресторан представляет собой нечто среднее между московскими Amy (земля ему пухом, хороший был ресторан!) и Oltremare (да не иссякнет поток платежеспособных любителей морепродуктов и женской красоты!), главное достоинство которого — не меню, сочетающее пиццу, роллы, устрицы, пасту и нисуаз, а огромная терраса с прекрасным видом. Как минимум стоит зайти на завтрак или на аперитив, поймав хорошую погоду.
САД


Ресторан в яблоневом саду на Петроградской стороне. Если погода стоит хорошая и позволяющая обедать и ужинать на воздухе, приходите смело! Контраст городского окружения и практически дачной умиротворенности произведет на вас впечатление, уверена. Если погода не очень, главного своего достоинства — возможности сидеть в саду посреди города — ресторан лишается. Остается качественная, техничная, очень ровная еда на любой вкус. Я брала кальмаров — идеальная текстура, чуть не хватило насыщенности во вкусе, и лосось — великолепная степень прожарки, когда рыба сырая внутри и очень нежная снаружи, вкусный цитрусовый соус и хрустящая капуста. Не пропустите десерт из взбитой сгущенки!
Bourgeois&Bohemians


Интеллигентный ресторан с отличным шеф-поваром Артемом Гребенщиковым, удачная попытка сделать высокую кухню в доступном сегменте. Беспроигрышный вариант что для обеда, что для ужина в Петербурге. Всегда очень вкусно, достойный сервис, хорошая винная карта и отличная винная посуда. И меню a la carte, и сет на высоте. И район, где BoBo расположен, — один из моих самых любимых. Отсюда пять минут до музея Бродского Полторы комнаты, рядом пекарня Aster и Литейный проспект. Пойдете в BoBo — заложите время, чтобы погулять по окрестностям.
Frantsuza Bistro


Удачное французское бистро Дмитрия Блинова на набережной Петроградской стороны. Узнаваемый блиновский почерк — яркие осязаемые вкусы вроде густого соуса демигляс и обилия пармезана. Крепко сбитая французская классика, которой, например, в Москве не хватает, в приятном интерьере с современным искусством. Мне особенно нравится терраса: вокруг современного жилого комплекса, где ресторан находится, очень приятное мощение и озеленение, рядом вода и современный Лазаревский мост. Кухня не затерялась бы и в Париже: Блинов умеет делать жирно и упоительно вкусно. Отличный сервис, хорошая винная карта и дивная посуда.
Probka на Добролюбова
Рестораны Арама Мнацаканова — это всегда гарантия того, что будет вкусно, что вокруг будут приятные люди, что будет хороший сервис и вообще все сложится. Я с удовольствием много лет хожу в Probka на Цветном в Москве и с не меньшей радостью во время визит в Петербург возвращаюсь в ресторан на Добролюбова. Очень хороши жареные артишоки, перчики тоннато, аньолини, маленькие пельмешки, в бульоне, вся пицца. Да все тут хорошее!
Salone Pasta&bar


Отличный итальянский ресторан в самом туристическом центре, на набережной Фонтанки, где встречается не так много осмысленных и достойных рекомендации заведений. Великолепная и правильно сваренная паста, эталонное карпаччо из говядины. Из десертов не пропустите мильфей с соленой карамелью, который выглядит как тонкие хрустящие палочки с фундуком и заварным кремом. Отдельный лайк за посуду — кофе приносят в разных и причудливых чашках. Удивительно, что московский Salone мне совершенно не понравился.
Марсо Поло


Еще один отличный итальянский ресторан в топовой туристической локации, за углом от храма Спаса на крови. Бренд-шеф тут Антонио Фреза (Sea, Signora — его же место, ему тоже лайк). Панорамные окна, не сказать стены, с видом на Петербург, каналы и Михайловский сад, красивая сицилийская керамика, правильные итальянские вкусы и бесстрашное включение в меню непривычных ингредиентов вроде говяжьих мозгов с шалфеем и лимоном или сочетания рикотты с анчоусами. Впрочем, в меню много и традиционных итальянских сочетаний. Все очень вкусно! Бонус — масло с мортаделлой к домашней фокачче (моя, впрочем, вкуснее) и воздушная неаполитанская пицца из дровяной печи.
Self Edge Japanese


Отличный ресторан японской кухни с первосортной рыбой, дружелюбным сервисом и множеством небанальных закусок, часть из которых ты даже и не ожидаешь встретить в ресторане японской кухни. Мне, например, полюбились сезонные цветы цуккини, фаршированные угрем. Но сашими (какой тунец, а!) и хэнд-роллы в правильной хрустящей бумаге-нори все же в моем топе. Есть безалкогольные коктейли и прекрасные и правильно заваренные чаи. Темный интерьер и небольшое, даже несколько тесное пространство намекают, что вечером тут классно.
Poly




Ресторан в самом центре, на улице Белинского, — один из тех вариантов, когда ради приличного места тебе не нужно уходить далеко от туристических троп. Заходишь — и будто ты в Греции, причем в ее идеальном воплощении. Тарама, хумус — лучше, чем в Греции, там нигде их не готовят с таким северным тщанием. Фаршированные креветками цветки цукини грекам и не снились! Кебаб отличный, судак в сковородке очень хорош и лишен рустикальности, даже элегантен, я бы сказала. К кофе, сваренному на песке, дают кусочек очень вкусной халвы.
Астория кафе


Чай в лобби отеля «Астория» подают каждый день. Звучит живая фортепианная музыка, льется чай в тонкостенные фарфоровые чашки ЛФЗ, манят пирожные, сэндвичи и конфеты ручной работы. Прийти сюда можно — и нужно! — просто с улицы в любой день с 15 до 18 часов. Представляете, как прекрасно гулять по Петербургу, замерзнуть, а потом греться с чашкой чая, слушая фортепиано? Вариантов послеобеденного чая несколько: это может быть классическая русская церемония с блинами, английский вариант с пирожными и сэндвичами, чай и дегустация икры, диетическая программа, сделанная совместно с Just for You .
Aster


Полюбившееся мне место для завтрака вроде лишенного столичного пафоса Remy. Замечательная выпечка, кофе на все вкусы от эспрессо до воронки, огненный бутерброд на дрожжевом хлебе с копченым маслом и красной икрой и феерическая бриошь с кремом из сельдерея. Резерва на завтрак нет, иногда нужно подождать в очереди. Мне нравятся обе локации — и на Маяковского, и на Римского-Корсакова.
René Cafe


Кафе от команды Aster в книжном в «Доме Зингера», выходящее окнами на Казанский собор. По формату это бистро для быстрого и спонтанного завтрака, ланча, чашки кофе или бокала вина, по факту — ресторан, в котором нужно столик бронировать заранее или стоять в очереди на входе. Причина ажиотажа — локация и вид из окон. В последний раз я была здесь на бранче: блюда подобраны так, чтобы довольны остались и те, кто любит сладкое, и те, кто хочет съесть что-нибудь более полезное. Но от бесконечно фотографирующихся с открыточным видом людей устаешь.
ФУТУРА бистро


«Футура» — оживленное бистро в квартале Ленполиграфмаш, которое переносит тебя будто бы куда-то в Берлин. На террасе даже столы и лавки точно такие же, какие ставят заведения где-нибудь на Каштаниеналлее. Этот берлинский вайб мне так полюбился, что я возвращаюсь в «Футуру» почти каждый раз, когда бываю в городе. Летом по выходным здесь играет ди-джей, во дворе разворачивают гриль-станцию. Еда у ребят выходит вкусная, простая: хумус из печеных перцев, куриный паштет, тартар из говядины, крудо из желтохвоста. Порции не очень большие, так что можно взять всего побольше и поделиться друг с другом.
Пища династии Минь


Недавно открывшийся бар и закусочная в доме Мурузи, там, где расположен музей «Полторы комнаты», посвященный Иосифу Бродскому. Бар сделала та же команда, за интерьер, вернее, это даже не интерьер, а тотальная инсталляция, отвечал Александр Бродский (он же делал «Полторы комнаты»). Коктейли — от бара El Copitas. Мне сложно описать, что ждет вас внутри. Не обволакивающее, а скорее облегающее пространство, темное, потому что это подвал, в котором нет, кажется, ни одной прямой линии. Сколоченная из грубых досок мебель, кабинки-купе на двоих, где от соседа можно отгородиться бамбуковой шторкой, стопки картонных коробок с надписями на китайском под потолком. Попросите провести для вас экскурсию! Я попробовала китайский твист на любимый мной негрони — супер! Из закусок в барной части не пропустите острейший ананас. Очень хочу вернуться за уткой по-пекински и попробовать еду в закусочной: меню в разных частях «Пищи династии Минь» разное.
Tagliatella Caffe’


Прекрасный аперитивный бар в итальянском стиле, будто бы где-то в Турине. Стоит за ним команда El Copitas, самого прославленного, наверное, бара России. Я не без удивления узнала, что tagliatella — это, оказывается, типичный ликер родом из Венето, побочный продукт производства граппы. Я многократно натыкалась на Tagliatella Caffe’ в разных подборках, но меня всегда останавливало название, казавшееся искажением слова tagliatelle, которым в Италии называют плоскую пасту. Но это я оказалась безграмотной, а не устроители кафе. В баре и барменами, и официантами работают только девушки. Я попробовала фирменный коктейль, который называется tagliatella, это опять же твист на негрони (ну люблю я его, что делать!), в котором есть и тот самый ликер, и граппа… Мало, крепко. Я такое люблю, но призываю вас к осторожности при употреблении. C 16 до 19 в баре время аперитива: берете напиток, получаете доступ к буфету с закусками. Безалкогольные опции тоже есть.
Bolshoybar


Хорошо известное в Петербурге место, небольшой бар с кофе и аперитивами на Петроградской стороне. Bolshoybar буквально втиснут в арку жилого дома и по-петербургски обшарпан. Внутри звучит джаз. Кофе не пробовала, но вот безалкогольные коктейли и жирные вкусные оливки оценила. Место с атмосферой, с настроением, одно из тех, куда хочется возвращаться.
Магазины
Академкнига


Культовый магазин, в который мы заходим каждый раз, когда приезжаем в Петербург, был выкуплен несколько лет назад командой классного книжного «Подписные издания», который находится в соседнем помещении. «Академкнигу» бережно обновили, не разрушив атмосферы старого и чуть запыленного книжного. Магазин последние годы работал как букинистический, такую же направленность и будет сохранять. Перейти из «Академкниги» в «Подписные издания» теперь можно, не выходя на улицу. Даже если вы вдруг не любите книги (хотя я вряд ли верю в то, что есть люди, которые не любят книжки!), приходите утром на чашку кофе и вкусную булочку: столики стоят у выходящих на Литейный панорамных окон, летом их заливает волшебный свет утреннего северного солнца. Здорово!
Maker Design Loft
Здесь собраны только русские бренды — петербургские, московские, из Омска и Казани, собраны вещи с идеями, с хорошим кроем, недешевые, такие, что заставляют тебя гордиться тем, что ты можешь поддержать наших. На мой вкус, выкладка на сайте не дает представления о том, сколько внутри всего классного, так что советую отметить себе адреса всех магазинов и при случае зайти. Я чаще всего бываю в том, что на Итальянской улице.
«Пассаж»


Очень красивая торговая галерея в самом центре Петербурга, где собраны в том числе и отличные локальные марки премиум-сегмента. Даже если вы не собираетесь покупать ни шоколада «Счастье», ни одежды Free Age, ни расшитых тапочек RXBSHOES, зайдите ради кафе при бутике «Крестецкой строчки» и возьмите себе кофе в чудной винтажной чашке и маленькую конфетку. А если заглянуть в цветочный бутик на первом этаже и пройти его насквозь, окажешься в отличном китайском кафе Tiger Lily.
«Порядок слов» и «Все свободны» — два книжных магазина, в которые всегда заходит мой муж.
Окрестности
Петергоф




Берите индивидуальную экскурсию! Дворец настолько популярен, что вы можете приехать, увидеть толпу, развернуться и поехать обратно. А так вы пройдете весь Большой дворец, всю «Особую кладовую» с собранием предметов императорской семьи (меня поразили ложки из агата и серебра!), прогуляетесь по парку. И имейте в виду, что, во-первых, в Петергоф идеально приехать в конце сентября — начале октября, когда людей меньше, а золото листвы так гармонирует с золотом дворцового комплекса. И, во-вторых, что есть возможность заказать экскурсию с главным садовником Петергофа и узнать все о прежней и настоящей жизни парков.
Павловск




Дворец, связанный с именем императрицы Марии Федоровны, жены императора Павла Первого, окружен огромным пейзажным парком, освоить который целиком за половину дня, конечно, нельзя. Если у вас достаточно времени, сюда стоит приезжать на целый день. Стоит также учесть, что осмотр дворца возможен только с экскурсией. Если это экскурсия групповая, она включена в стоимость билета, длится час десять. Заложите также примерно полчаса на сбор группы. Ну а на прогулку по парку времени может уйти сколько угодно!
Дворец строился как загородная резиденция, можно сказать, как дача. В нем нет кричащей парадности Петергофа; он как бы скрыт, укрыт природой, максимально уединен и интимен. Спланирован дворец очень интересно: два крыла отходят от центральной части как два полукруга, делая как интерьер, так и экстерьер дворца оригинальнее. Дворец был почти полностью разрушен в годы войны и восстановлен буквально из ничего. Пользуясь случаем, я хочу еще раз порекомендовать вам книгу Ирины Сандомирской, затрагивающую широкий спектр связанных с реставрацией тем.
В Павловске достаточно часто проходят разнообразные культурные мероприятия, например, я была на джазовом концерте в Розовом павильоне, который строился как место проведения музыкальных, танцевальных, литературных вечеров. Он изящен и причудливо декорирован, снаружи окружен пышным даже в сентябре розарием. Но вот акустика нас, увы, совсем не порадовала.
Дом-музей Ильи Репина «Пенаты»


Художник провел здесь последние 30 лет своей долгой жизни. Он умер в 1930 году — в музее показывают кадры киносъемки художника, его дома, его друзей, сделанные для выставки в Чехословакии в двадцатых. Странно видеть Репина в кино — для нас он человек второй половины 19 века, не той, что застали импрессионисты (меняющийся Париж, электричество, новый транспорт, новый быт), а той, в которой бурлаки тащат барку, где Лев Толстой идет за плугом и вообще — не ждали. Таким Репина несколько лет назад показывала Третьяковка. Выставка была такая скучная, что сводило зубы. А через некоторое время я застала Репина в парижском Пти Пале. И «Голгофа» его из коллекции Принстонского университета, написанная в 1921-1922 гг, с обжигающими всполохами желтого и сиреневого, Голгофа без Христа, до сих пор стоит у меня перед глазами. Вот тут я показывала кое-что из той экспозиции.
Музей закрыт на реконструкцию до третьего квартала 2026, сейчас возможен лишь доступ в парк, по которому также проводятся экскурсии.
У вас есть любимые места в Петербурге? Поделитесь?
Дарья, какой восхитительный гид! Я -давно уехавшая петербурженка, ранее москвичка, и город, конечно, за последние пятнадцать лет сильно похорошел. Открываю для себя с вашим гидом любимый город заново!
Я бы еще добавила сюда ресторан La Vue на крыше отеля Санкт-Петербург с одним из лучших видов на город! Стоит прийти сюда ради террасы, и медленно скользить взглядом; вот шпиль Петропавловского, вот чернильница — Исаакиевский, и так далее!
Дарья, спасибо большое! Запишем в список!