Идея этой поездки в Казань родилась из желания мужа побывать в Болгаре, столице овеянной легендами Волжской Булгарии, которую считают чем-то вроде татарской прародины. Я достаточно долго отбивалась от идеи припасть к татарским корням (его, не моим), но в конце концов сдалась. Этот пост рассказывает о том, стоит ли приезжать в Казань и имеет ли смысл в город возвращаться, а также о том, куда из Казани съездить.
Предыстория и сомнения
Сначала муж обнаружил рядом с Болгаром пятизвездочный отель Kol Gali Resort&Spa, стоящий на берегу Волги, удивился почти турецкому великолепию, раскинувшемуся на территории Татарстана, и пожелал отправиться туда на уикенд. От этой идеи его удалось отговорить. Мы торговались, не поверите, пару лет, потому что, понятное дело, совершать поездки по России можно только в хорошую погоду, но в эту самую хорошую погоду гораздо лучше обнаружить себя дома, в Петербурге или на берегу заграничного моря, чем в Болгаре. Мне также было непонятно, что нас в этом Болгаре ждет и чем конкретно мы будем заниматься на мужниной татарской прародине. Беляшами нас и его бабушка кормит! Мы собирались съездить в Болгар из Самары на машине, это не так далеко, меньше 300 км, но ехать пришлось бы мне, потому что других водителей, готовых к таким дистанциям, в семье нет. В конце концов был найден компромиссный вариант: слетать в Казань на два дня из Москвы, в субботу туда, в воскресенье обратно, и съездить к татарским корням на один день. Этот вариант оказался самым лучшим в нашей ситуации!
Мы вылетели утром в субботу из Шереметьево, в Казани нас встретила машина и гид. Поездка из аэропорта или из центра Казани до Болгара занимает где-то 2,5 часа, в самом городе мы провели три часа. Город в данном случае — условное понятие. Думать о Болгаре нужно как об историко-археологическом заповеднике. В шесть вечера мы были в отеле в Казани. Сходив вечером в Казани на аперитив и ужин, мы переночевали в отличном отеле Tasigo, утром выпили кофе, погуляли, поняли, что в Казани нет ничего, что мы бы хотели в свой второй визит в город увидеть, пообедали и совершили четырехчасовую экскурсию на катере в Свияжск. В шесть вечера мы были в отеле, приняли душ, поужинали и вылетели в Москву.
Если вы едете в Казань впервые и хотите увидеть и город, и Болгар, и Свияжск, я бы строила расписание так:
- Вылет в пятницу утром из Москвы, кофе, пара экскурсий по Казани с перерывом на обед, ужин.
- В субботу плотный завтрак, поездка в Болгар, ужин в Казани. Есть в Болгаре негде, еду на обед или перекус стоит взять с собой.
- В воскресенье кофе, погулять, пообедать, сплавать в Свияжск, вернуться в город и вылететь в Москву.
О том, что посмотреть в Казани, я уже писала. Воспользуйтесь этим постом для планирования своего времени в столице Татарстана.
Болгар
История вкратце
История этой татарской прародины началась в 7 веке, когда одно из тюркских племен разделилось на части, две из которых выбрали себе разные пути. Одни пошли в сторону евроинтеграции, то есть в направлении современной Болгарии, где были ассимилированы славянскими племенами и превратились из прото-болгар просто в болгар. Вторые направились в сторону современного Татарстана и обнаружили себя между Волгой и Камой. Тут до конца 13 века и существовала Великая Волжская Булгария, от которой осталось, на самом деле, два памятника и ни одного письменного источника. Все, что мы знаем о Волжской Булгарии и ее столице Болгаре, мы знаем из арабских, русских и других документов. К тому же, Чингисхан, Тимур и Золотая Орда буквально не оставили от Болгара камня на камне. Преемником Волжской Булгарии стало Казанское ханство, куда явился в 1552 году Иван Грозный и положил ему конец.
Вот на такой скудном, но, однако, предоставляющем большое пространство для импровизации материале, и родилась концепция о Великой Волжской Булгарии как о могущественном государстве, колыбели земли татарской. В конструирование этого мифа и создание истории булгарской цивилизации были вложены труды не только современных правителей Татарстана, но и множества романтическо-националистически настроенных татар на рубеже 19 и 20 веков. С 2014 года древний город Болгар, как это место называется официально, внесен в список ЮНЕСКО. Цитирую с сайта министерства культуры РФ:
Болгар — уникальный образец болгаро-татарской архитектуры середины XIII–XIV веков. Он не имеет аналогов в мире и свидетельствует об исчезнувших государствах (Золотая Орда и Волжская Болгария). Помимо этого, историко-археологический комплекс — место официального принятия ислама в 922 году предками казанских татар — волжскими болгарами. На территории комплекса сохранены уникальные сооружения в виде минаретов и мечетей, а также несколько усыпальниц, остатки ханского дворца и оборонительные сооружения в виде рва и вала.
Что вы увидите, если приедете в Болгар
Первое, что вы увидите, это современная Белая мечеть, основанная в 2010 году. Посмотрите внимательно на фото: да, это в Болгаре, а не в Абу-Даби. Мне сложно сказать, почему на татарской прародине возведена мечеть, не отражающая духа этой самой прародины и не отсылающая к архитектуре татарских мечетей. Наверное потому, что заказчики и строители были слишком вдохновлены зарубежным опытом. Несмотря на каррарский вроде бы мрамор, сооружение выглядит памятником того стиля в архитектуре, что метко зовется капиталистическим романтизмом.




Переходим к самому древнему городу Болгару. Это историко-археологический заповедник, расположенный на огромной территории, освоена и исследована из которой только небольшая часть. Автомобильного движения внутри нет, так что готовьтесь ходить пешком по солнцу, снегу или дождю, как повезет. Нам с погодой повезло, было около плюс двадцати и переменная облачность. Минимум, который вы нашагаете внутри, — 5-6 км, поэтому рассчитывайте силы. Я также видела на территории багги.
Вам обязательно нужен гид, потому что самое интересное в Болгаре — это не сами памятники и не их фундаменты, а все те умственные усилия, которые были предприняты для придания этой территории статуса колыбели татарской цивилизации. Другими словами, гулять самостоятельно вам будет, скорее всего, неинтересно. Ничего экстраординарного, архитектурно выразительного, уникального, фотогеничного в Болгаре нет. Это не Бухара, в конце концов. Да, есть симпатичный вид на Волгу. Да, минарет и церковь рядом. Но нужно быть очень мотивированным туристом, чтобы, во-первых, сюда специально приехать, а, во-вторых, гулять по этим бескрайним полям с довольно однообразными видами. Заниматься этим ради удовольствия довольно сложно. Но людей, жаждущих интеллектуальных упражнений, отсутствие удовольствия не останавливает. За удовольствием я езжу в другие места. А по России — чтоб подумать.
В Болгаре существует целый Музей болгарской цивилизации. Внимательно его осмотрев, я не очень поняла, что именно дало его устроителям возможность назвать происходящее цивилизацией (кроме большого желания), потому что экспонаты в нем на уровне областного архелогического музея. Причем среди них очень много копий, снятых с оригиналов, находящихся в Казани. Про самый большой в мире печатный Коран, довольно безвкусную работу итальянских мастеров, я упоминать не буду. Музей новый, занимает аж шесть этажей (экспозиционные залы расположены на трех этажах), внутри есть лифты и эскалаторы, но увлекательной или очень познавательной экспозицию не назовешь. Опять же — без гида тут вам будет неинтересно.






Поездка дала массу поводов для размышлений.
Во-первых, я впечатлена усилиями, вложенными Республикой Татарстан и спонсорами в этот проект. Мне рассказали, что началось все с того, что первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, побывав на отдыхе в Италии и посмотрев на древнеримские руины, решил, что в Татарстане тоже есть руины и что их тоже нужно показывать. Я с этим абсолютно согласна: надо работать с тем, что есть. По-хорошему, страной должен быть освоен каждый камень, каждая видовая точка, каждая мало-мальски приметная достопримечательность — ну, как в Швейцарии. Татарстан в этом плане проделал и продолжает делать огромную работу. Пусть мечеть, музей, Коран меня не впечатлили, но их создание заслуживает всяческого одобрения. Потом, подумайте сами, сколько энергии — и не только ее! — нужно вложить в то, чтобы сделать достопримечательность совсем не мирового масштаба памятником ЮНЕСКО! И какой пиар это создает республике.
Во-вторых, меня очень занимает реконструкция и реставрация прошлого, связи прошлого и настоящего, переживание прошлого как замена отсутствующим политическим процессам. Если туризм — это вторичное конструирование реальности, то туризм, основанный на реконструкции истории, такой, как в Болгаре, — это буквально зеркальный коридор, где все от всего отражается, густое пространство мифа. Однако, было бы здорово, если б в Болгаре была создана более современная инфраструктура и ландшафтные решения, если б территория была превращена в среду, где интересно гулять, где можно вкусно поесть и приятно провести время.
Другими словами, если вы путешествуете здесь на машине и вам Болгар по дороге, можно заехать при условии наличия гида и хорошей погоды. Если вы плыли мимо на теплоходе, сходите вместе с группой на берег, а не спите в каюте. Если вы приехали в Казань на два дня, то Болгар, думается, можно пропустить. Если вы застряли в Казани на неделю и обошли ее всю, то можно приехать. Если вы татарин, вам сюда надо. Если ваш муж татарин на четверть, как мой, поторгуйтесь, вдруг найдете другие направления. Мне теперь супруг угрожает Касимовым, ха-ха.
Свияжск
Остров-град Свияжск находится в часе езды от Казани. Мы, пользуясь хорошей погодой, отправились сюда на катере. Это было очень правильное решение, потому что само водное путешествие мне понравилось больше, чем пребывание в Свияжске. Часовая прогулка во Волге погрузила меня в воспоминания о родной Самаре, воскресив некоторые из детских впечатлений. Пристань была занята теплоходом, поэтому катер уткнулся носом в берег. Пришлось с максимальной элегантностью спрыгнуть на твердую землю с плавсредства, а потом с не меньшей элегантностью махнуть через заборчик. Почему у одной из самых посещаемых локаций в России нет нормального причала для частных катеров? Да, я не оговорилась — Свияжск, также являющийся памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, — одна из самых популярных достопримечательностей России, куда приезжает 2 млн человек в год.
История вкратце
История его началась вместе со взятием Иваном Грозным Казани. Успехом очередная попытка покорить непокорных татар увенчалась благодаря тому, что Свияжск был спланирован на бумажке, вырублен из дерева, которое в виде плотов было отправлено вниз по Волге примерно из Углича. Размеченные бревна были собраны на месте в виде домов, церквей и городских укреплений как конструктор. Так Свияжск стал опорным пунктом атаки царского войска. Вам покажут деревянную церковь, на бревнах которой до сих пор видны сделанные на этапе конструирования отметки.
Вслед за взятием Грозным Казани в Свияжске был основан Успенский монастырь. Википедия пишет, что это уникальный для Средней Волги архитектурный ансамбль. Ключевое слово здесь — для Средней Волги. Если вы ездили по Золотому Кольцу, вы видели минимум десяток во многом аналогичных ансамблей. Но нельзя все же не отметить, что расположение на полуострове, который омывается несколькими реками, делает его вид очень эффектным.
Свияжск стал объектом ЮНЕСКО через несколько лет после Болгара. Оцените нейминг и талантливую работу маркетинга! Болгар называют не просто Болгар, а древний город Болгар. Свияжск — не остров и не заповедник, а остров-град. Всем остальным регионам России срочно нужно взять пару уроков у Татарстана на тему продвижения собственных природных и исторических достопримечательностей. Если Болгар позиционируется как самое северное в мире место добровольного принятия ислама, то Свияжск как колыбель православия Казанского края и Поволжья. Мирное существование на протяжении многих веков двух религий в Татарстане — одна из ключевых особенностей локального мифотворчества и идеологии. Если честно, я до визита в Болгар не думала о добровольности или недобровольности принятия народами ислама как о конкурентном преимуществе в борьбе за туриста. Как и не знала о том, что из Казани родом эталонный печатный Коран, который стал первым в мире печатным Кораном, изданным мусульманами для мусульман, с одобрения и по инициативе мусульманской общины.
Что вы увидите в Свияжске
Но вернемся к Свияжску. Это небольшое село на острове, соединенном с большой землей дамбой, на котором нет автомобильного движения и есть одна улица. Вдоль нее не очень плотно стоят нарядные деревянные дома, несколько храмов, пожарная каланча, небольшой базарчик. В сталинское время в Свияжске размещались колонии, а последний психо-неврологический диспансер закрыли уже в девяностые. Территория маргинализировалась в связи с подъемом уровня воды из-за строительства Куйбышевской ГЭС, что фактически отрезало Свияжск от большой земли. Возрождение началось по инициативе Шаймиева: для жителей были построены дома, проложены коммуникации, открылось несколько музеев. В 2020 году начал работу Музей археологии дерева, построенный над раскопом в посадской части Свияжска. Есть небольшая художественная галерея, стеклодувная мастерская, музей Гражданской войны. В Успенском соборе сохранены фрески, относящиеся к концу 16 века.
Если вы поедете в Свияжск, начинайте свой маршрут от Успенского монастыря, рядом с которым и расположена большая парковка. Сразу зайдите в кассу и уточните, во сколько начнут выдавать бесплатные билеты на осмотр фресок. Доступ в храм группами по расписанию, при этом билеты начинают выдавать когда за час, а когда и за полчаса до этого. Мы в итоге внутрь попасть не смогли, т.к. начинали экскурсию с противоположного конца острова и были к моменту, когда оказались у монастыря, ограничены во времени. Второе, что бы я вам советовала сделать, — заказать экскурсию по Музею археологии дерева. У нас не было времени на осмотр, но я слышала о музее хорошие отзывы. Музей находится на противоположном краю острова, в 15 минутах ходьбы от монастыря. Время между монастырем и музеем вы сможете провести в прогулке, в посещении храмов и музеев. Если вы едете просто погулять, вам хватит пары часов. С музеем и монастырем — часа четыре. На острове есть несколько кафе, торгуют свежим хлебом, варят кофе на песке, правда, наливая его в бумажный стаканчик, но будьте готовы к ажиотажному спросу на все. Людей действительно много, парковка занята огромными туристическими автобусами, некоторые туристы гуляют по острову с бутылкой пива в одной руке и пачкой чипсов в другой — меня это неприятно удивило. Видимо, лучше приезжать с утра и не в выходной день.
Общее впечатление такое же, как от Болгара: достопримечательность областного уровня, ставшая на радость Татарстану объектом ЮНЕСКО. Если вы оказались рядом и у вас есть время, его здесь можно с некоторой долей приятности провести. Но только в хорошую погоду.






















Казань
Выполнив (не)обязательную интеллектуальную программу, мы припали к гастрономическим радостям Татарстана. И, должна я вам сказать, казанские рестораны произвели на меня гораздо лучшее впечатление, чем четыре года назад. Если вы не знали, Казань официально закрепила за собой звание гастрономической столицы России аж до 2030 года. И сейчас здесь найдутся рестораны, в первую очередь национальной кухни, которые можно ставить многим в пример. Но начнем с кофе!
Skuratov Coffee
Sruratov Coffee — омская сеть, завоевавшая почти всю Россию. В Казани работает несколько кофеен, мне полюбилась та, что на улице Щапова. Стояло тихое воскресное утро, центр Казани был по обыкновению малолюден, пригревало робкое августовское солнце. Скромная терраса в тени деревьев и архитектурные решения окружающих домов напомнили мне Берлин. Я взяла сет эспрессо — два вида обжарки, два напитка, чтобы подчеркнуть разницу вкусов — вода и слабая вишневая газировка. Ну, детям, то есть зумерам, такое нравится.




Бар «Море»
Просто отличный бар! В буквально на днях объявленных результатах премии Where to Drink Russia «Море» находится на почетном втором месте! По интерьеру и обстановке — подвальный молодежный и несколько устаревший бар, а вот по коктейлям и еде «Море» не затерялся бы ни в Милане, ни в Париже. Очень дружелюбный сервис (готовьтесь сразу, что там ко всем на «ты»), прекрасные, интересные, с национальным твистом и не только коктейли, как алкогольные, так и безалкогольные, хорошие и с выдумкой закуски. Команда бара сама ферментирует, экспериментирует, формирует вокруг себя коммьюнити из таких же юных и осмысленных. Не пропустите!




Ресторан «Сказки о солнце»
Бистро, в котором все готовят на открытом огне, с несколько неуклюжим названием «Сказки о солнце» находится в самом центре Казани, между улицами Профсоюзная и Баумана. Это места, напрочь лишенные какой-либо элегантности: с Баумана гремела попса, на Профсоюзной толпились любители баров. В меню «Сказок» — осовремененная татарская кухня. Мы брали тартары и карпаччо, муж попробовал зур бэлиш, праздничный татарский пирог, который печет и его бабушка (вот тут я делилась рецептом), мне очень понравилась баранина, приготовленная на огне так, что не требовалось даже и ножа. Все было вкусно, сервис был очень дружелюбным, но заведение показалось мне удачным местом скорее для обеда, чем для ужина.




Ресторан «Умай»
А вот этот — полноценный вечерний ресторан, где мы были, впрочем, в обед. «Умай» находится прямо у стен Кремля, на улице Большая Красная, напротив церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы. Так что в одни окна видны белокаменные кремлевские стены, в другие — синие крыши церковного комплекса. Тот же оттенок синего удачно введен в интерьер ресторана. Обстановка современная, но с небольшими национальными деталями. Сервис фантастический — хостесс, провожая к столу, спрашивает ваши имена, и работающий с вами официант каждый раз обращается к вам по имени. Речь у всех девушек плавная, певучая, улыбки приветливые. Вся команда демонстрирует искреннюю заинтересованность в том, чтобы тебе все понравилось. Не знаю, как справляется ресторан, когда зал полон: днем в воскресенье было занято несколько столов, и все было гладко. Начали мы с тарелки местных мясных деликатесов из конины и утки. Муж продолжил рулетом из цыпленка с черносливом и курагой на подушке из соуса из сморчков и дюкселя из грибов — такой рулет мог бы быть подан и по достоинству оценен не только в Казани, но и в Париже. Я брала судака с тонко нарезанными цуккини, который был просто отличным. Коктейльная карта в «Умай» сделана тем же баром «Море», так что я вполне себе представляю элегантный субботний вечер в Казани, который вы с радостью и удовольствием проведете в «Умай»: начнете с аперитива, прекрасно поужинаете и завершите вечер десертом. А потом можно уже догулять до самого бара «Море» и выпить что-нибудь послаще для крепкого сна.






Мне очень понравилось, что гиды, сопровождавшие нас в Татарстане, с большим энтузиазмом и искренностью рассказывали обо всем том хорошем, что есть в их родной республике. С гордостью говорится об объектах ЮНЕСКО, об успехах в сельском хозяйстве и обеспечении продовольственной независимости региона, о строительстве спортивных комплексов по всей республике, открытии новых отелей, о грядущих проектах вроде современной мечети или марины для яхт, о проведении заметных спортивных и культурных событий. Кажется, что из всех входящих в состав РФ республик именно у Татарстана самый активный пиар и самый запоминающийся имидж.
Но Казань мне все равно нравится меньше Нижнего Новгорода, скажем. У татарской столицы все хорошо с пиаром, отелями и ресторанами, но очень плохо с местами для прогулок и пешеходной инфраструктурой. И в первый, и во второй раз город показался мне не очень живым. Если судьба занесла вас в Казань по делам, вы сможете приятно провести время между решением бизнес-задач. Если вы никогда в Казани не были, то на два-три дня сгонять очень даже можно. Но как после первого своего визита, так и после второго ответа на вопрос, зачем возвращаться в город, я не нашла.
Есть у вас в Казани любимые места? Поделитесь?