Что посмотреть в Узбекистане: Хива

1 июня 2018

В момент первого знакомства Хива меня напугала. Я оказалась в городе одна, солнце уже село, из лабиринта раскаленных за день старых стен не могла вырваться жара, тускло светил единственный фонарь, на улицах — никого… «Куда я приехала и зачем?» — крутилось у меня в голове. Однако теперь я могу сказать точно, что Хива — главное, что нужно увидеть в стране.

1. Хиве 2.5 тысячи лет, ее 38 раз разрушали практически до основания. Сейчас этот город, расположенный почти на границе Узбекистана и Туркменистана, мы видим таким, каким он был в середине 18 века. С начала 1990-х годов Хива внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, лежащий внутри мощных крепостных стен, — жемчужина Узбекистана. От Бухары сюда ехать почти 6 часов на машине. Вот этот вид с рассыпанными по небу звездами стоит каждой минуты в дороге — его я вспоминаю в первую очередь, когда думаю о Хиве. Я еле-еле смогла сделать эту фотографию: штатива у меня не было, поэтому камеру пришлось примостить на камни ближайшей к стенам стройки, фокусироваться фотоаппарат не хотел — я с трудом смогла найти единственный источник света, фонарь в отдалении, который позволил мне получить четкую картинку. Звезд в реальности было куда больше — иссиня-черный купол неба был усыпан ими!

2. Первый утренний взгляд на город с минарета Джума-мечети.

3. Город из песка в красных песках пустыни Кызылкум — это Хива. Отсюда, сверху, мне было сложно представить, каким ярким я увижу город чуть позже. А пока я вспоминала Оман — Низва, его старая столица, сверху выглядела практически так же.

4. Видите эти лазорево-изумрудные купола и минареты?

5. А теперь представьте, что весь город был окрашен в изумрудные, голубые, синие тона и представал из песков перед караванами, следующими по Великому шелковому пути, как мираж.

6. Хива — как халат с яркой подкладкой. Именно так устроен восточный город: все самое интересное прячется внутри, в прохладных внутренних дворах, айванах, где даже в самую жару веет бриз, а стены, выходящие на улицу, зачастую не имеют даже окон.

7.  Кальта-Минар, короткий минарет, незавершенный, невероятных размеров (диаметр основания 0 14 метров), целиком отделанный изумрудной, голубой и белой плиткой. Он был задуман правителем Хорезма (Хивинского ханства) как самый высокий в мусульманском мире, но остался недостроенным.

8. Джума-мечеть, пятничная мечеть, потолок которой поддерживают более 200 колонн. Место, похожее на волшебный лес: из окон в потолке льется свет, каждая колонна, некоторым из которых по 10 веков, — резная и разная. В Хорезме (именно так здесь называют государство, столицей которого с 16 века по начало века 20 была Хива) резьба по дереву — традиционное ремесло. Сейчас, гуляя по городу, вы встретите множество открытых дверей мастерских, откуда доносится теплый запах опилок и методичный стук инструментов.

9. Джума-мечеть — это мечеть для пятничной молитвы, самой важной. Колонны здесь расположены так, чтобы каждый молящийся видел муллу. Видите, если смотреть вперед, то за первой колонной не видно остальных! Детки на фотографии — школьная экскурсионная группа. Я и моя камера интересовали их гораздо больше Хорезма и колонн.

10. Волшебный лес! Для меня почему-то места, где чувствуешь себя иллюзорно чуть ближе к чему-то высшему, часто похожи именно на волшебный лес. Саграда Фамилия, например, одно из таких мест. И Джума-мечеть в Хиве. Вечером, уже после экскурсии, я вернулась сюда снова, присела на лавочку и настолько долго, насколько мне позволила моя неусидчивая натура, наблюдала за тем, как играет закатное солнце в деревянных узорах.

11. Некоторым колоннам — больше 10 веков. Толстые, грубоватые, но украшенные тончайшей искуснейшей и практически бисерной резьбой, они меня поразили.

12. Каждая колонна — уникальная. И, если прийти со знающим гидом (мне Аллах послал именно такого!), то рисунки становятся упорядоченными, осмысленными, а каждая колонна рассказывает историю.

13. Инь-ян видите?

14.

15.

16. Узбекистан для меня — как калейдоскоп множества визуальных образов. Мелкие детали, складывающиеся в крупные полотна, разбивающиеся на части и снова организующиеся в причудливые узоры, бесконечная смена орнаментов, великое множество деталей, рассматривать которые можно сколь угодно долго. Честно говоря, я сама удивлена тому, как понравились мне традиционные для страны декоративные элементы. Когда думаешь о том, что вся Хива была вот такой, сине-голубой, становится не по себе. В 21 веке сложно себе представить такой город, а уж то, что он действительно существовал много столетий назад, — вообще за гранью реальности. Представляете, каким ярким и насыщенным был мир живущих тогда людей? Гораздо более ярким, чем наш, полный самых четких изображений.

17. Это айван, традиционная для Узбекистана структура, терраса с плоским потолком, поддерживаемая одной или несколькими колоннами. Если айван обращен на север, то комбинация разной высоты стен по периметру и теплого воздуха приводит к тому, что внутри даже в самую жаркую и безветренную погоду дует прохладный ветерок.

18. Стены айванов традиционно украшены майоликой. Такие панно расписывались целиком красками с добавлением кобальта, которым богата эта местность. Нарезка — не четкими равносторонними элементами, а вразбивку для того, чтобы мы, смотря на панно, видели картину целиком, а не обращали внимание на стыки.

19. Стык подвесного деревянного расписного потолка и стены.

20.

21.

22. Все сразу — и резная решетка, и тончайший узор на колонне, и захватывающий дух майоликовый орнамент.

23.

24. А вот эта майолика, не поверите, датирована 14 веком — это 1303 год. И реставрации она никогда не подвергалась! Это гробница в мавзолее Саида Алауддина, великого ученого, в приземистом, крепко сбитом, выполненном из тусклого шершавого кирпича здании.

25. Узбекистан вообще и Хива в частности — это бесконечные резные двери невероятной красоты. Старые и новые, глянцевые и потемневшие от времени, современные на петлях и старинные, петель не имеющие, украшенные массивными коваными гвоздями с толстыми шапками, двери — символ страны.

26. Это мавзолей Пахлаван-Махмуда, философа, поэта, суфия, жившего в 13 веке. Он прославился силой и способностью исцелять людей; в Хиве его почитают также как покровителя города. Суфизм учит равновесию, балансу, тому, что для каждого баланс — свой. И почему-то в Узбекистане мне все время казалось, что свой баланс я нашла. Состояние после возвращения у меня такое, будто бы на меня что-то снизошло. Не божественное, конечно, вряд ли я удобная точка для приземления божественной благодати, но мир будто бы обрел резкость и четкость.

27. Голубка во дворе комплекса. Вот эти птички — самые доверчивые из всех, что водятся в Узбекистане. Не боятся людей и способны свить гнездо хоть в твоем шкафу. Прилетела к живой, святой воде.

28. Внутри. Это 19 век. И это все — майолика.

29. Каждый узор имеет автора, каждый — глубоко символичен.

30. Это уже детали дворца Таш-Ховли, резиденции эмира Хорезма. Огромный внутренний двор с многочисленными айванами, помещения, предназначенные для наложниц, жен, приема гостей — настоящая и прекрасно сохранившаяся сказка востока.

31.

32.

33.  

34. Снаружи дворец, конечно, не выглядит дворцом: если представить, что вы гуляете по городу без гида и не обладаете нужным любопытством, чтобы заглядывать во все двери, вы легко пройдете мимо. Когда заходишь внутрь, минуя лабиринт переходов, ведущих от главного входа к этом двору, структура здания кажется тебе очень нелогичной. Но когда гид показывает, как здесь все устроено, поражаешься точности, тонкости и предусмотрительности каждого решения.

35. Одна из колонн во дворце. Между каменным резным основанием и деревянной колонной — войлочная прокладка. Шерсть служит амортизатором при колебаниях почвы, которые здесь бывают.

36. Я ходила по Хиве целый день, пребывая в устало-восторженном замешательстве от обилия солнца, тепла, погружения в историю, контраста суровых глинобитных стен и причудливой разноцветной керамики. Не встретила за это время ни одной русской группы, зато видела, как замирают в восторге французы, немцы, итальянцы. Поражающий воображение город! Сокровище, которое от нас не так уж и далеко. Но наверное самое удивительно в Хиве — то, что город живет. Внутри крепостных стен (примерно 450 на 600 метров) — почти 300 жилых домов. Для кого-то Хива — это не музей под открытым небом, не чудо из чудес и не причина трястись в машине целый день, а город, где ты родился и живешь. Когда садится солнце и спадает жара, на площади Хивы высыпают детки.

37. Когда солнечный свет становится умирающе-золотым, а тени — болезненно-длинными, на пустынных улицах Хивы ты понимаешь, что время остановилось. Времени нет — город-мираж слегка дрожит в мареве жары.

38. И тут откуда-то, из безвременья, слышится музыка… Конечно, он не мог не улыбнуться. В Узбекистане все улыбаются и людям, и камере.

39.

40. Золотой закат над гордом-миражем. Весь вечер я ждала безветренной погоды, чтобы подняться над Хивой на воздушном шаре. Увы, природа решила по-другому и шар так и не полетел…

41. А теперь представьте, что это 2018 год!

42.

43.

44.

45.

46. Если подняться на стены, можно с удивлением различить детали современного городского быта — антенны, кондиционеры, провода.

47.

48. Когда на город спускается ночь, выходят месяц и звезды, тебе кажется, что ты во всем мире — один. Фонари в Хиве не в почете, так что гулять надо с фонариком. Ну что ж, это побочный эффект возможности рассмотреть звездное небо во всех деталях.

49.

50.

51.

52.

53. Теперь я знаю, где остановилось время. В Хиве.

О деталях организации поездки в Узбекистан я писала вот здесь.

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Поездка в Узбекистан: ответы на все вопросы
30 мая 2018

Про Узбекистан в сети мало современной и достоверной информации. Туристов пугают таможней, грязью и проблемами с деньгами. Я все проверила на своем опыте и этим постом отвечаю на все вопросы,...   читать дальше

Комментарии: